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Spaghettis aux gambas et aux poireaux

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Spaghetti aux gambas et aux poireaux

Spaghetti aux gambas et aux poireaux

Les plats de pâtes, cela peut être complètement festif. On peut bien sur préparer des coquillettes au beurre mais on peut également les parfumer aux truffes ou à la poutargue. Cela devient tout de suite beaucoup plus chic.  Sans tomber dans ces excès budgétaires (quoiqu’il en faille peu pour parfumer), je vous propose ici une recette où les pâtes sont accompagnées de gambas et de poireaux. C’est tout à fait excellent.

Pour 4 personnes :

Lavez les poireaux et coupez-les en lamelles fines. Epluchez une échalote et ciselez-la. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, faites y blondir les dés d’échalote quelques minutes puis ajoutez les poireaux. Mouillez avec 50ml de vin blanc sec, mélangez, couvrez et laissez cuire pendant environ 20 minutes. Les poireaux doivent être tendres. S’il reste un peu de liquide, découvrez pour les 5 dernières minutes de cuisson.

Pendant ce temps, épluchez la seconde échalote et ciselez-la. Mettez ces dés dans une petite casserole, ajoutez un cube de bouillon de volaille et 150ml de vin blanc sec. Faites réduire presque à sec. Il ne doit rester que l’équivalent d’une grosse cuillère à soupe de liquide dans le fond de la casserole.

Ces 2 étapes peuvent être réalisées à l’avance.

Faites chauffer une grande quantité d’eau bouillante salée et plongez-y les pâtes pendant le temps de cuisson indiqué sur l’emballage pour al dente.

Pendant ce temps, terminez la préparation de la sauce aux poireaux : Refaites chauffer les poireaux si vous les aviez préparés à l’avance. Dans votre casserole qui ne contient plus qu’une grosse cuillère à soupe de réduction vin blanc/échalote/bouillonDePoule, versez 20cl de crème liquide. Portez à ébullition puis versez dans les poireaux.  Laissez mijoter à feu très doux le temps que les pâtes cuisent et le temps de préparer les gambas.

Décortiquez les gambas.  Versez dans une poêle 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez une gousse d’ail coupée en dés, quelques brins de thym et les gambas. Faites revenir  à feu vif jusqu’à ce que les gambas soient rose vif (4 à 5 minutes environ).

Egouttez les pâtes, versez les dans la crème aux poireaux, mélangez, puis ajoutez les gambas. Salez et poivrez puis servez immédiatement.

Spaghettis, gambas et poireaux

Spaghettis, gambas et poireaux

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • marie a écrit le 26 octobre 2014
    4

    Excellent !! Nous nous sommes régalé !! Merci beaucoup !!!

    • Anne a écrit le 26 octobre 2014

      merci beaucoup Marie

  • mahu a écrit le 3 janvier 2016
    5

    Merci c’était formidable, très gros succès avec mes enfants !! à refaire très vite !

  • Geronimpo a écrit le 14 avril 2018
    5

    je suis un fan !toutes vos recettes ont eu du succes.je deviens un chef !ces spaggeti, on en fait une fois tous les mois . merci pour vos recettes pour nos papilles.

  • perillat anne marie a écrit le 8 mars 2014
    5

    délicieux !!

  • Anne a écrit le 2 mai 2015

    Merci Anne Marie

Les commentaires
  • ptitecuisinedePauline a écrit le 8 mars 2014

    Il me plait bien ce beau plat de pâtes!

  • Thibaut a écrit le 8 mars 2014

    Moi aussi je vais essayer

    • Anne a écrit le 8 mars 2014

      Ravie que la recette vous plaise Thibaut

  • Helene a écrit le 8 mars 2014

    Moi aussi ce plat de pâtes m’inspire surtout que j’ai des gambas au congel… Avec une pointe de crème fraîche … MIAM !

  • LadyMilonguera a écrit le 8 mars 2014

    Ils me plaisent ces spaghettis….

  • Anne Legoupil a écrit le 8 mars 2014

    très intéressant comme mélange, je pense que cela plairait beaucoup à la maison 😉

  • desaive julien a écrit le 8 mars 2014

    ce soir ont va ce régaler avec ce spaghettis gambas et poireaux <3

  • perillat anne marie a écrit le 8 mars 2014

    c’est le menu de ce soir!! j’ai tout ce qu’il faut! merci pour vos bonnes recettes

  • ManueB a écrit le 8 mars 2014

    je me régale déjà… il en reste ??

    biz et bon weekend

    manue :))

    • Anne a écrit le 9 mars 2014

      On a tout mangé Manue 🙂

  • béa a écrit le 9 mars 2014

    merci pour cette recette qui m’a l’air délicieuse

  • Spaghettis aux gambas et aux poireaux ! | @PetitBuzz #Blog - Petit Journal a écrit le 14 mars 2014
  • chavane a écrit le 21 mars 2014

    je l’essaie ce soir, merci pour la recette ! mes enfants adorent les poireaux et les pâtes ! Nous on aime bp les gambas !!

    • Anne a écrit le 21 mars 2014

      @Chavane : J’espère que cela t’a plu )

  • sabira a écrit le 11 avril 2014

    Merci pour tout. 😉

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  • annick83 a écrit le 8 mars 2014

    J’adore les pâtes et surtout les spaghetti cette recette met l’eau à la bouche!

  • papilles a écrit le 8 mars 2014

    merci Annick

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Anne Lataillade

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