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Crêpes faciles et délicieuses : la recette de ma maman

Crêpes et gaufres

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La cuisine familiale et pratique - PellapratCette recette de crêpes est l’une des plus anciennes recettes que j’ai publiée d’abord sur mon site, puis sur mon premier blog avant d’être rapatriée ici sur cette version de Papilles et Pupilles. Je la tiens de ma mère et ma belle mère faisait exactement la même, tirée du célèbre livre La cuisine familiale et pratique de Pellaprat.

Je ne sais pas si cela vous dit quelque chose mais ce bouquin a été un énorme best seller. Il s’en est vendu après guerre à plus de 3 millions d’exemplaires. On pourrait dire que c’est Le cake de Sophie ou le SImplissime de l’époque.

L’auteur, Henri Paul Pellaprat est l’un des deux fondateurs de l’Ecole Cordon Bleu à Paris (créée en 1895 tout de même). Il y officia plus de 30 ans comme professeur et fut également le rédacteur en chef de la Revue «Le Cordon Bleu». Il est l’auteur de plus de 40 livres de gastronomie à thèmes très variés et est donc ma référence en matière de crêpes ^-^.

Peut être l’avez-vous chez vous ?

En tout cas voici la recette de ces crêpes faciles à faire et délicieuses.

Ingrédients pour la réalisation de ces crêpes faciles 

Pour 6 personnes :

  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 1/2 litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif)

Préparation des crêpes

Tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les œufs et mélangez bien. Versez ensuite le lait petit à petit en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. Terminez en ajoutant le Cognac.

2 cuissons possible des crêpes  :

Pour la cuisson : A l’aide d’un papier essuie tout, huilez légèrement votre poêle à crêpes. Faites la chauffer puis versez une petite louche de pâte sachant que plus vous mettez de pâte (dans des conditions raisonnables, on ne fait pas un pancake), donc plus vous mettez de pâte et plus elle sera moelleuse et moins vous en mettez et plus elle sera croustillante;

  • Soit vous laissez cuire environ 2 minutes puis vous la retournez et laissez cuire 1 minute supplémentaire.{et si vous vous en sentez les capacités, vous la faites sauter }.
  • Soit, au bout d’une à deux minutes de cuisson, saupoudrez-la d’une cuillère à soupe de sucre en poudre, pliez-la en 4 (comme sur la photo) et laissez chauffer quelques secondes le temps que le sucre soit fondu. Servez immédiatement. La crêpe n’est ainsi cuite que d’un seul côté et mi-cuite pourrait-on dire de l’autre. Nous ne les mangeons quasiment que comme cela à la maison.
Crêpes © Helena Zolotuhina shutterstock

Crêpes © Helena Zolotuhina shutterstock

Si vous rencontrez des difficultés dans la réalisation de vos crêpes, n’hésitez pas à lire cet article : Trucs et astuces pour réussir les crêpes.

Que mettre dans les crêpes sucrées

Du sucre, de la confiture, du sucre et du citron, de la pâte à tartiner, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d’érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé , de la sauce chocolat, de la chantilly …

Enjoy, et n’oubliez pas le cidre !

Les bonus :

En cliquant ici vous découvrirez toutes mes recettes de crêpes. Et là vous pourrez voir le livre dont je vous parlais en introduction : La cuisine familiale et pratique de Pellaprat.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Naïade a écrit le 7 janvier 2011

    Simple mais vraiment délicieux 🙂

    • rocher a écrit le 17 septembre 2014

      oklm la recette

    • flomii unser a écrit le 11 octobre 2014

      si tu le dit je vais essayer je te fait confiance

      • Anne a écrit le 11 octobre 2014

        🙂 J’espère que cela te plaira

      • quentin a écrit le 6 février 2015

        Je vais faire comme toi, on va voir se que s donne mais la c’est pour 6 crêpes ?

        • Anne a écrit le 6 février 2015

          OMG non, au moins une quinzaine. Après tout dépend de la taille de ta poêle et de l’épaisseur de tes crêpes

    • Talita a écrit le 11 janvier 2015

      Vraiment trop bonne ces crêpes!

    • gracia a écrit le 4 avril 2015

      moi aussi et se cro bon 🙂

    • Nina a écrit le 22 mai 2016

      Très bonne recette, j’y ai juste rajouté une cuillère à soupe de rhum arrangé vanille passion ananas au lieu du cognac, les crêpes sont délicieuses!!! merciii

      • Anne a écrit le 22 mai 2016

        Merci Nina. Super idée le rhum arrangé 🙂

      • Xavier a écrit le 21 octobre 2023

        Ma mere avait ce livre, je l’ai acheté aussi🙂
        Page 165, les caramels mous: extra ce livre
        Et bien sur, la pâte à crepe, je ne fais que celle ci depuis que j’ai dix ans: c’était il y a 47 ans😂😂.

        • Anne a écrit le 22 octobre 2023

          mdr 🙂 Un très bon livre, c’est sûr

    • Audrey Fella Chavassieux a écrit le 31 août 2020

      Bonjour je viens de lire la recette elle ressemble à la mienne a 2 petit détails prêt il y a 4 oeufs alors que moi 3 et 250g de farine alors que moi 300g , je l’essayerais la votre recette on verra se que sa donne sa fai combien de crêpes à peut prêt la vôtre ? Moi jarrive a en faire plus d’une 10ene de crêpes avec ma recette niveau lait cest vrai que je mesure pas exactement comme ecri je pense quil y a toujours un peut plus mais en tout cas cest souvent quon me dis que je les réussi mieux que le reste de la famille 😄

      • Anne a écrit le 31 août 2020

        Le nombre de crêpes il est fonction de la taille de la poêle 😉

        • Audrey Fella a écrit le 7 septembre 2020

          Oui aussi 😉🙂

  • audrey des charentes a écrit le 22 janvier 2011

    mhmmm ! je viens de tester cette recette pour goûter, en préparant moitié moins de pâte (sinon je me connais, je vais faire des crêpes matin midi et soir ce week end !).

    Pas de grumeaux, alors que j’ai un tout petit fouet et que ce n’est pas une farine spéciale, et pâte testée tout de suite : les crêpes ne se cassent pas, comme ça m’arrive parfois, et elles sont délicieuses, toutes moelleuses.

    Par contre j’ai mis de l’eau de fleur d’oranger, tout le monde n’aime pas mais moi ça me rappelle les crêpes de ma maman !

    Quoiqu’un peu de cognac, vu le froid … 🙂

    Bref, recette basique mais super pour les proportions, inratable (ça m’est arrivé de rater d’autres recettes de crêpes … ça a l’air facile comme ça mais nan nan nan !)

    Bon week-end Anne !

  • vaness67 a écrit le 25 janvier 2012

    recette essayée et… adoptée, merci!!

    • Anne a écrit le 25 janvier 2012

      Super 🙂

      • vaness67 a écrit le 25 janvier 2012

        je remplace seulement le cognac par le rhum; avec une texture mi cuite, tout le monde se régale!

        • Octavien Courdent a écrit le 14 août 2014

          Moi aussi j’utilise du rhum ça a une texture meilleur(les crêpes sont plus fine). J’utilise aussi 5 œufs et non 4

      • vaness67 a écrit le 25 janvier 2012

        je remplace seulement le cognac par le rhum; avec une texture mi cuite, tout le monde se régale!

    • Anne a écrit le 25 janvier 2012

      Super 🙂

      • Jérémie Lacroix a écrit le 15 janvier 2017

        Idem j’ai essayé avec du rhum arrange passion, mangue, litchi , ananas, et même carotte, gingembre ou cannelle.

        Trop bon j’ai aussi essayé avec de l’eau de vie de prune. Excellent…..

        Merci Anne !

        • Anne a écrit le 15 janvier 2017

          top

          • Jeremie Lacroix a écrit le 6 juillet 2017

            Chef !!!?

  • meelü a écrit le 29 janvier 2012

    On vient d’essayer, les crèpes sont délicieuses. J’ai remplacé le cognac par du rhum arrangé et ajouté 2 cuil à soupe d’huile.

  • Mlle Tortue a écrit le 29 janvier 2012

    recette testée et approuvée :). Par contre c’était un peu juste sur les quantités ^^

  • Melyssa a écrit le 18 janvier 2013

    Merci beaucoup pour la recette . C’est trop bon.

  • Lilia a écrit le 2 février 2013

    Un vrai délice je banni ma recette pour la votre ! testé et approuvé !
    A faire et refaire sans hésiter, merci pour le partage

    • Anne a écrit le 2 février 2013

      Merci @1fe357652243e63b376b02d0fac009f3:disqus

  • sarah a écrit le 3 février 2013

    merci pour cette merveilleuse recette , mes crepes ont fait l’unanimité !

