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Brioche au sucre casson

Pains sucrés

Brioche au sucre casson

Brioche au sucre casson

Le sucre casson est un sucre à gros grains. Il est le compromis idéal entre une sensation de craquant et une impression de fondant, agréables à la dégustation. Vous pouvez le trouver éventuellement chez votre pâtissier ou sur certains sites spécialisés sur internet. Nathalie en a chez Cookshop par exemple. Vous pouvez aussi mettre du sucre en grains, celui qu’on utilise pour les chouquettes et qu’on trouve maintenant en grande distribution ou même ne rien mettre si vous n’avez rien sous la main et une énôôôôrme envie de brioche.

Pour une brioche il vous faut :

Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain, sauf le beurre, dans l’ordre préconisé par le fabricant. Attention à ce que la levure et le sel n’entrent pas en contact.

Démarrez le programme pâte (pétrissage + première levée = 1h30). Une fois le pâton formé (approximativement au bout du tiers du temps de pétrissage), ajoutez les petits morceaux de beurre.

Vous pouvez procéder de la même façon avec votre robot pétrisseur, ou travailler la pâte à la main.

Quand le programme est terminé, transvasez le pâton dans un moule à brioche beurré et laisser lever à nouveau pendant une heure.

Saupoudrez la brioche de sucre casson.

Brioche au sucre casson crue

Enfournez la brioche à four préchauffé à 180°C (thermostat 6) et laissez cuire 45 minutes. Plantez la lame d’un couteau au cœur de la brioche pour vérifier la cuisson. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Chechel a écrit le 27 février 2015
    5

    J’ai réalisé cette brioche hier pour le petit dej’ de ce matin. Verdict : délicieuse !! Même ma fille qui est difficile m’a complimenté et je vous le dois. Je suis toujours émerveillée quand je vois la pâte « pousser ». A faire et refaire.

  • Maryline a écrit le 6 février 2016
    5

    Bonjour,
    recette testée ce jour. Je dois avoir un four plus chaud car ma brioche était très très brune foncée, et j’ai stoppée la cuisson à 35 minutes! Par contre, la mie est délicieuse. J’adapterai la cuisson la prochaine fois. Ce sera dorénavant  »la » recette officielle de brioche à la maison! Elle est vraiment très bonne. On sent bien le goût du beurre. ( J’ai acheté un moule à brioche exprès pour cette recette! )

    • Anne a écrit le 7 février 2016

      Je suis ravie que la recette t’ait plu Maryline

  • Aurélie a écrit le 24 avril 2016
    5

    Bonjour Anne,

    Et encore merci pour cette recette. Encore une bien bonne brioche dont j’ai un peu adapté la recette en fonction des ingrédients que j’avais sous la main ! Au final, une brioche parfaite pour le petit déjeuner ou le goûter : https://ratatouilleetchocolat.wordpress.com/2016/04/24/graines-de-gourmands-63-la-brioche-du-matin/.
    A recommander à tous les gourmand(e)s 😉

    • Anne a écrit le 24 avril 2016

      Merci de ton retour Aurélie

  • ptite vero a écrit le 14 janvier 2019
    5

    bonjour,
    recette testée hier : une réussite totale, rien à changer.
    elle est délicieuse, jolie, délicieusement dorée
    merci
    véro

    • Anne a écrit le 17 janvier 2019

      Merci Ptite Vero 🙂

  • Gayoul a écrit le 10 juin 2019
    4

    Bonjour Anne,
    Je me suis lancée dans la préparation de votre brioche hier soir, c’etait ma première fois et j’ai du faire une erreur quelque part vu l’odeur et le goût de levure après cuisson.
    Je l’ai pétrie à la main pendant au moins 20minutes et y ait rajouté le beurre après en petrissant moins juste le temps qu’il s’incorpore bien à la pâte. J’ai utilisé un sachet de levure de boulanger, c’était peut être trop ?! Je l’ai laissé monter toute la nuit, l’erreur vient elle de là ? Après 25min de cuisson, la mie est très belle, bien que les bords aient eu un peu chaud ….
    Merci pour vos conseils 😊

    • Anne a écrit le 10 juin 2019

      Toute la nuit ?? à température ambiante ? ou au frigo ?

  • Nolwenn a écrit le 14 mai 2020
    5

    J’ai réalisé cette brioche et on s’est régalé !! Je n’avais pas de moule à brioche alors je l’ai mise dans un grand moule à cake (tuppeware). Je l’ai doré à l’oeuf battu avant de l’enfourner, ce n’était pas écrit mais j’ai supposé qu’il fallait le faire (?).
    Franchement, le goût est délicieux, un bon goût de beurre …. petit souci chez moi, elle s’effrite et du coup difficile à trancher proprement, est ce dû à un manque de cuisson ? à la forme du moule ? Merci !!

