Cette chansonnette représente le paradis pour de nombreux spécimens de la gente masculine de ma connaissance :
♩ ♪ ♫ ♬ Lundi, des patates
Mardi, des patates
Mercredi, des patates
Jeudi, des patates
Vendredi, des patates
Samedi, des patates aussi
Et le dimanche, le jour du Seigneur
Chez nous, on mange
Des patates au beurre. ♩ ♪ ♫ ♬
Oui, je sais … Je soupire aussi.
Mais bon, hier, j’ai cédé.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 3 patates douces
- 8 pommes de terre
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
Et, pour l’assaisonnement
- 1 cuillère à café de sel gris
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 tours de moulin à poivre
Préparation
Préchauffez le four à 190°C.
Epluchez les pommes de terre et les patates douces. Ôtez le coeur du poivron et les côtes blanches. Epluchez l’oignon. Lavez ensuite tous les légumes et coupez-les en morceaux grossiers. Mettez-les dans un saladier et ajoutez tous les ingrédients de l’assaisonnement.
Mélangez, avec les mains c’est le plus pratique. Versez dans le plat ou même sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 50 minutes de cuisson en remuant régulièrement.
Servez immédiatement, c’est très bon !
Enjoy !
Bonsoir Anne, un grand merci pour cette recette tout simplement délicieuse. Redécouvrir la patate douce fut un vrai plaisir et surtout un vrai régal. Le plat n’a pas fait long feu pour le plus grand bonheur de mes invités. Je n’hésiterai pas à partager cette recette. Excellente fin de soirée.
Merci beaucoup Thomas de ton retour 🙂
Très joli dans le plat et un délice au palais . Une façon bien agréable de finir le week end . Merci Anne .
Avec plaisir 🙂
tout simplement délicieux !
Merci Maryse 🙂 A bientôt
Aujourd’hui, je fais la recette pour la seconde fois. La semaine dernière j’avais mis une canette, mais cette semaine un rôti de porc. En ce qui concerne les légumes, je ne change rien, mais jamais de sel. Mon mari n’aime pas le goût sucré des patates douces, alors je les mets autour de la viande pour moi et je fais les pommes de terre au four. C’est un régal. Rien qu’avec l’odeur lors de la cuisson, on commence à se régaler. Bravo et merci. note 6/6
Merci beaucoup 🙂
Je viens de réaliser ta recette : c’est une tuerie.
Simple, efficace, et surtout délicieux !!!
Je cherchais une recette pour préparer mes patates douces et tout naturellement j’ai finis sur ton blog pour trouver l’inspiration. Je n’ai pas été déçue.
Je me suis permise de publier ta recette sur mon blog (avec quelques modifications correspondant à mes goûts et en n’oubliant pas de mettre le lien qui va bien) pour en faire profiter mes lecteurs car on s’est vraiment régalés.
Merci beaucoup pour le partage.
Recette à tester absolument !!!!!!
Merci je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
recette simple mais délicieuse : j ai remplacé les épices par une seule du pimenton (paprika fumé) et mis un peu de thym. le résultat était très bon. j ‘ai servi ça avec des lamelles de poulet juste poêlées.
Merci de ton retour 🙂
Excellente recette… je la refais ce midi pour faire goûter à ma p’tite famille!
Merci Bertrand
Excellente recette, je la refais ce midi pour faire goûter à ma p’tite famille ! Merci
Merci Bertrand
Excellente recette!
N’étant pas fan des pâtes douces, et je peux vous assurer que nous nous sommes régalés. J’ai rajouté un petit morceau de foie gras, tout à fait divin….
Super idée le foie gras 😉 Merci de l’idée
Merci Anne pour cette recette, toute la famille a aimé. Elle fera désormais partie des incontournables. 10/10
Merci beaucoup Catherine
nous nous sommes régalé, plat servi le soir accompagné d’uns salade endive pommes et tranche de jambon de pays.
merci de cette idée d’association
Emilie
Recette extra et super facile à faire ! De plus cela change avec la patate douce. J’y ai rajouté un peu de thym émietté aussi. Ayant des invités tres prochainement voila mon plat de legumes tout trouvé. Merci.
Merci Colette. Je suis ravie que la recette vous ait plu
excellente recette très simple à réaliser et un festin pour tous.bien vu patate douce sucre salé avec 1 Cc miel de châtaignier régalade….sur les légumes pendant la cuisson légumes.merci…
Merci Marco 🙂
J’ai déjà réalisé plusieurs fois cette recette et notamment pour accompagner une raclette. Un vrai succés ! Merci ?
un delice j’ai fait la recette avec des souris d’agneaux.
tout le monde en reclame encore.
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Ce fut un régal! je vais recommander sans tarder cette recette simple et délicieuse. Merci tout simplement
Avec plaisir
Bonjour
Je voudrais tout simplement préparer au four rosbeef avec patates douces, le tout cuit ensemble
c’est possible ?
