Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Risotto aux champignons

Féculents Plats complets Végétarien

Risotto aux champignons (c)mellowynk CC BY-NC-ND 2.0

Risotto aux champignons (c)mellowynk CC BY-NC-ND 2.0

Un risotto des plus simples mais excellent. Comme tous les risotti, il nécessite surtout de l’attention pour la cuisson.

Pour 3/4 personnes

Emincez-les champignons frais. Arrosez-les de citron. Faites fondre un tiers du beurre et faites y revenir les champignons. Quand ils commencent à dorer, réservez.

Faites chauffer le bouillon.

Chauffez le reste du beurre et l’huile d’olive dans la casserole qui a contenu le champignons.

Faites dorer l’oignon. Ajoutez le riz et remuez pour l’enrober de matière grasse. Ajoutez les champignons et mélangez. Versez le vin. Quand il est évaporé ajoutez une louche de bouillon chaud en remuant.

Répétez l’opération et ajoutez le bouillon petit à petit, louche par louche, jusqu’à ce que le riz soit cuit (comptez environ 18/20 minutes). Go

Retirez du feu.

Ajoutez quelques noisettes de beurre et le parmesan. Goûtez, salez si besoin et poivrez.

Laissez reposer 3 à 4 minutes avant de servir.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • céline a écrit le 28 septembre 2005
    5

    Hummmm, celle ci, je l’ai déja fait 2 fois et elle est vraiment vraiment divine cette petite recette ! Un délice de Risotto ! 🙂

  • brigitte a écrit le 25 octobre 2016
    5

    Merci pour cette belle recette.
    Je l’ai fait avec ce que j’avais à disposition
    Donc sans vin blanc, avec un bouillon de boeuf, de la creme fraiche et deux portions de vaches qui rit. Et on s’est régalé

  • Nadine Caron a écrit le 1 novembre 2016
    3

    Je fais régulièrement du risotto, j’ai testé votre recette mais j’ai trouvé que les 2 litres de bouillon, c’était trop …
    J’ai testé beaucoup de vos autres recettes que j’ai appréciées.
    Merci

    • Anne a écrit le 1 novembre 2016

      Je mets plus que nécessaire Nicole car il vaut mieux avoir trop de bouillon que pas assez. Et parfois les gens font vraiment bouillir très vite le bouillon et il ne reste dans ce cas plus rien à la fin du temps de cuisson

  • Marie a écrit le 2 novembre 2016
    5

    Je fais la recette ce soir, je n’ai pas de vin blanc sous la main, je mettrais du Noilly Prat, je fais souvent des recettes avec ce produit et apprécions.
    Même si je n’ai pas encore la recette, je peux sans me tromper bien la noter.
    Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 2 novembre 2016

      Cela fonctionne très bien le Noilly Prat, j’en mets moi aussi de temps en temps 🙂

  • Ponchoviniat a écrit le 9 novembre 2016
    1

    2l c’est beaucoup trop on dirait de la bouillie pour chien

    • Anne a écrit le 10 novembre 2016

      Ah si vous ne faites preuve d’aucun bon sens c’est sûr que ca va le devenir. Il est noté jusqu’à ce que le riz soit cuit pas jusqu’à ce que le bouillon soit fini. En réfléchissant un peu vous comprendrez que je n’ai pas de boule de cristal pour deviner la taille de votre casserole de bouillon, la puissance du feu, l’évaporation, la qualité du riz choisie etc. Avec 2 litres je suis sûre que vous en aurez assez, même si finalement en fonction des paramètres suscités, il n’en faudra peut être qu’1,5 litre ^-^

  • BROCHARD Joseph a écrit le 21 janvier 2017
    5

    Bonjour Anne , recette excellente et si facile à réaliser , j’ai préparé en accompagnement de Saint Jacques fraîches de la baie de Saint Brieuc ( à la crème au curry)
    C’était aussi bon qu’au restaurant.
    Je cuisine seulement depuis 3 mois , vos recettes ne provoquent que du bonheur .
    Pour ne pas trop frimer je signale quant même l’origine de celles ci
    Merci et bon appétit à tous
    Jo

    • Anne a écrit le 21 janvier 2017

      Merci 🙂 Vous pouvez frimer, je ne dirai rien 😉

  • Restons Créatifs a écrit le 1 mars 2017
    5

    Un vrai délice! Même si j’ai pas mis du vin blanc tt le monde a adoré (surtout ma fille de 1 an et 8 mois). Merci encore, facile à faire et très bon.

