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Pain marbré aux fraises séchées

Pains sucrés

Pain marbré aux fraises séchées

Pain marbré aux fraises séchées

Je vous propose une recette extraite de mon livre  Pains Gourmands sorti il y a plusieurs années. L’effet marbré a eu beaucoup de succès auprès des P’tits Papilles !

– Wow, M’man, t’es trop forte !
– Ouiiiiiiiii, je saissss, je saissss ….. ^_^

Ingrédients

Pour un pain :

  • 450 g de farine T55
  • 140 ml de crème fleurette à 35% de matières grasses, tiède
  • 140 ml de lait 1/2 écrémé, tiède
  • 50 g de sucre
  • 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cuiller à café de sel
  • 1/4 de cuiller à café de colorant alimentaire en poudre rouge ou une cuiller à soupe de colorant alimentaire liquide ou de jus de betterave

A rajoutez ensuite :

Préparation

Dans le bol de votre robot pétrisseur mettez : 225 g de farine, 70 ml de crème fleurette et 70 ml de lait 1/2 écrémé (tièdes). Ajoutez 25 g de sucre en poudre, 1/2 cuiller à café de sel et 3/4 de cuiller à café de levure de boulanger déshydratée. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique puis déposez le pâton dans un saladier, et laissez lever à l’abri des courants d’air pendant 1h30. Vous pouvez bien sur réaliser cette étape grâce au programme pâte de votre machine à pain.

Ensuite, faites la même chose avec l’autre moitié des ingrédients à laquelle vous rajouterez le colorant alimentaire.

Vous devez donc avoir 2 saladiers, l’un avec le pâton rouge et l’autre avec le pâton blanc.

Quand la phase de levée est terminée, versez le premier pâton sur le plan de travail, chassez l’air contenu, ajoutez la moitié de fraises et divisez le en 6 morceaux que vous façonnez en forme de boules.

Faites la même chose avec le second pâton. Vous devez donc avoir sur le plan de travail 6 boules rouges et 6 boules blanches.

Prenez un moule à cake. Faites une première couche en alternant boules rouges et blanches, puis, une seconde, toujours en alternant les couleurs. Laissez lever à nouveau pendant 3/4 d’heure.

Préchauffez votre four à 210°C.

Enfournez pour 15 minutes. Diminuez ensuite la température à 180°C pour 15 autres minutes. Démoulez et laissez refroidir sur grille.

Ce pain sera parfait pour le goûter des enfants !

Variantes :

A la place de fraises séchées, vous pouvez utiliser n’importe quel autre fruit sec. Vous pouvez également vous amuser avec les couleurs de colorants. Ceux ci s’achètent en grande surface, rayon des produits pour pâtisseries. Vous pouvez aussi ajouter du chocolat en poudre, comme vous le feriez pour un gâteau marbré.

Les fraises séchées, elles, s’achètent en épicerie fine.

 

Allez on en discute ?
Les avis
Les commentaires
  • Pupuce a écrit le 6 mai 2009

    il est superbe! cette couleur wahou!

  • Stéphanie a écrit le 6 mai 2009

    SU-PER-BE !!!

  • Romarin a écrit le 6 mai 2009

    Ah ouais, trop beau !!

  • oum koulthoum 14 a écrit le 6 mai 2009

    Il est superbe avec ces 2 couleurs !!!

  • J_M_ a écrit le 6 mai 2009

    Oh le beau pain, tu m’étonnes que les enfants aient craqué! Bon ceci dit donner des colorants à ses enfants est un peu limite mais bon… (cette phrase va déclencher au moins 300 commentaires…)Ceci dit trouver des fraises séchées relève parfois de l’exploit. Pour les Bordelais il y en a aux Capucins, sinon au marché de Libourne. D’autres infos, je suis preneur?BizzzzzzzzzJM

  • Mamzelle Gwen a écrit le 6 mai 2009

    Du pain rose à la fraise ! Si ma fille voit çà, elle va me harceler jusqu’à exécution 🙂

  • letice74 a écrit le 6 mai 2009

    beau travail ! Je parie que ça n’a pas été fait exprès 😉

  • Tweet a écrit le 6 mai 2009

    Magnifique ! A la maison, on en a l’eau à la bouche. Je sens que je vais ramer pour trouver des fraises séchées… aie aie aie !

  • Stéphanie a écrit le 6 mai 2009

    Il est très photogénique !

  • Jour de cuisine a écrit le 6 mai 2009

    OUHHHHHH!!!!!!Qu’est ce qu’il est beau!!!!Il en rougit de confusion 😉

  • joelle aka auntie jo a écrit le 6 mai 2009

    comme les p’tits papilles: waouhhhhhh!

