J’aime beaucoup regarder les sites américains en matière de fabrication de pains. Leur héritage multiculturel fait qu’ils ont une variété de pains et de formes absolument infinie. C’est notamment le cas en ce qui concerne leur dinne
r rolls. Tout juste s’il on n’en trouve pas des ronds, des carrés, des triangulaires, ….
Ceux-ci en forme d’éventail {fan dinner rolls} sont très faciles à faire, il suffit juste d’avoir un couteau et un moule à muffins.
Temps de préparation : 15 minutes – Temps d’attente : 2 heures – Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Pour 12 petits pains éventail :
- 500 g de farine T55
- 250 ml de lait tiède
- 1 œuf
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1.5 cuiller à café de sel
- 1.75 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
Matériel nécessaire :
Préparation
Coupez le beurre en dés, mettez-le dans un bol, ajoutez le lait et faites tiédir. Battez l’œuf en omelette.
Dans votre machine à pain, mettez tous les ingrédients dans l’ordre préconisé par le fabricant. Choisissez le programme pâte (pétrissage + première levée).
Vous pouvez également effectuer cette étape à la main ou au robot muni d’un crochet à pâte. Dans ce cas, pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Ensuite, déposez le pâton dans un saladier et laissez-le lever le temps qu’il double de volume. (1h30 environ).
Renversez ensuite votre pâton sur le plan de travail fariné. Expulsez l’air, puis, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte de façon à obtenir un rectangle de 50 x 30 cm.
A l’aide d’une roulette à pizza ou tout simplement avec un couteau, coupez 4 bandes dans la longueur, et fractionnez ces 4 bandes en 9 morceaux de même taille. Vous devez obtenir 36 carrés de pâte. Ici j’en avais fait plus, c’était pour tester une autre recette 😉
Beurrez votre moule à muffins. Prenez trois carrés de pâte, empilez-les et pliez-les en 2. Déposez dans une empreinte du moule à muffins. Recommencez avec 3 autres carrés et ainsi de suite, jusqu’à épuisement de la pâte.
Laissez lever à nouveau pour 30 minutes. Préchauffez votre four à 200°C.
Dorez vos pâtons avec un pinceau trempé dans du lait.
Laissez cuire 17 minutes. Si les pains vous semblent un peu pâles, laissez cuire 3 minutes de plus.
La mie :
A manger avec tout !
Bon appétit !
Ils sont superbes, ils me font beaucoup penser aux brioches de la maison Parker de Camille : http://cakesinthecity.blogspot.com/2006/10/les-br…
qui sont pour moi un rêve jamais encore essayé, mais elles seront miennes un jour, je le jure!! 🙂
nous aussi on s’y est collé ! MERCI !
http://etcpjcousit.canalblog.com/archives/2013/03…
Rhoo… Original !
A faire et a refaire !!!
Génial!!! Merci Anne….je garde dans un petit coin de mon bureau pour en faire rapidement!! Bises!
bonjour Anne,
Jolie recette, mais j’ai une question concernant l’empilage des trois carrés. On les plie et on les empile tous les trois ensemble? Ma question est un peu bête, mais voilà…
Merci et bonne journée 🙂
Coucou Béa, tu les met comme ça
photo petits pains dans moule à muffins (cic)
miam, faut que j’essaie !
Rhoo… Original !
A faire et a refaire !!!
Génial!!! Merci Anne….je garde dans un petit coin de mon bureau pour en faire rapidement!! Bises!
bonjour Anne,
Jolie recette, mais j’ai une question concernant l’empilage des trois carrés. On les plie et on les empile tous les trois ensemble? Ma question est un peu bête, mais voilà…
Merci et bonne journée 🙂
Coucou Béa, tu les met comme ça
photo petits pains dans moule à muffins (cic)
miam, faut que j’essaie !
Tiens moi au courant alors 🙂
Bonjour,
Ils sont vraiment beaux tes petits pains. Ca a l’air facile en plus… Ils sont parfaits pour éviter de manger du pain en trop grande quantité
Merci sabrina
Ils sont petits tes moules à muffins non ?
J’ai une plaque avec 6 alvéoles, elles me semblent plus grandes que les tiennes…
A voir, mais c’est une bonne idée pour avoir du pain frais 🙂
Bonne journée Anne
heu non, ils sont normaux. Je vois la taille que tu as, moi la plaque est plus grande. C’est la plaque Ikea. C’est une taille normale de muffins 🙂 , pas de mini
J’achète!!!
Peux tu me dire si ça fera pareil avec de la levure fraiche? (J’en ai au congel, et il faut que je l’utilise…) Et si tu peux aussi donner l’équivalence fraiche/déshydratée…tu seras top!
Merci, bisou!
Anne.
C’est vrai qu’ils sont charmants ceux-ci, tres chics.
voui 🙂
Bonjour,
Ils sont vraiment beaux tes petits pains. Ca a l’air facile en plus… Ils sont parfaits pour éviter de manger du pain en trop grande quantité
Ils sont petits tes moules à muffins non ?
