
Agneau à l’orientale
Il y a quelques jours, je suis allée au Pays de Galles, à la découverte de l’agneau Gallois. Pendant ces journées sur place, j’ai eu la chance, je vous le disais il y a peu, de suivre un cours de cuisine dans la magnifique Cookery School d’Angela Gray. Nous y avons notamment réalisé cette succulente recette d’agneau à l’orientale, ponctuée d’un condiment amandes coriandre tout à fait intéressant.
Voici la recette, parfaite pour la saison :
Pour 6 personnes
- 600 g de collier d’agneau désossé
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraiche hachée
- 1 citron vert
- 4 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 2 clous de girofle
- 2 gousses de cardamome noire
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 2 feuilles de laurier
- 3 oignons rouges
- 1 morceau de gingembre (de la taille d’une noix)
- 250 ml de bouillon d’agneau ou légumes (maison ou reconstitué avec un cubes)
- 2 petits piments rouges
- 2 cuillères à soupe de coriandre moulue
- 4 tomates
- 150 g de pois chiche (en boite) rincés et égouttés
- 250 g de pousses d’épinards
et pour le condiment à la coriandre (relish)
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraiche hachée
- 2 cuillères à soupe d’amande moulue
- 2 petits piments
- 2 gousses d’ail
- 2 citrons verts
Coupez le collier d’agneau en cubes. Pressez le jus d’un citron vert, lavez, pelez et dégermer 2 gousses d’ail. Versez le tout dans plat, ajoutez l’huile d’olive. Mélangez, versez-y les cubes d’agneau et faites mariner environ 30 minutes. Le mieux c’est de le faire la veille pour le lendemain et de faire mariner toute la nuit, les parfums en seront renforcés.
Pendant ce temps, préparez le mélange d’épices. Concassez au pilon dans un mortier les gousses de cardamome et les clous de girofle. Pelez les oignons et coupez-les en dés. Faites de même avec 2 gousses d’ail. Epluchez et râpez le gingembre. Fendez les piments en deux, ôtez les graines et coupez-le en tous petits morceaux.

Piments rouges
Dans une sauteuse, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile. Ajoutez les épices concassées au pilon, les graines de cumin, les feuilles de laurier et cuisez 2 à 3 minutes le temps que les épices embaument. Ajoutez l’oignon émincé et faites cuire à feu assez vif pendant 5 à 6 minutes, les oignons doivent avoir ramolli. Ajoutez l’ail émincé, le gingembre râpé et cuisez 3 minutes de plus. Terminez en ajoutant la coriandre moulue et les piments émincés. Attention s’il vous semble que la préparation attache, ajoutez 2 cuillères à café d’eau dans la préparation, les épices ne devant pas brûler.
Ajoutez l’agneau et cuisez brièvement jusqu’à ce que les morceaux soient légèrement dorés. Ajoutez le bouillon d’agneau (ou de légumes), les tomates lavées et coupées en dés et les pois chiches rincés et égouttés. Cuisez environ 10 minutes, la sauce doit avoir épaissi. Vous pouvez préparez tout ceci à l’avance.
Au moment de servir : Lavez et égouttez les feuilles d’épinards. Réchauffez l’agneau à l’orientale et quand il est chaud, ajoutez les feuilles d’épinard. Couvrez. Quand les feuilles sont tombées, c’est à dire qu’elles sont flétries, c’est prêt.
Vous pouvez accompagner cet agneau à l’orientale d’un mélange à base de boulghour, de semoule de couscous ou de riz que vous faites cuire comme indiqué sur l’emballage. Quand c’est cuit, ajoutez un peu de coriandre ciselée, le jus d’un citron vert et quelques gouttes d’huile de colza.
Préparation du condiment amandes coriandre : Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot, arrosez avec le jus des citrons verts et mixez. Ne réduisez pas en purée lisse, on doit retrouver des petits morceaux.

Condiment coriandre fraiche – amandes
Servez en accompagnement de l’agneau, c’est délicieux !

Agneau à l’orientale et relish amandes coriandre
Enjoy !
Bonjour,
Désolée 10mn me semblait court, j’ai testé, j’ai cuit l’agneau environ 20 mn, très bonne recette
Quel bon plat ! Le condiment me plaît tout particulièrement !
merci @03c0a42072342798cf3e63dbc015212d:disqus
Cet été j’ai découvert une plantation de piments (j’en ai fait un message) et voici une recette pour utiliser ce que j’ai rapporté. Merci.
de rien @fe82c60a5509e0faa18a5081f841262c:disqus Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne, peut-on remplacer le piment par du poivron? Je n’aime pas le piment… Bonne journée !
@6056da738fa862ecbd28076849334a2e:disqus oui sans souci 🙂
Oh la la, qu’est ce que tu me fais envie, autant pour le Pays de Galles que par la recette 🙂
🙂 avec plaisir 🙂
Recette au menu de mon dîner entre amis de vendredi, impatiente de goûter et de leur faire goûter ça! 🙂
Bonjour, je suppose que pour le condiment, on presse les citrons verts sur la mixture? merci!
oui tout à fait 🙂 merci
encore une dernière petite question 😉 : je n’ai pas trouvé de graines de cumin, je peux remplacer par du cumin en poudre ou il ne vaut mieux pas?? merci!
Si pour le cumin ca marche aussi, tu peux mettre la poudre 🙂
[…] qui me font penser à certains coins du Connemara. Je ramène plein de recettes à partager : Agneau à l’orientale et son condiment à la coriandre, Côtelettes d’agneau panées à la sauge et au Parmesan, Gigot d’agneau au four farci aux […]
Je trouve votre blog très bien fait merci
Merci !
Bonjour, j’ai du cardamome blanc, c’est très différent du noir, svp?
Oui 🙂
Bonjour, temps de cuisson ? Merci et bonne journée
Bonjour. Tous les temps sont indiqués dans l’article. Je ne comprends pas ce qu’il vous manque ?
mmmh! la coriandre! quel charme! j’adore!
merci 🙂
miam miam
typiquemant gallois :Dagneau et coriandre, un duo gagnant à tous les coups !!
;))