
Spaghettis aux poireaux et noix de Saint Jacques
Saviez-vous qu’en France la consommation de pâtes s’élevait à 8,2kg par an et par personne alors qu’en Italie elle atteignait 26kg ?
– Non ?
– Si !
Je ne sais plus comment je suis tombée sur cette statistique, les hasards de la navigation sur le web. Tu cherches où partir en vacances et tu te retrouves à visionner des photos de pâtes, va comprendre.
Laissez-moi vous dire que je trouve que nous jouons carrément petit bras avec nos 8 kg, je ne sais pas ce que vous en pensez ? Peut être est-ce dû au fait que nous les préparons souvent nature (au beurre) en accompagnement d’une viande et rarement en plat principal (excepté peut être pour les pâtes à la carbonara ou Bolognaise). Quoi qu’il en soit, je vous propose aujourd’hui une recette de pâtes, mais pas une petite recette de pâtes du lundi soir, non non, des pâtes oui, mais des pâtes du dimanche avec noix de Saint Jacques (c’est encore la saison) et fondue de poireaux.
Un vrai régal !
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes en fonction des appétits
- 400 g de spaghetti
- 4 poireaux
- 1/4 de cuillère à café de poudre de curry
- 1 cube de bouillon de volaille
- 400 g de noix de Saint Jacques ou de pétoncles (en fonction de votre budget)
- 100 ml de vin blanc
- 1 gousse d’ail
- 1 citron bio
- 15 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 50 ml de crème fleurette
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de baies roses (ou quelques tours de moulin à poivre)
Préparation
Lavez les poireaux. Emincez-les en fines lamelles. Epluchez la gousse d’ail, ôtez le germe et coupez-la en petits dés. Mettez 15g de beurre dans une sauteuse. Quand il est fondu, ajoutez les lamelles de poireaux et les dés d’ail. Salez et poivrez. Faites suer 10 minutes à feu vif puis mouillez avec 100ml de vin blanc, ajoutez le cube de bouillon de volaille et la pointe de curry. Faites ensuite cuire 10 minutes, toujours à feu assez vif, jusqu’à ce que les poireaux soient tendres. Réservez.

Poireaux
Remplissez une grande casserole d’eau, salez et cuisez les pâtes comme indiqué sur l’emballage (al dente).
Quelques minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, faites cuire les noix de Saint Jacques : Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Saisissez-y les noix de Saint Jacques environ 2 minutes d’un côté et 1 de l’autre.
Si vous utilisez des noix de Saint Jacques surgelées, faites-les décongeler avant dans un mélange d’1/3 de lait et de 2/3 d’eau.
Egouttez les pâtes et déposez-les dans le plat de cuisson. Ajoutez le mélange ail/poireaux, la crème, et faites chauffer 1 minute en mélangeant bien. Ajoutez les noix de Saint Jacques cuites, quelques zestes de citron, les baies roses grossièrement concassées et servez immédiatement.
Trop bon !
Quelques liens utiles :
Faites-en bon usage 😀 .
- Des pâtes, oui mais des italiennes.
- Pâtes : quelle quantité par personne, combien de sel, d’eau et autres questions existentielles.
- Cliquez ici pour d’autres recettes avec des pâtes.
- Cliquez là pour des recettes avec des Saint Jacques.
Enjoy !
excellentissime.
Merci Pascale 🙂
Petit conseil bien décongeler longtemps les noix de St Jacques et je dirais même moitié eau moitié lait sinon parfait !
merci de ton retour
Délicieux. Merci pour vos recettes.Avec un amicale bonjour de Belgique.Gérard.
Merci beaucoup Gérard
un mot DÉLICIEUX !!! à faire et à refaire sans limite, c’est une tuerie 🙂 🙂 🙂
Youhou 🙂 Merci de ton enthousiasme 🙂
😉
terrible
chouette 🙂
Tres bon
Ai remplacé le sel par du bicarbonate de soude alimentaire
Et un peu de piment d’Espelette
Pas de crème fraiche mais ajout dans la sauce du mélange eau-lait ayant servi à la décongélation des noix de Saint-Jacques.
Je suis ravie que cela t’ait plu @Bougonos
Merci. J’en ai fait une déclinaison avec une petite touche indienne dans la sauce : http://voyageencuisine.com/2015/09/recette-de-cuisine-tagliatelles-aux-st-jacques/
Merci de ton retour 🙂
Excellent!
J’ai remplacé le bouillon de volaille et le vin blanc par un fumet de Saint- Jacques préparé avec les bardes des coquilles.( L’avantage d’acheter les coquilles fraîches et entières…)
Sinon, j’ai suivi la recette quasi au pied de la lettre. Délicieuse, la pointe de curry dans les poireaux!
De quoi réjouir les convives.
Merci Eclaircie
Une tuerie cette recette, réalisée pour l’anniversaire de ma mère… Tout le monde s’est régalé
Merci Anne
Avec plaisir 🙂
Testé hier avec des crozets (petites pâtes carrées savoyardes) mais en suivant la recette pour le reste. Délicieux. Nos convives et nous même se sont régalés.
