Connaissez-vous ce fruit exotique qu’est le Parepou ? La première fois que j’en ai vu c’était au Salon de l’Agriculture à Paris. Je n’avais pas pu goûter ce jour-là.
Mais depuis, je suis allée à la fois en Guyane où j’ai pu le découvrir in-sitù et au Costa Rica où on le trouve sous le nom de Pejibaye.
Il s’agit donc du fruit du palmier pêche cultivé surtout pour la production des coeurs de palmier :p . De la taille d’une petite tomate cocktail, il est ovale, de couleur jaune d’or à rouge en passant par l’orange. On en voit partout le long des routes au Costa Rica quand c’est la saison.
C’est un fruit qui se mange cuit au préalable, bouilli dans de l’eau salée :
Au niveau du goût, je n’ai pas trouvé cela exceptionnel : entre la courge et la châtaigne pour vous donner une idée !
Oui oui j’en ai fait plusieurs recettes sur Café créole. Tu as vu Armelle sur le stand ??
Heu je ne sais pas
Je viens de déguster des parépous vendus en bocaux, que ma fille m’a envoyé de Guyane. Je me suis régalée. Et oui la Guyane s’exporte et c’est tant mieux.
Présentés dans de jolis bocaux, avec leur eau de cuisson. Juste à réchauffer au four micro-ondes moins d’une minute !
Ma fille m’a posté une grappe en colissimo depuis 10 jours. J’espère que ça arrivera bien. Je crains que la douane ne bloque mon colis ! zut !
Arf, c’est sur que ce n’est pas gagné 😉
Oui oui j’en ai fait plusieurs recettes sur Café créole. Tu as vu Armelle sur le stand ??
Heu je ne sais pas
A priori c’était en vente, pourquoi n’as tu pas pu y gouter ? Sinon, personnellement, je découvre tout comme toi …
Parce que si tu goûtes tout tu ne finis pas la journée 😉
j’ai découvert le parépou il y a peu car ma fille vit en guyane 🙂 Ect ce que tu as aimé ?
Je n’ai pas pu goûter. La queue et tu ne peux tout goûter sinon tu ne tiens pas la journée 😉
Je n’ai pas pu goûter. La queue et tu ne peux tout goûter sinon tu ne tiens pas la journée 😉
Le nom en lui-meme est savoureux.
Oui, cela m’a fait rire 🙂
Oui, cela m’a fait rire 🙂
Je connais très bien étant originaire de Guyane. Ma mère les préparait cuits à l’eau bouillante salée, elle les servait comme ça égouttés avec parfois une addition de sel. L’odeur à la cuisson est insupportable et je me souviens que je n’aimais pas du tout le goût. Ça fait une éternité que je n’en ai pas remangé alors je ne peux t’en dire plus… Les Créoles et les Brésiliens aiment beaucoup en général.
Merci pour les infos 🙂
Bien que mon pays n’a pas le climat des Caraïbes, nous avons à l’Uruguay, une seule plage avec beaucoup de ces palmes et d’autres dans la cité, dans certains carrés. Le fruit est appelé « butiá » et ils sont utilisés dans une boisson tipique appelée « caña » par-ce qu’ils l’apportent un bon saveur, ou sont consommés seuls. Ils sont généralement très douce. Ce fruit n’est pas dans les supermarchés. Ce n’est que dans les endroits mentionnés et seulement dans le saison d’été.Natalia
Merci Natalia pour ces informations 🙂
Vous mentionnez les Brésiliens et je peux vous dire que la plage que je veux dire, c’est près de Brésil. Il est difficile d’imaginer ce fruit cuit avec du sel. Je ne blâme pas que vous n’aimiez pas!
Ma mère est brésilienne… 😉 Alors chacun sa façon de cuire les parépous, il y a des versions salées comme nature… Et la Guyane Française ne se trouve pas dans les Caraïbes mais sur le continent sud-américain au-dessus du Brésil et sous le Suriname… Enfin, le butiá ça n’est pas la même espèce que le parépou qui vient du palmier-bêche (nom de l’espèce en latin:
Bactris gasipaes), en portugais on appelle ça « pupunha ». Le butia il y en a aussi en Guyane Française et en effet il me semble qu’ils sentent divinement bon mais ils sont plutôt sucrés. On peut les manger tels quels parce que quand ils tombent ils sont mûrs et suffisamment mous mais les parépous il faut les cuire pour pouvoir les manger. Nous ne parlons donc pas du tout des mêmes fruits…
En effet vous avez
raison. Après avoir lu plusieurs
réponses, j’ai réalisé que ne
parle pas du même fruit.
J’étais en mission
officielle en Guyane dans une
Organisation internationale et je connais toute la région
(il ya plusieurs années!) Et j’ai de la famille au Brésil aussi (Sao Paulo). Je n’ai
pas visité l’Uruguay depuis 2008
et j’aime à manger butia car il me rappelle mon enfance. C’est un fruit qui abonde peu et ont
besoin de se rendre à l’endroit
pour le manger. Désolé pour mon
français. Ne pas le dominer
Ya aucun problème, je te comprends bien! 🙂 Ce serait sympa de trouver aussi du butia dans les marchés spécialisés en France car j’ai pas la possibilité actuellement de retourner en Guyane pour en trouver… :/
Ne perdez pas espoir de trouver ce fruit et en profiter.