    • Anne a écrit le 14 mai 2020

      Merci Nowlenn. Pour la pâte qui s’effrite, quelle farine avez-vous pris ?

      • Nolwenn a écrit le 29 juin 2021

        Je m’aperçois que je n’avais pas répondue, désolée
        J’utilise de la farine bio de chez Leclerc type 65
        Je la retente cet après midi 🙂

        • Anne a écrit le 30 juin 2021

          Coucou Nolwenn

          Si tu changes la farine, il faut changer l’hydratation.

  • Mariej a écrit le 5 décembre 2022
    5

    J’ai tenté ma 1ere brioche ce week end. Samedi en fin d’après midi je suis cette recette et quand arrive 275 ml de liquide dont…etc je casse les oeufs les met dans le verre gradué et retiens la quantité car je voulais faire tiédir le lait et donc mettre les oeufs après.. Bref j’ai un peu merdouillé sur les retenus et me suis retrouvé avec 100ml de trop… Bref j’ai regardé d’autres recettes, ajouté de la farine et fait marcher mon robot pétrin (j’avais lu quelquepart que plus on pétrit moins c’est collant…) . Au bout du compte c’était quand même un peu collant, je l’ai quand même mise à lever . Rien au bout de 2h… Je l’ai laissé toute la nuit et au matin miracle elle était monté ! je n’ai pas fait de 2e levée et l’ai mise à cuire dans ma cocotte au four 40 min à 170°. Et bien j’étais ravie c’était bon, un peu plus dense surement que la recette mais tout à fait bon aux dires des dégusteurs et avec un thé au gouter trop bien !

Les commentaires
  • Mélodie a écrit le 17 février 2011

    Cela me fait envie, elle est super belle (j’aurais bien aimé voir la mie :-))

    J’ai un moule à brioche comme le tien mais en pyrex, je ne m’en suis jamais servi… la honte !

  • Paprikas a écrit le 17 février 2011

    Dès que je vois une bonne brioche je rapplique 🙂

    Je me la ferais bien celle là :p

  • Phobos a écrit le 17 février 2011

    Salutations,

    Miam! Comment passer à côté de cette recette qui sent bon le parfum de nostalgie. Avec un bon bol de café au lait, c’est le bonheur assuré!!!!!!!!

    Bonne journée et à bientôt,

    ************************************
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits

  • gracianne a écrit le 17 février 2011

    Ca craque un peu sous la dent, comme dans les cramiques? J’adore ce genre de surprises dans les brioches.

  • claude a écrit le 17 février 2011

    Elle est belle et bonne! c’est devenu un classique à la maison, depuis que j’ai acheté ton joli livre sur les pains.

    Excellent…avec tout…beurre…confiture..nutella…ou même  » nature »

  • L'étudia a écrit le 17 février 2011

    Il faut que j’investisse dans un moule à brioche comme celui-ci. J’adore les brioches au sucre, voire même aux pralines ou aux pépites de chocolat. Un vrai délice le matin pour se réveiller en douceur 🙂

  • blog cuisine recette a écrit le 17 février 2011

    Une bonne tranche de brioche au p’tit dej ! miam miam

  • 3pommes a écrit le 17 février 2011

    tentatrice…

    je conseille aussi la brioche selon Julia une merveille

    je croyais que le sucre et le sel ne devaient pas rentrer en contact avec la levure pour une bonne pousse de la pâte

  • Anne a écrit le 17 février 2011

    @3pommes : Looool : La brioche de Julia CHild elle vient d’ici ^_^

    https://www.papillesetpupilles.fr/2006/10/la-brioc

  • Anne a écrit le 17 février 2011

    Gracianne, oui il croque 🙂

  • bblinou83 a écrit le 17 février 2011

    Il faut que je me remette à la boulange.

  • Anne a écrit le 17 février 2011

    @Claude : quelle mémoire 🙂 Ca me fait super plaisir.

  • sab a écrit le 18 février 2011

    une brioche bien tentante

  • ManueB a écrit le 18 février 2011

    Je te prendrais bien une tranche avant d’aller à la gym…. Faut prendre des forces, non ???

    bisous

    manue 🙂

  • cuisinek a écrit le 19 février 2011

    Anne, Peux-tu mettre le logo « resto du coeur » pour faire passer le message – un article sur un blog = 10 repas pour les restos du coeur ? merci… voir par exemple chafin.over-blog.com… je compte mettre le logo lundi sur mon blog

  • Nanette a écrit le 29 septembre 2016

    Bonjour je viens de tomber sur votre recette de Brioche
    Je n’ai pas de moule , si je la laisse libre sur la plaque du four que pensez vous qu’il va se passer pendant la cuisson ???
    Elle va se rependre ? Ou rester comme ça !!!
    Merci de votre reponse

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Il faut un moule c’est préférable

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