  • martine a écrit le 13 mai 2017
    4

    ce risotto est excelent et surtout pour moi il reste simplement traditionnel une valeur sur pour un voyage en Italie avec de bon ingredients hummmm😉merci

  • Ju a écrit le 25 octobre 2016
    5

    Votre recette est délicieuse !!! Ne découragez pas et merci merci c’est mon premier risotto et il est top et simple !!!

  • Anne a écrit le 26 octobre 2016

    Je suis ravie qu’il vous ait plu

  • payet a écrit le 4 novembre 2016

    j ai suivi la recette a la lettre.
    excellent

Les commentaires
  • pascale a écrit le 28 septembre 2005

    Il doit y avoir quelque chose dans l’air, je viens d’en manger un. Merci pour ta recette et toutes les infos sur le riz.

  • Mimosa a écrit le 28 septembre 2005

    Je mets de côté pour cette hiver…

  • Elvira a écrit le 28 septembre 2005

    Intéressant… J’aime beaucoup le risotto et les champignons.

  • texmex a écrit le 28 septembre 2005

    Hum le temps des risottos est de retour, je cours en faire un avec du potiron! Quelle bonne idées.

  • Clochette a écrit le 28 septembre 2005

    Tiens justement je me disais qu’il fallait absolument que je re-tente l’expérience Risotto, après un cuisant echec il y a quelques années…Vite quelques champignons et je tente ta recette, qui comme toutes tes recettes me met l’eau à la bouche…Bisous

  • frederique a écrit le 28 septembre 2005

    avec une cuillérée de mascarponne sur la fin de la cuisson ….c’est délicieux les risottos

  • AnneE a écrit le 1 octobre 2005

    un comme j’aime, rien à redire, sauf je vais chercher ma cuillère

  • Mary-Anne a écrit le 25 janvier 2007

    Hum super site… Au fait, dans le risotto, à la fin, j’ajoute une petite boule de mozzarella de buffle coupée en morceau et je la laisse fondre tout doucement. C’est divin et le risotto est onctueux….

  • Anne a écrit le 25 janvier 2007

    Merci Mary Anne. A tester ! A bientôt

  • Natacha Ma Cuisine S a écrit le 17 juin 2008

    Je viens de tester et approuver ta recette! excellent!

  • Anne a écrit le 17 juin 2008

    Merci Natacha !

  • Anonyme a écrit le 14 septembre 2008

    Je voudrais tenter la recette, mais est-ce que ça marche quand même si je n’ai pas de vin blanc? Je sais pas si je peux le remplacer par autre chose…

  • Anne a écrit le 14 septembre 2008

    Bonjour : Vous pouvez ne pas le mettre. Vous commencez directement par le bouillon. A bientôt !

  • Index des Recettes - Cuisine d'ailleurs | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Risotto aux champignons […]

  • […] Risotto aux champignons […]

  • Samantha a écrit le 5 juillet 2011

    Est ce qu’on peut le faire à l’avance?

    • Anne a écrit le 5 juillet 2011

      Bonsoir

      Le risotto à l’avance ce n’est pas vraiment l’idéal, il risque de sécher. Mais si tu as envie quand même d’essayer, je te conseille la technique de Jamie Oliver, le résultat est top.

      Je te mets le lien  :
      https://www.papillesetpupilles.fr/2008/03/recette-

    • pruvost a écrit le 12 mars 2015

      Bonjour pour répondre à une question ,un risotto se fait toujours au dernier moment ,environ une petite demie heure avant de passer à table .

  • Anne a écrit le 6 juillet 2011

    Bonsoir

    Le risotto à l’avance ce n’est pas vraiment l’idéal, il risque de sécher. Mais si tu as envie quand même d’essayer, je te conseille la technique de Jamie Oliver, le résultat est top.

    Je te mets le lien  :
    https://www.papillesetpupilles.fr/2008/03/recette-

    • Samantha a écrit le 5 juillet 2011

      Merci beaucoup ^^ Et je me demandais est ce que ça va en accompagnement avec un magret?

      • Anne a écrit le 5 juillet 2011

        Ce serait à l’automne ou l’hiver, je te dirai oui, pourquoi pas. Mais là, ca risque de faire un peu « lourd ». Le risotto, souvent ça se mange tout seul. C’est un plat complet.

        • Samantha a écrit le 5 juillet 2011

          Merci beaucoup pour ces conseils 🙂

          • Anne a écrit le 5 juillet 2011

            De rien 🙂 Bonne soirée

          • Anne a écrit le 6 juillet 2011

            De rien 🙂 Bonne soirée

  • Samantha a écrit le 6 juillet 2011

    Merci beaucoup ^^ Et je me demandais est ce que ça va en accompagnement avec un magret?