Bien que mon pays n’a pas le climat des Caraïbes, nous avons à l’Uruguay, une seule plage avec beaucoup de ces palmes et d’autres dans la cité, dans certains carrés. Le fruit est appelé « butiá » et ils sont utilisés dans une boisson tipique appelée « caña » par-ce qu’ils l’apportent un bon saveur, ou sont consommés seuls. Ils sont généralement très douce. Ce fruit n’est pas dans les supermarchés. Ce n’est que dans les endroits mentionnés et seulement dans le saison d’été.Natalia
Vous mentionnez les Brésiliens et je peux vous dire que la plage que je veux dire, c’est près de Brésil. Il est difficile d’imaginer ce fruit cuit avec du sel. Je ne blâme pas que vous n’aimiez pas!
Ma mère est brésilienne… 😉 Alors chacun sa façon de cuire les parépous, il y a des versions salées comme nature… Et la Guyane Française ne se trouve pas dans les Caraïbes mais sur le continent sud-américain au-dessus du Brésil et sous le Suriname… Enfin, le butiá ça n’est pas la même espèce que le parépou qui vient du palmier-bêche (nom de l’espèce en latin:
Bactris gasipaes), en portugais on appelle ça « pupunha ». Le butia il y en a aussi en Guyane Française et en effet il me semble qu’ils sentent divinement bon mais ils sont plutôt sucrés. On peut les manger tels quels parce que quand ils tombent ils sont mûrs et suffisamment mous mais les parépous il faut les cuire pour pouvoir les manger. Nous ne parlons donc pas du tout des mêmes fruits…
merci beaucoup pour les infos 🙂
Merci pour les infos 🙂
Parce que si tu goûtes tout tu ne finis pas la journée 😉
Je l’ai goûté, il y a un goût de légèrement parfumé de taro j’ai adoré ! j’ai demandé comment cuir, on m’a dit de tremper les fruits dans de l’eau salée puis attendre que l’huile à l’intérieur sorte, mais je n’arrive pas à faire sortir l’huile chez moi…
Merci pour ton retour 🙂
Essaie en faisant cuire les fruits dans de l’eau bouillante salée au grand minimum 1h voire 1h20-1h30 (la chair doit être tendre). Il faut ensuite les décortiquer. Tu peux aussi entailler les fruits avant de les mettre dans l’eau bouillante pour que le sel pénètre mieux. Ces fruits doivent obligatoirement se manger bien cuits car ils contiennent des cristaux d’oxalates de calcium qui empêchent la digestion.
Essaie en faisant cuire les fruits dans de l’eau bouillante salée au grand minimum 1h voire 1h20-1h30 (la chair doit être tendre). Il faut ensuite les décortiquer. Tu peux aussi entailler les fruits avant de les mettre dans l’eau bouillante pour que le sel pénètre mieux. Ces fruits doivent obligatoirement se manger bien cuits car ils contiennent des cristaux d’oxalates de calcium qui empêchent la digestion.
Ça donne envie d’y aller faire un tour! http://www.aboutfoood.blogspot.com
Merci pour ton retour 🙂
merci beaucoup pour les infos 🙂
Merci Natalia pour ces informations 🙂
Ya aucun problème, je te comprends bien! 🙂 Ce serait sympa de trouver aussi du butia dans les marchés spécialisés en France car j’ai pas la possibilité actuellement de retourner en Guyane pour en trouver… :/
Ne perdez pas espoir de trouver ce fruit et en profiter.
Info reçue par mail de Jeannine : Au sujet des parépous ou butia…..selon mes
sources ce sont les mêmes fruits. Les fruits d’un palmier, il en existe
plusieurs sortes (fruits grosseur et goût qui peuvent varier), çà varie aussi
selon la teneur du terrain….Les fruits arrivent à maturité de février à
mars…… Certains découpent 1/2 cm à peu près de « têtes » et les font
cuire à l’eau (salée ou non, ou aromatisée à la cannelle….) Cela se déguste en
les pelant ou pas comme des châtaignes (dont cela rappelle un peu le goût !) On
aime ou on aime pas ! Selon les années, ils peuvent être plus ou moins sucrés,
plus ou moins farineux……On peut en faire une crème de parépou comme pour la
crème de marrons (c’est bon !) , j’en ai mis dans des râgouts (très bon), en
faire des gratins…etc et mêmes les glacer comme des marrons….les
indiens en font de la farine…donc on peut s’en servir « sucré » ou « salé »….Les
fruits des palmiers n’ont pas fini de nous étonner, ils sont tous
comestibles : l’awara dont on fait la pâte d’awara, l’acaï
etc….