  • taz a écrit le 6 mai 2009

    Mon com n’a pas voulu désolé si il y a doublon.je disais donc superbe!et qu’on trouve des fraises séchées dans une grande surface commençant par CAR puis RE et FOUR a la fin

  • Kitchen Victim a écrit le 6 mai 2009

    Alors là tu es pil poil dans mes couleurs ‘GIRLY’ !!Un pt’i clin d’oeil pour toi sur mon blog…A bientôtElodie

  • Toulousaine a écrit le 6 mai 2009

    Bon, je vais aller trier mes céréales Jordan’s!!! Ben quoi? ^^

  • Anne a écrit le 6 mai 2009

    Merci Pupuce :)@ Stéphanie, Romarin : Merci aussi :)@ oum koulthoum 14 : Merci encore@ Jean Marc : Pfiou, tu n’as pas vu que j’avais fait mon coming out hier ? 😉 Je préfère une pointe de colorant au sirop de glucose fructose et au graisses trans qui squattent presque tous les gâteaux pour enfants.@ Melle Gwen ; Il faudrait en parfumer une moitié avec de l’eau de rose ;)@ Letice : Merci@ Tweet : J’ai trouvé les miennes dans une épicerie fine (au Dock des Epices pour les bordelais).@ Stephanie : merci@ Jour de cuisine : mdr 🙂 oui, c’est ça @ Joelle ! Yoouhouuuu 🙂 @ Taz : merci ! Pour carrefour, je ne sais pas du tout ;(. Je pencherai plutôt pour épicerie fine. Si tu es à Paris, tu devrais trouver cela chez Detou. @ Kitchen Victim : Oui tu as raison, c’est un pain girly. Je vais aller voir sur ton blog ;)@ Toulousaine : hihi, c’est une bonne idée ;)@ Colette : Merci beaucoup

  • Dada a écrit le 6 mai 2009

    C’est presque psichédélique mais aussi très fille, je suis épatée 🙂 A propos de colorants en poudre, je viens juste d’en parler sur mon blog. A bientôt!!

  • mapom a écrit le 6 mai 2009

    A moi: Waow, Anne, t’es trop forte!! Tu le savais???

  • Paprikas a écrit le 6 mai 2009

    Wow, Anne (je ne peux t’appeller M’man tout de même!), t’es trop forte ! lol vraiment top !!

  • Anonyme a écrit le 6 mai 2009

    C’est moi qui ne sait pas lire, ou tu ne dis pas à quel moment il faut mettre les fraises séchées ?Très bonne idée, à part ça !

  • virginie a écrit le 6 mai 2009

    super idée !!! bon moi non plus je suis pas pour les colorants mais bon, comme toi je me dis que déjà, je n’achète plus du tout de biscuits, plus de glaces, plus de cochonnerie, jamais de plats tout fait, jamais de steaks hachés (je hache la viande moi même) jamais de yaourts ………. oulalalala la liste est longue la !!!alors de temps en temps, je m’autorise qq écarts : colorants, glucose dans les pâtisseries, ………. et je n’en rougie pas !!!

  • J_M_ a écrit le 6 mai 2009

    T’as bien raison! Un jour, effaré, j’ai pris le temps de parcourir le rayon gâteau du supermarché que tu fréquentes aussi… Je n’ai trouvé que 2 marques qui ne contenaient pas de cette ‘bonne’ huile de palme : StM et BM! Il y a du vrai beurre dedans, c’est pas terrible pour les artères non plus, mais au moins ça a bon goût et ça ne ravage pas les forêts indonésiennes! (oui je sais les vaches qui font le lait qui fait le beurre produisent du méthane, gaz à effet de serre s’il en est… on n’en sort plus!)BizzzzzzzzJM

  • Anne a écrit le 6 mai 2009

    @ Dada : Je file voir @ MaPom : Huhu, ben tu penses ;)@ Paprika : mdr :)@ COmmentateur 20 : C’est moi ! Je viens de modifier la recette. Désolée pour l’oubli. Merci@ Virginie : tout pareil ; Je fais jouer mon bon sens et ne culpabilise pas pour les exceptions ;)@ Jean Marc: Oui, tu as raison. D’ailleurs je me demande si je ne vais pas faire un article à la gloire de Bonne Maman qui propose des gâteaux certes industriels mais avec du vrai beurre, des oeufs, de la farine, bref, de vrais gâteaux ! 😉

  • marie a écrit le 6 mai 2009

    génial ce pain il a bien gonflé comme il faut et super coloré!!

  • argone a écrit le 6 mai 2009

    il est magnifique, vraiment, quelles couleurs ! peut-être avec des canneberges séchées ce serait pas mal aussi ?

  • Anne a écrit le 6 mai 2009

    Merci Marie !Argone : Oui excellente idée 🙂 Dans ce cas, à la place du sucre, tu peux mettre peut être du sirop d’érable ?

