
Risotto aux poireaux, au citron et au Parmesan
Le poireau et le Parmesan forment une équipe gagnante que je décline habituelle en version gratin que ce soit dans le Gratin de poireaux au four façon Jamie Oliver ou dans ce gratin de poireaux léger et délicieux. En risotto c’est super bon aussi, que ce soit en version classique (juste poireaux), en version un peu plus élaborée (poireaux + thym) ou encore comme ici, avec quelques zestes de citrons.
Pour 4 personnes
- 4 petits poireaux
- 400 g de riz pour risotto (Arborio, Carnaroli, Vialone)
- 1.5 litre de bouillon de légumes (maison ou cube)
- 5 cl de vin blanc sec
- 4 grosses cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
- 1 pincée de poivre
- 2 citrons bio
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Faites chauffer 1.5 litre de bouillon de légumes maison (avec 1 cube ou maison)
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez-y les poireaux lavés et émincés en fines lamelles et laissez cuire en remuant pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite le riz et laissez cuire 5 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que les grains soient nacrés. Quand c’est le cas, mouillez avec 5 cl de vin blanc sec. Quand il s’est évaporé, mouillez avec une louche de bouillon. Quand le riz a tout absorbé, versez une autre louche et procédez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit (comptez environ 17 à 19 minutes). Le riz doit être crémeux.
Quand il est cuit, ajoutez le parmesan, les zestes des 2 citrons finement coupés (le mieux est d’utiliser LA râpe). Mélangez et servez immédiatement.
Succulent !
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C’était au menu du dèj de ce dimanche et nous nous sommes régalés. Je n’ai pas tenté le citron à cause des enfants, mais je suis sûre que ça doit être parfait.
Superbe recette ! Je l’ai faite ce midi et je me régale. Je connaissais déjà l’alliance parmesan-zeste de citron, pour accompagner les pâtes, ça me fait du changement avec du riz et des légumes, parfait ! Qui plus est, c’est la première fois de ma vie que je cuisine un risotto… pas encore très très crémeux, mais le résultat me plaît. Merci !!
Merci Aliko, je suis ravie que cela t’ait plu
Testé itou ! Un régal. Vraiment sympa avec les zestes de citron !
Merci beaucoup 🙂
bonjour
alors attention à la quantité de zeste, pour deux j’en ai mis d’un demi citron et c’était trop.
Merci de ton retour 🙂
…çà donne faim tout çà !
Bonsoir
Vos recettes m’intéressent je me suis inscrite à votre blog mais je ne les reçois pas !!
Pouvez vous faire qq chose svp
Merci
Cordialement
Une très belle recette !! J’adore le poireau et je dois dire que l’alliance avec le citron m’attire beaucoup.. a essayer !!
un risotto que j’aime beaucoup
cette recette me tente bien !! merciii 🙂
Bonjour Anne,
j’adore le risotto aux poireaux mais je n’ai jamais essayé avec le citron. Je suis vos conseils (comme d’hab) et j’essaie dès ce soir avec les poireaux du jardin. Merci.
très sympa
bises
Hello Anne,
belle idée ce risotto, beau mariage de saveurs.
Une belle association que j’aime beaucoup
Merci pour votre réponse ca marche !!!!!!!
Franchement moi qui ne suis pas très riz,cette recette me donne l’envie d’essayer ce rizotto qui parait très simple et gouteux.
J’attends le résultat cette semaine.
Fanfan
mettez vous le poireau entier ou uniquement le blanc?
@Lerdung : le blanc + 4 ou 5 cm de vert 😉
Merci pour votre réponse je vais tester cette recette demain
merci pour votre réponse. demain je teste la recette
J’arrête pas de me dire que je veux faire du risotto mais au lieu de ça, j’ai fait un riz cantonais hier. En même temps ça faisait longtemps. Et c’est pas le même riz.
J adore le risotto. Merci pour cette recette 🙂
Rah j en veux !
Miam ! Chez nous à midi, c’était risotto aux tomates séchées et au basilic : un peu plus estival 😉
Allez,je teste ce soir, les citrons du jardin sont mûrs, profitons en!!!
Trop bon, moelleux et un super gout!, merci!!
hummm, je vais essayer ça à l’air facile et bon, on verra ce que ça va donner, vous tiens au courant merci bonne nuit
j’en ai fais un aux asperges ce midi 😛