Merci beaucoup Jeannine e Papilles pour l’info. Mais je ne peux mème pas imaginer un butia cuit avec du sel…, jamais !
Merci beaucoup Jeannine e Papilles pour l’info. Mais je ne peux mème pas imaginer un butia cuit avec du sel…, jamais !
Info reçue par mail de Jeannine : Au sujet des parépous ou butia…..selon mes
sources ce sont les mêmes fruits. Les fruits d’un palmier, il en existe
plusieurs sortes (fruits grosseur et goût qui peuvent varier), çà varie aussi
selon la teneur du terrain….Les fruits arrivent à maturité de février à
mars…… Certains découpent 1/2 cm à peu près de « têtes » et les font
cuire à l’eau (salée ou non, ou aromatisée à la cannelle….) Cela se déguste en
les pelant ou pas comme des châtaignes (dont cela rappelle un peu le goût !) On
aime ou on aime pas ! Selon les années, ils peuvent être plus ou moins sucrés,
plus ou moins farineux……On peut en faire une crème de parépou comme pour la
crème de marrons (c’est bon !) , j’en ai mis dans des râgouts (très bon), en
faire des gratins…etc et mêmes les glacer comme des marrons….les
indiens en font de la farine…donc on peut s’en servir « sucré » ou « salé »….Les
fruits des palmiers n’ont pas fini de nous étonner, ils sont tous
comestibles : l’awara dont on fait la pâte d’awara, l’acaï
etc….
Bonjour,
Je réside en Guyane où j’ai créé une table d’hôtes. J’adhère
également à une AMPA qui me procure chaque semaine des fruits et légumes bios.
En ce moment, c’est la saison des parépous et j’adore les cuisiner. Lorsque je
les cuits pour les utiliser dans une préparation salée, j’incorpore du sel et
un piment de Cayenne à l’eau de cuisson. Je les utilise ensuite à l’apéritif,
cuisinés comme les olives provençales, dans une salade, coupés en lamelles,
sautés au wok avec du chou, incorporés avec des pruneaux dans des choux farcis,
en velouté chaud avec une lamelle de foie de canard frais poêlé, etc. Pour une
utilisation en version sucrée, je les fais cuire sans sel, mais avec quelques
étoiles de badiane. J’en fais ensuite une confiture ou bien une crème vanillée
(un peu comme notre crème de marron) que j’utilise dans mes desserts. C’est un
produit étonnant, méconnu et savoureux. Il faut un peut de temps pour les
préparer, les cuire et les peler mais cela en vaut la peine.
Merci infiniment Pascale pour toutes ces informations passionnantes
Bonjour,
Je réside en Guyane où j’ai créé une table d’hôtes. J’adhère
également à une AMPA qui me procure chaque semaine des fruits et légumes bios.
En ce moment, c’est la saison des parépous et j’adore les cuisiner. Lorsque je
les cuits pour les utiliser dans une préparation salée, j’incorpore du sel et
un piment de Cayenne à l’eau de cuisson. Je les utilise ensuite à l’apéritif,
cuisinés comme les olives provençales, dans une salade, coupés en lamelles,
sautés au wok avec du chou, incorporés avec des pruneaux dans des choux farcis,
en velouté chaud avec une lamelle de foie de canard frais poêlé, etc. Pour une
utilisation en version sucrée, je les fais cuire sans sel, mais avec quelques
étoiles de badiane. J’en fais ensuite une confiture ou bien une crème vanillée
(un peu comme notre crème de marron) que j’utilise dans mes desserts. C’est un
produit étonnant, méconnu et savoureux. Il faut un peut de temps pour les
préparer, les cuire et les peler mais cela en vaut la peine.
Chaque année à regina en guyane, il y a la fete du parepou, aveg dans s liqueurs, des gâteaux, dans salés, et une bonne ambiance.
Ca doit être très chouette
Hello
Moi j adore ca et j aimerais en acheter en France, savez vous ou je peux trouver ca? (j habite en Haute Savoie)
Merci
Tina
Je ne sais pas du tout, désolée
Bonjour,
Vous pouvez en trouver sur le site « Couleur de Guyane » à 7,90€ le bocal .
Cdt
Sarah
Le parépou est un des fruit ou legumes préférés des Guyanais, son odeur à la cuisson est délicieuse , cet aliment typiquement guyanais se mange seul bouilli et salé ou accompagne une viande comme n importe quel legume , on en fait également du gratin, du beurre et même de ma confiture (version sucree) et enfin de l’huile et de la farine avec yana farm en guyane.
merci May 🙂
Jamais gouter & jconnaissais meme pas ^^ ca a quel gout ?
je ne connais pas mais ça m a l air appétissant 🙂
c’est ce que je demande Hajar 😉
coucou j’habite en Guyane donc je connais^^ Perso je n’aime pas mais c’est trés apprécié ici, ca a un gout de patate douce un peu plus farineuse dixit mon homme! As tu eu l’occasion de gouter des produits?? Le ramboutan peut etre?
non, tu peux pas tout goûter sinon tu tombes à la fin de la journée 😉