Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pain perdu brioché à la vanille et à la cannelle

Gâteaux pour toute la famille

Pain perdu © Macarena Assiego shutterstock

Pain perdu © Macarena Assiego shutterstock

Vous vous régalerez avec cette recette de pain perdu, réalisée avec un reste de pain brioché. C’est un plat parfait pour le goûter, le brunch ou même pour un petit déjeuner très gourmand. Et ainsi on ne gaspille pas de pain.  On ne jette rien 😀 .

La recette

Temps de réalisation : 10 minutes ; Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation

Fendez une gousse de vanille en deux, récupérez les graines à l’aide de la pointe d’un couteau et déposez-les dans une casserole. Versez-y le lait, ajoutez 80 g de sucre et portez à ébullition. Une fois celle-ci atteinte, laissez refroidir environ 15 minutes.

Battez les oeufs en omelette avec 20 g de sucre.

Faites chauffez le beurre dans une poêle à feu moyen. Quand il est mousseux, plongez les tranches de pain brioché (ou de brioche), d’abord dans le lait puis dans l’oeuf. Attention faites rapidement, l’idée n’est pas de les gorger de liquide.  Déposez-les ensuite dans le beurre. Faites dorer quelques minutes de chaque côté puis déposez dans une assiette. saupoudrez de sucre glace, d’une pincée de cannelle et servez immédiatement.

A la place du sucre et de la cannelle, vous pouvez mettre du miel, du sirop d’agave ou encore pour une version plus québécoise, du sirop d’érable.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 8 décembre 2021

    Une envie de dessert d’enfance ce soir …..il y a bien longtemps que je n’en ai pas fait, on va se régaler !!! Belle soirée

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 500
followers
Pinterest
565 700
followers
Instagram
86 300
followers