
Gâteau croustifondant pêches framboises
Vous allez vous régaler avec ce gâteau croustifondant. Son originalité tient au fait qu’il y a deux couches, celle du fond sablé et croustillante, et celle du dessus, type clafoutis. On rajoute juste du lait. Comme ça, ça a l’air nébuleux, mais lisez, vous comprendrez !
Pour 15 carrés (un moule rectangulaire de 24 cm * 30 cm)
- 225 g de farine
- 125 g de beurre +/- 15 g pour beurrer le plat
- 200 g de cassonade
- 1 sachet et demi de levure chimique
- 2 oeufs
- 180ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 grosses pêches fraiches ou 1 boite 4/4 de pêches au sirop hors saison
- 150 g de framboises fraiches ou surgelées
Commencez par beurrer le moule.
Versez la farine, 1 sachet de levure chimique dans un saladier. Ajoutez le beurre froid coupé en lamelles. Sablez. Ajoutez ensuite la cassonade. Vous devez obtenir environ 560g de mélange sablé.

Pâte sablée
Versez la moitié de ce mélange soit 280g dans le plat beurré. Pressez légèrement sur toute la surface.

Pâte sablée dans le plat
Si vous utilisez des pêches fraîches, pelez-les et dénoyautez-les puis coupez chaque moitié en une douzaine de morceaux. Si vous utilisez des pêches au sirop, coupez-les de la même façon. Lavez les framboises fraîches ou utilisez des framboises surgelées.
Déposez les morceaux de pêches dans le plat. Ajoutez ensuite les framboises fraîches lavées séchées ou surgelées.
Cassez 2 oeufs dans les 280g restant du mélange sablé. Ajoutez la vanille récupérée sur la gousse fendue en deux, le demi sachet de levure chimique. Mélangez. Ajoutez le lait. Remuez encore.

On ajoute les oeufs, la vanille, la levure et le lait
Versez par dessus les fruits.

Versez sur les fruits
Enfournez pour 1 heure dans un four préchauffé à 180°C.

Gâteau framboises pêches
Laissez refroidir dans le plat avant de découper les carrés (5 bandes en largeur, 3 en hauteur).

Gâteau pêches framboises
Régalez-vous !
Un bonus : 2 photos de Lionel Cerdan qui a réalisé la recette et m’a envoyé ces photos. Merci 🙂

Gâteau Pêche et Framboises – Lionel Cerdan

Gâteau Pêche et Framboises – Lionel Cerdan
Fait cet après-midi , tout à fait savoureux ! Un peu plus coloré que sur la photo mais excellent quand même… Et je e parle pas de l’odeur quand il cuit , encore meilleure que le gâteau . Merci Anne
Merci Marie Paule
dégusté ce soir encore tiède, un vrai bonheur!!!!!
cette alliance de croustillant et de moelleux est très agréable et a plu à tous .
Merci Katel
Fait hier après-midi dès la première lecture. Verdict : excellent, à s’en lécher les babines, les saveurs des fruits frais se marient à merveille tout en restant bien identifiables, et… Hmmm l’odeur qui se dégage de la cuisine pendant qu’il cuit, divine.
Bref : à refaire dans les plus brefs délais, MERCI Anne;
merci
Fait hier au soir pour des invités à la place des framboises j’ai mis des mûres et tout le monde à adoré!
Merci Gourmandise, ca me fait plaisir 🙂
Bonjour,
J’ai testé ce gâteau hier et il était super bon, mais par contre je n’ai pas du tout eu le côté crousti-fondant, tout était de la même texture. Savez-vous ce qui a pu se passer ? J’ai utilisé des pêches fraîches et des framboises décongelées.
Merci de votre aide !
Et continuez ce que vous faites, c’est parfait !
Bonjour Olga
Argh, peut être n’avez vous pas assez appuyé sur la pâte au fond du moule ? (la croûte)
Ah oui peut-être …
De toute façon, je le re-testerai car il avait très bon goût et encore meilleur bien frais.
Bon week-end !
😉
Je viens d’en manger à l’instant. Il est délicieux. A refaire. Mais je n’ai pas eu moi non plus le croustillant. J’ai bien tassé la pâte au fond du moule, mais j’ai utilisé comme Olga des framboises surgelées. Ceci explique peut être cela?
Merci Anne pour cette recette.
agh possible :/
Même problème, et pourtant j’avais dégelé les framboises et les avait égouttées.
Comme le gâteau était bien cuit, j’ai eu le croquant au dessus, le moelleux en dessous et c’était excellent aussi.
A refaire très bientôt.
Après plusieurs heures au réfrigérateur, le croustillant est bien là!! Il fallait attendre un peu…
Je referai cette recette pour mon petit fils qui aura 2 ans le 23 août. Il va adorer.
chouette 🙂
J’ai remplacé les pêches et les framboises par de la compote de rhubarbe et des clémentines et c’était impeccable !!!
Merci merciiii. Comme toujours tes recettes mettent tout le monde d’accord ahah.
Au fait, si tu as des recettes de dessert type cake, sablés à la rhubarbe : je suis preneuse… C’est un peu difficile à trouver sur le net.
Bonne semaine !
Bonjour Betty, merci de ton retour. alors toutes mes recettes avec de la rhubarbe sont ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/rhubarbe/
Dessert réalisé taille XL.. Dégusté et approuvé par tous les convives. Je transmets les compliments. Merci beaucoup !
Merci Martine de ton retour 🙂
Je suis toujours là, aussi enthousiaste et fidèle, mais pas trop bavarde…
🙂 merci
Bonjour
fait refait rererefait c’est génial mille merci pour cette recette ici pas de framboises j’ai utilisé abricots, pêches, nèfles, fraises …..c’est toujours aussi bon je ne m’en lasse pas!
Nina
Merci Nina 🙂
surper bon! merci Anne
Merci Ana 🙂
Merci Ana
Un super dessert! Merci pour la recette
Merci Juliette
Délicieux! Je l’ai fait pour le diner en tassant bien le sablé. Je l’ai mis une dizaine de minutes au congélo et c’était parfaitement craquant. Que des compliments de mon chéri. Merci Anne! Je garde cette fabuleuse recette 🙂
Merci beaucoup Claire 🙂
Bonsoir Anne,
Je viens de le faire pour le gouter, ce gâteau est très très bon, tout le monde s’est régalé, comme à chaque fois que je prends une recette de papilles et pupilles!!!!!!!!!!!!!
merci merci
demain riz gluant au lait de coco
Merci 😉
merci pour cette excellente recette, tout le monde a adoré
Merci Marie
Fait ce soir, excellente recette! J’ai utilisé des fraises à la place des framboises et c etait très bon! Merci
Super Caroline 🙂 Merci
Un gâteau délicieux que je vais réaliser pour la 3eme fois cet été ! L association des deux pâtes est un régal ! Merci pour la recette Anne
Coucou Anne !
Un gateau que je vais réaliser pour la 3ème fois demain ! Un régal ! L association des deux pâtes est a tomber ! Je trouve que c est encore meilleur le lendemain après passage dans le réfrigérateur ! Merci Anne
Oh merci Flo 🙂
Bonjour !
Je me demandais si je pouvais le préparer ce soir pour le repas de demain midi ….. Et là. … J’ai la réponse ☺ Merci !
Elle me semble délicieuse cette recette au vu de vos commentaires
Belle soirée à tous
Merci et à bientôt
j’ai adoré ce gâteau et mes invites aussi.je le referai peut être avec d’autres fruits en fonction de la saison. Bravo
Merci Marie Laure, je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂
Recette délicieuse !!!
C’est la 4e fois que je la fais depuis 3 mois… Aujourd’hui ce sera un peu différent: poires framboises.
