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Risotto au thym et à la pancetta

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Risotto au thym et pancetta

Risotto au thym et pancetta

J’adore le risotto, preuve en est le nombre de recettes de risotto que l’on peut voir sur ce blog.

Ici c’est un risotto au thym, au Parmesan et à la pancetta que je vous propose. Au départ je souhaitais faire un risotto sauge et pancetta, mais au moment de la réalisation, je suis allée chercher mes feuilles de sauge sur la terrasse, et, argh, la sauge était morte. RIP la sauge. Alors à la place, j’ai mis du thym.

– Qu’est ce que la pancetta vous demandez-vous ?
– De la poitrine de porc salée, séchée roulée, c’est une charcuterie italienne. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez tout aussi bien utilisez du lard maigre, de la poitrine séchée ou même de fines tranches de jambon cru.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 500 g de riz à risotto (Arborio), dans n’importe quelle grande surface
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 litres de bouillon de volaille (reconstitué avec des cubes)
  • 12 tranches fines de pancetta
  • 4  cuillères à soupe de Parmesan
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 brins de thym

Préparation

Préchauffez le four à 250°C.

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposez dessus les tranches de pancetta, recouvrez-les de papier sulfurisé et couvrez le tout avec une autre plaque de cuisson. Votre pancetta se trouve ainsi prise en sandwich entre 2 tranches de papier cuisson, elles mêmes prises en sandwich entre 2 plaques de cuisson.

Enfournez et laissez cuire 15 minutes.

Pendant ce temps là, préparez votre bouillon de volaille. Mettez le 4 cubes de bouillon dans une casserole. Ajoutez 2 litres d’eau et portez à frémissements.

Épluchez l’oignon, ciselez-le. Dans une sauteuse, versez l’huile d’olive, faites chauffer. Ajoutez les dés d’oignon, le riz et laissez cuire environ 2 minutes, le temps que les grains de riz deviennent nacrés. Arrosez ensuite avec le vin blanc. Une fois celui-ci évaporé. Ajoutez une louche de bouillon de volaille, mélangez. Dès qu’il n’y a plus de liquide, mouillez à nouveau le riz avec une nouvelle louche de bouillon. Procédez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit (environ 18 minutes).

Goûtez à la fin de la cuisson pour voir si le degré de cuisson du riz vous convient.

Coupez le parmesan en lamelles. Sortez les tranches de pancetta. Émiettez-les, c’est facile car elles sont bien grillées.

Ajoutez l’équivalent de 5 cuillères à soupe de Parmesan en fin de cuisson du riz. Mélangez. Ajoutez enfin les pépites de pancetta, saupoudrez de petites pluches de thym et mangez immédiatement. Si vous êtes très gourmand(e), vous pouvez ajoutez d’autres lamelles de Parmesan.

Risotto à la pancetta

Risotto à la pancetta

Un délice !

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Gourmandebleue a écrit le 25 février 2014

    Une merveille ce risotto !!!

  • Jo a écrit le 5 mars 2014

    Simple et gourmand ! Merci pour la recette 🙂

  • Héléna a écrit le 13 mars 2022

    Bonjour Anne. Une très bonne recette où j’ai rajouté des champignons de paris. Les chips de pancetta apporte du craquant. C’est très bon.

Les commentaires
  • Electromenagere a écrit le 29 février 2012

    Mon mari étant le spécialiste du risotto chez moi, je vais lui envoyer discrètement la recette ! 🙂

    • Anne a écrit le 1 mars 2012

      Ca c’est cool d’avoir un mari qui sait cuisiner et qui aime 🙂

  • Lousia a écrit le 29 février 2012

    Ah la vache, ça sent bon jusqu’ici.
    J’aime beaucoup le risotto aussi, en plus ça se décline très facilement.
    Par contre je ne connaissais pas du tout l’astuce pour faire griller la charcuterie, je vais essayer de ce pas ! Merci !

  • Liza M a écrit le 29 février 2012

    J’aime beaucoup le risotto sauge/pancetta moi aussi (tous les risottos, en fait…), et je vais essayer avec du thym. Juste une question : pourquoi faire griller les tranches de pancetta de cette façon plutôt qu’à la poêle, tout bêtement ? Bonne journée à toi !

    • Anne a écrit le 1 mars 2012

      Ca permet de les garder plates, que ca ne gondole pas, ca les rend plus sèches et plus croquantes je trouve 😉

      • Liza M a écrit le 1 mars 2012

        Pas bête, je tenterai ça la prochaine fois !

    • Anne a écrit le 1 mars 2012

      Ca permet de les garder plates, que ca ne gondole pas, ca les rend plus sèches et plus croquantes je trouve 😉

  • Electromenagere a écrit le 29 février 2012

    Mon mari étant le spécialiste du risotto chez moi, je vais lui envoyer discrètement la recette ! 🙂

  • German a écrit le 29 février 2012

    Simple and very nice, I like the pancetta roll shape. For me dry white wine is the real key for the risotto. Also you can try with tarragon. I love it!

    • Anne a écrit le 1 mars 2012

      Thanks a lot 🙂 Yes, I love tarragon too, you’re right 🙂

  • German a écrit le 29 février 2012

    Simple and very nice, I like the pancetta roll shape. For me dry white wine is the real key for the risotto. Also you can try with tarragon. I love it!

  • […] background-position: 50% 0px; background-color:#CC0066; background-repeat : no-repeat; } http://www.papillesetpupilles.fr – Today, 8:14 […]

  • Emma a écrit le 1 mars 2012

    Mmm… Je prends note ! Ca a l’air excellent 🙂

  • A table ! a écrit le 1 mars 2012

    Miam un risotto !!!

  • Anne a écrit le 1 mars 2012

    Thanks a lot 🙂 Yes, I love tarragon too, you’re right 🙂

  • Anne a écrit le 1 mars 2012

    Ca c’est cool d’avoir un mari qui sait cuisiner et qui aime 🙂

  • Anne a écrit le 1 mars 2012

    De rein

  • Liza M a écrit le 1 mars 2012

    Pas bête, je tenterai ça la prochaine fois !

  • R'Evelyne a écrit le 2 mars 2012

    Magnifique ton risotto et très bien expliqué!
    Bonne journée!
    Peut être prendrais tu un petit café chez moi ce matin?
    Bises

  • Trio fumé et gratiné : chèvre, courgettes et poitrine | Cooking Cocotte a écrit le 7 mars 2012

    […] côté craquant en leur enlevant un peu de gras en passant ; et c’est chez Papilles, avec son risotto au thym et à la pancetta, que le matin j’ai trouvé une astuce qui me plaisait ! Pour le reste, il me restait au […]

  • Varions Nos Plaisirs a écrit le 15 février 2014

    Merci Anne pour cette recette! Elle m’a l’air exquise 🙂

    A bientôt,
    Marie du blog Varions Nos Plaisirs

  • Claire a écrit le 5 mars 2014

    Je vais la faire ça c’est certain mais la pan état c’est corse aussi et on en trouve de la très bonne dans les rayons corses

  • Elodie boulanger a écrit le 5 mars 2014

    Qu’est-ce que c’est le tarragone ?
    (Vu dans les commentaires ci-dessus)

    • Anne a écrit le 5 mars 2014

      @Elodie : C’est l’estragon (en anglais) 😉

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  • Lilith a écrit le 1 mars 2012

    mioooom!

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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