Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Crèpes sans oeufs

Crêpes et gaufres Sans oeufs

Crêpes sans oeufs ©violeta pasat shutterstock

Crêpes sans oeufs ©violeta pasat shutterstock

Quand on est allergique à l’oeuf, la chandeleur peut vite devenir une période pas très drôle. Parce que pas d’oeufs c’est souvent pas de crêpes. Mais voici la recette que je faisais quand mon fils était petit. Alors, certes, ce n’est pas tout à fait les « vraies » crêpes. Mais c’est tout de même très bon et cela fait très bien le job. Elles sont juste un peu moins souples.

Pour ceux qui sont intolérants aux produits laitiers, vous pouvez remplacer le lait par un lait végétal (riz, soja …) et le beurre par de l’huile.

Voici la recette des crêpes sans oeufs : 

Ingrédients

Pour une douzaine de crêpes :

Préparation

 

Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sucre, le sel, le sucre vanillé et mélangez. Versez ensuite le lait petit à petit en fouettant constamment pour ne pas faire de grumeaux. Ajoutez le rhum et laissez reposer au moins 2 heures à température ambiante.

Juste avant cuisson, ajoutez le beurre fondu et remuez.

Huilez légèrement votre poêle anti adhésive (j’utilise un papier absorbant et un peu d’huile). Faites chauffer à feu vif. Versez une louche de pâte et cuire à feu moyen (pour que la pâte ne casse pas) pendant 2 minutes d’un côté et 1 à 2 minutes de l’autre.

Procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

Bon appétit !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mumu Tahiti a écrit le 28 juin 2016
    5

    Contrairement à d’autres, je trouve cette recette très bonne et pas de souci pour retourner les crêpes. En plus, elle me fait économiser des Oeufs! ! Merci!
    ps: Pas besoin d’être désagréable qd on n aime pas, et sinon, évitez les fautes d’orthographe! !!

  • Le plaisir de manger a écrit le 1 décembre 2020
    1

    J’ai essayée votre recette et c’était très difficile à retourner voir pas du tout…
    J’aimerais savoir pourquoi et comment l’améliorer s’il vous plaît ?!

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      Il faut bien huiler. Ce sont des crêpes sans oeufs, pour les allergiques. Vous ne pouvez pas vous attendre à ce qu’elles soient identiques à des crêpes avec oeufs. cela réagit différemment, c’est normal. Moi je retourne !

  • Lise a écrit le 15 mars 2023
    5

    Excellent merci !
    Aucun problème à retourner de mon côté 🙂
    Même surpris que le goût se rapproche autant de la recette avec œufs !
    Mille mercis Anne !

Les commentaires
  • Anonymous a écrit le 21 novembre 2007

    c’est super efficace et en plus on peut en faire plus souvent

  • Anne a écrit le 21 novembre 2007

    merci 🙂

  • Anonymous a écrit le 11 décembre 2007

    je vies de préparer la pate… je suis confiante!!! je vous donnerai mes impressions après la dégustation 😉

  • Anne a écrit le 11 décembre 2007

    Cela me donne envie d’en refaire 😉

  • Anonymous a écrit le 11 décembre 2007

    C’était vachement dégue vos crepes pour hadicapés allergique ! Non mais c inadmissible; je pourrai même pas faire manger ca à des somaliens !

    • knouka a écrit le 13 février 2019

      Votre message est honteux gardez vos propos pour vous. Ceux qui sont allergiques sont loin d’etre des handicapés! Ma fille est allergiques aux œufs , elle aurait pu en mourir! renseignez vous avant de dire de tel propos. Et concernant les handicapés je ne vous souhaite pas de vous retrouver handicapés apres un accident de la route par exemple!

  • Anonymous a écrit le 11 décembre 2007

    re… on vient de faire cuire les crepes… pas terrible!!! je trouve que la pate cuite est trop molle et donc difficile a retourner (pour cuire le 2eme cté de la crepe, dommage!!!)

  • Anne a écrit le 12 décembre 2007

    Dommage !

  • laetitia a écrit le 6 novembre 2008

    j’ai rencontré le même problème : une pate molle, qui se retourne très difficilement…

  • Rrevfe a écrit le 26 juillet 2012

    Merci De M’avoir fait Caspier Tous Sa Pour un truc Imengable Tu Va Etre Bien Catalohuer Part Des gens Parce que sur facebook Papille & pupille Jte ldit t’es clachée 

    • sandra a écrit le 17 février 2014

      mon dieu l’ortographe tu connais???? c’est affligeant….

  • […] Recette issue du blog Papilles et Pupilles […]

  • l'effronté a écrit le 29 janvier 2021

    Bonjour Anne,
    Je viens de relever votre recette qui sera bien pratique lorsque je n’aurai pas d’œufs !
    Je suis effarée de lire les commentaires affligeants dont on vous a gratifiée… Aucun de ces malappris ne s’est dit :  »Pour une première fois, c’est pas terrible, je vais m’y remettre. ».
    Non, on tape directement sur LA responsable, l’auteur de la recette ! C’est de l’orgueil mal placé.
    Mais que penser du  »vachement dégue vos crepes pour hadicapés allergique ! »
     »c inadmissible », Anonymous, vous l’avez écrit vous-même, dans un français très approximatif. Ne pas savoir écrire correctement, c’est une chose, mais ne pas respecter Anne, ne pas respecter les personnes allergiques, ne pas respecter les personnes handicapées… cela fait beaucoup, non ?
    Allez, on va vous oublier bien vite !

    • Anne a écrit le 29 janvier 2021

      Ah oui, c’est quelque chose n' »est ce pas ? Il faut avoir les reins solides :p

      • l'effronté a écrit le 29 janvier 2021

        💖

  • Pimprenelle73 a écrit le 1 février 2022

    C est une recette sans oeufs et la 1ère ligne de la préparation dit: battez les oeufs en omelette dans un saladier!!!😂😂😂

    • Anne a écrit le 1 février 2022

      Ohlala merci Pimprenelle. J’ai réécrit cette recette hier pour la rendre plus lisible (elle datait du tout début de mon blog quand mon fils était allergique à l’oeuf). Et je suis partie sur ma recette classique et non ma recette sans oeuf. J’ai rectifié. merci encore

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers