Je connaissais la sauce argentine Chimichurri et je découvre sa version basque qui s’appelle Ximitxurri (à prononcer de la même façon, Chimitchurri). En cherchant de l’information sur ce mélange de chez Arostéguy à Biarritz, j’ai lu que Pierre Arostéguy avait rapporté cette recette d’Argentine, et l’avait réinterprétée à sa manière. Cela fait une base délicieuse de marinade.
Toutefois, ne paniquez pas si vous n’en avez pas, vous pouvez aussi réaliser votre propre version de la sauce chimichurri en mélangeant persil, basilic, origan, oignons et piment d’Espelette.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 poulet
- 10 pommes de terre
- 1 oignon rouge
- 1/2 poivron
- 1 grosse patate douce
- 2 cuillères à soupe de Ximitxurri (ou un mélange de persil, basilic, origan, oignons, piment)
- 1 citron bio
- 1 cuillère à café de paprika
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Epluchez les pommes de terres et patate douce et lavez-les. Coupez-les en morceaux grossiers. Fendez le poivron en deux, ôtez les graines et les côtes blanches, passez le sous l’eau et coupez-le en lanières. Pelez l’oignon et coupez-le en 4.
Déposez tous les légumes dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive, les épices et mélangez avec les doigts jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés.
Mettez le poulet dans un plat allant au four. Lavez le citron, coupez le en quatre et mettez le à l’intérieur du poulet. Répartissez les légumes autour et avec vos mains, massez légèrement le poulet avec l’huile épicée restante au fond du saladier.
Enfournez et faites cuire 45 minutes dans un four à 210°C. Délicieux !
J’utilise mon four vapeur, programme Circosteam (vapeur combinée à chaleur tournante) et fait cuire 45 minutes à 190°C.
Enjoy !
Nous avons testé cette recette à midi. C’était très bon.
Merci Luc 🙂
Dans la famille il y a: le tablier Valrhona & le T Shirt NYPD 🙂
Youhou, quel esprit d’observation 🙂
[…] 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence (ou Epices Ximitxurri) […]
encore une recette à tester bientôt
Un sort tout désigné pour la grosse patate douce et les rattes qui s’ennuient dans mon frigo !
Vous faites des propositions très intéressantes 🙂
merci :))
Mmhhhh. Pourriez-vous me donner les proportions pour faire sois-même la sauce Ximitxurri svp? Merci.
Bonjour Chantal Dresen vous la trouverez ici https://www.papillesetpupilles.fr/2012/02/entrecot… BOn weekend 🙂
J’approuve !
le poulet oui j’aime bien les patate douce non po du tout es ce qe cè possible de les remplacé par de la pomme de terre?
et ds legume à la place ds patate douce?
Oui bien sur, tu ne mets que des pommes de terre 🙂
ok merciiiii
Je la fais demain… merçiiiiii
C’était délicieux !