  • Anonyme a écrit le 6 mai 2009

    Il y a des fraises sechées, des canneberges et pleins d’autres fruits sechés au marché de Merignac tous les samedis matins. isa d’eysines

  • Anne a écrit le 6 mai 2009

    Merci beaucoup Isa pour l’adresse 🙂

  • Maryse a écrit le 6 mai 2009

    C’est une super idée c’est jolie et bon, la pâte est aéré ça donne envie. Je prend ta recette pour la faire ma petite fille adore le rose.

  • Anne a écrit le 7 mai 2009

    Merci Maryse

  • MelleBanane a écrit le 7 mai 2009

    alors moi en belgique je sais pas où trouver des fraises sechees mais je sais que je me les fais ramener ou jen ramene à chaque séjour en france de chez ‘grand frais’ ils ont un enorme choix de fruits secs en tout cas à celui qui est pres du mans c’est le seul où je suis allée je sais pas à quoi ressemble les autres 😉 et si je montre ça miss angèle je suis bonne pour en faire un très vite mais il y a plus de fraises oups …. j’ai plus qu’à enqueter chez les belges 🙂

  • Anne a écrit le 7 mai 2009

    @ Melle Banane : je ne connais pas du tout grand frais ? Qu’est ce que c’est ?

  • ManueB a écrit le 7 mai 2009

    Waouuuu, quel beau pain !!!!! J’adore…..Manue

  • mellebanane a écrit le 7 mai 2009

    ‘Grand Frais réunit sous une halle 5 professionnels, spécialistes en alimentaire : un Primeur, un Boucher/Charcutier, un Crémier, un Poissonnier et un Epicier.’Voilà comme ils se définissent 🙂 c’est mon père qui m’a fait découvrir ça car il y en a un pas très loin de chez lui et ils ont un grand choix de produits frais et à des prix plus que raisonnables. En plus ils proposent plein de fiches recettes du coup ça peut donner des idées aux gens pour varier 🙂 ils ont un site tu te feras une meilleure idée je pense grandfrais.com 🙂 moi j’ai trouvé ça pas mal 🙂

  • Fais pas ta Flo a écrit le 7 mai 2009

    Les petits Papills ont raison c’est du plus bel effet ! C’est coloré à souhait. Bravo à toi !biz Flo

  • Inzecity a écrit le 7 mai 2009

    Waaaahhh ! Il donne envie de ramener sa fraise pour le goûter ;)Bravo !Bises

  • Patrick CdM a écrit le 7 mai 2009

    Trop forte en effet, arriver à faire manger du mercurochrome aux enfants, caché dans un gâteau, c’est la classe prophylactique anti-grippe!

  • Anne a écrit le 7 mai 2009

    Merci MAnue ! Melle Banane : Merci beaucoup pour le complément d’informations. Je ne connaissais pas du tout !Flo : Merci :)InzeCity : merci aussiPAtrick ! La classe prophylactique internationale 🙂

  • confituremaison a écrit le 7 mai 2009

    You’re the best Mom ever!!! Bonne idée, c’est super beau, je vais en faire chez nous!

  • madame H a écrit le 7 mai 2009

    Magnifique !!!! Bravo Anne !

  • Ellaë a écrit le 7 mai 2009

    Que je l’admire cette brioche colorée! Je ne l’ai pas encore tentée et pourtant ce n’est pas faute de la regarderdans ton beau livre, à chaque fois que je mets la main dessus dans ma bibli!!! Bon week-end!

  • Soulafa a écrit le 7 mai 2009

    Du succes meme du cote des grands, magnifique et tres girly:)Bisous!

  • Soulafa a écrit le 7 mai 2009

    Super original, il a du succes meme avec les grand, tout joli comme ca.Bises:)Soulafa

  • 56oceane a écrit le 8 mai 2009

    Non, mais vraiment sans blague, t’es trop forte!!!

  • Anne a écrit le 8 mai 2009

    @ Vanessa : merci beaucoup ! Avec ton talent es boulange tu vas encore faire un truc de l’espace trop beau :)@ Madame H : merci beaucoup@ Ellae : merci aussi, c super gentil :)@ Soulafa : un grand merci aussi@ 56 Oceane : oh yessssss ;)))

  • Miss Diane a écrit le 8 mai 2009

    Une pure merveille, je ne sais pas ce que je donnerais pour y goûter. T’es vraiment forte Anne!

  • Anne a écrit le 8 mai 2009

    @ Diane : huhu, merci 😉

  • saveurs et gourmandi a écrit le 8 mai 2009

    MAGNIFIQUE.

  • CClaudia a écrit le 8 mai 2009

    TRES SYMPA CE PAIN ET SURTOUT TRES ORIGINAL !Il a l’air bien moelleux et très gourmand…

  • Anne a écrit le 8 mai 2009

    Merci CClaudia 🙂

  • Misstics a écrit le 8 mai 2009

    Rhaaa fallait oser quand même 😉

  • helene06 a écrit le 17 juin 2009

    il est super original!

  • Anne a écrit le 17 juin 2009

    Merci Hélène 🙂

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Anne Lataillade
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