    • Anne a écrit le 3 février 2013

      Merci @disqus_0FvxujKki8:disqus

  • Julia a écrit le 4 février 2013

    Je l’ai testée hier, un vrai régal (merci)

    • Anne a écrit le 4 février 2013

      merci @aad7a4ff3b2a2aa25bdda9ee663622cc:disqus

    • melinda a écrit le 13 février 2016

      moi aussi je me suis régalée avec les crèpes surtout quand c’est nous qui les faisons

  • Karviet a écrit le 8 mars 2013

    Super bon !!!!!!

  • Louise a écrit le 17 mars 2013

    C’est tres bon =p
    A refaire !!!

  • Sata Diop a écrit le 31 mars 2013

    Rien a dire, Excellente recettes sans grumeaux, dosages justes. Awesome !
    ,Merci pour le partage.

    • Anne a écrit le 31 mars 2013

      Merci @facebook-1204187459:disqus

  • zombies a écrit le 6 août 2013

    Recette testée aujourd’hui par ce temps d’orage et de pluie. Très bonne, seule difficulté rencontrée, la cuisson sur des plaques électriques dans un studio étudiant, c’est pas tip top pour l’homogénéité au niveau de la cuisson.
    Résultats: cuisson de la première face pas très esthétique (emplacement de la plaque électrique sur la crêpe) tandis que la cuisson du deuxième côté ressemble à la photo.
    Par contre je me pose plusieurs questions:
    1) Qu’en est-il de la différence entre sucre vanillé et arôme vanille en termes de goûts? Quelle est l’équivalence en termes de quantité?
    2) Combien de temps puis-je conserver la pâte à crêpe au frigo? (étant seul, ça fait un peu beaucoup pour une fois)

    Encore merci pour vos recettes où je puise mes idées aussi bien pour moi tout seul que lorsque je rentre chez moi pour toute ma famille!

    • Anne a écrit le 8 août 2013

      Le sucre vanillé est meilleur si vous prenez une vanille naturelle. L’arôme lui est souvent de synthèse
      Vous pouvez la conserver au moins 2 ou 3 jours au frigo. Il faut faire attention à cause de la présence des oeufs crus.

  • Oscarina Maité a écrit le 15 août 2013

    Hum! je viens de tester et ça a marcher. C’est vrai que y a eu de petites modifs pour personnaliser la recette. Mille mercis et grosses bises!

  • bebeguigoz a écrit le 5 octobre 2013

    Je viens de tester mais j’ai mis de la cannelle à la place du cognac et c’est un délice!!!!!!

  • Laboui a écrit le 31 octobre 2013

    Merciii ses crêpes sont un vrai délice

  • PRADIER Roger a écrit le 4 novembre 2013

    Je viens de finir de les manger. C’est certainement la recette que je conserverai (j’en ai encore quelque unes à tester). Donc = très bien, j’en ai fait une partie sans beurre et l’autre avec, je resterai sans. Merci pour vos bonnes recettes et pour l’animation du blog.
    PS : j’ai vu les détracteurs du rhum ou cognac, rires! Je suis bourguignon venez donc faire un bon bourguignon sans pinard. Alcooliques non subtilité culinaire oui.

  • Marion F a écrit le 27 novembre 2013

    Merci pour cette recette! C’est bien la premiere fois que j’arrive à faire des crepes sans grumeaux! Merci encore!

  • Anthony a écrit le 7 janvier 2014

    Merci beaucoup , ses crêpes sont délicieuses ( moi j’adore avec du Nutella ) et il est un peu tard pour le dire mais bonne année 2014 !

    • Anne a écrit le 7 janvier 2014

      Merci Anthony et meilleurs voeux

  • olmima a écrit le 2 février 2014

    très bonne ces crêpes mais manque de sucre peut être y mettre 2 voir 2,1/2 cuillères de sucre.
    sinon merci pour la recette ++

    • Anne a écrit le 2 février 2014

      Merci de ton retour Olmima. Bonne soirée

      • Barbara a écrit le 2 février 2023

        justement c’est une recette de base on rajoute ensuite la garniture sucrée ou salée de son choix

  • Londoncam a écrit le 5 février 2014

    Qu’elles étaient bonnes ces crêpes ! Recette adoptée :).
    Nous étions 3, j’ai donc divisé les proportions par deux, et je n’ai mis qu’un sachet de sucre vanillé. Pour parfumer, j’ai mis un peu de Grand Marnier et un peu de fleur d’oranger, et j’ai fait la pâte la veille.
    Pâte tellement parfaite et simple à cuire que mon mari a fait les crêpes pour la première fois avec un excellent résultat !

  • Cécile a écrit le 3 mars 2014

    Merci pour cette délicieuse recette. Nous avons adoré

  • Ema a écrit le 4 mars 2014

    Je viens de faire cette recette de crepes, et le résultat est superbe. Merci !

  • Myrtille a écrit le 4 mars 2014

    Fait ce soir pour Mardi gras. un délice. Merci pour la recette

  • miss chocolat a écrit le 7 mars 2014

    super recette très facile !
    moi j’ajoute un peu d’huile !!
    ça rend les crêpes bien moelleuses !!

  • Lucie a écrit le 1 juin 2014

    Bonjour,
    Merci pour la recette. Je l’ai faite hier (j’ai mis 3 oeufs au lieu de 4 et j’y ai ajouté le jus d’une orange, faute de rhum) et elle était très bonne.

  • Jessica a écrit le 29 juin 2014

    Après avoir raté une recette de pâte à crêpes (la honte…), je suis tombée sur la vôtre : elle est délicieuse, rapide et j’aime particulièrement la délicate touche de sucre vanillé ! Merci !

  • marie a écrit le 17 septembre 2014

    cest delicieux

  • Guissss a écrit le 23 novembre 2014

    Merci beaucoup, mon mari a adoré. Les quantités sont limitées pour les gourmands. A bientot

  • Charlotte a écrit le 12 janvier 2015

    Recette testée ce soir, c’était un délice.
    Elle va être ma référence à présent, déjà notée dans mon carnet de recettes.
    Merci encore pour le partage.
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 12 janvier 2015

      MErci de ton retour CHarlotte

  • mimi a écrit le 7 février 2015

    Recette faite ce soir… juste délicieux! avec du sirop d érable hmmmmm.. rien à changer cette recette est parfaite et légère ! merci!

  • laure a écrit le 25 mars 2015

    geniaal

  • Lili a écrit le 2 février 2016

    J’ai fait tes crêpes samedi rien que pour moi , normal je suis seule , mais j’ai eu envie de me faire plaisir . Hé bien j’ai réussi , je me suis bien régalée. Elles sont extra . Il me restait de la pâte , j’ai donc renouvelé l’opération le dimanche . Quel bonheur , j’ai même envie de recommencer ???? Merci Anne ?

    • Anne a écrit le 2 février 2016

      Merci Lili 🙂 Je suis ravie qu’elles t’aient plu

  • michel a écrit le 2 février 2016

    Bonjour,

    je viens de tester cette recette,chapeau,enfin je réussi de bonnes crêpes,
    inconvénient,je vais être sollicité par mes filles très souvent…
    elles sont vraiment délicieuses…

  • mathilde a écrit le 13 juin 2016

    Recette testée hier avec quelques modifications 100g de farine de blé 100g de maizena 50 g de farine de riz complète et du lait végétal (riz)
    Recette validée voir dévorée !!!

    • Anne a écrit le 13 juin 2016

      Merci Mathilde de ton retour

  • Marjorie a écrit le 5 août 2016

    Superbe recette ! J’ai juste remplacé le Cognac par du Rhum arrangé et coupé la farine par moitie de Maïzena.

    Excellent !

    • Anne a écrit le 5 août 2016

      Merci de ton retour Marjorie

  • Anne R. a écrit le 5 novembre 2016

    Merci pour votre recette si gentiment présentée dans votre blog aussi sympathique ?

  • Sabrina a écrit le 29 janvier 2017

    Recette essayée aujourd’hui, recette adoptée! Merci! Tout le monde s est régalé!

  • Nadine Belotti a écrit le 1 février 2017

    Facile à réaliser , délicieuse je garde de la pâte pour demain la chandeleur hmmmmmm

  • Jautzy a écrit le 5 février 2017

    Excellente recette crêpes comme chez le pâtissier !

  • pouleur chantal a écrit le 5 février 2017

    j’ai fait la recette car j’ai reconnu le livre dont elle est tirée ma mère avait le même
    j’ai fait avec du lait entier de la ferme, et j’ai mis un peu de beurre dans le lait après l’avoir fait
    bouillir, un peu pressée j’ai versé le lait encore chaud avec le beurre sur la farine et les oeufs et pas de grumeaux la pate paraissait liquide mais c’était super réussi nickel pour la cuisson, j’ai essayé à demi cuit
    avec cassonade = super bon un régal je fais la conseillée à ma belle fille
    merci recette à garder précieusement pour faire plaisir à toute la famille !!! 10/10

  • Maeva a écrit le 17 février 2017

    J’ai essayé des tas de recette et c’est vraiment la meilleure recette que j’ai trouver. Elles sont tellement délicieuse que mon fils ma réclamer 4 fois des crêpes en 2 semaines.

  • André Ballieu a écrit le 24 février 2017

    Pâtes faite en 2 minutes.. Cuisson parfaite ! Et miam miam ☺️ J’ai mis du calvados à la place du Cognac… Nous nous sommes régalés en revenant du boulot

  • Mamk a écrit le 21 mars 2017

    J’ai pas du tout aimé pour ma part. Décue

  • olivia bruner a écrit le 11 mai 2017

    Cette recette est très délicieux! J’ai cuisiner pour ma famille et nous aimons beaucoup! Je mange avec les fraises et le nutella.

  • Valérie a écrit le 24 mai 2017

    Excellente recette je n’avais jamais goûté de crêpes aussi onctueuses ! Allez faire un tour sur mon blog j’ai réalisé des cookies avec des produits sains et n’hésitez pas à me dire vos retours : http://blog.cookrs.fr

  • Pratique a écrit le 28 mai 2017

    Super recette, simple, rapide, légère et surtout sans grumeaux… 10/10
    MERCI

  • Nizem a écrit le 5 juin 2017

    Parfaite. Je rajouter par compte 5 c.s. sucre en poudre. Divine..

  • Hafida a écrit le 11 juin 2017

    Très bonne recette les crêpes un délice fondante moelleuse hummmmm et super Simple . Merci ?

  • maud a écrit le 17 août 2017

    Bonjour Anne,
    J’ai fait déjà beaucoup de tes recettes et aujourd’hui je teste tes crêpes!
    Les crêpes c’est surement la seule recette que je n’ai jamais raté ^^’ peut-être parceque j’avais l’habitude de les faire avec ma mère… Mais voilà j’ai une question, je fais toujours reposer ma pâte à crêpes 1h minimum avant de cuire mes crêpes (justement comme ma mère ^^). Et pourtant je n’ai jamais vue cette consigne ajoutée sur les recettes de crêpes sur le net… Sais-tu si ça sert à quelque chose ou c’était un pretexte à ma mère pour ne pas les faire toute de suite ?? 🙂
    Merci pour tes lumières !
    Ps: merci pour ton super site où je suis toujours sûr de (me) faire plaisir ! ^^

    • Anne a écrit le 17 août 2017

      Ecoute moi je ne le fais jamais 😉 Ou alors 30 minutes. Cela permet je crois d’avoir des crêpes plus souples (une histoire avec le gluten du blé de la farine 😉 )

      • Dubois a écrit le 1 février 2019

        Anne,
        Je me souviens que ma maman faisait « pousser »la pâte, je pense qu’elle utilisait de la levure de boulangerie.
        Le livre de cuisine est le 1er que j’ai acheté en 1960, pour avoir des rudiments, j’avais uniquement l’autorisation de tester la pâtisserie.. .
        Bonne chandeleur ???

  • Lea a écrit le 23 août 2017

    Perso elle étais pas bonne pâte trop épaisse j’ai du rajouter du lait,…

    • Barbara a écrit le 2 février 2023

      erreur de dosage alors ou mal mélangé car pas du tout trop épaisse non

  • Imprévisible a écrit le 6 septembre 2017

    Elles sont délicieuses ! Je me suis d’ailleurs permise de partager sur ma page Facebook pour en faire bénéficier les copines…

  • Nini a écrit le 6 octobre 2017

    Bonjour je suis tombé par hasard sur votre site j’ai testé la recette de pâte à crêpes elle était très bonne. Mais je préfère rajouter une bonne cuillère à soupe d’huile dans la pâte à crêpes remplacer le cognac par du rhum et rajouter 10 à 15 centilitres de lait car je vais très bien en tout cas c’est très bien expliqué bonne journée

  • Bourjac a écrit le 22 octobre 2017

    Moi aussi j’ai eu ce livre La cuisine familiale et pratique de Pellaprat comme « bible « …pour m’apprendre à cuisiner simplement quand je me suis mariée…il y a 52 ans …un livre simple et formidable !! Je l’ai hélas perdu au cours d’un déménagement..plein de souvenirs …merci à vous de redonner cette recette facile et ancestrale pour les crêpes.?un petit clin d’œil sympa .

  • Loubiche a écrit le 5 novembre 2017

    Merci pour cette recette qui est devenu ma référence. Une recette légère sans matière grasse et presque pas de sucre pour plaire à tout le monde.

    • Anne a écrit le 5 novembre 2017

      Avec plaisir Loubiche

  • scro a écrit le 12 novembre 2017

    je fais egalement cette recette en doublant les proportions. aujourd’hui vu le temps ns restons tous en pyjamas et je fais des crepes pour le gouter. ca et glandouille devant la tele avec les chats na!

    • Anne a écrit le 13 novembre 2017

      La vraie vie quoi 🙂

  • LN a écrit le 29 novembre 2017

    C’est devenu ma recette de référence pour les crêpes ! Merci beaucoup ?

  • neumann a écrit le 2 décembre 2017

    très bonnes crêpes

  • Barbara a écrit le 8 janvier 2018

    c’est ma recette donc je confirme excellente
    forcement ce livre c’est ma bible 😉

  • Moi meme a écrit le 25 janvier 2018

    Crepes tres reussit tout le monde a adorer merci de la recette.

  • Carine a écrit le 30 janvier 2018

    OMG!!! La révélation!!! Il faut ajouter le lait à la farine et non l’inverse!! Recette faite et refaite, toujours excellente et jamais de grumeaux!! Mille mercis Mme Papilles!

    • Anne a écrit le 31 janvier 2018

      héhé 🙂 Chouette alors. A bientôt

  • Yohan dons a écrit le 20 avril 2018

    Très bonne crêpes , cependant mon temps de cuisson sur la première face est de 1 minute et 30 seconde sur l’autre face elle sont délicieuse j’ai juste doublé les portions ont est 3 😉 Merci du partage !

    • Anne a écrit le 20 avril 2018

      Merci Yohan 😉 mais ce n’est pas des mathématiques 😉 Cela dépend de la puissance de votre feu, du matériau de la poêle etc etc. Les temps sont toujours indicatifs. A bientôt et bon weekend

  • Melanie WICKRAMASINGHE a écrit le 4 juin 2018

    Bonjour,
    Cette recette est fantastique surtout en y ajoutant de la vanille en gousse de qualité. Nous nous sommes régalés.

  • Marie a écrit le 13 janvier 2019

    SUper bonnes . merci

    • Anne a écrit le 14 janvier 2019

      Avec plaisir Marie 🙂

  • Corinne a écrit le 1 février 2019

    J’ai testé d’autres recettes qui etaient trop grasses à mon goût.votre recette est trop trop bonne!!!testé et approuvé …à refaire autant de fois qu’il est necessaire?

    • Anne a écrit le 1 février 2019

      MErci beaucoup Corinne 🙂 A bientôt

  • Caro a écrit le 2 février 2019

    Bonjour. On les as faites aujourd’hui, ma fille de 11 ans a fait double dose de pâte (au robot) celle de 16 les as fait cuire et toute la famille s’est régalée ! On était 6, et j’ai même pas eu le temps de faire une photo qu’elles avaient disparues ! Merci Anne, super recette qui donne une pâte fluide et des crêpes délicieuses !

    • Anne a écrit le 2 février 2019

      Merci Caro 🙂 A bientôt

  • Marie a écrit le 3 février 2019

    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette !

  • Emi a écrit le 4 mars 2019

    Recette testée et approuvée ! Des crêpes pas trop sucrées et très moelleuses… un vrai délice ! Merci.

  • Potimarrante a écrit le 7 mars 2019

    Super bonne recette, seul bémol le sucre vanillé car c’était un tout petit peu écœurant, donc je remplacerai un des sachet par du sucre normal la prochaine fois…
    Merci pour ce partage 😀

  • Emelyne a écrit le 4 mai 2019

    Testée et adoptée! Recette simple et plus qu’efficace! Encore craquante et chaudes avec votre deuxième mode de cuisson c’etait Un délice!

