Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Poulet au safran

Plats complets Poulet

Poulet au safran

Poulet au safran

JE VEUX DU SOLEIL !

J’en ai ras le bol de l’hiver qui n’en finit pas. Je n’arrête pas de tousser. Il faut dire que j’ai attrapé la grippe en pêchant le skrei (c’est chic n’est ce pas ? ). Cela allait mieux quand les températures ont commencé à faire le yoyo : 17°C degrés un jour et le lendemain 3°C  et hop, vas y que je re tousse. Ca m’énerve. Je veux le printemps, je veux du soleil. Et s’il n’est pas encore dehors, j’ai décidé qu’il serait dans mon assiette. NON MAIS. Qui c’est le chef ici ? ^-^  Et je trouve que dès que je mets du safran dans un plat, ca fait vacances, ca fait soleil, ca ravit mes papilles, ca m’émerveille.

C’est beau comme du Patrick Bruel non ?

La fièvre peut être ?

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 6 escalopes de poulet
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 125 ml d’infusion de safran (voir plus bas)
  • 4 à 5 tomates suivant leur taille en saison et sinon une boite moyenne de tomates pelées concassées
  • 2 oignons moyens
  • 3 gousses d‘ail
  • 3 feuilles de basilic
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Pelez les tomates (j’utilise un épluche tomates), ôtez les graines et coupez-les en dés. Pelez et dégermez la gousse d’ail.

Épluchez l’oignon, coupez-le en dés. Coupez les escalopes de poulets en dés. Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir à feu vif oignon et poulet.

Ajoutez les tomates épluchées et coupées en dés, l’ail pressé, le basilic ciselé et mouillez le tout avec l’infusion de safran.

Laisse mijoter à feu doux à couvert pendant 45 minutes à 1 heure.

Servez avec du riz.

Infusion de safran :

Faites infuser 10 pistils de safran dans 125 ml d’eau chaude pendant 1 heure. Les arômes seront ainsi exhalés.

Safran

Safran

La version au delicook :

Si vous avez un delicook : Faites revenir les dés d’oignon et de poulet (mode grill). Ajoutez les autres ingrédients et choisissez le programme mijoter (1 heure). Ensuite, ajoutez 4 mesures de riz, 4 d’eau et choisissez le programme riz/pâtes. Le temps se règle tout seul (comptez 40 minutes supplémentaires). C’est tout.

Poulet au safran delicook

Poulet au safran Delicook

Un régal !

Bon appétit.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Krystel a écrit le 18 juillet 2023
    5

    Succulent. Merci pour cette recette qui va devenir l’un de mes classiques.

Les commentaires
  • isa a écrit le 13 mars 2013

    Patriiiick! Oups, je m’égare. Moi je n’ai pas de fièvre, mais très très envie de soleil aussi, et ta recette haute en couleur, c’est un bon début. J’ai tout ce qu’il faut à la maison, allez hop, au boulot…
    Allez courage, le printemps n’est plus très loin.
    A bientôt Anne.
    Isa

  • Ako Thébault a écrit le 13 mars 2013

    Hummm, ça fait très envie ! Je vais tester avec du safran en poudre…

  • EstelleCalim a écrit le 13 mars 2013

    C’est chouette, et facile. Je dois pouvoir adapter ça pour le Cookeo 🙂

  • christophe d'au a écrit le 13 mars 2013

    du soleil
    quelle idée

    nous ici il fait 18°C aujourd’hui
    hi hi hi

  • Anne a écrit le 14 mars 2013

    Veinard 😉

  • Anne a écrit le 14 mars 2013

    Oui sans souci 😉

  • Anne a écrit le 14 mars 2013

    C’est si bon le safran 🙂

  • Anne a écrit le 14 mars 2013

    Patriiiiick 🙂

  • Melusine a écrit le 14 mars 2013

    moi aussi ras le bol de cet hiver,
    moi aussi ras le bol de ce froid et surtout de ce vent du nord qui souffle en à « décorner les boeufs » comme on dit chez nous en Ardèche !
    Ce n’est pas bien de râler mais tant pis: le vrai printemps avec des températures modérées, les petites feuilles des arbres d’un vert si tendre qu’elles donnent envie de croquer dedans, le chant des oiseaux, bref le renouveau de la nature dans toute sa splendeur se font trop désirer cette année !
    bonne journée à tous, Mélusine

    • Anne a écrit le 14 mars 2013

      @6639a641337c074de5cb57effe930e55:disqus ca marche 🙂

  • ManueB a écrit le 14 mars 2013

    tu as raison de mettre du soleil dans l’assiette, on en a marre de la grisaille !!

    bizzzzzzzzzzzzzz
    manue :))

  • […] Une recette facile et délicieuse de poulet parfumé au safran, à servir avec du riz. C’est tout le soleil qui est dans votre assiette.  […]

  • Chau7 a écrit le 20 mars 2013

    On s’est régalé avec cette recette ce soir, merci !!!

  • caro-en-cuisine a écrit le 29 mars 2013

    ça m’a l’air très bon, je pense tester la recette très vite. http://caro-en-cuisine.e-monsite.com/

  • sandrun a écrit le 26 juillet 2013

    hello, petite question : est ce qu’un cuiseur à riz ferait l’affaire pour mijoter cette sympathique recette?
    a bientôt

    • Anne a écrit le 26 juillet 2013

      Argh je ne sais pas je n ai jamais essayé ; j imagine que ça peut le faire

  • sandrun a écrit le 26 juillet 2013

    allez, soyons folles, je teste ce soir!!!

Sur Facebook
Sur Hellocoton
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers