Je ne sais plus si c’est sur les blogs américains ou français que j’ai vu ces brioches à effeuiller. La technique utilisée est la même que pour cette recette de petits pains éventail ou encore celle des petits pains briochés au jus d’orange. La différence est qu’on utilise ici un moule à cake au lieu d’un moule à muffins.
Je vous conseille d’ailleurs de jeter un œil à cette recette de Pumpkin pull apart Muffins (muffins au potiron) que j’ai longtemps hésité à faire avant de craquer pour cette recette de pain brioché à la cannelle que j’ai adaptée à nos mesures françaises.
Voici la recette qui nécessite un moule à cake de 30 x 11 cm.
Ingrédients
Pour une brioche à effeuiller :
=> pour la pâte :
- 450 g de farine T55
- 60 g de sucre roux
- 60 g de beurre
- 10 g de sel
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 80 ml de lait
- 60 ml d’eau
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de vanille liquide
Pour la garniture :
- 150 g de sucre roux
- 40g de beurre
- 1 cuillère à soupe rase de cannelle
- 1/4 de cuillère à café de noix de muscade
Préparation de la pâte
Cassez les œufs et battez-les en omelette. Coupez le beurre en dés. Mettez-le dans un récipient avec le lait et l’eau et faites fondre doucement au micro ondes. Le liquide ne doit pas être bouillant mais être à température ambiante. Ajoutez les œufs battus et la vanille liquide.
Préparez les ingrédients secs. Mélangez dans un récipient la farine, le sucre, le sel et la levure déshydratée. Attention à ce que le sel et la levure ne soit pas en contact direct.
Ensuite :
- Soit vous mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain (dans l’ordre préconisé par le fabricant) et vous lancez le programme pâte (pétrissage + première levée, environ 1h30)
- Soit vous pétrissez à la main ou en robot. Votre pâte est assez collante, c’est normal. Une fois les ingrédients bien amalgamés, faites lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1h00 à 1h30
Préparation de la garniture
Pendant ce temps préparez la garniture : Faites fondre 40 g de beurre et laissez refroidir. Dans un récipient mélange le sucre roux, la cannelle et la noix de muscade. Réservez.
Quand la pâte a fini de lever : Renversez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Expulsez l’air, façonnez-la en forme de boule et laissez reposer 5 minutes.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, égalez-la de façon à former un rectangle d’environ 50cm * 30 cm. Tartinez-la avec le beurre fondu réservé et saupoudrez avec le sucre aromatisé à la cannelle et à la muscade.
Formez ensuite des bandes d’environ 6 cm de largeur. Empilez-les et retranchez tous les 6 cm de façon à obtenir des carrés d’environ 6cm*6cm.
Et zou, dans un moule à cake beurré. Laissez à nouveau lever pendant 30 minutes dans un endroit abrité. Quand la pâte a fini sa seconde levée, …
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Notes :
J’avais beaucoup trop serré la pâte dans mon moule. En jetant un œil à mi cuisson, rhaaaaaaaaa, les pétales de pâte sortaient tous du moule à cake. J’ai donc démoulé dans l’urgence et réparti dans 2 moules ! Pas de photo pour illustrer, vous auriez vu le bintz ^_^. Donc prendre un moule qui fait au moins 30cm*11cm.
Il n’empêche, même après ce petit faux pas, c’est un délice. Cela me rappelle la recette du chinois au pralin archi slurpique !
Enjoy !
J’ai testé cette brioche, un vrai délice, à refaire avec du nutella !!! miammm
manue :))
Vouii, il ya ton lien à la fin 😉
Vouii, il ya ton lien à la fin 😉
Brioche testée à 4heures, un vrai délice. A refaire cet hiver avec un bon chocolat chaud…
Ah c’est génial. Je suis ravie qu’elle t’ait plu !
Ah c’est génial. Je suis ravie qu’elle t’ait plu !
Réalisée pour le gouter de cet après midi, et même sans cannelle dans les placards on s’est régalé, merci !!! même les loustics en ont mangé, c’est dire 😉 !
Merci Marguerite de ton retour 🙂 ca me fait très plaisir
Heu, c’était mon premier commentaire sur ton blog, et puis Marguerite c’est un pseudo, mon vrai prénom c’est Anne mais c’est trop courant 😉
Je reteste la brioche aujourd’hui avec cannelle 🙂
super 🙂 ; Oui, pas facile de trouver un pseudo 😉
C’est divin, facile à faire … par contre je n’en ai pas eu pour deux moules mais juste pour un ! Parfait, comme d’habitude. Merci 🙂
merci à toi 🙂
J.ai testé cette recette hier et le résultat fut excellent. Toute la famille s.est régalée. Merci pour cette recette
Merci @a231ada9ae04851f42a76f031cb1e480:disqus
Recette testée, approuvée et réclamée par l’assistance : Merci ^^
Je suis ravie qu’elle t’ait plu. Merci Mhoos
Premier test légèrement raté… mais mangeable quand même. Pourtant, dès le départ, j’avais suivi tes conseils et pris un moule de 30cm. mais c’était très compact.
J’ai recommencé aujourd’hui en séparant ma préparation en deux et en la cuisant dans 2 moules séparés. La brioche vient de sortir du four, magnifique et bien gonflée.
D’ailleurs il en manque déjà la moitié, je ne comprends pas, il doit y avoir des p’tites souris dans ma cuisine… je ne vois pas d’autres explications 😉
J’ai des petites souris aussi chez moi 🙂
Tout juste excellent, première fois que je la fais, j ai toujours raté mes brioches mais celle là je le ai réussi, qu elle fierté. Elle a été dévoré en 2 temps 3 mouvements, je refais demain☺
Pourquoi pas 🙂
Excellent, Anne ! même si j’ai eu quelques soucis avec la 1ère pousse qui n’a pas été spectaculaire, et la 2ème vraiment très timide … En abaissant la pâte, je me suis aperçue qu’il y avait comme des petits grains marrons. Serait-ce une partie de la levure qui était morte ? J’ai fait attention à ne pas mettre sel et levure en contact dans le robot.
En revanche, la brioche gonfle en cuisant … ? et elle est très bonne. Merci encore
Tu peux laisser lever un petit peu plus. Ca peut être lié à la température chez toi, s’il fait plus frais (ca met plus longtemps) ou plus chaud (moins longtemps). Pour les petits grains marrons c’est bizarre ? ou alors des gros paquets de cannelle ? En tout cas, je n’ai jamais eu cela.
A bientôt
Tout simplement une tuerie !!
Merci . 🙂
Deux essais… Et deux pâtes ratées qui ne sont pas montées…. Un peu frustrée… 😓
Et pourtant la recette fonctionne très bien. Je vous recommande cet article : https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/
A la fin vous avez les différentes raisons du « pourquoi ma pâte ne lève pas »
C’est dans le four…. C’est beau… Ça sent bon…. Trop hâte de partager ça ce soir pour fêter la Saint Nicolas… Je me pose juste la question : à quel moment je démoule ? Ps : je n’avais pas de moule à cake assez grand.. Du coup j’ai mis les 2 carrés restants dans des mini cocottes en fonte…. Résultat épatant! Merci Anne !
Bonsoir
je démoule chaud mais pas brûlant 🙂
Faite ce soir pour la deuxième fois elle est superbe
Merci <3
Sublime brioche belle réussite …
Merci Poucinette
Merci Poucinette
Elle a l’air super bonne ! Je crois que je vais essayer cet aprem !
Hop hop, et qui c’est qui va manger une jolie brioche au goûter ?
Hop hop, et qui c’est qui va manger une jolie brioche au goûter ?
Depuis quelques semaines ces brioches trainent sur les blogs et ça n’est pas pour me déplaire. Je ne connaissais pas du tout, ça me tente bien d’essayer
Oui, lance toi, il suffit de trouver avec quoi la garnir, ce qui te fait envie. Moi avec l’arrivée de l’automne, c’est la cannelle qui me séduit 🙂
Oui, lance toi, il suffit de trouver avec quoi la garnir, ce qui te fait envie. Moi avec l’arrivée de l’automne, c’est la cannelle qui me séduit 🙂
C’est juste adorable !
merci 🙂
Sublime brioche belle réussite …
Archi-méga « slurpique » comme tu dis…
J’avais déja essayé a plusieurs reprises tes petits pains en éventail, et c’était top…là j’avoue, ça déchire…avec de la cannelle en plus! Mmmh!
D’ici la fin de la semaine yen aura une au four!
Bises…
voui voui. Les enfants m’ont dit qu’elle était trop « stylée » 🙂
voui voui. Les enfants m’ont dit qu’elle était trop « stylée » 🙂
Effeuillons, effeuillons !
oui effeuillons la marguerite : je t’aime, un peu, beaucoup, passionnément .. 😉
oui effeuillons la marguerite : je t’aime, un peu, beaucoup, passionnément .. 😉
Elle a l’air super bonne ! Je crois que je vais essayer cet aprem !
Depuis quelques semaines ces brioches trainent sur les blogs et ça n’est pas pour me déplaire. Je ne connaissais pas du tout, ça me tente bien d’essayer
Toujours un train de retard, j’arrive, je n’ai pas vu la vague déferlante sur la blogo de ces brioches, mais j’avoue que je suis bien tentée… pour tester rapidement. Pourquoi pas ce matin après tout ? Je te tiendrais au courrant. Bises.
Marie http://mariecuisine.canalblog.com/
Oui, elle sera prête pour le goûter comme ça ;=)
Oui, elle sera prête pour le goûter comme ça ;=)
Ahhhhhhhhh t’as succombé au striptease briochesque :p Miam !
A quand une brioche art abstrait ? 🙂
C’est juste adorable !
Très sympa cette brioche à effeuiller !
merci 🙂
merci 🙂
Archi-méga « slurpique » comme tu dis…
J’avais déja essayé a plusieurs reprises tes petits pains en éventail, et c’était top…là j’avoue, ça déchire…avec de la cannelle en plus! Mmmh!
D’ici la fin de la semaine yen aura une au four!
Bises…
Effeuillons, effeuillons !
Je t’imagine la tête dans le four en train de sauver la brioche pour éviter qu’elle ne termine au fond … du four :o))
Bon, j’arrive pour le goûter si j’ai bien compris !!
Tu m’étonnes ! 😉
Ahhhhhhhhh t’as succombé au striptease briochesque :p Miam !
A quand une brioche art abstrait ? 🙂
ah ca j’en ai déjà fait 😉
https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploa…
ici ! https://www.papillesetpupilles.fr/2009/05/pain-mar… :=)
Très sympa cette brioche à effeuiller !
Chouette idée… et voilà mon petit déj de dimanche.
enjoy 🙂
enjoy 🙂
Je t’imagine la tête dans le four en train de sauver la brioche pour éviter qu’elle ne termine au fond … du four :o))
Bon, j’arrive pour le goûter si j’ai bien compris !!
Chouette idée… et voilà mon petit déj de dimanche.
Une brioche qui semble totalement délicieuse .
J’en prendrai bien une tranche.
A très bientôt
merci Nadji
merci Nadji
Ce n’est pas de la patisserie, c’est de l’érotisme… quoique si on y regarde de plus près plaisirs de la chair et plaisirs de la table sont extrèmement proches… même que parfois il doit bien y avoir compensation…
Bleck
c’est pas faux 😉
Tiens, j’en ai fait un au printemps dernier, c’est peut-être celui-là que tu as vu 🙂 Je ne sais pas de combien ça débordait de ton moule mais je trouve que c’est encore plus joli si ça « déborde » 🙂 (la photo sur le post original où j’avais trouvé la recette montre un gâteau complètement « débordant » et super joli!)
http://cestpasmoijeljure.wordpress.com/2011/05/09…
c’est bien possible 🙂
Tu m’étonnes ! 😉
c’est bien possible 🙂
Une brioche qui semble totalement délicieuse .
J’en prendrai bien une tranche.
A très bientôt
ça à l’air terrible!
merci 🙂
à quelle température pour un four traditionnel ? je sens que je vais la faire pour ce week-end !
Oups, 180°C, je rajoute tout de suite dans l’article
Oups, 180°C, je rajoute tout de suite dans l’article
Ce n’est pas de la patisserie, c’est de l’érotisme… quoique si on y regarde de plus près plaisirs de la chair et plaisirs de la table sont extrèmement proches… même que parfois il doit bien y avoir compensation…
Bleck
J’ai testé cette brioche, un vrai délice, à refaire avec du nutella !!! miammm
manue :))
c’est pas faux 😉
ça à l’air terrible!
merci 🙂
à quelle température pour un four traditionnel ? je sens que je vais la faire pour ce week-end !
Je sens que je vais me laisser séduire aussi.. Parce que miam ! Une brioche que l’on peut manger avec les doigts comme ça.. Je craque !
oui c’est super 🙂
J’ai très envie de slurper…alors merci pour la recette et les explications en photos!… Reste à mesurer mes moules à cake…
lol 🙂
Je sens que je vais me laisser séduire aussi.. Parce que miam ! Une brioche que l’on peut manger avec les doigts comme ça.. Je craque !
J’ai très envie de slurper…alors merci pour la recette et les explications en photos!… Reste à mesurer mes moules à cake…
Un régal cette brioche, il va falloir que j’essaye cette fameuse brioche à effeuiller ! 🙂
Bises !
Delphine
L’essayer c’est l’adopter
Un régal cette brioche, il va falloir que j’essaye cette fameuse brioche à effeuiller ! 🙂
Bises !
Delphine
je retiens cette recette. Dés que je reçois mon nouveau robot, je teste
hop hop, au boulot
je retiens cette recette. Dés que je reçois mon nouveau robot, je teste
hop hop, au boulot
[…] peut-être croisée aussi en version citron, en version nature, à la confiture de lait, ou au sucre et à la cannelle … Rien que ça […]
Brioche testée à 4heures, un vrai délice. A refaire cet hiver avec un bon chocolat chaud…
dès demain je m’y lance ! ça me donne trop envie
merci du partage
Merci à toi
Merci à toi
dès demain je m’y lance ! ça me donne trop envie
merci du partage
Elle me fait très envie cette brioche, on la voit un peu partout en ce moment et je sens que je vais finir par la tester
je la trouve très sexy ;-))
bises
jojo
Elle me fait très envie cette brioche, on la voit un peu partout en ce moment et je sens que je vais finir par la tester
je la trouve très sexy ;-))
bises
jojo
Bises et merci 🙂
Houpss, je voulais signer Nuage de Lait
bises
Houpss, je voulais signer Nuage de Lait
bises
🙂
Bises et merci 🙂
🙂
c’est dans le four ! merci
j’ai adoré préparer cette brioche
ah chouette 🙂
ah chouette 🙂
c’est dans le four ! merci
j’ai adoré préparer cette brioche
Suis en train de la faire là (live from London). Deuxième levée dans la hotpress (placard de la chaudière)
youhou 🙂
Suis en train de la faire là (live from London). Deuxième levée dans la hotpress (placard de la chaudière)
C’est certain que je ne vais pas tarder à « enjoyer »….hummmm
mdr 🙂
C’est certain que je ne vais pas tarder à « enjoyer »….hummmm
mdr 🙂
youhou 🙂
L’essayer c’est l’adopter
lol 🙂
oui c’est super 🙂
[…] en chaume d’après mon grand-père mais ca c’est une autre histoire). Inutile de chercher la recette ici, je vous laisse la découvrir sur le blog de Papilles et pupilles. […]
J’en ai vu passer deux/trois sur les blogs de ces brioches. C’est vrai qu’elles sont tentantes et apriori ludique.
Faut que je me lance!
tu verras, c’est vraiment chouette 🙂
J’en ai vu passer deux/trois sur les blogs de ces brioches. C’est vrai qu’elles sont tentantes et apriori ludique.
Faut que je me lance!
tu verras, c’est vraiment chouette 🙂
[…] puis elles sont apparues sur les blogs français. C’est quand j’ai vu le récent billet de Papilles et Pupilles que j’ai vraiment eu envie d’en faire une. C’est simple comme bonjour, suffit de s’y […]
J’ai préparé cette brioche aujourd’hui. Comme je la porte chez des amis pour le week-end je n’ai pas mis la canelle et la noix de muscade au cas où ils n’aimeraient pas. J’ai utilisé du sucre rapadura et je pense qu’il va bien parfumer. Au vu de ton expérience j’ai utilisé 2 moules, un grand et un petit. J’ai bien fait la brioche avait bien levé et a continué dans le four elle a bien failli se sauver. Verdict samedi au petit déjeuner.
Super 🙂 J’espère que tu vas te régaler. Le rapadura, c’est une super idée. 2 brioches aussi pour toi, comme quoi il fallait vraiment préciser cette histoire de moule 😉
J’ai préparé cette brioche aujourd’hui. Comme je la porte chez des amis pour le week-end je n’ai pas mis la canelle et la noix de muscade au cas où ils n’aimeraient pas. J’ai utilisé du sucre rapadura et je pense qu’il va bien parfumer. Au vu de ton expérience j’ai utilisé 2 moules, un grand et un petit. J’ai bien fait la brioche avait bien levé et a continué dans le four elle a bien failli se sauver. Verdict samedi au petit déjeuner.
Super 🙂 J’espère que tu vas te régaler. Le rapadura, c’est une super idée. 2 brioches aussi pour toi, comme quoi il fallait vraiment préciser cette histoire de moule 😉
Réalisée pour le gouter de cet après midi, et même sans cannelle dans les placards on s’est régalé, merci !!! même les loustics en ont mangé, c’est dire 😉 !
Merci Marguerite de ton retour 🙂 ca me fait très plaisir
Heu, c’était mon premier commentaire sur ton blog, et puis Marguerite c’est un pseudo, mon vrai prénom c’est Anne mais c’est trop courant 😉
Je reteste la brioche aujourd’hui avec cannelle 🙂
super 🙂 ; Oui, pas facile de trouver un pseudo 😉
C’est divin, facile à faire … par contre je n’en ai pas eu pour deux moules mais juste pour un ! Parfait, comme d’habitude. Merci 🙂
merci à toi 🙂
pas si facile que cela a faire !!résultat ce soir sur ma page facebook …..ET SUR MON BLOG SI le résultat est visuel …..
Une réalisation sur facebook http://www.facebook.com/photo.php?fbid=3280968551…
Une réalisation sur facebook http://www.facebook.com/photo.php?fbid=3280968551…
Une question: 10 g de sel équivaut à 1 ou 2 c à c? Les réponses diffèrent selon les tableaux de mesure sur le net..
Bonjour Leya. Je ne sais pas répondre à cela. Ca dépend de la taille et de la profondeur de votre petite cuillère
Bonjour Leya. Je ne sais pas répondre à cela. Ca dépend de la taille et de la profondeur de votre petite cuillère
[…] étaler de la confiture. J’ai même vu chez Papilles et Pupilles une version beurrée et saupoudrée d’épices genre cannelle. Perso, ça ne me fait pas rêver à cause de la cannelle, mais je suis bien certaine que beaucoup […]
[…] il fallait que je la teste à mon tour. Et pour une première j’ai opté pour la version d’Anne,sur Papilles et pupilles, au sucre et à la cannelle. Mais pour la prochaine je vous promets que ce […]
Que j’aime cette pull appart bread! Ravie que tu l’aie tentée et que tu aimes!! Un délice à décliner 😉
Que j’aime cette pull appart bread! Ravie que tu l’aie tentée et que tu aimes!! Un délice à décliner 😉
🙂
Jamais vu ça avant !!!mais très pressée d’essayer !!
Tu verras c’est facile 🙂
J’ai une question concernant le type de farine car en lisant de plus prêt les étiquettes toutes les farines de ma grande surface sont de type 45 même celles spécifiques à la pâtisserie .J’aimerai savoir si une différence entre type 45 et 55 est sensible ?
Merci pour votre réponse
Bonjour MYlène, un petit peu. Plus le T augmente et plus il faut hydrater. De la T55 vous en avez dans votre magasin, c’est la farine 1er prix 😉
Bonne journée
Merci pour l’info !Bon week-end !En tous cas T45 ouT 55 on s’est régalé !!!
Super alors 🙂
Je viens de découvrir votre site …… Je suis fan.
J’ai tester les cheese naan, grand succès .
Et lje viens de garnir ma MAP avec cette pâte à brioche, verdict au goûter
Merci pour tous ces prodigieux et simplicimes conseils.
merci beaucoup Laurence 🙂
Je viens de découvrir votre blog. Je suis fan.
Cette brioche sera pour le goûter ….
Merci pour vos merveilleux conseils.
<3
[…] ! Elle a fait le tour des blogs culinaires et s’est déclinée en version très gourmande comme ici ou là par […]
[…] la réalisation la brioche effeuillée, nous avons suivi le tutoriel d’Anne de « Ligne et […]
[…] Voici une brioche “à tomber par terre”, qui présente de nombreux avantages: c’est “à tomber” comme déjà dit, c’est amusant et convivial (car on la mange feuille par feuille) et c’est parfait pour votre petit-déjeuner du dimanche matin (ou tous les autres jours de la semaine d’ailleurs). En plus, c’est joli à regarder, mais ça ne dure pas très longtemps! La recette a été trouvée sur le site “Papilles et Pupilles“ […]
[…] trouvé la recette par ici, mais je te la note […]
[…] ou brioche à effeuiller en français que j’ai vue de nombreuses fois sur la blogosphère papilles et pupilles, ou chez paprika, et sur la popotte de manue et j’ai eu envie de la réaliser avec ma touche […]
Je tombe sur cette recette en cherchant celle de la brioche de Julia Child, que vous avez reprise, et je ne résiste pas à la tentation de laisser un commentaire. La garniture (beurre + sucre + cannelle) est un véritable délice. Je fais régulièrement des brioches roulées à la cannelle (avec une pâte à la cardamone, comme celle que vous proposez dans la recette des briochettes à la cardamone). C’est parfait pour les petits déjeuners hivernaux, il ne manque plus que la neige. Je n’avais pas pensé à couper le rectangle en bandeaux puis en carrés et à cuire dans un moule à cake. Idée à retenir !
Merci AC 🙂 Ca fait un joli effet 😉
Bonjour Anne
Je viens de tomber sur cet article alors que je recherchais des pistes pour essayer « d’égayer » un peu le monkey bread que je voulais préparer (une variation de mon cinnamon roll).
Et c’est marrant, parce que les ingrédients de cette recette sont presque exactement les mêmes que ceux de ma recette, mais là c’est présenté différemment.
Je trouve qu’en version miniature, ça semblerait tellement gourmand que ça pourrait passer dans un beau restaurant.
🙂
oh justement, je cherchais ça….
miam!!!
ouch !! à faire très très vite !!! Merci pour le partage 🙂
Avec plaisir 🙂
Magnifique….!!
Original et très bonne;j’en garde un bon souvenir gustatif…
testée cet après midi au nutella, enfant oblige lol mais la prochaine pour chéri et moi sera sucre et cannelle !!!
Chouette 😉
Testé cet aprem, et approuvé !! Mais maintenant que j’ai lu les commentaires, j’ai bien envie de retester avec du nutella hi hi ! Merci pour le partage 🙂
hummm
Miam… J’en salive…
merci 🙂
it likes very good
Thanks a lot +Hawa sangaré 🙂