    • Anne a écrit le 6 mai 2019

      Merci Emelyne 🙂 A bientôt

  • Kryss a écrit le 12 octobre 2019

    Coucou Anne et toutes …j ai ce bouquin depuis que je suis mariée ..cela va faire 40 ans ..et je fais tjrs cette recette de crépes ..c est top .et on me complimente toujours
    J ai bcp d autres livres de cuisine mais celui ci reste une vraie base …même pour mon mari qui est cuisinier ..😉
    Bon week-end et bonnes crêpes ….👏👏

    • Anne a écrit le 12 octobre 2019

      Merci Kryss et bon weekend aussi

  • Hélène Gaspard a écrit le 1 novembre 2019

    Bonjour Anne,

    Ca fait longtemps que je fais des crêpes donc les recettes, j’en ai. Mais j’utilise de plus en plus ton source donc j’ai voulu essayer l’une des tiennes. Je crois que la base de la recette de la pâte à crêpes est très similaire partout sur le net. Par contre, la grosse découverte pour moi, fût la cuisson. J’ai TOUJOURS cuit des deux côtés de la crêpe. Je n’ai jamais pensé qu’on pouvait ne cuire que d’un seul côté. Ce que j’ai essayé et c’est très bon. J’adore ! Merci pour ton site : c’est une mine pour moi. 🙂
    Une bonne journée

    • Anne a écrit le 1 novembre 2019

      Merci Hélène et bonne soirée 🙂

  • Celinedu63500 a écrit le 28 décembre 2019

    Super bonne car en faisant la recette j’avais la tête ailleurs et j’ai oublié les oeufs et ben vous savez quoi??? Personne senai rendu compte

    • Anne a écrit le 28 décembre 2019

      mdr 🙂 Tant mieux 🙂

  • Naty a écrit le 2 février 2020

    Excellente recette comme toujours !!

  • Khaled a écrit le 14 juillet 2020

    Bravo pour la recette !

  • Eric a écrit le 31 août 2020

    Un délice !

  • Audrey Fella a écrit le 7 septembre 2020

    Bonjour

    Je suis en train de les faire. C’est sûr qu’elles sont différentes des miennes. L’autre jour, je vous disais qu’il y avait 2 différences mais en fait il y en a 3 avec la recette que j’utilise habituellement. Les vôtre sont moins grasses et sont très bonnes aussi.

  • Christ a écrit le 29 janvier 2021

    Je les aime flambées à l’Armagnac un regal

  • Carine a écrit le 2 février 2021

    Recette déjà faite et refaite. Toujours excellente et tellement facile! Aucun risque de grumeaux!!
    Cette fois j’ai testé la cuisson sur une face avec ajout du sucre et pliage … une tuerie!!
    Merci Anne! Avec cette recette rapide et inratable tu nous as permis d’avoir des crêpes pour cette Chandeleur, même en rentrant tard du boulot!

  • ptitbidulle a écrit le 2 février 2021

    Pas très au point en crêpes, je désespérais de trouver la bonne recette, c’est fait ! C’est la première fois que je les réussis aussi bien et que toute la famille se régale ! Merci Anne, je la garde précieusement !

  • Verso1002 a écrit le 5 juillet 2021

    Bonsoir J’ai testé votre recette de crêpes un délice super comme recette je la garde précieusement merci pour votre partage😉😄😁

  • Anaïs a écrit le 14 janvier 2022

    Bon voilà j’ai commencé à réparer mon erreur et à essayer tes recettes qui rencontrent le plus de succès.
    Les gens ne se trompent pas elle est top cette recette de pate à crêpes. J’ai pas sucré car c’est ma base pour les crêpes au jambon de ce soir ! Merci Anne

    • Anne a écrit le 14 janvier 2022

      Merci Anaïs 🙂 Plein de bises

  • Ludilina a écrit le 2 février 2022

    Pour avoir essayer pas mal de recettes celle-ci est particulièrement bonne. Les crêpes sont moelleuses à souhait et la recette est simple à réaliser. J’ai fait des crêpes au petit déjeuner sans laisser la pâte reposer puis j’en ai refait à midi avec le reste que j’avais mis au frais et les deux fois c’était terrible ! N’hésitez pas à faire cette recette!

  • MlleAgnesB a écrit le 2 février 2022

    Best recette de crêpes ever !
    Je l’ai faite pour la fille de mon ami et c’est la première fois que j’ai un compliment de sa part. Et quel compliment ! « elles sont meilleures que celles de maman ».
    Fierté ultime et recette enregistrée dans mon grimoire pour toute la vie ^^

    • Anne a écrit le 3 février 2022

      Ohlalala, super compliment 🙂 Merci

  • Barbara a écrit le 2 février 2023

    je confirme tout
    oui tout !!😊😋c’est Ma recette mon livre la Bible je l’ouvre utilise tout le temps(il a « vécu » d’ailleurs !!) consulte y a plein de mes recettes fétiches inratables
    une Bible oui
    top de chez top
    miam miam
    et les crêpes idem » ma » recette celle aussi de ma maman

    je file d’ailleurs la préparer

    • Anne a écrit le 2 février 2023

      Pareil, je file en faire 🙂

  • Barbara a écrit le 4 février 2023

    on ne change pas une équipe qui gagne
    cette année encore elles étaient parfaites 🙂

  • Coline a écrit le 2 juillet 2023

    Très bonne recette !

  • Feesouris a écrit le 2 février 2024

    Depuis toujours je fais cette recette car j’ai le Pellaprat . C’est ma mère qui l’avait et je l’ai donc acheté. Les crêpes sont trop bonnes et mes invités les adorent. Moi je fait 18 crêpes avec ces doses.

  • Véronique a écrit le 3 février 2024

    Bonjour Anne. Ma Maman avait reçu ce même livre en cadeau lors de son mariage en mars 58. Alors, oui, je la connais bien cette recette ! C’est également celle que je réalise depuis toujours. J’aime bien remplacer le cognac par de la fleur d’oranger. Belle journée.

    • Anne a écrit le 3 février 2024

      Merci Véronique et bonne journée

  • Flo a écrit le 4 février 2024

    Bonjour,
    Merci pour votre blog qui est pour mon une source d’inspiration quotidienne. J’ai moi aussi le livre transmis par ma maman qui l’avait eu à l’école ménagère. Je vais également la même recette de crêpes avec un peut de vanille et de rhum. Encore merci

    • Anne a écrit le 4 février 2024

      Avec plaisir Flo. Merci pour ce retour, cela fait super plaisir.

  • Johnny Morin a écrit le 13 février 2024

    Recette a pâte à crêpes délicieux un régal 😋

  • eglisias a écrit le 12 octobre 2013

    Je m’appelle Enriquez enchanter le pâte est bonne j ai mis du chocolat au lait et j ai laisser fondre au micro onde don c delic lol je chante Enrique et c moi

  • Laronne a écrit le 6 octobre 2013

    Je les ai faites aujourdhui avc du nutella cetai delicieux

Les commentaires
  • Dianou a écrit le 5 janvier 2011

    Comment ça, le cognac est « facultatif » ? Je m’insurge, c’est obligatoire ! Et pas à la cuillère, au feeling, c’est encore mieux. 😉

    Par contre, je trouve que ça manque de beurre ! 🙂

    • nora a écrit le 27 juillet 2013

      idem 🙂

      • maleso a écrit le 10 août 2013

        ça v’dire quoi idem

        • audrey a écrit le 11 août 2013

          Sa veut dire pareil

        • Fifi a écrit le 27 novembre 2013

          Idem=pareil

        • Gondard a écrit le 20 décembre 2013

          Idem= Pareille .. 🙂

        • urielle a écrit le 29 décembre 2013

          pareille

        • rtffiuiu a écrit le 12 janvier 2014

          gogo sa veux dire pareil

    • Catherine severin a écrit le 1 août 2013

      Le cognac est facultatif oui . Si tu n aime pas tu peut ne pas en mettre. Désole de te dire ça mais vus comme tu parle on dirais un(e) alcoolique.

      • Cat a écrit le 2 octobre 2013

        Et toi vu comment tu écris, on dirait une analphabète qui n’a pas d’humour lol

        • Anti a écrit le 18 novembre 2013

          Un analphabète qui écris . Assez epic .
          Mettre un « t » à la place du « x » et oublier un accent , c’est vrai que c’est catastrophique . L’apocalypse est proche .

