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Cobbler aux pêches de Jamie Oliver

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Cobbler aux pêches de Jamie Oliver

Cobbler aux pêches de Jamie Oliver

A l’œil, comme ça, le cobbler ressemble à un crumble. Il s’agit de la même façon d’un dessert avec les fruits en dessous la pâte en dessus. Mais c’est la seule ressemblance. La différence tient en la composition de la pâte qui contient de la levure et qui gonfle à la cuisson. On se rapproche davantage d’une pâte à biscuits. Cette recette est extraite du livre l’Amérique de Jamie de Jamie Oliver.  Jamie Oliver note à propos de cette recette :

Même si cette recette est facile, le résultat est extraordinaire ! La combinaison des pêches chaudes et juteuses cuisant dans leur propre sirop avec les dumplings « cobbler » crousti-moelleux est incroyable. Vous pouvez faire cette recette à l’avance, puis la ramener à la vie en la réchauffant au four (en ajoutant un peu d’eau dans le plat pour ne pas la dessécher). A servir bien chaud, avec un peu de glace à la vanille fondante sur le dessus.

Pour 6 personnes :

  • 8 pêches bien mûres, sans noyau, coupées en morceau (j’ai pris des nectarines)
  • 1 gousse de vanille, fendue en deux dans la longueur pour récupérer les petites graines noires
  • le zeste d’un citron vert
  • 40 g de sucre roux
  • le zeste et le jus d’une orange [ne mettre que quelques zestes. Si l’on met tout, le goût d’orange prime sur le reste]
  • 2.5cm de gingembre frais, pelé et finement râpé

Pour la garniture « cobbler »

  • 40 g de pignons de pin
  • 100 g de farine avec levure incorporée (ou classique + 1/2 cuillère à café de levure chimique)
  • 50 g de sucre en poudre extrafin
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre doux, bien froid

En option :

  • sucre glace pour le service
  • glace vanille de bonne qualité, pour le service

Suggestion pour le vin : un vin blanc doux français, un Beaumes-de-Venise

Préchauffez le four à sa puissance maximale. Dans un plat en terre (d’environ 25cm de diamètre), mélangez délicatement les quartiers de pêche avec les graines de vanille, le zeste de citron vert, le sucre roux, le zeste et le jus d’orange et le gingembre râpé.

Enfournez 10 à 15 minutes, le temps que les fruits soient bien ramollis – la durée de cuisson dépend, en fait, de la maturité des pêches.

Pendant ce temps, préparez la garniture « cobbler ».

  • Si vous avez un mixeur, mixez les pignons de pin, ajoutez la farine, la levure, le sucre et une pincée de sel. Coupez le beurre froids en petits dés, ajoutez-les et mixez pour obtenir une espèce de pâte à crumble, très friable. Placez-la dans un saladier.
  • Si vous faites la pâte à la main, placez les pignons dans un sac en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie. Mettez-les ensuite dans un saladier avec la farine, la levure, le sucre et une pincée de sel. Râpez le beurre très froid par dessus. Mélangez du bout des doigts pour obtenir une sorte de pâte à crumble, très friable.

A ce stade, quelle que soit la méthode employée, ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau, et mélangez pour former une pâte en une boule homogène. Laissez reposer.

Cobbler aux pêches de Jamie Oliver - Pâte à cobbler

Sortez le plat du four et versez-u la moitié d’un verre d’eau. Grattez et décollez délicatement le caramel de cuisson pour être sur que rien n’attache.  Ensuite, avec une cuillère à soupe, divisez et déposez 6 grosses cuillères à soupe de pâte sur les pêches encore très chaudes.

Cobbler aux pêches de Jamie Oliver - Avant d enfourner

Remettez au four 20 minutes. Quand c’est bien coloré, bouillant, et presque parfait, sortez la glace à la vanille.

Cobbler aux pêches de Jamie Oliver

Cobbler aux pêches de Jamie Oliver

Faites asseoir tout le monde – ce plat n’attend pas ! Sortez le plat du four, saupoudrez-le de sucre glace (si vous en utilisez) et déposez quelques cuillerées à soupe de glace à la vanille directement sur les pêches. Laissez fondre : la glace liquide se mêle au sirop de cuisson et fait un superbe effet marbré. Apportez de suite sur la table et n’espérez pas avoir de restes !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Justine a écrit le 4 septembre 2010
    5

    Super recette testée a l’instant ! avec des pêches et des pommes (pour Mr !) très bon aussi !

  • Stéphanie a écrit le 12 septembre 2010
    5

    Réellement délicieux. Même l’homme qui n’aime pas les crumbles a fondu pour cette recette. Amazing!!!!!! J’adore et et je me prépare à en refaire un pour le déjeuner dominical. Bravo!

  • Steph a écrit le 31 juillet 2011
    5

    Cette recette m’a fait de l’oeil cet aprem’ et je suis me suis régalée ce soir! 😉

    j’ai préféré les zestes et le jus d’un citron, faute d’orange, et n’ai pas mis de gingembre n’en ayant pas!

    un régal 🙂

    ma touche perso: un p’tit peu de romarin dans la pate, mmmmh! l’association romarin & pêche fonctionne bien.

    bonne vacances au québec et merci pour les récits & le vocabulaire qui me rappelllent de bons souvenirs!

    • Anne a écrit le 1 août 2011

      Merci à toi 😉 l association pêche romarin me parle bien ;))

  • Steph a écrit le 31 juillet 2011
    5

    Cette recette m’a fait de l’oeil cet aprem’ et je suis me suis régalée ce soir! 😉

    j’ai préféré les zestes et le jus d’un citron, faute d’orange, et n’ai pas mis de gingembre n’en ayant pas!

    un régal 🙂

    ma touche perso: un p’tit peu de romarin dans la pate, mmmmh! l’association romarin & pêche fonctionne bien.

    bonne vacances au québec et merci pour les récits & le vocabulaire qui me rappelllent de bons souvenirs!