Merci MIchel
En plus d’avoir un blog sympa, vous avez des recettes extra !
Merci a vous de ces partages, c’est un régal 🙂
Avec plaisir Chris. Merci 🙂
Excellente recette très bonne
Merci Sophie 🙂
Super bon !
J ai snacké les saints Jacques pour la recette .
merci 🙂
Et hop, voilà notre menu du réveillon. Merci Anne, nous allons nous régaler.
Bon réveillon 🎉🍾
Merci et bonne année 🙂
trop bon!
Merci 🙂
Merci pour cette succulente recette que nous avons cuisinée à 4 mains.
Nous avons juste remplacé le bouillon de poule par un bouillon aux champignons pour cuire la fondue de poireaux ajoutant une note délicate.
Merci de ton retour 🙂
et bien mon mari doit avoir une fibre italienne … !!!!
Un gros consommateur ? 😉
Je découvre votre blog grâce à sud-ouest.
Que du bonheur
Merci @6942dbc003c1c28736cf654606057c30:disqus 🙂
Marrant, je l’ai mise sur un site il y a un mois cette recette. J’ai 50 ans, je la fais depuis mes 18 ans, et tout le monde adore. Je fais aussi parfois avec des noix de pétoncles, moules, coques, on peut ajouter une pincée de curry mais on peut aussi faire la variante avec lardons grillés ou pancetta ou lanières de saumon fumé ; et le premier cuistot français qui l’a faite est Alain Senderens, mais il s’agissait de macaroni.
Mr D doit faire augmenter la moyenne française…..cette version devrait me valoir ses applaudissements!…
moi aussi je fais les pâtes aux poireaux mais avec des saint jacques ce doit être encore meilleur !!
nous on mange plusieurs fois des pâtes dans la semaine, je fais à chaque fois au minimum 500 g !!!! on est au dessus de la moyenne française 🙂
biz
manue :))
Bonjour, je ne découvre pas votre superbe Blog grâce à Sud Ouest, mon mari n’est pas Italien, je mange des pâtes mais pas plus que des pommes de terre, je n’ai pas cinquante ans et je mange des pâtes depuis ma (très) tendre enfance… et je voulais te souhaiter une excellente année deux mille treize une longue et prolifique vie à PandP !
Eric
mdr @518884dcd8ac2c24b9fee359c9c659db:disqus Je t’embrasse 🙂 et te souhaite une excellente année, la santé et que tu bonheur 😉 sans oublier Madame <3
Nous aussi @b679eb51c6bd8e5191425040aed3d5f2:disqus on adore 🙂
youhou 🙂
Le
mois de janvier n’est pas encore terminé, il est donc encore temps de formuler
des vœux qui ne resteront pas pieux j’espère.
Moi,
simple amateur qui parcourt vos blogs gourmands, lorsque je recherche une
recette, ce qui m’importe c’est de savoir si tout est bien expliqué, détaillé
pour savoir si je possède bien tous les ingrédients et matériel nécessaire. Je
recherche à combien de personnes correspond la recette ou le nombre de pièces à
produire et le temps nécessaire à sa réalisation.
J’ai
besoin de connaitre les dimensions exactes du moule utilisé …
La
plupart du temps, ces mentions ne figurent pas et me font commettre des erreurs
et au final du gaspillage qui coute cher.
Je
dois dire également que je n’aime pas les blogs (et ils sont nombreux) qui se contentent
de copier les recettes et le travail des autres pour les diffuser à leur
manière et à leur avantage même s’ils nomment leur auteur.
Ce
n’est pas correct et ça n’apporte absolument rien. Donc je zappe.
De
manière générale, je vous félicite pour tout le travail que vous faites pour
notre bon plaisir.
Je
vous souhaite, à toutes et tous, une très bonne année 2013.
Merci Michel 🙂 Pour le temps, je ne le mets jamais car je trouve que c’est trop variable entre deux personnes. Par exemple si c’est moi qui fait la recette ou mon mari, cela peut varier du simple au double, et pourtant je ne fais que de la cuisine simple. Mais en fonction des habitudes, on peut aller bien plus vite que l’autre 😉
Bonjour, je dècouvre votre blog grace à SO, j ai l’intention de suivre vos conseils ça semble super
Merci @1650f62e5aae28d0638960f8f6ef9aa9:disqus 🙂 N »hésitez pas à revenir 😉
Trop bon.
Bonne semaine, FLaure
Je suis sure que je depasse la moyenne nationale – j’en fais plusieurs fois par semaine.
J’aime bien cette recette d’ailleurs.
Bonne semaine Anne. Bises.
Bonjour Anne,
L’association me plaît beaucoup, y a plus qu’à acheter des poireaux.
Merci.
A bientôt.
Isa
humm ! j’adore les spaghettis .. ta recette me donne envie , avec les st jacques sa doit etre top !!