          • Pandora a écrit le 2 février 2014

            Il ne manque pas seulement un « t » et un accent . Il y a 4 belles fautes. Dans une phrase aussi courte c’est une gageure :-)))

    • catte a écrit le 16 août 2013

      Je trouve que chacuna ses gout alos pouette-pouette; ceci dit c’est d’exprimer sont opinion et je trouve que recette est délisieuse réalisée comme est est écrite…

      • cassidy a écrit le 20 novembre 2013

        moi je trouve que les crepe ses miam miamme

        • julie rouhart a écrit le 9 décembre 2013

          est vrai

    • lulu a écrit le 21 août 2013

      oui c vrai

      • diakhoumba a écrit le 16 décembre 2013

        j’aime bien c’est super pour ma fille a leur gouter de noel avec toute l’ecole il mon dit je suis la meuilleur ma fille elle pleure et meme la directrice ma felicite bravo pour cette recette

        • science infuse a écrit le 28 juillet 2017

          Ahahah

    • DINOU a écrit le 30 août 2013

      ouai ta raison

    • adnan a écrit le 3 octobre 2013

      y’a certaine religion qui interdisent la consommation d’alcool ou de biere c’est pour ca qu’il ya ecrit facultatif

    • benezit a écrit le 21 octobre 2013

      ahahahahahahaha

    • Lilou a écrit le 28 novembre 2013

      Oui exactement

    • tom a écrit le 28 décembre 2013

      avec du rhum c encore mieux

    • Lizzie a écrit le 16 janvier 2014

      ça veut dire « pas obligatoire »

    • elodie a écrit le 21 janvier 2014

      le congnac pour les petits ce n’est pas obligatoire sinon il seront souls !!! (lol)

      • Pof34 a écrit le 5 février 2014

        Bonjour,
        L’alcool s’évapore à 78,5 degrés celcius. Autant vous dire qu’il n’en reste pas lourd quand vous mangez une crêpe !

    • danielle a écrit le 22 janvier 2014

      Juste !!

    • laurine a écrit le 3 février 2014

      oui ses trés bon

    • anna a écrit le 3 février 2014

      je suis d accord

    • jade a écrit le 8 février 2014

      ckoi la recette de crepes slvp merci

    • moreau a écrit le 11 février 2014

      c est meilleur avec du cognac, mais il ne faut pas en abuser.
      moreau

    • Christophe a écrit le 31 janvier 2016

      Effectivement, la recette prévoit bien 50g de beurre (mais 25g suffisent déjà pour avoir des crèpes moelleuses)et le cognac n’est pas facultatif! (;D)
      Merci Anne pour faire connaître les recettes de cet excellent livre que j’ai hérité de ma mère (et que je j’utilise depuis la préadolescence…cela fait bien déjà 30 ans)

    • Romain71 a écrit le 3 mai 2016

      Certainement pas obligatoire, le rhum ambré lui est obligatoire, bien meilleur que le cognac, de plus c’est gâché le cognac que de la mettre dans des crêpes…. par contre Mlle papille, une pate a crêpes se laisse poser au minimum 2h au frigo

      • Anne a écrit le 5 mai 2016

        Je ne suis pas du tout d’accord ^-^. On met ce qu’on veut.

  • Anne a écrit le 5 janvier 2011

    @Dianou : oui tu as raison 🙂 A la place du Cognac, la goutte à pépé fait très bien l’affaire aussi ^_^

    • benezit a écrit le 21 octobre 2013

      je suis contente alors

  • Samantha a écrit le 5 janvier 2011

    Super, une autre recette de crêpes à tester! Par contre, je vais attendre encore quelques mois avant de mettre le cognac et de boire du cidre!

  • Anne a écrit le 5 janvier 2011

    @Samantha : wow – toutes mes félicitations 🙂

  • Dianou a écrit le 5 janvier 2011

    J’ai une petite préférence pour le Grand Marnier ! 😉

  • laetitia a écrit le 5 janvier 2011

    j’ai à peu près la même recette que toi mais dans la mienne il y a 3 oeufs pour la même quantité de farine…. je vais essayer avec 4!

    Et le cognac n’est pas facultatif car cela ajoute une petite touche de gourmandise!!!

    hummmm

  • Anne a écrit le 5 janvier 2011

    @Dianou : yep. Le rhum aussi, le Cointreau …

    @Laetitia : oui, tu as raison.

  • Estelle(mitonner.fr) a écrit le 5 janvier 2011

    Ah, je vois que je ne suis pas la seule à avoir succombé à une envie de crêpes en ce début d’année!!! 😉

  • Sylvie a écrit le 5 janvier 2011

    Oui le livre est toujours là bas, à la maison familiale et sert toujours à ma maman, pour les crèpes et tant d’autres choses. Merci de ce joli souvenir d’enfance

  • tarzile a écrit le 6 janvier 2011

    Une belle recette classique et facile à faire. Bonne année.

  • agnes a écrit le 6 janvier 2011

    je rajoute un peu d’huile….

    excellent les crêpes…!!!

    • azertyui a écrit le 1 janvier 2014

      tu met de l’huile dans la poele ou dans la recette

  • Lucie a écrit le 6 janvier 2011

    Moi j’avoue que les crèpes, je laisse Homme s’en charger car c’est une des seules choses qu’il sait faire hihi ! Par contre, il fait ça a visto de nas…

    La dernière fois cependant, j’ai pris les commandes et j’ai testé avec un peu de beurre noisette dans la préparation et ça donne vraiment un bon petit gout ! 😉

    • coco a écrit le 4 août 2013

      c est vrai

  • Luxe & Vintage a écrit le 6 janvier 2011

    Elles ont l’air délicieuses en tout cas :p

    La seule et unique fois où j’ai essayé d’en faire (je laisse ça à ma mère qui les réussit parfaitement), cela a tourné au désastre car je n’avais pas la poêle adéquate…

  • cecile a écrit le 6 janvier 2011

    bonjour

    j’avais la meme recette de crepes, mais je les trouve trop seches comme cela et un peu cassantes. Alors j’ai fait quelques recherches sur les forums de cuisine et je suis tombée sur un echange tres interessant de plusieurs Bretonnes… Et voici la recette que j’ai retenu.

    250 g farine

    1/2 litre de lait entier

    2 oeufs

    2 CS d’huile (ISIO 4 pour moi) ou equivalent en beurre fondu.

    extrait de vanille (acheté en magasin pro)

    1 pincée de sel

    Bien battre la pate au robot (kitchenaid pour moi)

    Recette adoptée. J’ai enfin les crepes de mes vacances en Bretagne de mon enfance.

    Avec mes 3 garçons, la pate c’est fois 3 en proportion…

    Et ils se regalent.

    merci pour ton joli blog,

    Cécile

    • Gnou a écrit le 19 août 2013

      Merci pour la recette, elles sont super ! Les plus belles crêpes que j’ai fait de ma vie ! Impossible à rater. Par contre j’essaierai avec du beurre la prochaine fois parce que j’aime mieux le goût.

  • Anne a écrit le 6 janvier 2011

    Merci Céline pour ta variante 🙂

  • Gwen a écrit le 6 janvier 2011

    Ah non non, foi de bretonne, l’alcool n’est pas facultatif ! Cognac, rhum (mon préféré), cidre, bière, ce que tu veux, mais de l’alcool c’est o-bli-gé ! 😉

    • solange a écrit le 25 septembre 2013

      Mais le cidre c normand deja donc 😉

  • sissi a écrit le 6 janvier 2011

    rien que pour la sauce caramel au beurre salé, je sors les poêles à crêpes des armoires..j’en salive déjà !!
    Merci Anne pour ces 2 recettes (je sens que je vais être la maman la plus adorée ce soir ……)

  • electromenagere a écrit le 6 janvier 2011

    Alors moi je rajoute de la bière pour qu’on puisse tout de suite la cuire et un peu de rhum pour le gout.

  • mamy47 a écrit le 6 janvier 2011

    olalal quelle tentation içi

    et bien sur quele cognac est indispensable

    et le cidre aussi miam

    je ne sais pas si j’ai deja dit alors

    BONNE ANNEE A TOUS ICI

  • Samantha a écrit le 6 janvier 2011

    @Anne, merci 🙂

  • pupuce a écrit le 7 janvier 2011

    mmmh en voilà des crêpes appétissantes!

    avec une pointe de grand marnier miam!!

  • mamancaline a écrit le 9 janvier 2011

    Alors non je ne connaisait pas cet ouvrage. mais maintenant si j’en trouve un je le prendrai! Encore merci pour ton avis et tes conseils. Puisse 2011 d’etre tres favorbale. Continue a me regaler, à m’inspirer …merci.

