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La meilleure brioche des rois bordelaise est à Bacalan

Bonnes adresses

Brioche des rois - Bacalan

Brioche des rois – Bacalan

A Bacalan, si si, je vous le jure. Il y a 15 jours, nous sommes allés prendre une galette des rois chez nos voisins, bordelais de longue date. Ils étaient allés acheter la galette briochée à Bacalan (genre tu as 20 boulangeries sur le chemin pour y aller) en nous jurant que c’était la meilleure de tout Bordeaux, d’ailleurs tout le monde le sait, il y a la queue dehors.

Ah bon ??????????????

Allez hop, à table.

Eh bien je peux vous dire que oui, c’est assurément la meilleure brioche que j’ai mangée. Pas étouffante, légère, fondante (on sent qu’il y a du beurre et beaucoup de beurre dedans), c’est un délice.  D’ailleurs, ils la font toute l’année.

Depuis nous aussi, on va acheter notre brioche à Bacalan, il y a effectivement la queue dehors mais ça vaut le coup.

Boulangerie Lacaule - Bacalan - Bordeaux

Boulangerie Lacaule
160 boulevard Albert Brandenburg
33300 Bordeaux

Et même le plan sur Google Map

C’est ouvert le dimanche matin.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Ginie et son paillas a écrit le 28 janvier 2011

    A Pessac il y en a une très réputée aussi, d’ailleurs ils en ont fait leur spécialité, les gens viennent de loin pour l’acheter.

    J’ai oublié le nom, mais si ça t’intéresse, je peux te dire où se trouve la boulangerie 😉

    • Moka a écrit le 7 janvier 2021

      Bonjour,
      Je me rends souvent à Pessac et l’adresse de votre boulangerie m’ intéresse.
      Avec mes remerciements.
      Moka

  • margaux33 a écrit le 28 janvier 2011

    à Villenave aussi il y en a une très bonne mais pour moi la galette des rois c’est frangipane

  • CecileInParis a écrit le 28 janvier 2011

    Native bordelaise, depuis 3 ans à Paris ces galettes de rois briochées me manquent !!! Ici à Paris, ça n’existe pas, alors je me suis lancer pour en faire une maison…la cata! elle n’est pas du tout monter…je rentre dans 3 semaines, pensez-vous que j’en trouverai encore?

  • Anne a écrit le 29 janvier 2011

    @Cecile : je pense, peut être sans la fève mais la brioche sera toujours là. Sinon essaie la recette du royaume, elle marche bien :

    https://www.papillesetpupilles.fr/2007/01/royaume-

  • Edda a écrit le 29 janvier 2011

    Merci je note, je note sait-on jamais 😉 Bises et bon week end

  • Anne Marie a écrit le 30 janvier 2011

    Merci pour cette bonne adresse….et je confirme!

    LOrsque j ai dit à Ours Gourmand : « on va à Bacalan chercher une galette  » il y a eu comme un ptit flottement.Je précise tout de même que nous sommes Bordelais donc pas des km à faire pour nous y rendre mais tout de même…IL a suffi que je précise  » c est Anne de Papilles et Pupilles »….parce que ça il connaît pour s être régalé de ses recettes … »c est elle qui la dit » et là , c était certain, on était 2 à tenir un bon plan comme on les aime.

    Nous confirmons donc….Belle Maman aussi avec qui nous avons bien voulu partager.Cette galette sent bon le beurre ….eh! oui!… la bonne patisserie des familles préparée pour régaler petits et grands!

    Merci pour cette belle adresse!!!!

  • Anne MArie a écrit le 30 janvier 2011

    Ah! j oubliais : la fève….c est pas une de ces(parfois) horribles petites porcelaines sur laquelle on peut se casser une dent….ou impossible à avaler si on est mauvais joueur….C est une vraie fève…et nous on aime!!!Comme quand on était petits!

    • Anne a écrit le 30 janvier 2011

      Anne Marie, je suis ravie qu’elle vous ait plus aussi.

  • CecileInParis a écrit le 30 janvier 2011

    Ok, Anne ! J’irai donc chercher une galette même sans fève ! Il me tarde de rentrer pour ces 4 petits jours!!!

  • Rosy Tomasi-Domec a écrit le 4 janvier 2013

    j’aimerai bien la gouter mais je suis trop loin pour le moment je cnnais celle de saint jean de luz que j’aime depuis toujour c’est celle de Echebaster a saint jean de luz Bonne soirée

  • Alain THOMAS a écrit le 30 janvier 2013

    voici quelques années que nous les commandons religieusement là-bas je ne suis pas un fan des briochés habituellement mais là c’est pas pareil 😉

    • Anne a écrit le 30 janvier 2013

      Pareil 🙂 T’as vu la queue qu’il y a maintenant ? C’est dingue !

    • sans a écrit le 6 janvier 2014

      merci du tuyau! j’y cours, avant a pessac france y en avait des delicieuses, hier j’en ai acheté une!! du carton, ne pas y aller surtout !

  • Alain THOMAS a écrit le 31 janvier 2013

    yep c’est même limite crêpage de chignon quelquefois. C’est très « Bacalan style » 😉

  • SCATENA a écrit le 6 janvier 2014

    Merci beaucoup a la personne qui pourra m’informer ou on peut acheter en ligne une
    Galette des rois Provençale ou certains l’appelle aussi Brioche Provençale
    La vraie galette des rois briochée avec des fruits confits dessus.
    Je saurais remercier la gentillesse de cette personne.

  • Karine Karokill a écrit le 30 juillet 2015

    Oh non, voilà un secret que nous bacalanais gardions précieusement et qui aujourd’hui n’en est plus un.
    Bon tant pis, on partagera ☺️

  • Nelly a écrit le 30 juillet 2015

    Merci pour ce jolie compliment ! Oui elle est faite avec cœur notre galette des rois ! Une boulangerie pâtisserie familiale ! 50 ans que nous essayons de faire de notre mieux ❤️

    • Anne a écrit le 30 juillet 2015

      C’est réussi, on se régale à chaque fois 🙂 Bravo.

    • Marion a écrit le 22 janvier 2016

      un vrai bonheur votre galette!!! Depuis le temps que j’en entends parler! Je l’ai enfin goutée mercredi… Ghaaaaaa! trop trop bonne!!

  • Mimi a écrit le 28 janvier 2016

    Cette Pâtisserie semble malheureusement avoir changée de propriétaire, et ce n’est plus du tout la même chose !!!
    Etrange car il y a à quelques dizaines de mètres la pâtisserie Laugery qui fait des brioches remarquables ! Bacalan serait le coin des briochés de Bordeaux ? lol
    Merci pour ton blog toujours aussi sympa.

    • Anne a écrit le 28 janvier 2016

      Mimi. Oui je crois que cela a changé aussi mais pour en avoir encore acheté la semaine dernière, pour moi la recette est la même . Elles sont toujours aussi bonnes 😉

  • Menina a écrit le 26 février 2016

    Suite à votre article, j’ai fait comme Mimi. J’habite dorénavant près de Béziers et les briochés, sans fleur d’oranger, me manquent. Etant cette semaine sur Bordeaux, je suis donc allée chercher DES briochés à cette adresse.Même si c’est très bon comparé à beaucoup de boutiques, ce n’est pas LE brioché de celui qui en était le roi, pâtissier installé Boulevard Wilson, malheureusement décédé. Là aussi, il y avait foule.
    Je vous suis avec toujours autant de plaisir car votre blog est très sympa (et sans fautes!) et plein de bonnes recettes.Merci et à bientôt.

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Merci Menina. J’essaie de faire très attention à l’orthographe même si parfois, à la relecture, j’en trouve 😉 A bientôt

  • Sylvie a écrit le 6 janvier 2017

    Bonjour à tous,
    Je suis Bordelaise de naissance, j’ai 61 ans, j’ai habité pendant des années à 100 m de cette pâtisserie.
    Je n’ai jamais vu de brioche bordelaise avec des fruits confits. C’est donc ici la vraie. pour moi, avec les fruits confits confits, c’est la brioche provençale.
    Pour ceux qui pensent que c’est un peu « sec », même si elle est très bonne et légère, nous on la mange avec une crème anglaise.
    Bonne Epiphanie à tous et meilleurs voeux pour 2017 !

  • Anne Marie a écrit le 8 janvier 2017

    Bonsoir Anne, Ce matin vous n étiez pas dans la longue file d attente , ou bien vous avez préféré envoyer incognito Mr Papilles 😉 . Ce matin donc je faisais partie des gourmands qui sont allés chercher leur brioché à Bacalan . Même si la file est longue , ça va vite .Et pour être sûre de repartir avec son précieux Butin,il vaut mieux commander . D autant plus qu ils n ouvrent que le matin. Alors ? Alors? Me direz vous? Depuis le changement de propriétaire , qu en est il de la recette ? ….Toujours aussi délicieuse me semble t il. Les enfants , des grands, confirment . Et les petits …deviennent accro à ce brioché . Merci, Anne, pour cette belle adresse . Ours gourmand apprécie toujours autant ?

    • Anne a écrit le 9 janvier 2017

      Super 🙂 Non, je n’y étais pas. Il faut dire que j’ai acheté un énorme panettone aux Capucins pour le réveillon et j’avais oublié que mon amie venue passer les fêtes à la maison ne pouvait pas manger de blé. Donc j’en mange tous les matins ;p

  • pascale Desplat a écrit le 12 janvier 2019

    Le magasin à été repris il y a 4 ans par Monsieur et Madame Sage avec la même recette concernant les brioches. Il y a toujours autant de monde si ce n est plus mais prenez votre mal en patience car ce sont les meilleurs brioches de France.
    Sinon vous pouvez vous rendre à la 2eme boutique rue Delbos à 2 mn de la place Marens
    Bonne dégustation avec une bouteille de cidre, une merveille! De plus toute l équipe est très accueillante!

    • Anne a écrit le 12 janvier 2019

      Bonjour Pascale. Ouiiii, j’ai vu pour le changement ET pour le NON changement de la recette 🙂 On s’est déjà régalés de plusieurs brioches et on en a recommandées pour demain 😉

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