
Sauce caramel beurre salé
Cette sauce est à tomber. Parfaite pour les crèpes, les gaufres, pour enrober une simple poire … !
La recette, c’est celle d’Eryn. Je n’ai rien changé, excepté l’utilisation du beurre salé (au lieu de beurre + sel) ; elle est parfaite !
Il vous faut pour un pot de taille moyenne :
- 200 g de sucre
- 2 cuillers à soupe d’eau
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
Faites chauffer au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide. Coupez le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre sans remuer jusqu’à ce que la coloration soit brun foncé. Retirez alors du feu.
Versez la crème chauffée dans le caramel en remuant. Ajoutez le beurre en dés puis la fleur de sel. Portez le tout à ébullition et laissez frémir environ 2-3 minutes (voire un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse ). Retirez du feu, mettez en pot. Laissez refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.
2 précisions importantes :
- Comme le dit Eryn, la sauce s’épaissit en refroidissant, ne la réduisez donc pas trop. Vous pourrez toujours la re liquéfier avec un peu de crème.
- NE LECHEZ PAS la cuiller, même au bout de 5 minutes de refroidissement, ça BRÛLE ! Attendez au moins 1/4 d’heure !
Enjoy !
Testé et approuvé par les gourmandes… mais aussi les cuisiniers gourmands ;)Merci pour toutes ces bonnes recettes !
Juste délicieux , j’ai mis du beurre demi sel et quand même une pincé de sel,
je n’imagine meme pas ce que ca aurait donné avec de la fleure de sel !
Je suis ravie qu’elle t’ait plu 😉
Sublime recette ! ?. Ma fille a découvert cette gourmandise et je crois qu’elle va s’y essayer quand le pot sera fini …?.
Combien de temps peut-on la garder et est-ce à température ambiante ou au frigo ? Merci beaucoup ?
Merci.
Comme il y a de la crème, garde la quelques jours au réfrigérateur 🙂 Pas dans la partie trop froide pour ne pas que cela durcisse trop. Au pire, tu la réchauffes un peu au micro ondes :p
Recette parfaite !
Attention toutefois à utiliser une grande casserole, à bien chauffer la crème et à la rajouter très progressivement à l’aide d’un fouet…. sinon gare aux éclaboussures !
J’avais fait des pommes au four….. aïe aïe aïe c’est une tuerie avec cette sauce caramel…..
Le cheesecake au caramel me tente bien….. !!!
Je suis ravie que cela t’ait plu
On a testé cette crème,au début on a laissé trop longtemps le caramel sur le gaz et c’était raté ! mais, on a réésaiyé en fesant attention cette fois et la on a goûté… un délice ! Donc on va la mettre su nos crêpes ce soir.Vraiment merci pour cette crème complètement délicieuse !
Avec plaisir Laurette
Recette testée ce jour et…..raté 🙁 Il ne faut pas attendre que ce soit brun foncé, car le caramel est trop fort ! Je recommencerais mais en laissant moins longtemps cette fois ci !
Testée pour la 1ere fois aujourd’hui. Elle est parfaite ! Effectivement, il faut que la crème soit très chaude pour que le caramel ne durcisse pas au contact. Ce soir, je prends ma revanche sur les Argentins : c’est bien meilleur que le dulce de leche ! Merci.
mdr Cata 🙂
Un pur bonheur ce caramel, je ne fais plus que celui là. Et ce sera un des cadeaux pour la maîtresse et l’ATSEM de mon fils demain!
Merci Julie 🙂
impossible a réaliser ,j’ai tenté 3 fois sans remuer le sucre j’usqu’a ce qu’il blondisse et devienne translucide, et versé progressivement la crème chaude mais rien a faire le sucre cristallise! doit pas etre douée!!!
Humm excellente recette!
Merci Céline
Je viens de le faire pour des crêpes ce soir et en effet il faut se faire violence pour ne pas lecher la cuillère! ! Lol
top 🙂
Extraordinaire !! Tout est parfait et cette recette est très facile. Merci!
MErci PHilou. Je suis ravie que cela t’ait plu
wahou!!délicieux et facile à faire !!