Merci
Ce n’est pas vraiment possible car le rôti de boeuf cuit moins longtemps que les pommes de terre. Vous pouvez sinon commencez la cuisson des pdt, puis à moitié cuisson ajoutez le rôti
Une pure merveille, facile à faire.
Merci Estelle
J’ai essayé cette recette cet ete , vraiment delicieux
Merci 🙂
Je ne laisse ce commentaire qu’aujourd’hui alors que cela fait plus d’un an que ce plat partage nos repas tous les mois. C’est un accompagnement très simple à réaliser et qui se marie avec n’importe quelle viande ou poisson. Bref, vous étonnerez famille et amis à chaque repas. Foncez, c’est excellent !
Merci Hervé de ton retour 🙂
Très bon mélange d’épices.
Recette faite à la poêle avec des carottes à la place des poivrons, un piment oiseau à la place de l’espelette, et quelques champignons cuits à part.
Davantage de patates que de pdt.
Un grand merci pour l’inspiration, beaucoup de trouvailles apétissantes.
Avec plaisir Florence 🙂
J’ai testé et en plus d’être hyper simple, c’était trop bon ! Merci !
Avec plaisir 🙂
Je ne suis pas très patate douce à l’origine, mais j’ai adoré cette recette. Très simple à faire, et toute la famille a adoré et s’est resservi!
Merci beaucoup pour votre blog, que je consulte plusieurs fois par semaine, et qui m’inspire des tas d’idées de repas à faire et à refaire!
Merci Mona 🙂
bonne recette , j’aie la même mais avec moins d’épices
Merci de ton retour
Recette réalisée ce soir avec la variante suivante : du poivron vert à la place du rouge, un oignon rouge, pas de paprika ni de piment d’Espelette, j’y ai mis du curcuma : un régal ! J’ai laissé cuire un quart d’heure supplémentaire aux degrés indiqués (mon four doit être moins vif). Je recommande vivement !
merci 🙂
Bonsoir Anne,
Un grand merci pour cette recette que je vais m’empresser de recopier dans mon carnet de recettes !
Je l’ai faite ce soir et tout le monde s’est régalé ! suivie à la lettre, rien à modifier !
C’est vraiment très bon, simple, rapide à préparer et bon marché !
Bravo à vous
Avec plaisir
Coucou !
Très très bonne recette réalisée ce soir.
C’était délicieux, même sans piment d’Espelette.
Par contre, j’ai bien fait 2 gros plat à gratin Pyrex lool. Il m’en reste pour demain comme ça !
Belle soirée,
Laura,
🙂 merci Laura
Bonjour…je fais votre recette pour la quatrième fois….très simple à faire et vraiment très bon…je conseille vraiment cette recette…
Merci de l’avoir partagé..
Je suis ravie qu’elle ait eu un tel succès
Tout comme j’aime : simple – coloré & délicieux ! A noter que c’est toujours aussi bon le lendemain, froid en salade par exemple. Merci Anne <3
Avec plaisir. Je n’avais jamais essayé froid, merci pour l’info
Merci pour cette excellente recette je l’ai faite 2 fois sans les poivrons et le cumin et c’était très bon, tout le monde a adoré, les enfants en redemande, je teste ce soir avec les poivrons.
MErci
Bonjour,
J’ai cuisiné ce plat dimanche et c’était un régal. Merci pour cette belle recette simplissime.
Merci Dia 🙂
Je viens de découvrir votre site. Bravo, c’est super bon et simple à réaliser ? Avec mon fils nous avons préféré finir ce plat et nous passer de dessert… Nous avons remplacé l’huile d’olive par de la graisse de canard. SO obligé ?
Merci Marie Odile 🙂 Je suis ravie que Papilles et Pupilles vous plaise 🙂 N’hésitez pas à revenir
Roh lala mais cette recette est divine ! J’avais acheté des patates douces en ne sachant pas trop quoi en faire, sans doute une purée et puis j’ai eu envie de faire un colombo de poulet et des légumes rôtis au four, je suis donc tombée sur cette recette et mama mia qu’est ce que c’était bon ! Bon, j’avoue ne pas avoir mis toutes les épices car je voulais napper les légumes de la sauce colombo donc j’ai juste assaisonné avec du sel et du persil mais alors ce duo de patates rôties, quel bonheur ! croustillant sur les côtés, tendre à cœur et ce petit gout de noisette, merci merci merci !!! aussi simple et goûtu, c’est évident que cette recette va revenir très souvent chez moi !
Super, je suis ravie que tu aies aimé
Et voilà une recette appréciée une bonne dizaine de fois. Elle est devenue un classique chez nous. Merci merci beaucoup !
Merci 🙂
Un régal!
En accompagnement de viandes marinées cuites à la plancha, c’était juste parfait.