Merci pour ces moments de plaisir ! 😉
Bises
Ca me fait super plaisir )
J’ai fait ce gateau 2 fois en moins de 24h, un vrai regal !
Merci beaucoup pour cette recette. Bravo !
Petite variante, je n’ai mis qu’un 1/2 sachet de levure dans la pate du dessus, et pas dans le sable. Et dans mon four, 40 minutes de cuisson suffises.
Merci beaucoup Marie pour ce retour 🙂
Bonsoir Anne,
Encore une recette de ton blog testée et approuvée! Ce fut une vraie réussite auprès de mes proches ! on m’a même demandée la recette!
Mercii pour ce partage, et bonne soirée!
Merci ClemBouclettes 🙂
Un vrai délice ! Si quelqu’un a un « truc » pour rendre le croustillant encore plus croustillant, je suis preneuse ?
Merci de ton retour. Peut être si tu ajoutes un peu de noisettes concassées à la pâte ?
Ça c’est une très très bonne idée ! Merci Anne
Avec plaisir 🙂
Merci beaucoup pour cette fabuleuse recette! Je ne cuisine jamais et pour une fois j’ai réussi à faire quelque chose de délicieux! Je recommande très vivement! J’ai mis la base sablée au congélateur pendant 30 minutes, super! Un régal! Merci!
Merci Marie 🙂 Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂
Très bonne recette, facile à faire et délicieuse. Merci Anne!
Avec plaisir Olivier
Je cherchais une base pour une idée qui me trottait… J’ai fait le même fond, et pour le clafoutis, j’ai réduit la farine, rajouté un oeuf… Et une mozzarella mixée avec son petit lait ! C’était succulicieux ! Et personne n’a trouvé l’ingrédient secret, même pas mon copain, fâché avec le fromage.
Merci pour cette idée Martine 🙂
Moi c’est la troisième fois en trois semaines que je fais ce gâteau pour des invités différents ! Mon péché et plein de fruits et j’en profite. Je peux vous dire qu’à chaque fois mes invités se sont régalés voir même extasiés. Anne, je vous adore. J’ai testé plein de vos recettes et chaque fois c’est super, je partage votre site avec plein d’amis. Merci pour Votre épicurisme
Merci Françoise 🙂
Bonjour,
Je viens de faire ce gâteau. Il me tarde de le goûter.
Je le sert demain midi, pouvez me donner des conseils pour sa conservation d’ici demain s’il vous plaît. Réfrigérateur? Papier alu ou film transparent?
Merci d’avance
Bonjour
Désolée, je ne suis pas toujours sur l’ordinateur. Papier alu au frigo pour moi
Délicieux, le gâteau de l’été apprécié de tous !
Merci Fritz
J’ai fais ce gâteau et il me plaît beaucoup par contre le fond est trop humide. Peut être que je n’ai pas assez laissé égoutter mes framboises et je n’ai pas un four qui cuit bien les fonds de tarte. J’aimerais donc savoir s’ il est envisageable de faire une pré cuisson du fond. Si oui quel temps me con seillez vous svp ?
Vu la saison, j’imagine que vous avez pris des framboises surgelées ? C’est plus humide que les fraîches. Je n’ai jamais essayé avec des fruits non frais, alors je ne sais pas trop pour le temps de cuisson. Il faut le tester vous même, en fonction de votre four.
Aaah la recette infaillible de l’été. Mon dessert coup de coeur chaque année.
Un succès chaque fois. On peut varier les fruits juteux de l’été à l’envi, notamment ceux qui n’ont plus jolie mine dans le panier et la réaliser rapidement. Bref j’y reviens chaque année.
Merci beaucoup Bénédicte. Je suis ravie que cette recette ait autant de succès
Superbe recette étonnante et savoureuse. J’ai utilisé des framboise de mon jardin ainsi que des pêches jaunes, remplacé la gousse de vanille par du sucre vanillé et enfin raccourci le temps de cuisson de 10 minutes (soit 50mn à 180 degrés chaleur tournante), et le résultat était parfait !
J’en profite pour vous indiquer que j’apprécie de plus en plus ce blog, j’ai déjà réalisé votre quiche lorraine et votre fiadone, qui m’ont valu les félicitations de mes convives!!
Merci encore
Merci Théo 🙂 Cela fait plaisir
Très très bonne recette que je vous conseille vivement ! Une réussite ! Très facile à réaliser ! N’ayant pas de framboises sous la main, je les ai remplacé par des groseilles : juste délicieux !!
PS : J’ai également remplacé la gousse de vanille par 4 cuillères à café d’arôme de vanille.
Merci Malena 🙂
Merci beaucoup 🙂
Recette parfaite, j’adore toutes ces textures . Je l’ai fait avec pêche de vigne , mirabelle décongelée et le plus de la canelle ! Un délice
Merci Emi03. Je suis ravie que la recette t’ait plu
Merci Emi03. Je suis ravie que la recette t’ait plu 😉
J’ai fait cette recette la semaine dernière mais uniquement avec des pêches. Mon ami en a tellement raffolé que j’ai à peine eu le temps d’y gouter, du coup j’en refais un aujourd’hui en profitant des dernières pêches de la saison. La première fois il était bon mais vraiment craquant que sur les côtés donc je vais tâcher de le faire cuire plus longtemps. J’ai sinon utilisé de la margarine et du lait d’amande car nous ne consommons pas de lait de vache.
Bonjour Mag. Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂 Merci pour la variante sans lait
Merci Anne pour cette excellente recette!
En ce we pluvieux -alerte rouge pluie et inondation sur Nice- il fallait s’occuper : Je l’ai fait avec des fruits rouges surgelés et sans pêche (pas la saison). Pour être sûre d’avoir le dessous croustillant, j’ai rajouté, dans la pate sablée, un peu de poudre d’amande et dans la préparation aux œufs, un peu de lait en poudre pour absorber le jus des fruits. Toute la famille vous dit Merci ! Le gâteau est délicieux
je suis ravie que cela vous ait plu 🙂 Et bon courage pour les intempéries 🙂
Recette très originale et délicieuse.
Merci pour toutes ces recettes très bien détaillées.
Nathalie
Merci Nathalie 🙂
Recette originale et délicieuse.
Merci pour toutes ces recettes très bien détaillées.
Nathalie
Merci Nathalie 🙂
Merci pour cette recette facile et excellente ! Nous avons adoré !
Avec plaisir Isa 🙂
J’ai découvert votre blog récemment et j’ai débuté avec cette recette. Le gâteau est délicieux et les différentes textures se marient à merveille. Nous avons adoré. Merci et l’aventure pâtissière va continuer.
Merci 🙂 Bon dimanche et à bientôt alors
Essayée et approuvée ! Recette rapide, simple et le résultat est succulent. Merci !
Merci Anne 🙂
J’ ai fait ce gâteau ce midi mais avec de la rhubarbe, je n’avais que ça sous la main et comme le principe de cette préparation à deux étages avait titillé ma curiosité, je me suis lancée ….et je ne l’ai pas regretté. DÉLICIEUX,
Mais vraiment délicieux ! Merci encore pour toutes vos recettes.
Avec plaisir Marie Françoise 🙂
Merci merci Anne pour toutes ces recettes qui m’aident à répondre si souvent à la question de mon Homme « on mange quoi ce soir !!!!! » et une fois de plus la magie a opéré…
J’écris rarement mais je voulais vous dire que je vous admire pour le travail que vous faites et la bienveillance avec laquelle vous partager votre passion.
Je reste une fidèle lectrice sur ma tablette et dans ma cuisine…
Merci Béa <3 Cela fait très plaisir de vous lire <3
Hum très bonne recette faite avec des pêches fraîches et framboises surgelées. Aucun problème j’adore l’association de la douceur de la pêche àl’acidité de la framboise.