J’ai une plaque avec 6 alvéoles, elles me semblent plus grandes que les tiennes…
A voir, mais c’est une bonne idée pour avoir du pain frais 🙂
Bonne journée Anne
heu non, ils sont normaux. Je vois la taille que tu as, moi la plaque est plus grande. C’est la plaque Ikea. C’est une taille normale de muffins 🙂 , pas de mini
J’achète!!!
Peux tu me dire si ça fera pareil avec de la levure fraiche? (J’en ai au congel, et il faut que je l’utilise…) Et si tu peux aussi donner l’équivalence fraiche/déshydratée…tu seras top!
Merci, bisou!
Anne.
C’est vrai qu’ils sont charmants ceux-ci, tres chics.
voui 🙂
Ohhh j’adore l’idée 🙂 Si ce genre de truc te plaît, tu dois absolument essayer le cake à la canelle que j’ai fait l’autre jour avec le même système, c’était très chouette: http://cestpasmoijeljure.wordpress.com/2011/05/09…
Très joli!… Et grace à tes photos on ne peut pas rater!
Merci Eagu59
Merci Eagu59
Oui tu peux mettre 20g de levure fraîche. J’ai pas la conversion sous le coude. Elle doit être quelque part sur le blog, je vais chercher
Tiens moi au courant alors 🙂
Merci pour le lien 😉 super tentant
Merci Cécile 🙂
Merci Sophie
Ohhh j’adore l’idée 🙂 Si ce genre de truc te plaît, tu dois absolument essayer le cake à la canelle que j’ai fait l’autre jour avec le même système, c’était très chouette: http://cestpasmoijeljure.wordpress.com/2011/05/09…
Très joli!… Et grace à tes photos on ne peut pas rater!
On a du mal à imaginer que ce sont les mêmes dans le moule, pâte crue, et à la sortie du four, si gonflés, la tête en éventail. En tout cas, ils font très envie !
La magie du pain :=)
Oui tu peux mettre 20g de levure fraîche. J’ai pas la conversion sous le coude. Elle doit être quelque part sur le blog, je vais chercher
Merci sabrina
Merci pour le lien 😉 super tentant
Merci Cécile 🙂
Merci Sophie
On a du mal à imaginer que ce sont les mêmes dans le moule, pâte crue, et à la sortie du four, si gonflés, la tête en éventail. En tout cas, ils font très envie !
La magie du pain :=)
Salutations,
Du pain ? Je ne suis pas sûr…une viennoiserie surement.
Le résultat en lui-même est vraiment très sympa. Surtout qu’il est difficile d’imaginer le destin de ce carré de pâte posé au fond du moule. Avec de la confiture, ce doit être à tomber!
Belle journée,
http://www.phobosphotos.com
Le blog des fond d’écran
Je cherche toujours un façonnage sympa, le tien me plait beaucoup, c’est à faire de toute urgence !!! miamm
bonne journée
manue :))
Oui c’est simple et ça en jette 🙂
humm…ils ont l’air bon ces petits pains …je vais essayer merci ! http://www.deliceslatins.fr
Salutations,
Du pain ? Je ne suis pas sûr…une viennoiserie surement.
Le résultat en lui-même est vraiment très sympa. Surtout qu’il est difficile d’imaginer le destin de ce carré de pâte posé au fond du moule. Avec de la confiture, ce doit être à tomber!
Belle journée,
http://www.phobosphotos.com
Le blog des fond d’écran
🙂
Je cherche toujours un façonnage sympa, le tien me plait beaucoup, c’est à faire de toute urgence !!! miamm
bonne journée
manue :))
humm…ils ont l’air bon ces petits pains …je vais essayer merci ! http://www.deliceslatins.fr
Merci à toi
Ils sont superbes, ils me font beaucoup penser aux brioches de la maison Parker de Camille : http://cakesinthecity.blogspot.com/2006/10/les-br…
qui sont pour moi un rêve jamais encore essayé, mais elles seront miennes un jour, je le jure!! 🙂
Oui elles sont très belles 🙂
Ça ressemble à ceux que j’avais fait il y a déjà pas mal de temps (http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-petits-pains-feuilletes-legers–43908345.html ), on avait beaucoup aimé et surtout on avait trouvé cela super joli !! Tu me donnes envie d’en refaire ! Je vais essayer ta recette !!
56oceane
OUi je les aime bien. J’en avais déjà fait aussi là par exemple
https://www.papillesetpupilles.fr/2005/09/dinner-r…
j’aime beaucoup ce façonnage
Ça ressemble à ceux que j’avais fait il y a déjà pas mal de temps (http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-petits-pains-feuilletes-legers–43908345.html ), on avait beaucoup aimé et surtout on avait trouvé cela super joli !! Tu me donnes envie d’en refaire ! Je vais essayer ta recette !!
56oceane
OUi je les aime bien. J’en avais déjà fait aussi là par exemple
https://www.papillesetpupilles.fr/2005/09/dinner-r…
j’aime beaucoup ce façonnage
Oui elles sont très belles 🙂
Merci à toi
Oui c’est simple et ça en jette 🙂
🙂
très mignons et déco
très mignons et déco
Merci Mercotte =)
Merci Mercotte =)
Il va falloir que j’essaye vite: la photo est trop alléchante! ^^
Merci MlleJuin