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Risotto aux poireaux, au citron et au Parmesan

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Risotto aux poireaux, au citron et au Parmesan

Risotto aux poireaux, au citron et au Parmesan

Le poireau et le Parmesan forment une équipe gagnante que je décline habituelle en version gratin que ce soit dans le Gratin de poireaux au four façon Jamie Oliver ou dans ce gratin de poireaux léger et délicieux. En risotto c’est super bon aussi, que ce soit en version classique (juste poireaux), en version un peu plus élaborée (poireaux + thym) ou encore comme ici, avec quelques zestes de citrons.

Pour 4 personnes

  • 4 petits poireaux
  • 400 g de riz pour risotto (Arborio, Carnaroli, Vialone)
  • 1.5 litre de bouillon de légumes (maison ou cube)
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 4 grosses cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
  • 1 pincée de poivre
  • 2 citrons bio
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Faites chauffer 1.5 litre de bouillon de légumes maison (avec 1 cube ou maison)

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez-y les poireaux lavés et émincés en fines lamelles et laissez cuire en remuant pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite le riz et laissez cuire 5 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que les grains soient nacrés. Quand c’est le cas, mouillez avec 5 cl de vin blanc sec.  Quand il s’est évaporé, mouillez avec une louche de bouillon.  Quand le riz a tout absorbé, versez une autre louche et procédez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit (comptez environ 17 à 19 minutes). Le riz doit être crémeux.

Quand il est cuit, ajoutez le parmesan, les zestes des 2 citrons finement coupés (le mieux est d’utiliser LA râpe). Mélangez et servez immédiatement.

Succulent !

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Allez on en discute ?
Les avis
  • Romarin a écrit le 6 mars 2011
    5

    C’était au menu du dèj de ce dimanche et nous nous sommes régalés. Je n’ai pas tenté le citron à cause des enfants, mais je suis sûre que ça doit être parfait.

  • AliKo a écrit le 18 mars 2014
    5

    Superbe recette ! Je l’ai faite ce midi et je me régale. Je connaissais déjà l’alliance parmesan-zeste de citron, pour accompagner les pâtes, ça me fait du changement avec du riz et des légumes, parfait ! Qui plus est, c’est la première fois de ma vie que je cuisine un risotto… pas encore très très crémeux, mais le résultat me plaît. Merci !!

    • Anne a écrit le 18 mars 2014

      Merci Aliko, je suis ravie que cela t’ait plu

  • Beyle a écrit le 10 mars 2015
    5

    Testé itou ! Un régal. Vraiment sympa avec les zestes de citron !

  • laurent a écrit le 3 décembre 2015
    4

    bonjour

    alors attention à la quantité de zeste, pour deux j’en ai mis d’un demi citron et c’était trop.

    • Anne a écrit le 3 décembre 2015

      Merci de ton retour 🙂

Les commentaires
  • Théodore Germ a écrit le 5 mars 2011

    …çà donne faim tout çà !

  • myriam a écrit le 5 mars 2011

    Bonsoir

    Vos recettes m’intéressent je me suis inscrite à votre blog mais je ne les reçois pas !!

    Pouvez vous faire qq chose svp

    Merci

    Cordialement

  • L'étudia a écrit le 5 mars 2011

    Une très belle recette !! J’adore le poireau et je dois dire que l’alliance avec le citron m’attire beaucoup.. a essayer !!

  • clemence a écrit le 6 mars 2011

    un risotto que j’aime beaucoup

  • CamilleMD a écrit le 6 mars 2011

    cette recette me tente bien !! merciii 🙂

  • Sylviane a écrit le 6 mars 2011

    Bonjour Anne,

    j’adore le risotto aux poireaux mais je n’ai jamais essayé avec le citron. Je suis vos conseils (comme d’hab) et j’essaie dès ce soir avec les poireaux du jardin. Merci.

  • cecile en balade a écrit le 6 mars 2011

    très sympa

    bises

  • Anne Hél&egra a écrit le 6 mars 2011

    Hello Anne,

    belle idée ce risotto, beau mariage de saveurs.

  • Cricridam a écrit le 6 mars 2011

    Une belle association que j’aime beaucoup

  • myriam a écrit le 6 mars 2011

    Merci pour votre réponse ca marche !!!!!!!

  • Fanfan D-S a écrit le 7 mars 2011

    Franchement moi qui ne suis pas très riz,cette recette me donne l’envie d’essayer ce rizotto qui parait très simple et gouteux.

    J’attends le résultat cette semaine.

    Fanfan

  • Lerdung a écrit le 15 mars 2011

    mettez vous le poireau entier ou uniquement le blanc?

  • Anne a écrit le 15 mars 2011

    @Lerdung : le blanc + 4 ou 5 cm de vert 😉

  • Lerdung a écrit le 15 mars 2011

    Merci pour votre réponse je vais tester cette recette demain

  • Lerdung a écrit le 15 mars 2011

    merci pour votre réponse. demain je teste la recette

  • bblinou83 a écrit le 16 mars 2011

    J’arrête pas de me dire que je veux faire du risotto mais au lieu de ça, j’ai fait un riz cantonais hier. En même temps ça faisait longtemps. Et c’est pas le même riz.

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

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