Merci 🙂
Ce gateau est un delice! je l’ ai preparé avec des mures des pèches et des framboises, la veille de sa degustation,…il n en n est pas resté une seule miette, nous nous sommes vraiment regalés grace à ta recette que j ai suivie à la lettre! Notre gourman,dise te dit Merci!….
Merci à toi pour ton retour 🙂
bonjour
recette très facile ,avec des pêches que j ai épluché,framboise en barquette, beau résultat comme sur vos photos,réussi ,un croustillant au fond
je voudrais la recette pour 4 personnes pourriez vous me donner la quantité des ingrédients
Merci bonne journée
judith
Merci Judith de ton retour. Pour la recette, je pense que tu peux diviser les proportions par deux.
[…] Gâteau aux pêches et aux framboises […]
Ce gâteau a l’air délicieux.
Je prends la recette merci.
Myriam
http://lepetitmondedemyriam.blogspot.be/
Merci Myriam
A tester sans tarder…..
merci
hummm ca date envie !!
les framboises pas évident à trouver mais tant pis je vais prendre des surgelées … !!
Liste de courses mise à jour !!!!
« donne » envie !
Celine en cette saison on trouve plus facilement 🙂
je vais pas tarder a le faire il me plaît bien il a l’air appétissant encore une fois merci Anne pour cette idée de recette !!!!!!
merci Nicole
C’est vraiment tentant !!!! J’adore les pêches et les framboises, je vais tester ! Un type de moule à conseiller ? (oui je me lance…)
Merci et bravo pour ton blog !
Merci Cappuccinette. Pour le moule j’en ai pris un anti adhésif mais tu peux en prendre un en terre ou en pyrex
Plein de framboises dans le jardin, le panier de fruits déborde de nectarines, je vais me lancer !
J’en ai l’eau à la bouche.
Merci de nous faire suivre tes recettes même pendant tes vacances en famille ☻
avec plaisir Isa
Ca a l’air vraiment très bon ! Je mets en favori pour tester dès que possible ! ^o^
merci 🙂
merci Likeabyul 🙂
J’en veux…il est bien tentant! ça tombe bien, sur le marché les producteurs locaux ont plein de framboises .
Veinarde 😉
J’ai bien aimé cet article.
Merci pour le partage de ces étapes bien triées et bien détaillées pour la préparation du gâteau aux pêches et aux framboises. J’aime beaucoup ce genre du gâteau. J’attends avec passion vos nouvelles.
Cordialement.
Pas mal du tout cette idée. Je retiens pour changer du traditionnel clafoutis pour utiliser les fruits un peu défraichis…
Merci Milounette
Une chouette idée, ce gâteau qui réserve des surprises 😉
Merci Julie
ce gâteau est à tester d’urgence,il a l’air très gourmand.
Bon weekend
C’est très intéressent cet article. Certes de ces importantes étapes bien organisées m’aident pour une bonne préparation du gâteau aux pêches et aux framboises. Je suis un amateur du gâteau. J’attends avec passion vos nouvelles.
Cordialement.
[…] Réalisez ce gâteau croustifondant aux deux textures, aux framboises et pêches et vous vous régalerez ! Recette facile. […]
Merci ce gateau a l’air excellent , faut il utiliser le four en position statique ou chaleur tournante?
MERCI POUR CES MERVEILLEUSES RECETTES
Chaleur tournante 😉
Bonjour Anne,
Pensez vous que l’on peut remplacer les pêches par des abricots au sirop ? j’ai un peu peur de l’acidité…
Merci pour vos conseils 🙂 ce gâteau donne vraiment très envie !
Bonjour Kiki
alors je crois que je n’ai jamais goûté des abricots au sirop :/ Je ne sais pas trop quoi vous dire, désolée
Gateau finalement réalisé avec des pêches au sirop!