  • Samantha a écrit le 6 juillet 2011

    Merci beaucoup pour ces conseils 🙂

  • Zenzan a écrit le 11 décembre 2012

    Recette réalisée ce week-end, c’était hmmmmmmm très bon 🙂 merci pour la recette

  • Karl a écrit le 29 décembre 2012

    Je n’ai pas pour habitude de laisser des commentaires, mais votre recette est tout simplement délicieuse. Et si facile à préparer. Merci !

    PS : pour répondre à l’une d’entre vous, je l’ai préparé une fois sans vin blanc, et l’autre fois avec…je n’ai pas vraiment senti de différence. Donc si vous n’en avez pas, c’est pas bien grave.

    PS 2 : pour répondre (encore) à l’une d’entre vous, même le lendemain c’était un régal.

    PS 3 : j’en ai refait une troisième fois en remplaçant les champignons par des crevettes, et au lieu de mettre du bouillon de viande j’ai fait bouillir les têtes des crevettes dans de l’eau : un délice.

    • Anne a écrit le 29 décembre 2012

      Merci alors @710b76990b41124f4833d03cc03d3812:disqus d’avoir laissé un commentaire. Ca fait plaisir. Quelques fois, quand on n’a aucun retour c’est un peu décourageant.
      Bonnes fêtes

  • zenzan a écrit le 19 octobre 2013

    bonjour, peut-on le faire avec des cèpes congelé (de chez Pic…)? Si oui, comment les intégrer et plutôt quand les intégrer dans la recette?
    Merci beaucoup par avance… ;))

    • Anne a écrit le 19 octobre 2013

      Oui on peut. Les préparer tout comme marqué sur l’emballage. Les ajouter quelques minutes avant la fin de cuisson dans le riz.

  • […] image […]

  • Léa a écrit le 4 novembre 2014

    Très joli cette recette !
    Un plat très réconfortant dans lequel je me suis également lancé cette saison après d’autres versions de risotto !
    🙂

  • Dordoigne a écrit le 16 mars 2015

    Merci pour toutes vos recettes 🙂 !!!

    Pour le risotto, en général, quel vin blanc utilisez vous ?
    Je ne sais jamais lequel choisir, sachant que certains blancs sont secs, d autres fruités, ou encore acides…ce qui peut donc modifier les saveurs…

    • Anne a écrit le 16 mars 2015

      Bonjour 🙂 Je mets toujours un blanc sec de cuisine. Rien d’onéreux.

  • domy a écrit le 29 avril 2015

    bonjour,
    juste dire que je fais le risotto sans vin blanc et c’est super bon

  • Iris a écrit le 23 septembre 2015

    Bonjour, ce risotto me tente beaucoup… Mais je ne comprends pas une chose, quelle quantite de bouillon svp vous mettez? Et comment le préparer si j’utilise un carré cube? Le mieux c’est quoi légumes, volaille ou bœuf? Merci bcp!!!

    • Anne a écrit le 23 septembre 2015

      Autant de bouillon qu’il faut 🙂 Cela dépend de la puissance du feu, de la taille de votre sauteuse etc. Préparez au moins 2 litres. Pour les champignons privilégiez plutôt légumes ou volaille.

      • Iris a écrit le 24 septembre 2015

        Merci bcp! Je pensais pas autant! Il faut combien de cubes? C meilleur avec cube volailles ou légumes? Merci a vous!!!

        • Anne a écrit le 24 septembre 2015

          Bonjour Iris, c’est en fonction de vos goûts personnels. Moi j’aime bien avec les 2. Pour le nombre de cubes, il faut suivre ce qui est indiqué sur l’emballage de la marque que vous avez.

          • Iris a écrit le 28 septembre 2015

            Merci beaucoup! Je vais essayer de le faire dans la semaine si j’ai le temps… Ps j’adore votre site, merci pour vos partages…

          • Anne a écrit le 28 septembre 2015

            Avec plaisir Iris 🙂

  • centcomplexes a écrit le 11 juin 2016

    Salut !
    Je voulais te prévenir que j’avais partagé ta super recette sur mon blog http//:www.centcomplexes.wordpress.com/
    N’hésite pas à me contacter si ça te pose un inconvénient ou pour faire un tour sur mon site.
    Bonne continuation !

  • Dali a écrit le 11 février 2017

    J’en et déjà fait un je voulais savoir une fois que je fait le risotto pourquoi il et collant et pourtant je fais étape après étape

    • Anne a écrit le 12 février 2017

      A mon avis trop cuit

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
419 500
followers
Instagram
37 300
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer