Une recette que je vous avais proposé en avant première dans ma newsletter (vous pouvez voir que Zapbook l’a déjà réalisée). Ce sont de délicieux petits pains à consommer au goûter ou au petit déjeuner.
Ingrédients
Pour environ 25 petits pains :
- 500 g de farine T55
- 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 1.5 cuiller à café de sel
- 200 ml de crème fleurette à 35% de matières grasses
- 120 ml de jus d’orange (le jus d’une orange)
Préparation
Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain dans l’ordre préconisé par le fabricant. Choisissez le programme pâte (pétrissage + 1ère levée).Si vous utilisez un robot pétrisseur ou si vous faites à la main, pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Mettez-la ensuite dans un saladier, et laissez lever à l’abri des courants d’air pendant 1h30.
Prenez un moule à muffins et huilez les empreintes avec un pinceau.
Quant le pâton a doublé de volume, renversez-le sur le plan de travail et faites sortir le gaz de la pâte.
Coupez-le en 2. Prenez le premier pâton et étalez-le au rouleau à pâtisserie de manière à obtenir un rectangle de 30cm * 40cm. Tracez ensuite des bandes d’environ 4cm de largeur et recoupez pour obtenir des rectangles.
Prenez ensuite 3 ou 4 rectangles réalisés et empilez-les, puis pliez en 2 et déposez dans la cavité d’un moule à muffins :
Laissez à nouveau lever à l’abri des courants d’air pendant 1/2 heure.Préchauffez votre four 200°C.
Enfournez à chaud et laissez cuire 20 minutes.
Faites la même chose avec le second pâton.
Si vous aimez beaucoup l’orange, vous pouvez rajouter le zeste en plus du jus de l’orange. Dans ce cas utilisez une orange bio non traitée.
Bon appétit !
j’ai mis la main à la pâte cet après midi : miaaaaaaammm !!!!!trop trop bons ces petits pains !
J’ai fait cette recette hier… Et bien c’est la première fois que je réussis des brioches !
Et en plus cette technique de « feuillage » fait de très jolies petites brioches ! Je les « kiffe » trop ! Comme sur la photo ! Un bel « épate belle-mère » !
La simplicité de cette recette est incroyable, et le goût est excellent, la texture légère, pour des brioches sans beurre, c’est un exploit.
J’ai utilisé de la crème fleurette à 12% et ça a très bien marché.
Merci Anne pour cette recette épatante.
Super Isabelle, je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Chouette je suis la première pour donner mes impressions :-)c’est marrant cette technique de pliage pour les petits pains !!!Parfumés à l’orange en +, un fruit que j’apprécie beaucoup
L’idée du parfum à l’orange me plait bien, le pliage est original. Bravo
Je viens de voir que tu seras à Lyon pour une dédicace, feras-tu une démonstration aussi ?
La cuisine des 3 soeurs : Non, juste une dédicace 😉 A bientôt
Ils sont vraiment tentants ces petits pains, je les testerai rapidement !!
Elles m’avaient deja bien plues l’autre jour. La photo est super attirante, elle donne tout simplement envie de croquer dedans.
Vraiment très réussis et jolis comme tout!Bises,Rosa
ca a l’air trop bon!
merci pour cette recette ,elle est vraiment délicieuse !bizz
Magnifique Anne bravo!!!!pas mal l’idée du pliage vraiment!
hello anne j’ai vu que tu seras à lyon le 26 je vais essayer de faire un saut pour une petite bise…a bientot
La recette m’avait déjà fait de l’oeil lors de la Newsletter… J’ai la ferme intention de les faire, mais je vois que d’autres sont plus rapides que l’éclair!!!
De petites brioches parfumées à l’orange, je craque !!A essayer d’urgence :o)
Je les ai repérés, ils sont superbes!
J’adore la forme mais je pense que je les mangerais sans regret.
Merci Anne, cette recette me plaît beaucoup, je la testerai bientôt pour mes petits déjeûners !
Ces petits pains me donnent vraiment envie!!! l’idée du pliage est très original!
Sympa le résultat du pliage !ce doit être moelleux ça au gouter :)sorry, cette fois c’est moi qui traîne pour te répondre,
J’me disais bien que cette recette ne m’étais pas inconnue que tu l’avais publiée il y a peu….mais oui bien sûr maintenant que tu le dis !!! la newsletter!!!of course.
Superbes petites brioches, à l’orange en plus ce doit être génial !Il me tarde d’essayer.
Hummmmmm. ça a l’air délicieux.
Ils sont extrémement beaux ces petits pains briochés et en plus, ils me font bav…….. j’en prendrais bien un là tout de suite !
j’aime beaucoup cette recette je vais l’adopter trés vite …tu vas bien avec toutes ces signatures ?garance
@ Garance : Un peu crevée mais c’est passionnant de discuter avec plein de gens, c très enrichissant.
Je ne vais pas etre originale, ils ont l’air super bons! Il faudra que j’essaye cette technique un de ces quatre.
Trop amusant, cette façon de plier les petits pains, c’est vrai! Ca donne envie d’eesayer, pour voir…
Trop amusant, cette façon de plier les petits pains, c’est vrai! Ca donne envie d’eesayer, pour voir…
Quand j’ai vu la photo de tes petits pains sur ta newsletter, je suis restée quelques minutes bloquée devant ta photo, non seulement la forme est très originale mais quand on voit la mie, tu images le moelleux Mmmm je vais tester ta recette sans tarder hihi bravo et merci, bonne journée
belle idée de pains brioches avec du jus d’orange ce sera un essai pour moi à faire..
Je vais tester ta recette, mon nouveau four devrait être installé très prochainement ouf car je n’en peux plus de ne pas pouvoir cuisiner correctement. Bisous GARANCE Florence
Ah la la! il sont super beaux ces petits pancitos briochés…cette recette me rappele en fait à celles que je trouve dans un blog argentin qui s’appelle ‘todo caserito 2’Bis et bon wk!
Merci à tousAndra y Pierre : Je ne connaissais pas cette adresse argentine que je garde précieusement ! Merci 🙂
Merci Maïlys
hi est ce que c necessaire de les cuire dans les petits moule c ines de la lybie
Coucou Inès. Cela me fait super plaisir d’avoir qqu’un de Lybie 🙂 Le moule à muffin aide à tenir les morceaux de pâte pour faire la jolie forme mais tu peux tout aussi façonner en forme de boule. Ce sera très bon aussi. A bientôt
hello, nossa parace maravilhoso !!
@ Claregina : Muito obrigado e feliz 2009 🙂
salut je n arrive pas a trouver la creme fleurette de koi je peux la remplacer?!ines de la lybie
Si tu ne trouves pas du tout de crème, remplace par du lait et rajoute 15g de beurre que tu fais fondre et que tu mélanges au lait 🙂
Bonjour Anne, voici la deuxième fois que je réalise ces petits pains et c’est la deuxième fois que je rencontre le même problème. Il se trouve que la pâte ressort de la machine beaucoup trop collante et donc impossible à étaler au rouleau; pourtant je respecte scrupuleusement votre dosage à la lettre… Du coup, je dois rajouter une bonne quantité de farine afin de pouvoir travailler la pâte. Après deuxième levée et cuisson, les petits pains restent tout de même délicieux (j’ai essayé aujourd’hui avec du jus de clémentine hi hi !). J’aimerais savoir d’où le problème pouvait venir ? Bon week-end!
Bonjour Sandy. Je ne vois pas du tout d où peut venir le problème; C’est sur que c’est une pâte très hydratée mais je vois que Zapbook l’a refaite aussi.http://zapbook.canalblog.com/archives/2008/04/09/8705349.htmlEssaie en ne mettant que 15 cl de crème fraîche, je ne vois que ça qui pourrait t’aider. Désolée.
elle est extra cette recette
Merci Sab
[…] Petits pains briochés au jus d’orange […]
[…] papilles et pupilles, j’ai tout de suite pensé à les fourrer d’orange curd. […]
[…] utilisée est la même que pour cette recette de petits pains éventail ou encore celle des petits pains briochés au jus d’orange. La différence est qu’on utilise ici un moule à cake au lieu d’un moule à muffins. […]
Je n’ai jamais entendu parler de cette recette. J’espère qu’elle plaira à mes amis pour notre brunch.
Je vous en dirais des nouvelles.
Ok 🙂