Merci pour ce partage.
Avec plaisir 🙂
Toujours aussi efficace, j’ajoute toujours des gousses d’ail en chemise, il devient doux et fondant, un régal. J’en profite pour vous dire que je trouve votre blog extra !
Merci 🙂
Recette faite pour accompagner une volaille pour Noël, tout le monde a adoré, c’est vraiment délicieux et facile à faire, je n’ai pas mis de poivron.
Merci 🙂 Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
Bonjour Anne,
Il me restait un morceau de patate douce du velouté patates douces carottes et comme je ne sais pas trop comment cela se conserve une fois coupé je l’ai utilisé dès le lendemain pour cette recette (sans le poivron que je n’avais pas) que tout le monde a adoré !
Merci pour tes recettes et bon weekend !
Super 🙂 Merci Valérie.
Bonjour Anne ,
cela me fait sourire et me rappelle des souvenirs cette chanson que je connais, excepté la fin , chez nous cela se termine par
Et le dimanche, jour du Seigneur, on mangera des pommes vapeur.
Bonne journée
mouahahaha 🙂 Je ne me souvenais plus de la fin. Merci 😀
Moi qui ne suis pas fan au départ des patates douces, cette recette me tente beaucoup ! En plus c’est archi simple donc parfait pour moi.
Merci miss 🙂
ça c’est le genre de plat qui est devenu un classique à la maison depuis que je te lis….mais je n’avais jamais testé avec des poivrons…
Par contre, il y a quelques temps, j’avais préparé des patates douces et rutabagas un peu comme ça, mais en trop grande quantité…..je les ai surgelés, une fois coupés et assaisonnés, et hier, mis dans un plat, tout congelés avec un peu d’huile d’olive et c’était top!……
Bon à savoir quand on a la flemme…..ou un petit problème pour éplucher et couper des légumes frais….
merci Babeth
bravooooo c’est un délice j aime bien viens visiter la mienne http://mikoul.blogspot.com/
Bonne continuation
merci Mira
nous on aime la patate douce, recette à tester, miam
biz
manue 🙂
Merci Manue
[…] Cette chansonnette représente le paradis pour de nombreux spécimens de la gente masculine de ma connaissance : Lundi, des patates Mardi, des patates Mercredi, des patates Jeudi, des patates Vendredi, des patates Samedi, des patates aussi Et le… […]
J’aime bien les patates douces (que j’ai curieusement découvert il y a peu de temps seulement (moins de 2 ans) !
La recette à l’air vraiment très simple et appétissante en plus !
Merci !
Merci Marc
Je suis fan, fan et encore fan des patates douces ! Alors les faire rôtir avec des pommes de terre, juste MIAM !
Je suis ravie que la recette te plaise
Bonjour !
Tes recettes m’inspirent beaucoup, c’est toujours un plaisir de consulter ton site !
Petite question pratique : je pense faire cette recette en accompagnement pour Noël mais comme nous serons 25 et que je serais quasiment seule pour tout organiser, est-ce que tu penses que cette recette peut être congelée pour être ensuite décongelée le jour j ?
Merci et bonne journée 🙂
Fanny
je vais m’empresser de la concocter ce soir ! Nos enfants devraient en raffoler…? à suivre
A suivre 🙂
j’ai faim lol
Moi aussi lol 😉
J’adore ce mélange de pommes de terres cuites avec le jus du poulet!! Mais variante à essayer!
pour nous c’était roti de porc au thym et patates
humm.. ces couleurs, c’est le soleil dans l’assiette…un essai s’impose!
Mix patates douces et p de terre vapeur servies avec cancoillotte chaude !! le bonheur 🙂
excellente recette à faire!!!!
Nous on ajoute des lamelles d’oignons rouges
merci pour ce plat
Y ajouter du fenouil et des panais,…. Laisser rôtir un peu plus longtemps …LA salade rôtie de l hiver !!!!
et dimanche une assiette de puree lol
Merci !
J’ai mes parents qui viennent chez moi ce week-end et je suis à court d’idées
Olé bien bon? on les a fait avec une pintade au four, ya quelque temps ben on c’est bien régaler
Liselore Woodfield c est ma recette prefere je les fait rotir avec un poulet et de la salade verte. Repas complet facile et delicieux
Hum délicieux !
J’ai mangé la même chose ce soir. ..huuummm
Je confirme… et pourtant la première fois la quantité de cumin m’avait laissée assez perplexe sur le résultat ! Mais il ne faut rien changer à cette recette, elle est parfaite
Autour d’un poulet et hop au four ! Hummy 🙂
Quelle délicieuse idée !
Quelle délicieuse idée !
Un régal à nettoyer –> http://hpics.li/07fdf59
Il est 11h et mon ventre gargouille comme jamais à la vue de cette recette !
oh miam