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Pain de campagne en cocotte

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Pain à l'ancienne aux graines de courge

Pain à l’ancienne aux graines de courge

Il y a quelques jours j’ai reçu un paquet de préparation pour pain de campagne de marque Marlette et une cocotte Staub. L’idée, faire tout simplement un pain cocotte. J’aime beaucoup ce type de cuisson pour le pain, je vous en ai déjà parlé à plusieurs reprises :

Il suffit de mettre dans la cuve de votre machine à pain, 1 paquet de préparation pour pain de campagne Marlette (j’ai réservé une grosse cuillère à soupe pour fariner avant cuisson), 300 ml d’eau, 1,5 cuillère à café de sel.

Si vous n’avez pas de préparation de pain de campagne Marlette, utilisez à la place : 400g de farine de blé T 65, 50g de farine de seigle T 130 et 10 g de levure de boulanger déshydratée. Ajoutez ensuite de la même façon 300 ml d’eau et 1,5 cuillère à café de sel.

Pain Marlette Staub - Ingrédients

Pain de campagne en cocotte – Ingrédients

Choisissez le programme pâte et laissez pétrir et lever pendant 1h30. Vous pouvez aussi pétrir à la main ou au robot pétrisseur. Dans ce cas, travaillez les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Laissez ensuite lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1h20 minutes.

Pain après la première levée

Pain après la première levée

Au bout de ce laps de temps, renversez le pâton sur le plan de travail. Ajoutez si vous le souhaitez 2 cuillères à soupe de graines. J’ai choisi pour ma part des graines de courges dont nous sommes friands à la maison.

Pâton et graines de courge

Pâton et graines de courge

Mélangez et formez une boule.

Mettez un papier sulfurisé à l’intérieur de la cocotte.

Papier sulfurisé au fond de la cocotte

Papier sulfurisé au fond de la cocotte

Déposez le pâton dans la cocotte :

Pâton avant seconde levée

Pâton avant seconde levée

Faites lever à nouveau pendant 45 minutes, à l’abri des courants d’air. Après la seconde levée :

Après la seconde levée

Après la seconde levée

Avant d’enfourner, saupoudrez avec la farine réservée pour donner à votre pain un côté plus rustique. Avec un couteau bien aiguisé, faites quelques entailles dans la pâte.

Avant d'enfourner

Avant d’enfourner

Fermez le couvercle et enfournez dans le four froid. Mettez à 240°C, chaleur tournante et laissez cuire 50 minutes.

A la sortie du four

A la sortie du four

Sortez de la cocotte et laissez refroidir.

Pain à l'ancienne en cocotte

Pain à l’ancienne en cocotte

La mie :

La mie du pain

La mie du pain

Super bon!

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jade a écrit le 23 juillet 2014
    4

    Merci pour cette bonne recette. Très bien expliquée.

  • Sandrine a écrit le 24 février 2016
    5

    j’aie déjà testé la recette de pain blanc en cocotte,simplement superbe.La cuisson en cocotte pour le pain je ne connaissais pas du tout,je dois dire que j’étais plutot septique concernant ce mode de cuisson pourquoi????? Je ne sais pas d’ailleurs!!!!!!!Depuis que j’aie testé je ne fais que la cuisson en cocotte,j’aie donc bien sur fais le pain de campagne,j’aie mis 500G de farine spéciale pain de campagne(carrefour),excellent et cette odeur de bon pain frais qui embaume votre intérieur c’est juste sublime,que dire de plus???????Merci pour ses fabuleuses recettes.
    Sandrine.

    • Anne a écrit le 24 février 2016

      Avec plaisir. La cuisson cocotte, L’essayer c’est l’adopter

Les commentaires
  • Mazarinette a écrit le 3 juillet 2014

    J’adore les préparations pour pains Marlette, avec une petite préférence pour le pain aux céréales et graines (mais ta version s’en rapproche finalement ;).
    J’ai très envie de tester la cuisson en cocotte, ton pain me semble plus proche de celui d’une boulangerie que lorsque je fais le mien à la machine à pain ^^.

    • Anne a écrit le 6 juillet 2014

      @mazarinette : la cuisson en cocotte c’est le top du top.

  • muse1617 a écrit le 3 juillet 2014

    Il a l’air super bon! D’ailleurs, votre site est une mine inépuisable de bonnes choses et d’idées délicieuses, je ne m’en lasse pas! Bonne continuation 🙂

  • fabienne a écrit le 10 novembre 2015

    pour le pain de campagne et les autres si pas de MAP que faire j’ai une robot KENWOOD CHEF avec pétrin, fouet, main K çà marche aussi ?
    fabienne
    merci Anne

    • Anne a écrit le 10 novembre 2015

      oui oui, c’est marqué dans la recette, regarde bien : Vous pouvez aussi pétrir à la main ou au robot pétrisseur. Dans ce cas, travaillez les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Laissez ensuite lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1h20 minutes.

  • Jasminette a écrit le 27 juin 2020

    bonjour,

    faut-il retirer le couvercle avant la fin de cuisson pour que la croûte dore?
    Merci de votre réponse.

    • Anne a écrit le 28 juin 2020

      Bonjour
      Non, il ne faut pas enlever le couvercle (sinon ce serait marqué 😉 )

  • Maritza a écrit le 7 juillet 2021

    Bonjour.
    Je voudrais faire des baguettes. Pourriez-vous me donner quelques recettes et conseils ? Merci pour toutes ces informations précieuses et indispensables. Bonne continuation.

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  • Alain Bouyge a écrit le 3 juillet 2014

    Ce qui me déplaît dans ces recettes c'est qu'on fait systématiquement appel à une machine à pain ou à un pétrin ou encore à un robot. Tout cela encombre les plans de travail et surtout consomme de l'énergie. J'y suis opposé, utilisons nos bras et du coup nos muscles!

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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