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Pruneaux d’Agen

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Pruneau d'Agen (c) AAPrA

Pruneau d’Agen (c) AAPrA

Véritable pépite noire, brillante, gorgée du soleil du Sud-Ouest, résultat naturel du séchage de la prune d’Ente mûrie à point, élaboré selon des méthodes ancestrales, le pruneau d’Agen est, depuis des siècles, ancré dans notre culture alimentaire. Naturel, moelleux, savoureux, il satisfait aux exigences actuelles d’une alimentation saine et équilibrée. Il apparaît alors comme la gourmandise santé par excellence.

Fruit du bien-être, de l’énergie et de la prévention, avec ses fibres qui régulent le métabolisme, ses sucres lents, ses minéraux nombreux et variés, son éventail très large de vitamines dont la très précieuse bêta-carotène, le pruneau fait partie aujourd’hui des éléments majeurs d’une vraie stratégie nutritionnelle pour la bonne santé. Il accompagne délicieusement aussi bien les plats salés que les desserts sucrés, dans les recettes modernes ou traditionnelles.

En dessert, en plat ou en entrée, le pruneau d’Agen, c’est plein de bonnes idées branchées !

L’appellation Pruneau d’Agen perdurera ainsi au fil des siècles jusqu’à sa reconnaissance officielle par l’union Européenne en novembre 2002, matérialisée par l’attribution d’une IGP (Indication Géographique Protégée).

Champs de Pruniers - Pruneau d'Agen ©AAPrA

Champs de Pruniers – Pruneau d’Agen ©AAPrA

Comment le cuisiner ? Trucs et astuces sympas pour une Aquitaine au cœur des plats par Vincent Poussard, conseiller culinaire du Quai des Saveurs :

  • Agrémentez un vin rouge ou un vin liquoreux de sucre de canne de cannelle, de vanille, d’écorce d’orange et de citron, de graine de poivre que vous aurez fait bien bouillir au préalable, et laisser refroidir. Vous ajoutez alors vos pruneaux non dénoyautés. Portez à nouveaux à ébullition et laisser refroidir, ils vont gonfler tout seuls et seront alors extraordinaires pour accompagner un dessert ou être mélangés à une salade de kiwis.
  • Ajoutez-les hachés dans une casserole à un peu d’oignons caramélisés au sucre, une poire en cubes, un trait de vinaigre ils personnaliseront vos chutneys.

Deux sites : Pruneau et Gastronomie en Aquitaine.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Crème brûlée aux noyaux de pruneaux d'Agen a écrit le 3 octobre 2011

    […] jolis pruneaux d’Agen […]

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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