Les plats de pâtes, cela peut être complètement festif. On peut bien sur préparer des coquillettes au beurre mais on peut également les parfumer aux truffes ou à la poutargue. Cela devient tout de suite beaucoup plus chic. Sans tomber dans ces excès budgétaires (quoiqu’il en faille peu pour parfumer), je vous propose ici une recette où les pâtes sont accompagnées de gambas et de poireaux. C’est tout à fait excellent.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 250 g de spaghettis
- 20 gambas
- 500 g de blancs de poireaux
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 6 brins de thym
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cube de bouillon de volaille
- 200 ml de vin blanc sec
- 200 ml de crème fraîche liquide
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Lavez les poireaux et coupez-les en lamelles fines. Epluchez une échalote et ciselez-la. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, faites y blondir les dés d’échalote quelques minutes puis ajoutez les poireaux. Mouillez avec 50 ml de vin blanc sec, mélangez, couvrez et laissez cuire pendant environ 20 minutes. Les poireaux doivent être tendres. S’il reste un peu de liquide, découvrez pour les 5 dernières minutes de cuisson.
Pendant ce temps, épluchez la seconde échalote et ciselez-la. Mettez ces dés dans une petite casserole, ajoutez un cube de bouillon de volaille et 150ml de vin blanc sec. Faites réduire presque à sec. Il ne doit rester que l’équivalent d’une grosse cuillère à soupe de liquide dans le fond de la casserole.
Ces 2 étapes peuvent être réalisées à l’avance.
Faites chauffer une grande quantité d’eau bouillante salée et plongez-y les pâtes pendant le temps de cuisson indiqué sur l’emballage pour al dente.
Pendant ce temps, terminez la préparation de la sauce aux poireaux :
Refaites chauffer les poireaux si vous les aviez préparés à l’avance. Dans votre casserole qui ne contient plus qu’une grosse cuillère à soupe de réduction vin blanc/échalote/bouillonDePoule, versez 20 cl de crème liquide. Portez à ébullition puis versez dans les poireaux. Laissez mijoter à feu très doux le temps que les pâtes cuisent et le temps de préparer les gambas.
Décortiquez les gambas. Versez dans une poêle 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez une gousse d’ail coupée en dés, quelques brins de thym et les gambas. Faites revenir à feu vif jusqu’à ce que les gambas soient rose vif (4 à 5 minutes environ).
Egouttez les pâtes, versez les dans la crème aux poireaux, mélangez, puis ajoutez les gambas. Salez et poivrez puis servez immédiatement.
Enjoy !
Excellent !! Nous nous sommes régalé !! Merci beaucoup !!!
merci beaucoup Marie
Merci c’était formidable, très gros succès avec mes enfants !! à refaire très vite !
Merci Mahu 🙂
je suis un fan !toutes vos recettes ont eu du succes.je deviens un chef !ces spaggeti, on en fait une fois tous les mois . merci pour vos recettes pour nos papilles.
SUper merci 🙂
Délicieux, tout le monde s’est régalé ce soir!
Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu
délicieux !!
Merci Anne Marie
Il me plait bien ce beau plat de pâtes!
Merci Pauline
Moi aussi je vais essayer
Ravie que la recette vous plaise Thibaut
Moi aussi ce plat de pâtes m’inspire surtout que j’ai des gambas au congel… Avec une pointe de crème fraîche … MIAM !
Oui 🙂 Très bon
Ils me plaisent ces spaghettis….
merci @ladymilonguera
très intéressant comme mélange, je pense que cela plairait beaucoup à la maison 😉
merci @Anne Legoupil
ce soir ont va ce régaler avec ce spaghettis gambas et poireaux <3
chic alors Julien 🙂
c’est le menu de ce soir!! j’ai tout ce qu’il faut! merci pour vos bonnes recettes
avec plaisir @AnneMarie
je me régale déjà… il en reste ??
biz et bon weekend
manue :))
On a tout mangé Manue 🙂
merci pour cette recette qui m’a l’air délicieuse
merci Béa
[…] See on http://www.papillesetpupilles.fr […]
je l’essaie ce soir, merci pour la recette ! mes enfants adorent les poireaux et les pâtes ! Nous on aime bp les gambas !!
@Chavane : J’espère que cela t’a plu )
Merci pour tout. 😉
avec plaisir 🙂
Hello,
Je comptais faire la recette ce soir, mais vous n’avez pas indiqué la crème fraîche dans la liste des ingrédients du coup je reporte à demain le temps de faire les courses haha 🙂
Si vous pouviez le rajouter pour les prochaines fois ça serait top merci 🙂
Bonne journée !
Coucou
je rajoute tout de suite. Vous aviez quand même la quantité dans le déroulé de la recette #ouf.
Ça doit être trop bon !
ouiii 🙂
J’arrive pour 13h00 ajoute un couvert . 🙂
Hmmmm ça donne envie me manque juste le blanc sec
Mmmmmm j ai faiiiimmmm !
on en salive à l’avance !!!!
Et moi aussi
Margaux Luna 🙂
très jolie photo!
merci 🙂
hummmmmmmmmmm!!! =D
POUR GOURMAND GOURMANDES DE MAURICE !
miam miam!!!
Génial! j’adore
Anne je l’adore! En plus d’avoir tjrs de super recettes sur son blog Papilles et Pupilles, elle a toujours de trés bonnes adresses de restaurants à Bordeaux …
je vais cuisiner ce menu qui me donne envie !! hummm !!!
oh merci Dominique 🙂
je teste jeudi soir, je mettrais ta page en lien 🙂
Je le fait ce soir mmmmmm sa me donne envie de manger
moi je ferais ça demain soir la je suis au taff 🙁
miame !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
J’adore les pâtes et surtout les spaghetti cette recette met l’eau à la bouche!
merci Annick