  • Stéph a écrit le 10 janvier 2011

    Dois je conclure que je possède un collector ?

    Cela m’a donné envie d’essayer cette recette, elles étaient très bien !

    Par contre j’ai 2 petites habitudes que je souhaite vous donner :

    – je mets de la bière et cela leur donne une très belle texture habituellement

    – je tiédis mon lait (ce qui dinimue les grumeaux et en plus cela permet de ne pas faire reposer obligatoirement la pâte !!)

    Merci pour ton blog !

  • Anne a écrit le 10 janvier 2011

    @Stéph ; je crois 🙂 merci pour les astuces

  • Anne a écrit le 22 janvier 2011

    J’en suis ravie 🙂

    • jonathan a écrit le 2 décembre 2013

      Mon crepes préferer cest
      Nutella

      • badi a écrit le 19 décembre 2013

        ta reson crepe nutella ya pas mieux

  • Jean-Michel a écrit le 29 janvier 2011

    J’ai retrouvé ce livre LA CUISINE FAMILIALE que ma maman utillisait. La recette de crèpes qui s’y trouve est pratiquement identique ; la seule différence est qu’il y a 50 gr de beurre en plus et pas de sucre en poudre.

    Merci de m’avoir fait redécouvrir ce livre.

    Jean-Michel

    • Anne a écrit le 29 janvier 2011

      de rien – Avec plaisir

  • papilles (Papilles et Pupilles) a écrit le 1 février 2011
  • Mlle Tortue a écrit le 28 janvier 2012

    J’ai cliqué sur j’aime via fb…. et voilà que je me retrouve à devoir en faire ^^. je vais donc tester cette recette 🙂

    • Anne a écrit le 28 janvier 2012

      C’est le livre de recette qu’avaient toutes nos mamans 😉

  • Mlle Tortue a écrit le 28 janvier 2012

    J’ai cliqué sur j’aime via fb…. et voilà que je me retrouve à devoir en faire ^^. je vais donc tester cette recette 🙂

  • Anne a écrit le 28 janvier 2012

    C’est le livre de recette qu’avaient toutes nos mamans 😉

  • Anne a écrit le 29 janvier 2012

    Super 🙂 merci

  • Mlle Tortue a écrit le 29 janvier 2012

     recette testée et approuvée :). Par contre c’était un peu juste sur les quantités ^^

  • Anne a écrit le 29 janvier 2012

    Gourmande 🙂

  • Anne a écrit le 30 janvier 2012
  • Anne a écrit le 30 janvier 2012
  • Brigitte a écrit le 4 février 2012

    je tente cette recette car : ce bouquin est celui ma chère belle-maman (et oui une belle-mère peut laisser un excellent souvenir), et mon compagnon actuel souhaite manger des crêpes ! deux bonnes raisons quoi !

    • Anne a écrit le 4 février 2012

      La mienne était top aussi 🙂

  • Brigitte a écrit le 4 février 2012

    je tente cette recette car : ce bouquin est celui ma chère belle-maman (et oui une belle-mère peut laisser un excellent souvenir), et mon compagnon actuel souhaite manger des crêpes ! deux bonnes raisons quoi !

  • Anne a écrit le 4 février 2012

    La mienne était top aussi 🙂

  • Paillettetincelle a écrit le 31 mai 2012

    Si tu n’as pas de balance, va vite sur :  http://faistacrepe.fr/
    une recette super facile!

  • mimo a écrit le 24 juin 2012

    merci beaucoup pour cette magnifique recette je l’ai faite ma famille l’as adorée 
    encore merci

  • Nouhaila Achour a écrit le 15 septembre 2012

    Vous ne mettez pas de beurre? 

  • Nouhaila Achour a écrit le 15 septembre 2012

    Vous ne mettez pas de beurre ?

    • Anne a écrit le 15 septembre 2012

      bonjour @twitter-392348910:disqus 

      Non, pas dans la pâte. Et pour la cuisson j’huile légèrement la poêle à l’aide d’un papier aborbant

  • ladyde a écrit le 13 décembre 2012

    simple mais trais bonne

  • zozo30120 a écrit le 13 janvier 2013

    moi pour graisser la poele je met un bout de lard blanc au bout d une fourchette et je la passe de temps en temps

    • Anne a écrit le 13 janvier 2013

      C’est une excellente façon de faire 😉

  • Melyssa a écrit le 18 janvier 2013

    Merci pour la recette.c’est trop bon.

  • Leticia a écrit le 3 février 2013

    Moi j’ai que 11 ans et j’adore faire des crepes mais je prefere mettre du rum a la place du truc psk c meilleure 🙂

  • Leticia a écrit le 3 février 2013

    et c super bon 😀

  • Cecile Berberes a écrit le 5 février 2013

    Je les ai faites ce soir, un vrai délice, je n’en ai même pas raté une seule !!! Merci beaucoup pour cette excellente recette. Lilas

    • Anne a écrit le 5 février 2013

      merci @facebook-1694251198:disqus

    • Vivi a écrit le 28 mars 2020

      Pâte à crêpe excellente.
      J’ai préparé trop de pâte, j’ai terminé le restant deux jours après les crêpes étaient excellentes.
      Si je peux la prochaine fois je laisserai reposer la pâte …
      Mais Les crêpes sont souvent préparées à la demande et non en avance !
      Merci Anne pour toutes vos recettes… je m’en inspire chaque semaine

  • Sousou a écrit le 5 février 2013

    c que les femmes qui le font ou les hommes peuvent le faire?

    • Anne a écrit le 5 février 2013

      Pourquoi ils ne les feraient pas ?

  • zizitoufu a écrit le 6 février 2013

    poile de cu

  • lucie a écrit le 9 février 2013

    Je vous propose deux recettes de pâte à crêpes. Une pour des crêpes très moelleuse et l’autre pour des crêpes plus légères et plus adaptées à une version familiale car il faut moins d’ingrédients.

    A découvrir sur mon blog : http://lucie-naturelle.blogspot.fr/2013/02/crepes

  • Cindy Delahautemaiso a écrit le 16 février 2013

    mes une cuillère a soupe d’huile sinon sur la poêle sa colle

  • Cindy Delahautemaiso a écrit le 16 février 2013

    moi ca etait une vrai guerre pour faire une crêpe j’en et fais 5

  • Anne a écrit le 18 février 2013

    c’est indiqué dans la recette 😉

  • Anne a écrit le 17 mars 2013

    Merci

  • sofia a écrit le 1 avril 2013

    Est ce ke c’est grave si on met pass a cuillere a soupe de cognac svp ?! 🙂

    • Anne a écrit le 1 avril 2013

      @Sofia : non ce n’est pas grave du tout. C’est juste pour parfumer. Si vous aimez à la place vous pouvez mettre une cuillère à café d’eau de fleurs d’orangers, une cuillère à café de vanille liquide ou rien du tout, ce sera très bon quand même

  • Pd a écrit le 5 avril 2013

    Pour combien de personne? Conade

    • Anne a écrit le 5 avril 2013

      c’est marqué pour 6 ^-^

  • Inaly Mairan a écrit le 10 avril 2013

    Vous n’avez pas essayé de remplacer le lait et le sucre en poudre par le lait concentré ?

  • Franck_Cuisto a écrit le 26 avril 2013

    Très bonne recette, les étapes en photos sont très utiles !
    Pour découvrir d’autres recettes de crêpees, n’hésitez pas à venir découvrir faistacrepe.fr ! A bientôt !

  • emma a écrit le 28 avril 2013

    c’est tros bon je l’ai fais

  • Anne a écrit le 28 avril 2013

    merci 🙂

  • mimitoutefine a écrit le 11 mai 2013

    J’ai triplé la dose pour 4 personnes au goûter ça a été, et encore

    mais c’était bon

  • miss-love1 a écrit le 13 mai 2013

    on mes pas de beurre dans des crepes tais bete ou quoi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Anne a écrit le 13 mai 2013

      Tu n’as jamais goûté des crêpes au beurre salé ? Pfiou, t’as raté ta vie je crois ^-^

    • Anaelle a écrit le 27 septembre 2013

      On est pas obligée d’en mettre calme ta joie –‘

  • Lilyane Darkaoui a écrit le 22 mai 2013

    sa alere detre bon

  • ta mere a écrit le 27 mai 2013

    lol pour ton beure!!!!!!!!!!!!!!!

  • jujulaouf a écrit le 5 juin 2013

    pas super mes fantastique comme recette

  • jujulaouf a écrit le 5 juin 2013

    trop trop vrai se que j’ai dit

  • adrien951 a écrit le 20 juin 2013

    es-ce-que on pourrait remplacer le cognac "facultatif" par du rhum?