Merci 🙂 Oui c’est facile et délicieux :p
Bonjour, très grande fan de votre blog c’est la 1ere fois que je poste un commentaire.
Recette faite ce matin juste extra cependant je mettrai moins de sucre la prochaine fois.
A très bientôt.
IL ne faut pas hésiter à recommencer alors 🙂
Trop bon !!!!!! Je l’ai accompagné d’une tarte aux noix…. Fabuleux !!!!!!
MErci 🙂
humm elle doit etre terrible sur un cheesecake !
Superbe et délicieuse!Bises et Bonnes Fêtes!Rosa
j’adore ton nota, c’est à ça que les vraies gourmandes se reconnaissent, hihihiiii ok j’attendrai
Grace à Flo (un flo de bonnes choses), je fais des palets de chocolat avec de la crème de caramel au beurre salé. Avec peu de modestie je peux déclarer qu’ils sont super bon. Et maintenant grâce à toi, je vais pouvoir refaire de la sauce quand mon pot sera terminé.
moi j’utilise la recette de pascale, voilà une super excuse pour en refaire et tester une autre recette Cathy
Hummm !!!! Une sauce bien délicieuse, j’adore.Bizzzz, Alexie
Whaouhh j’adore à la ptite cuillère …..j’en rafole joyeuse fêtes ;Colette de http://coljos.over-blog.com
OH LALA…. je rêve d’avoir ce gaufrier… à toi les gauffres, les gauffrettes, les gauffres liégeoises etc….. Tu vas régaler la famille…..
euh… gaufres et gaufrettes…..évidemment!
Je n’ai jamais préparée cette sauce. Avec de la poire cela me semble excellent.Ta recette est à retenir.Paola
Une crèpe garnie de pommes sautées au beurre + la sauce caramel voilà mon prochain dessert.Combien de temps puis-je garder la sauce (s’il en reste)Merci
Pas super longtemps vu qu’il y a de la crème mais t’as largement le temps de la manger 😉
Merci à toi 🙂
[…] du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d’érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé (une tuerie), de la sauce chocolat, de la chantilly […]
[…] le résultat. Nous les avons mangées avec une sauce caramel au beurre salé, argh, à tomber […]
[…] Sauce caramel au beurre salé […]
J’ai découvert ce blog par hasard, c’est une merveilleuse découverte pour la gourmande que je suis … cette recette est à testé au plus vite
ps : la recette des potatoes a été un sans faute
Merci à vous ce blog a une très jolie « âme »
Merci beaucoup Lise 🙂 Je suis touchée
[…] tout chaud, c’est meilleur. A consommer soit nature, soit avec sucre glace, chocolat fondu, sauce caramel au beurre salé, Nutella, Chantilly, confiture, […]
[…] Sauce caramel au beurre salé Faite chauffer au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide. Coupez le beurre en dés. […]
alors j’ai éffectuer cette recettemais quand j’a mis la créme liquide en contact avec la carmel tout à déborder (dangereux)je ne sais pas pourquoi je voulais juste prévenir
si non ipécable merci
je rattape le commentaire à cause des fautes aie aie aie
j’ai bien éffectuer cette recette ,mais au moment de mélanger la créme au caramel il s’est produit une réaction bizard tout s’est mis à frémir et déborder je ne sais pas pourquoi donc attention, car j’ai bien réalisé cette recette à le lettre et je fais beaucoup de cuisine et patisserie donc voilà pas débutante
merci si non impéccable
Bonjour Carine. IL faut bien enlever la poêle du feu avant d’ajouter la crème, je ne sais pas si tu l’as fait ? Mais tu fais bien de mettre un avertissement si tu as eu un souci 🙂 Avec le caramel, il faut toujours être très prudent 🙂
[…] la confiture de lait (maison ou achetée) ou autre sauce caramel au beurre salée un peu […]
Quelle est la référence exacte du gaufrier ? Ça me rente ..merci pour votre blog
Bonjour Marie. C’est un gaufrier Frifri https://www.papillesetpupilles.fr/2007/12/gaufres-by-frifri.html/
Une amie me l’avait envoyé de Belgique
Bonjour je voudrai savoir si caramel reste toujours liquide ? Merci
Dans la sauce oui puisqu’il est mélangé avec la crème
Oh merci Anne,
Votre blog est toujours aussi précieux.
Vos recettes sont les meilleures.
Bonne journée à vous.
Trop de chance tous ces voyages….
Bien à vous
Claudine
Merci Claudine
Bonjour dans votre recette si j’ai bien compris c’est du beurre demi sel et ensuite on ajoute de la fleur de sel c’est bien cela!?
Bonjour Zahia
Non, dans les ingrédients il est bien indiqué beurre et pas beurre demi sel 😉
Combien de temps peut on le conserver ?
Quelques jours
Peut on utiliser de la crème épaisse svp merci
Bonjour
Je ne sais pas je n’ai jamais essayé. j’imagine que oui.
merci!
Je confirme ! 🙂
une tuerie sans nom !!!
fait ce we et rhoooooooo mega tuerie <3<3<3 j'ai meme attaqué le pot (tiède-chaud) à la cuillère 😮 !!!! et pourtant, jsuis pas du genre a manger genre du nutella à meme le pot :o) ...
nan juste du sucre de canne !
Ben voilà je me suis encore fait avoir….. Je l’ai fait et les crêpes sont en train de chauffer pour le gouter !!!!!! Arrêtes !!!!!
sucre zestes de citron c’est top aussi 🙂
Je viens de la faire, j’ai même goûté tout de suite sans me brûler 😉 Connaissant les goûts de ma petite famille, je vais rajouter un peu de fleur de sel pour souligner le côté « beurre salé » pas assez prononcé à mon goût. (et dire que j’avais juré de ne pas faire de crêpes !)
Humm ! ca donne envie de tremper son doigt dedans !
moi en ce moment je suis tres confiture de lait!!! ça me rappelle les berlingots de mon enfance……
trop bon je viens de me regaler !!!!!
Huuuuummmm ! Merci !!!!!
Ouh là là….addictif déjà en photo !!! attention tentation pure !!!!
Je l’ai faite ta recette. Une tuerie!!!
Ouhhh la la
Mmhhhh ça a l’air bon !
Candice Thiercelin-Politis: tu la connais celle là ?
bonjour les kilos
??
PAPILLES ET PUPILLES je réussis (très) bien le caramel au beurre salé mais je n’arrive pas à réaliser des bonbons de caramel dur. Auriez vous une recette ou un conseil ? Merci 🙂
Super merci
Daphné Brosseau c’est pour toi!! 😉
Un pur npnheur un cuisinier m’en a offert semaine dernière .
Bonheur
Ne léchez pas la cuillère ! Ourghhh
C’est cancérigène ou pas ??? OK je sors
Pierre Gérard :p
Moi j’aime le démoulage du Riz Impératrice c’est du grand son altesse haha
Cette recette de sauce caramel beurre salé est une vraie tuerie … Petits et grands en redemandent tjrs!!
C’est la même que je fais et elle me sert de base pour mes macarons beurre salé, miam
Liliane Reuther
elle se garde combien de temps, au frigo ???
Je n’aime pas le caramel, c’est écœurant et je vie en bretagne ☺
je ne le mets pas au frais !! dans le placard, dans une boîte hermétique
Vade rétro ?ici on baigne depuis sa naissance et encore je suppute que les mères en cloquent dans les biberons ?j’adore sur une galette avec des pommes fruits fondantes ?merci pour la recette ?bonne journée Anne ?✨
Bonjour , est-ce que vous avez aussi une recette de crème glace au beurre salé. J’ai gouté cela en Bretagne cet été et je voudrais refaire moi-même pour les fêtes. La boule de glace était présentée entre deux grands macarons . Merci à l’avance 🙂
Franck Marie
Troooooooop top sa doudou ???
Fazila Safla ca y ca va direct sur les hanches..lol.
Pfui tou ce ki est bon y fai grossir ou pas bon pour la santé..
Ah cet épisode était grandiose, avec son riz à l’impératrice !
2007… et toujours d’actualité #gourmandiseéternelle
Alain Vazart est un chef pour son caramel !
La meilleure !
????
Merci Anne