  • Julien Collin a écrit le 9 juillet 2015
    5

    Oui, non mais alors, c’est terrible, cette recette est absolument démoniaque !
    Je suis sûr de devoir maintenant la refaire régulièrement.
    Une tuerie !

  • pralinette a écrit le 3 août 2016
    5

    Ce gâteau est une tuerie, merci d’avoir partagé la recette!
    Je l’ai publié ici:
    http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.fr/2006/08/cobbler-aux-peches-de-jamie-oliver.html

Les commentaires
  • PHILO a écrit le 3 septembre 2010

    Jamais encore goûté mais aimant les crumbles je ne m’inquiéte pas !

  • Gwen a écrit le 3 septembre 2010

    Vade retro satanique ! 😉

  • Mumukouski a écrit le 3 septembre 2010

    Et hop, 2h de sport pour perdre toutes les calories tombées sur mes fesses rien qu’en lisant la recette mdr

    N’empêche ça fait plus sophistiqué qu’uncrumble classique tout en étant très simple.

  • Cathy a écrit le 3 septembre 2010

    moi j’adore les cobbler, çà change du crumble et celui m’avait fait de l’oeil !

    miom !

  • nanie a écrit le 3 septembre 2010

    ça me tente vraiment cette recette! je l’ai vu sur cuisine.tv dans une de cesemissions et déjà elle me faisait de l’oeil, il faut que je la tente avant la fin des pêches car j’aime trop les pêches cuites !

  • electromenagere a écrit le 3 septembre 2010

    Mais pourquoi tant de tentations ???? 😀

  • texmex a écrit le 3 septembre 2010

    Je remplace 70g de farine par 70g de poudre d’amandes et ca me permet aussi de diminuer un peu le beurre. En ce moment c’est le temps des mirabelles alors j’en suis a 5 crumbles de mirabelles cette semaine.

  • bergeou a écrit le 3 septembre 2010

    C’est le dessert du moment on dirait 😉

  • Le Boudoir Gourmand a écrit le 3 septembre 2010

    Jamais tenté le cobbler mais vu que j’adore les crumbles, suis sûre que ça me plairais, ouais… en fait vaut mieux pas que je tente je crois, ça m’évitera une nouvelle addiction 😉 Mélody

  • Anne a écrit le 3 septembre 2010

    Aux mures ? ohlalalala ! ce doit être trop bon 🙂

  • 56oceane a écrit le 4 septembre 2010

    Je ne connaissais pas le cobbler, mais ça m’a l’air d’enfer ce dessert!!!!!

    J’essaie très vite!!

    56oceane

  • Alépine a écrit le 4 septembre 2010

    Une jolie découverte, je ne connaissais pas du tout !

  • clemence a écrit le 4 septembre 2010

    A tester : cette couche croustillante me plaît !

    • Anne a écrit le 4 septembre 2010

      Merci @ Vous

      @ Anne : excellente idée. Va voir chez Bergeou, elle a fait aussi un cobbler aux pêches qui devrait te plaire 🙂

  • Anne a écrit le 4 septembre 2010

    chouette alors 🙂 Tu as diminué la quantité de zeste d’oranges toi aussi ?

  • marie a écrit le 9 septembre 2010

    les coblers sont méconnus en France alors que c’est aussi facile qu’un crumble à faire.

    • Anne a écrit le 9 septembre 2010

      Oui, tu as tout à fait raison 🙂

  • Stéphanie a écrit le 10 octobre 2010

    Petits trucs en +: je ne diminue pas le zeste d’orange, en revanche pour renforcer la présence du citron vert, j’en presse la moitié d’un et rajoute le jus. Les arômes des deux agrumes se retrouvent et s’équilibrent.

    Autre astuce: mon cobbler avait tendance à trop roussir en laissant mon four sur puissance max., donc au moment d’enfourner mon cobbler, je baisse la température de 300° à 240°C.

    La dernière fois que j’en ai fait un, j’ai un peu torrefié mes pignons au préalable et ai rajouté des noix de cajou crues que j’ai fait cuire à la poêle. Résultat un peu plus croquant (elles se réduisent moins en poudre lors de la préparation de l’appareil), et plus fort en saveur.

    • Anne a écrit le 10 octobre 2010

      Merci pour ces conseils 🙂

  • Anne a écrit le 1 août 2011

    Merci à toi 😉 l association pêche romarin me parle bien ;))

  • Babzy a écrit le 10 septembre 2011

    ça a l’air vraiment très bon 🙂

  • Babzy a écrit le 10 septembre 2011

    ça a l’air vraiment très bon 🙂

  • Jona a écrit le 30 octobre 2012

    Bonjour!

    je découvre cette recette qui m’a l’air délicieuse! je voulais faire la tester demain soir pour la déguster le lendemain midi. Si je la réchauffe un peu avant de servir ça ira? ou pendant la nuit le gateau perdra totalement de son croustillant?

    merci!

    Bonne journée!

    • Anne a écrit le 30 octobre 2012

      Bonjour Jona, 

      Ce n’est pas l’idéal. C’est meilleur frais, le jus des fruits risque quand même d’humidifier la pâte du cobbler

  • Zombidle a écrit le 27 juillet 2017

    C’est la saison des pêches en ce moment, il faut en profiter !!

  • Barbara a écrit le 5 octobre 2017

    oh my God!

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