    • Anne a écrit le 20 juin 2013

      Bonjour Adrien,

      Sans problème. Vous en mettez dans les mêmes proportions 🙂

  • oceane a écrit le 22 juin 2013

    merci pour cette recette

  • Morgane a écrit le 2 juillet 2013

    J’ai une envie de crêpes et je suis sûre que cette recette vas m’aider car je suis pas très forte en cuisine… ='( , Mais je vais réussir. Merci pour cette recette… =)

    • lila a écrit le 22 septembre 2013

      j adore les crepes et grace a cette recette j arriverait a les faire

      • Anne a écrit le 22 septembre 2013

        OUi, il faut essayer 😉

  • Manon a écrit le 5 juillet 2013

    Délicieuses crèpes, mais avec un peut d’huiles c’était encore mieux 😉

  • richmonde madou a écrit le 8 juillet 2013

    grace a vos recettes j’ai faire de bonne crepes merci beaucoup

  • Potiron Magique a écrit le 16 juillet 2013

    J’adore porter mes crêpes sur le visage comme un masque santé-beauté. Ca permet à mes rides de s’accentuer et de se multiplier, surtout en rajoutant du vinaigre!
    Veuillez m’étaler du beurre autour des narines.

  • clara a écrit le 16 août 2013

    Je crois que t’as raté un épisode que je demande depuis quand on mais pas de beurre dans les cêpes??????
    :-[

  • justine a écrit le 17 août 2013

    c’est trop bon les crepes j’en fait se soir avec des amie!!

  • stecy a écrit le 19 août 2013

    bonjour je voudrais savoir si cest oublier de mettre :

    1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif) merci de bien vouloir me repondre

    • Anne a écrit le 19 août 2013

      Bonjour Stécy,

      Je n’ai pas trop compris la question, désolée. Le sucre en poudre est dans les ingrédients et dans la recette : « Ajoutez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les œufs et mélangez bien. »

      Et après il est indiqué d’ajouter le Cognac. Mais c’est facultatif. Si vous n’en voulez pas, n’en mettez pas.

  • DINOU a écrit le 30 août 2013

    mmmmmmmmmmmmmm c trop bon aujourd huit jen fait descrepe

  • marylène a écrit le 11 septembre 2013

    Bonsoir
    problème pour la recette, j’ai suivi exactement les quantités et je me suis à peine retrouver avec 12 crêpes alors pour 6 personnes euuuuh ce n’est pas possible… sinon très bonnes

    • Anne a écrit le 11 septembre 2013

      Bonjour Marylène, Peut être avez vous une grande poêle ? Ou alors des crêpes plus épaisses ? 🙂 en tout cas si elles sont bonnes , ouf 🙂

  • Rosa a écrit le 15 septembre 2013

    Hmm, merci pour ta recette facile! J’ai préparé ces crêpes avec farine de riz et châtaigne (‘Ma Vie Sans Gluten’). C’était très délicieuse! La structure du crêpes finis est idéale. 🙂

    (J’habite aux Pays-Bas, mais je préfère la crêpe française. Les crêpes hollandaises sont assez différents et moins délicates.)

    • Anne a écrit le 15 septembre 2013

      merci Rosa. Tu as mis quelles proportions de farine de riz par rapport à la farine de châtaignes ? Cela m’intéresse 😉

  • nicha a écrit le 15 septembre 2013

    Miam 🙂 trops bon j’adore

  • nicha a écrit le 15 septembre 2013

    Miam 🙂 trops bon

  • appryllya a écrit le 29 septembre 2013

    je trouve sa bien et bon j’ai 10 ans

    • Anne a écrit le 6 octobre 2013

      c’est bien de t’intéresser à la cuisine 😉

  • claude a écrit le 16 novembre 2013

    toutes les recettes sont bonnes chacun fait comme il veut. ma femme r’ajoute du kirsch c’est excelent.pour les preparer je ne m’embete pas je met le lait en premier les oeufs etc… ensuite et je fini par la farine ensuite je mixe avec mon mixeur a legume ca prend une minute

    • Anne a écrit le 17 novembre 2013

      Merci d’avoir partagé ta façon de faire 🙂

  • Fred a écrit le 10 décembre 2013

    La recette est sympa… la bataille intellectuelle à coup de commentaires au bas d’une recette de crêpes, ça par contre c’est ridicule :p

  • lola :) a écrit le 28 décembre 2013

    c meilleur avec ou sans le cognac ?

    • Anne a écrit le 28 décembre 2013

      Ca dépend des goûts Lola 🙂

  • sophie a écrit le 29 décembre 2013

    bon OK le cognac c’est sympa mais je mets du rhum brun de fabrication artisanale de Guadeloupe et là c’est un tuerie ! et si vous garnissez avec des rondelles de bananes cuites dans du beurre et de la pâte à tartiner aux noisettes, c’est clairement anti-régime mais MIAM !
    merci de ton blog qui est devenu ma référence
    je te souhaite une bonne fête de nouvel an !

    • Anne a écrit le 29 décembre 2013

      Merci Sophie et bon réveillon tout pareil 🙂

  • Nadiège a écrit le 30 décembre 2013

    Quel plaisir de retrouver cette recette et la photo du livre de cuisine.
    Il est toujours utilisé par ma mère à qui nous l’avions offert pour une fête des mères il y a bien 45 ans et qui l’a conservé précieusement (il tombe un peu en morceaux quand même !)
    Et les crêpes c’est la garantie d’un moment partagé réussi.

    • Anne a écrit le 30 décembre 2013

      🙂 Bonnes fêtes Nadiège

  • azertyui a écrit le 1 janvier 2014

    trop bon crepes Nutella !!!!!!!!!!!!

  • dsm a écrit le 19 janvier 2014

    Bonjour , faisant suite à la lecture du blog, je suis surprise de lire les commentaires ….agressifs, voire sarcastiques…bref, on ne peut que préparer des mets que dans la sérénité avec beaucoup d’amour, la recette sera d’autant plus réussie et les convives ravis de se régaler !

    Néanmoins, pour la petite histoire , sachez que les crêpes comme pour tout autres idées gastronomiques , je suggère d’éviter toute agressivité afin de répandre nos joies culinaires qui émoustilles les papilles de ceux que nous adorons dorlotés

    excellentes réussites dans vos idées gustatives et meilleurs vœux de réussite entre vos plats

    Une épicurienne prête a tout pour calmer les estomacs stressés

    • Anne a écrit le 19 janvier 2014

      @DSM j’en suis également désolée. Je fais ce blog par plaisir et par passion et parfois, heureusement exceptionnellement certains se croient tout permis. Cela me sidère à chaque fois. Heureusement que 99.9% des gens sont super 😉

  • morgane a écrit le 28 janvier 2014

    c super coulllllll

  • Lise a écrit le 29 janvier 2014

    Bonjour, je me demandais combien de crêpes on obtient avec cette recette ?
    Merci d’avance.
    PS : Vos recettes sont délicieuses !

    • Anne a écrit le 29 janvier 2014

      Merci Lise. C’est un peu difficile à dire. Tout dépend de l’épaisseur et du diamètre de votre poêle. Mais je dirai entre 12 et 15

  • vety a écrit le 31 janvier 2014

    Les crêpes c’est délicieux, miam miam!!! mais si on pouvait mettre un « s » à la 2éme personne du présent de l’indicatif ce serait encore mieux lol!!!

  • Stephanie zemb a écrit le 2 février 2014

    Ce livre date et maman l’a encore… Pour info les bretons ne mettent pas de cognac mais rajoutent du beurre fondu dans la pate… Bon ap a tous

    • Anne a écrit le 2 février 2014

      Merci Stéphanie. Bon app » 🙂

  • Coco a écrit le 3 février 2014

    J’ajoute un peu de canelle en poudre et une pincée de zeste de citron!!!Miam miam!

  • maria a écrit le 12 février 2014

    Ah les crêpes, un de mes plats préférés et aussi pour mes enfants, j’adore, on en mangerait tout le temps !!!
    merci

  • Nadege a écrit le 2 avril 2014

    Miam miam trop Bon

  • mourer a écrit le 11 juillet 2014

    bonjour, cela fait longtemps que je fait les crêpes en remplaçant le lait par de la bière;et chez nous quand les enfants étaient petits nous faisions souper cr^pes: les premières se mangeaient avec du brie et de la salade verte et après c’était la débauche de cr^pes dessert: nutella, confitures maison, chantilly, lemoncurd, caramel au beurre salé …….! les enfants ont tous instaurés cette coutûme dans leur propre famille et avec succès!

