Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Brioche au sucre casson

Pains sucrés

Brioche au sucre casson

Brioche au sucre casson

Le sucre casson est un sucre à gros grains. Il est le compromis idéal entre une sensation de craquant et une impression de fondant, agréables à la dégustation. Vous pouvez le trouver éventuellement chez votre pâtissier ou sur certains sites spécialisés sur internet. Nathalie en a chez Cookshop par exemple. Vous pouvez aussi mettre du sucre en grains, celui qu’on utilise pour les chouquettes et qu’on trouve maintenant en grande distribution ou même ne rien mettre si vous n’avez rien sous la main et une énôôôôrme envie de brioche.

Pour une brioche il vous faut :

Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain, sauf le beurre, dans l’ordre préconisé par le fabricant. Attention à ce que la levure et le sel n’entrent pas en contact.

Démarrez le programme pâte (pétrissage + première levée = 1h30). Une fois le pâton formé (approximativement au bout du tiers du temps de pétrissage), ajoutez les petits morceaux de beurre.

Vous pouvez procéder de la même façon avec votre robot pétrisseur, ou travailler la pâte à la main.

Quand le programme est terminé, transvasez le pâton dans un moule à brioche beurré et laisser lever à nouveau pendant une heure.

Saupoudrez la brioche de sucre casson.

Brioche au sucre casson crue

Enfournez la brioche à four préchauffé à 180°C (thermostat 6) et laissez cuire 45 minutes. Plantez la lame d’un couteau au cœur de la brioche pour vérifier la cuisson. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Chechel a écrit le 27 février 2015
    5

    J’ai réalisé cette brioche hier pour le petit dej’ de ce matin. Verdict : délicieuse !! Même ma fille qui est difficile m’a complimenté et je vous le dois. Je suis toujours émerveillée quand je vois la pâte « pousser ». A faire et refaire.

  • Maryline a écrit le 6 février 2016
    5

    Bonjour,
    recette testée ce jour. Je dois avoir un four plus chaud car ma brioche était très très brune foncée, et j’ai stoppée la cuisson à 35 minutes! Par contre, la mie est délicieuse. J’adapterai la cuisson la prochaine fois. Ce sera dorénavant  »la » recette officielle de brioche à la maison! Elle est vraiment très bonne. On sent bien le goût du beurre. ( J’ai acheté un moule à brioche exprès pour cette recette! )

    • Anne a écrit le 7 février 2016

      Je suis ravie que la recette t’ait plu Maryline

  • Aurélie a écrit le 24 avril 2016
    5

    Bonjour Anne,

    Et encore merci pour cette recette. Encore une bien bonne brioche dont j’ai un peu adapté la recette en fonction des ingrédients que j’avais sous la main ! Au final, une brioche parfaite pour le petit déjeuner ou le goûter : https://ratatouilleetchocolat.wordpress.com/2016/04/24/graines-de-gourmands-63-la-brioche-du-matin/.
    A recommander à tous les gourmand(e)s 😉

    • Anne a écrit le 24 avril 2016

      Merci de ton retour Aurélie

Les commentaires
  • Mélodie a écrit le 17 février 2011

    Cela me fait envie, elle est super belle (j’aurais bien aimé voir la mie :-))

    J’ai un moule à brioche comme le tien mais en pyrex, je ne m’en suis jamais servi… la honte !

  • Paprikas a écrit le 17 février 2011

    Dès que je vois une bonne brioche je rapplique 🙂

    Je me la ferais bien celle là :p

  • Phobos a écrit le 17 février 2011

    Salutations,

    Miam! Comment passer à côté de cette recette qui sent bon le parfum de nostalgie. Avec un bon bol de café au lait, c’est le bonheur assuré!!!!!!!!

    Bonne journée et à bientôt,

    ************************************
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits

  • gracianne a écrit le 17 février 2011

    Ca craque un peu sous la dent, comme dans les cramiques? J’adore ce genre de surprises dans les brioches.

  • claude a écrit le 17 février 2011

    Elle est belle et bonne! c’est devenu un classique à la maison, depuis que j’ai acheté ton joli livre sur les pains.

    Excellent…avec tout…beurre…confiture..nutella…ou même  » nature »

  • L'étudia a écrit le 17 février 2011

    Il faut que j’investisse dans un moule à brioche comme celui-ci. J’adore les brioches au sucre, voire même aux pralines ou aux pépites de chocolat. Un vrai délice le matin pour se réveiller en douceur 🙂

  • blog cuisine recette a écrit le 17 février 2011

    Une bonne tranche de brioche au p’tit dej ! miam miam

  • 3pommes a écrit le 17 février 2011

    tentatrice…

    je conseille aussi la brioche selon Julia une merveille

    je croyais que le sucre et le sel ne devaient pas rentrer en contact avec la levure pour une bonne pousse de la pâte

  • Anne a écrit le 17 février 2011

    @3pommes : Looool : La brioche de Julia CHild elle vient d’ici ^_^

    https://www.papillesetpupilles.fr/2006/10/la-brioc

  • Anne a écrit le 17 février 2011

    Gracianne, oui il croque 🙂

  • bblinou83 a écrit le 17 février 2011

    Il faut que je me remette à la boulange.

  • Anne a écrit le 17 février 2011

    @Claude : quelle mémoire 🙂 Ca me fait super plaisir.

  • sab a écrit le 18 février 2011

    une brioche bien tentante

  • ManueB a écrit le 18 février 2011

    Je te prendrais bien une tranche avant d’aller à la gym…. Faut prendre des forces, non ???

    bisous

    manue 🙂

  • cuisinek a écrit le 19 février 2011

    Anne, Peux-tu mettre le logo « resto du coeur » pour faire passer le message – un article sur un blog = 10 repas pour les restos du coeur ? merci… voir par exemple chafin.over-blog.com… je compte mettre le logo lundi sur mon blog

  • Nanette a écrit le 29 septembre 2016

    Bonjour je viens de tomber sur votre recette de Brioche
    Je n’ai pas de moule , si je la laisse libre sur la plaque du four que pensez vous qu’il va se passer pendant la cuisson ???
    Elle va se rependre ? Ou rester comme ça !!!
    Merci de votre reponse

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Il faut un moule c’est préférable

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 600
followers
Pinterest
429 900
followers
Instagram
39 900
followers
Fermer