Je n’ai eu que des compliments à son sujet 🙂 Merci beaucoup Anne pour cette recette de très bon et beau gâteau !
merci 🙂
Bonjour,
Je viens de tomber sur cette recette et j’aimerais beaucoup la faire pour l’anniversaire de mon loulou, mais je n’ai pas de moule rectangulaire… J’ai un moule à manqué en silicone de 24 cm si je ne me trompe pas. C’est possible à faire avec ? et en plus de ça de démouler le gâteau à votre avis ?
Merci
Cela devrait aller à mon avis. Mais il faut essayer
Merci Anne pour toutes ces belles recettes,
Peut on préparer ce gâteau la veille?
Sera t il aussi bon?
C’est meilleur le jour même 🙂
Bonjour Anne!!!! 1sachet de levure chim. = 10 grammes?????
Oui 10 ou 11 g, en fonction des marques. On n’est pas à 1 g près 😉
😉
Je vais tester cette recette pendant les vacances 🙂 merci
ça a l’air un délice, je n’ai pas de framboises que des cerises, ça irait comme mélange ?
Cisca pêches cerises je le sens moins. Vous pouvez faire tout pêche par exemple ? ou pêche abrcot ?
miam
ok merci
holala ! tentant ! à mon avis faisable avec tous fruits 🙂
Merci pour cette recette que je vais tester aussi
Oh oh! Je sais comment je vais accomoder ma cueillette de framboise! ^^
Je suis ravie que cela vous plaise 😉
Bon allez j’ai divisé les quantités par 2, ce sera pêches/poires….et c’est dans le four!!!
Petite coquille sur « famboise » 😉
Plus de framboises et pêches pas encore mûres…Dommage
😀 :p :* <3
<3
Rigolo j’ai pique la recette jeudi et c’est très bon !! Merci !!
Oui oui !
Moi les framboise pas trop
Pas de pâtisserie Natacha Ledent lol
j’archive 😉 lol
Délicieux! !!!
à faire sans tarder!!
je crois que je vais tenter çà bientôt !
allez Robert comme tu aimes les gâteaux je t’envoie !!
je l’ai fait un délice!!!!! je t’enverrai une photo anne
Parfait pour faire plaisir au jardinier en vous!
Merci Claire
Super bon !!
Je vaikss remplacer !a farine par du sans gluten et le lait par du lait d’amandes ….cette recette est très attrayante.merci
délicieux avec des framboises de Concéze !!!!
Je l’ai fait plein de fois… succès garanti !!!
ca donne envie
Faut absolument que j’essaie!
Je l’ai fait aussi..apprécié par tout le monde! Merci pour cette recette
Myhuyen Hoang
Ce doit être trop bon !
J’ai fait cette recette il y a 15 jours. Certains à la pêche et d’autres à la cerise! Et c’était super bon! 😉
Testé plusieurs fois et toujours un succès 🙂
Um…….que delice!!!
Je le fais demain ! Excellente recette !
beaucoup de manipulation !!!
C est super bon
Pas super beau ? Je vous envoie du soleil du Sud avec le vent que l’on a ?
je viens de mettre cette recette dans mon répertoire de recettes ! lol …
je suis en Amérique centrale, donc je vais l’essayer avec de la papaye et de l’ananas frais … j’en ai justement à passer 🙂
Gâteau très bon et facile à réaliser ?
Il me fait trop envie ce gâteau ! Et pêches ET framboises je suis aux anges !
Déjà réalisé , un vrai délice
les framboises sont en portions congrues dans mon magasin. De plus hors de prix !
Déjà testé et ce gâteau avait eu beaucoup de succès !!
Trop chaud à Montpellier faut faire cela à la fraîche
Fait, il faut maintenant attendre pour le goûter !?
Bon, je viens de le faire=> validation totale de toute la smala ! Merci