Hiiii, ne fuyez pas. Avec cette recette vous réussirez à faire manger du chou vert à vos enfants. Incroyable non ? J’ai découvert cette purée de pommes de terre au chou vert en Irlande lors d’un atelier culinaire animé par Donal Skehan chez Bord Bia. Là bas, cela s’appelle le colcannon et c’est une spécialité locale. Je vous avais d’ailleurs ramené la recette du colcannon de Donal.
Ici, je vous en propose une autre version, juste pour le plaisir de changer. Quel plaisir de voir toute la famille apprécier. Le chou est un aliment qui a plein de propriétés nutritionnelles très intéressantes : très peu calorique car très riche en eau, il est une bonne source de fibres, de pro-vitamine A, de vitamine C et B9. De plus, plusieurs études récentes semblent montrer que la consommation régulière de chou aurait une action bénéfique pour la prévention des cancers. Et cerise sur le gâteau, ce n’est pas très cher. Que demander de plus ?
L’odeur, ca sent mauvais quand ça cuit !
C’est pas faux ! Mais ouvrez la fenêtre, on nous dit toujours qu’il faut aérer son habitation au moins 15 minutes par jour. Profitez-en pour faire cuire votre chou. C’est qu’il y en a là-dedans ^-^.
Voici la recette !
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 2 kg de pommes de terre
- 500 ml de lait
- 1 chou vert
- 1 poireau
- 3 petits oignons nouveaux
- 1 cube de bouillon de volaille (ou de légumes)
- 150 ml d’eau + 40ml d’eau
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Ôter les feuilles extérieures abîmées du chou, puis coupez-le en quatre. Enlevez la partie dure, détachez-les feuilles du chou, lavez-les, essorez-les à l’aide de l’essoreuse à salade puis coupez-les en fines lanières. Pour que cela soit plus facile, disposez les feuilles les unes sur les autres, roulez-les et tranchez-les finement.
Dans une sauteuse, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les feuilles de chou, un cube de bouillon de volaille, 150ml d’eau et laissez cuire à couvert le temps que les feuilles soient molles. Comptez environ 15 / 20 minutes. Egouttez et réservez.
Enlevez la pied du poireau et une partie du vert. Fendez-le en deux et lavez-le soigneusement. Coupez-le en lamelles. Faite chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites y suer les lamelles de poireaux 5 minutes puis ajoutez l’eau. Laissez cuire une quinzaine de minutes. Réservez.
Préparez les oignons blancs. Coupez-les en rondelles très fines en gardant une bonne partie de la tige.
Epluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux et faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau. La pointe doit s’enfoncer sans problème.
Faites chauffer le lait. A l’aide d’un presse purée, écrasez les pommes de terre, ajoutez le lait chaud, mélangez, puis ajoutez le chou et le poireau que vous aviez réservés.
Pour les petits morceaux d’oignon, soit vous les ajoutez si vous aimez, voit vous les servez à côté (moi j’aime bien mélangés).
Délicieux avec un irish stew ou un boeuf à la Guinness !
Bon appétit
SUPERBE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
merci Poucinette 🙂
bonjour
miam miam a faire et refaire MERCI PP
BISES
j’en suis ravie ):
Un délice bien vitaminé pour affronter l’hiver, merci ma belle, bises!
Testé semaine dernière et bien apprécié ! Merci pour cette recette qui me permet de découvrir comment cuisiner du chou !
@06e4374ed3352b171d11089e7589d970:disqus je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Et en y rajoutant quelques petits lardons fumés bien grillés (sans la graisse bien entendu) les enfants aiment encore plus !
🙂 certainement
Ma mère ajoute aussi du thon en boite pour donner un peu plus de gout.
@b77c923c2b32c800ec2fcdf3e5676711:disqus bonne idée 🙂
bon, à essayer alors ???
moi ça me plait !!
biz
manue 🙂
yes 🙂
Je connaissais ma version (alsacienne) où on fait cuire choux vert et pomme de terre en même temps. Sur le même principe super bon avec carottes ou salade verte J’ADORE !! Merci pour toutes ces recettes 🙂
J’avais testé avec succès la précédente recette de colcannon, je vais essayer celle-ci très bientôt 🙂
le principe des purées, c’est top pour les enfants. On arrive à faire manger toutes sortes de légumes comme ça. La présentation dans l’assiette aide aussi pas mal (une tête, un volcan…). Faut rusé sans modération pour la bonne cause. En tout cas, celle recette semble très bonne.
oui c’est vrai @c95b48612cf89bacfeed411e3dca90eb:disqus – Tu as raison pour la présentation 🙂
[…] Grâce à cette purée de pommes de terre au chou vert, non seulement vous vous régalerez mais en plus vous ferez manger du chou à toute la famille. […]
Merci @twitter-206357960:disqus 🙂
J’espère qu’elle te plaira @disqus_hHXgghJPwF:disqus
de rien @f565f1003424875b79d2917ea72e4f05:disqus 🙂
À mes enfants, je sers les choux de Bruxelles accompagnés de compote de pomme et des pommes de terre vapeur… ça passe comme une lettre à la Poste !
Merci pour l’astuce @ee8a04bc603fcc444f328a845472ee0f:disqus 🙂
J’adore le choux c’est excellent, avec les pommes de terre ça doit apporter de la douceur. Hummm
Oui, c’est top. Essaie 🙂
et bien voilà, recette testée à midi, sur 6 nains et mon héros, pas de souci, tout le monde a mangé son chou GNIARK GNIARK GNIARK merccci 😉 j’ai juste pas mis de poireau (j’avois oublié de l’acheter) et comme j’avais plus de bouillon bio j’ai mis du miso perfect
héhé 🙂 purée powaaa 🙂
Bonjour, je découvre la recette et il me reste un demi chou blanc… Je peux tenter de faire avec ?
Argh non. Fais plutôt du coleslaw https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/coleslaw.html/
Bonjour !
Sur ce type de recette j’ai la variante version salade cuite mixée avec de la purée, un régal !
Je vais tester votre recette très vite !
J’espère qu’elle vous plaira
Ah oui très bon
miam, miam!
Purée originale cela semble bien bon miam
Merci pour cette recette j’ai toujours du mal à faire le chou que l’on a dans le panier bio…alors je fais en soupe mais on s’en lasse je vais tester 🙂
Testée et largement appréciée !
A essayer, pourquoi pas…
ah ! le fameux colcannon !
Cannon ! Tiens,tiens !!!!!! 🙂 🙂 🙂
miam!!!
je vais essayer merci pour la recette
Heu ?
Ouiiiii moi aussi je vais essayer en tous les cas toutes les recettes de Anne sont très appréciées a la maison !!!! Merciiiiiii
c’est comme les potées belges aux choux,aux carottes,aux poireaux,aux haricots etc……
Testé et approuvé hier par mon fils de 3 ans et demi. Un régal!
chouette Marine 🙂
Hummm ça doit être un vrai régal!
merci 🙂
Ah bah voilà j’ai trouvé comment utilisé mon chou vert ! Original et délicieux sans aucun doute !
chouette 🙂
merci merci! je vais tester ça ce soir.
Je confirme le titre! Même mon chouphobe en mange 🙂
🙂
voilà, fait! C’était délicieux. Le petit dernier n’a pas trop apprécié la texture. Je réessaierai demain, il était fatigué aussi.
@stephix83 j’espère que ce sera mieux 😉