[…] Pour changer des spaghettis à la carbo, essayez cette recette beaucoup plus chic avec noix de Saint Jacques et fondue de poireaux. Un délice. […]
Merci pour cette recette que j’ai réalisé hier soir et qui a été apprécié par mari et enfants . Je leur fais souvent des fondues de poireaux ,riz et St. Jacques donc avec des spaghettis , ils ne pouvaient que aimer !!! J’ai utilisé des poireaux surgelés car très chers au marché. Décongelé puis revenu à la poêle avec tous les ingrédients .
Par contre, j’ai servi à l’assiette avec pâtes puis poireaux et St. Jacques autour préférence familiale.
C’est un plaisir de lire tous les jours votre newsletter .
Merci beaucoup pour votre retour @7d24a70baa7841a91d54a767dd89fbf7:disqus 🙂 ca me fait plaisir 🙂
je vais aller acheter des saint-jacques et je fais la recette ce soir :o)
[…] Pour changer des spaghettis à la carbo, essayez cette recette beaucoup plus chic avec noix de Saint Jacques et fondue de poireaux. Un délice. […]
[…] Question ingrédients, les variantes ne manquent pas. Ajoutez des légumes (courgettes, aubergines, tomates cerises, champignons…), du jambon cru, de la viande (bœuf, poulet,…), du poisson (saumon, thon…) ou d’autres produits de la mer comme les moules, les crevettes ou les noix de Saint Jacques. […]
Hoooo ! Je ne serai jamais chez toi à l’heure du repas !
lol =)
sans les pâtes c’est déjà un délice alors avec cela fait un plat complet pour se régaler !
Dommage noix de st jacques trop chères !! avec pétoncles donc^^
Carole Flatard oui nous nous sommes régalés 🙂
Nicole Lezin oui, je sais que c’est cher, c’est pour cela que je dis dans la recette d’utiliser des pétoncles par exemple. Beaucoup moins cher
Miam !
Merci Colette 🙂
ça n’est jamais TROP bon 🙂
Rose-marie :)) tu as raison 🙂
Mille merci, j’ adore les st jacques
Janie Jean
Miam miam
ça à l’air délicieux ! j’en mangerais de suite
oui, moi aussi je suis TRES PATES, suetout les spaghettis et les farfalles? nature ou avec une sauce tomates maison, ou des Fruits de mer MIAM MIAM
J’aime beaucoup . @ + JO .
meme nature trop bon
J’aime sans les poireaux !
miam !
merci pour cette recette je salive deja
J’aime les spaghetti sous toutes ses formes MIAM
A table j’arrive
Perso ,St Jacques oui , poireaux non :):):)
Top
Il me semble que tu avais déjà mis ce post mais tu as bien raison c’est cro cro bon
miammmmmmmmmmmmm
Je vais en faire bisous ma niece
C’est justement cette recette que j’ai choisi hier soir pour ce weekend! J’ai hâte d’être à samedi soir…
Clin d’oeil a la Canabal – Maria Canabal – qui aurait adoré la recette…. por cierto !
sa dois être trop bon
là ça me met aussi en appétit hum
Roatina Leilanie Maihuti allez teste cette recette !!!
tu vas pas maigrir avec ça !!! cela donne envie !!!
Faut en profiter c est encore la saison de pêche de la st jacque , fraiche c est un delice
valo tu aimes tjrs autant la cuisine
Moi aussi j’aime les pâtes! !!!! Et à toutes les sauces , Miam MM!
Je fait cette recette avec du riz ,je vais essayer avec des pates cela me parait bien sympa !
et voila, ça a été notre menu vendredi soir du coup! merci Anne 😉
Bel accord gourmand 🙂
Très bon, mais les poireaux en lamelles ça le fait pas… La prochaine fois je les mettrais en petits bout.
J adore j adore
Un classique de dîner avec mon papa ??
Vous avez des noix vous avez des poireaux vous mélangez les noix aux poireaux et faites des spaghettis aux noix et poireaux 😉
Merci pour cette idée de déjeuner à tester immédiatement!!!
Au fait si envie d’un déjeuner en ville (Pey Berland: l’Odouze, ils font leur marché aux Capus, la cuisine est super bonne, les lieux impeccs, les prix abordables et leur gentillesse vous séduira à coup sur)
Bonne journée!
les mêmes avec de tagliatelles fraîches ! hummmm
Hum a tester j’en salive!
Faut vite que j’envoie mon chéri en course : j’ai VRAIMENT envie d’essayer cette recette ce soir ! L’argument sera : si tu veux un bon petit plat ce soir… ? Merci pour la recette Anne ??
Juste pour avoir une idée si c’est moins cher en province qu’à Paris. Elles sont à combien en ce moment ?
Ce matin au marché, 18€ les 3kg (pesées avec la coquille)
Sinon merci pour la recette ?
J’adore ??
que des coquilles de la Baie de Saint Brieuc pour moi ! :-p
tiens Audrey De Magalhaes Anjo c’est la recette et le site que je te parlais ce matin
Génial ! Merci
Plus qu’à mettre en pratique !!!
Aline Bourgeois on fait sa quand ?
j’en salive
j’arrive…
gourmandes 🙂