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Crêpes faciles et délicieuses : la recette de ma maman

La cuisine familiale et pratique - PellapratCette recette de crêpes est l’une des plus anciennes recettes que j’ai publiée d’abord sur mon site, puis sur mon premier blog avant d’être rapatriée ici sur cette version de Papilles et Pupilles. Je la tiens de ma mère et ma belle mère faisait exactement la même, tirée du célèbre livre La cuisine familiale et pratique de Pellaprat.

Je ne sais pas si cela vous dit quelque chose mais ce bouquin a été un énorme best seller. Il s’en est vendu après guerre à plus de 3 millions d’exemplaires. On pourrait dire que c’est Le cake de Sophie ou le SImplissime de l’époque.

L’auteur, Henri Paul Pellaprat est l’un des deux fondateurs de l’Ecole Cordon Bleu à Paris (créée en 1895 tout de même). Il y officia plus de 30 ans comme professeur et fut également le rédacteur en chef de la Revue «Le Cordon Bleu». Il est l’auteur de plus de 40 livres de gastronomie à thèmes très variés et est donc ma référence en matière de crêpes ^-^.

Peut être l’avez-vous chez vous ?

En tout cas voici la recette de ces crêpes faciles à faire et délicieuses.

Ingrédients pour la réalisation de ces crêpes faciles 

Pour 6 personnes :

Préparation des crêpes

Tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les œufs et mélangez bien. Versez ensuite le lait petit à petit en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. Terminez en ajoutant le Cognac.

2 cuissons possible des crêpes  :

Pour la cuisson : A l’aide d’un papier essuie tout, huilez légèrement votre poêle à crêpes. Faites la chauffer puis versez une petite louche de pâte sachant que plus vous mettez de pâte (dans des conditions raisonnables, on ne fait pas un pancake), donc plus vous mettez de pâte et plus elle sera moelleuse et moins vous en mettez et plus elle sera croustillante;

Si vous rencontrez des difficultés dans la réalisation de vos crêpes, n’hésitez pas à lire cet article : Trucs et astuces pour réussir les crêpes.

Que mettre dans les crêpes sucrées

Du sucre, de la confiture, du sucre et du citron, de la pâte à tartiner, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d’érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé , de la sauce chocolat, de la chantilly …

Enjoy, et n’oubliez pas le cidre !

Les bonus :

En cliquant ici vous découvrirez toutes mes recettes de crêpes. Et là vous pourrez voir le livre dont je vous parlais en introduction : La cuisine familiale et pratique de Pellaprat.

Enjoy !