    • Anne a écrit le 11 juillet 2014

      Merci de ton retour d’expérience Mourer

  • Marly a écrit le 8 décembre 2014

    Bonsoir, j’aurais juste aimé avoir un détail… 6 personnes = 6 / 12 crêpes ??

    • Anne a écrit le 10 décembre 2014

      Ca dépend de la taille de la poêle 🙂

  • Marion a écrit le 28 janvier 2015

    Moi c’est crêpes au levain et je ne jure que par ma recette. Levain, oeufs, un peu de sucre et de sel, une pointe de beurre et du lait, zestes d’agrumes.. je fais ma pâte la veille.
    Ici on n’adore..c’est crêpes à gogo, d’ailleurs elles partent trop vites. Sauf que je nourris mon levain un peu tous les jours pour avoir du stock….
    Merci

  • Oclaoma a écrit le 20 octobre 2015

    Quelle surprise de voir ce livre ! Je l’ai encore et sa couverture atteste qu il a été souvent utilisé .
    Je vais le ressortir ,ça me rajeuniera ! Merci !

  • Annette a écrit le 5 janvier 2016

    Bonjour Anne, encore bonne année!
    Peux t on faire cette recette de crêpes au crêpier ?
    Si pas en as tu une adaptée ?
    D’avance merci et à bientôt!?

    • Anne a écrit le 5 janvier 2016

      Bonjour Annette. JE pense que oui. Après n’en ayant pas moi même je ne peux vous le garantir

  • Boucher E a écrit le 20 juin 2016

    Bonjour,

    Je viens de voir votre recette avec des commentaires très élogieux mais par rapport aux autres recettes que j’ai pu tester le nombre d’œuf me parait important. Je vais l’essayer d’ici quelques jours.
    J’ai testé plein de recettes mais je ne trouve pas LA recette!!!!
    Pouvez vous me dire combien de crêpes vous faites (avec le diamètre de votre poêle) car j’utilise une crêpière pour une kermesse et la taille des crêpes est plus grande donc je voudrais pouvoir calculer une quantité de pâte à crêpe?
    Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 20 juin 2016

      Heu non, je ne peux pas vous dire. Ca dépend aussi de l’épaisseur. C’est en général plus fin sur les crêpières. Il faut essayer.

  • Lucie a écrit le 2 octobre 2016

    bonjour,
    Je viens de faire la pâte mais faut-il la laisser reposer ?

  • patricia a écrit le 10 novembre 2016

    bonjour
    vous ne mettez pas de beurre du coup merci pour vote reponse

    cordialement

    • Anne a écrit le 10 novembre 2016

      Bonjour Patricia
      Non pas de beurre. J’huile juste très légèrement ma poêle à l’aide d’un papier absorbant

  • Alisson a écrit le 17 février 2017

    J’adore mes enfants adorent merci pour cette recette ☺?

  • Jacqueline a écrit le 28 juin 2017

    Crêpe trop épaisse. Déçue !

    • Anne a écrit le 28 juin 2017

      Jacqueline, si la crêpe est trop épaisse c’est que vous mettez trop de pâte dans la poêle, cela n’a aucun rapport avec la recette

  • Team clitorine a écrit le 6 juillet 2017

    Tu as vraiment une bite à la place du cerveau genre mec on met du beure

  • Cr a écrit le 3 août 2017

    Il faut 1 demi litre de lait et non pas 1 /4!!!!si non ça fait une pâte trop.épaisse.

    • Anne a écrit le 3 août 2017

      Absolument pas. Si vous avez une pâte trop épaisse c’est que vous vous êtes trompée quelque part

  • Juju a écrit le 4 août 2017

    Bonjour ^^
    J’allais donc testée la recette mais d’habitude on ne doit pas laisser reposer la pâte ? Je suis un peu perdue sur sa.

    • Anne a écrit le 6 août 2017

      Moi je ne le fais jamais

      • Barbara a écrit le 2 février 2023

        on peut ne pas le faire

        ça fonctionne on se régale

        mais perso avec une heure de repos je les trouve plus aériennes

  • X a écrit le 26 août 2017

    je m’appelle X
    je souhaiterais dire que votre recette n’est pas ouf et que ca fait plein de grumeaux
    je vous conseille un bon mcdo des familles toi meme tu sais

    cordialement, la jolie secrétaire de l’expert comptable

    • Anne a écrit le 26 août 2017

      S’il y a des grumeaux cela n’a rien à voir avec la recette mais avec le coup de main ^-^ Il faut être un tout petit peu plus vif dans le maniement de l’engin. Enfin moi je dis cela je dis rien 🙂

  • Bourjac a écrit le 22 octobre 2017

    Il me semble que cette recette de crêpes incluait un peu de beurre fondu ? ..à mélanger froid en dernier ..

    • Anne a écrit le 22 octobre 2017

      Tu peux en mettre si tu veux; perso je ne trouve pas que ce soit nécessaire

  • Anterlys a écrit le 7 janvier 2019

    Chez nous en Gironde, Saint Médard en Jalles précisément, on ne faisait pas de crêpes entre le 1er janvier et le 2 février. Je n’en n’ai jamais entendu parler ailleurs que dans ma famille et les personnes qui auraient pu donner des précisions ne sont plus là.
    Quelqu’un connaîtrait il cette tradition?

    • Anne a écrit le 9 janvier 2019

      Bonjour. Alors désolée je ne connais pas du tout

  • Manon a écrit le 9 septembre 2019

    Bonsoir, quel changement apporte aux crêpes quand il y a du beurre ou de l’huile dans la pâte ? Merci de votre réponse.

    • Anne a écrit le 10 septembre 2019

      Elle est plus grasse 😉

  • Dubois Marie Claire a écrit le 12 octobre 2019

    Coucou Anne,
    J’ai toujours ce livre de cuisine, acheté le 13 Février 1962.
    Je ne savais pas cuisiner, excepté les desserts que ma Maman me laissait tester.
    Il m’a été bien utile.😊😊😊😊

  • Maud a écrit le 12 octobre 2019

    Bonsoir,

    Que de souvenirs j’ai reçu ce livre de recettes pour mon Certificat d’Etudes Primaires ! lol

    Merci et bon week-end

    • Anne a écrit le 13 octobre 2019

      Avec plaisir MAud. 🙂

  • COLETTE.PERTHUIS a écrit le 31 août 2020

    me ANNE les deux façons de les cuire me plaisent et comme c’est la fin de mois je vais tenter ce soir une des deux façons !!! je mettrais du cognac euh …. j ‘hésite …..ha ha ..selon mon humeur !! cdt
    .

  • Amélie Colin a écrit le 20 septembre 2020

    je connais effectivement le livre la cuisine familiale, le revoir là sur mon écran c’est un peu redonner vie à ma maman. En revanche je n’ai jamais essayé la crêpe mi-cuite et ça me fait très envie. Je vous remercie. Bon dimanche. Amélie

    • Anne a écrit le 20 septembre 2020

      Avec plaisir Amélie, bonne fin de week-end

  • Josiane a écrit le 2 février 2024

    Bonjour Anne la pâte est prête ! ce sera très bon je le sais…comme ttes vos recettes Merciiii
    Ah j’ai mis de l Armagnac à la place du Cognac territoire oblige😘😘 bonne journée et bon week-end Anne

    • Anne a écrit le 2 février 2024

      Super, bonne Chandeleur alors

  • Françoise a écrit le 2 février 2024

    oh, comme je suis content Anne par ta manière de cuire les crêpes, qui était aussi celle de ma mère . D’un coté c’est parfait et ta recette aussi à part que je suis plus rhum que cognac et je remplace 25 cl de lait par une infusion faite maison . Je fais réduire un demi litre d’eau avec un baton de vanille, un zeste d’orange bio et un le zeste d’un citron tot doucement jusqu’à obtenir environ 25 cl .

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  • Dany Géraud-Pipo a écrit le 2 février 2014

    Tous les deux on a fêté la Chandeleur selon la recette Papilles et Pupilles delicieuses ces crêpes faite dans le camping car

  • Papilles et Pupilles a écrit le 2 février 2014

    super 😉

  • yves gillot a écrit le 30 janvier 2015

    c'est bon.

  • Stéphanie de Lyonresto a écrit le 30 janvier 2015

    Rien de plus simple et de plus gourmand qu'une bonne crêpe encore toute chaude et un bon coulis de chocolat !

  • Meraim Edid a écrit le 30 janvier 2015

    like mmmmmmmmmmmmmmmm

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Anne Lataillade

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