Nous nous sommes régalées avec cette recette bidouillée d’après cette recette de sweet glazed carrots du site de Jamie Oliver. Les carottes sont légèrement caramélisées, délicieuses. Je les ai servies avec des cuisses de canard confites rôties au four.
Ingrédients
Il vous faut pour 6 personnes :
- 1 kg de carottes (j’ai pris des variétés anciennes pour un plat plus coloré)
- 40 g de beurre doux
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard. A défaut mettez 15 g de beurre en plus des 40 soit 55 g en tout
- 40 g de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de sucre muscovado (à défaut du miel)
- 100 ml de jus de clémentines
- 50 ml de bouillon de volaille (si nécessaire)
- 3 brins de thym
- 2 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Epluchez les carottes et lavez-les. Fendez- les en deux dans le sens de la longueur puis recoupez en deux dans le sens de la largeur. Pelez 2 gousses d’ail et coupez-les en lamelles. Lavez le thym.
Mettez le beurre et la graisse de canard dans une sauteuse la plus large possible. Faites chauffer. Quand tout est fondu ajoutez les gousses d’ail, les deux sucres (ou le sucre et le miel), le jus de clémentine et les brins de thym. Mélangez puis ajoutez les carottes. L’idéal est qu’elles soient sur une seule épaisseur (ou deux maxi). Assaisonnez et couvrez. Laissez cuire 45 minutes en remuant 3 fois en cours de cuisson.
Si vous voyez qu’il manque de liquide avant la fin de la cuisson, versez 50 ml de bouillon de volaille sur les carottes.
En fin de cuisson les carottes doivent être cuites, légèrement caramélisées et il ne doit quasiment plus rester de jus de cuisson.
Jamie Oliver lui ne fait cuire que 20 minutes mais il utilise des carottes nouvelles. Adaptez donc le temps de cuisson en fonction des carottes que vous avez.
Délicieux.
J’ai remplacé le sucre par du miel. Délicieux. Je sers ces carottes avec du saumon cuit à la vapeur ou en papillote.
Pour info, les carottes sont sucrées, oui, mais ce ne sont pas des friandises! On ne mets pas une tonne de sucre non plus!
Merci Brigitte
Quel délice, merci beaucoup pour cette recette. J’avais peur que ce soit long à préparer, mais pas du tout. Les carottes sont fondantes sans être « molles », elles ne sont pas trop sucrées, c’est parfait. pour donner des idées, je l’ai fait avec du saumon basse température (délicieux aussi !)
Merci Myriam 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Très bonnes ces petites carottes! je les ai faites pour accompagner du canard et j’ai également cuisiné des navets boule d’or. C’était très bon. Merci Anne!
Merci Danielle 🙂
J’ai adoré et pourtant je ne suis pas fan de ce légume et là j’adore !!! Depuis que ma fille m’en réclamé j’ai enfin trouvé la bonne recette. merci beaucoup. Je n’avais pas de clémentines j’ai donc fait avec des oranges et je pense que l’on était plutôt pas mal !
Coucou
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Bonjour, déjà dit mais je le répète, si je veux une recette sure je choisis votre blog.
Cette recette ne fait pas exception 😊 top 👍
Et vous répondez sur insta quand on vous mentionne pour une recette, c’est très agréable 😊
Merci 🙂
Pourquoi rajouter tant de sucre alors que les carottes en contiennent déjà énormément ?
Les carottes ne contiennent pas énormément de sucre Maya, ce ne sont pas non plus des bonbons ou des sucettes. Là on rajoute un peu de sucre pour obtenir cet effet laqué, brillant et un goût légèrement caramélisé
40g de sucre + 2 cuill pour un kg de carottes sachant qu’une partie reste dans la sauteuse c’est pas excessif je trouve …
Bonjour
Pour en faire régulièrement avec un recette similaire mais comportant un peu moins d’ingrédients, je confirme que les carottes, légumes commun s’il en est, deviennent d’un point de vue gustatif un produit de choix avec une onctuosité des plus agréables en bouche. Il m’arrive quelquefois d’y rajouter une pincée de gingembre en poudre en fin de cuisson. Un légume courant que cette recette permet de redécouvrir et d’apprécier sans retenue.
Oui le gingembre, tout comme vous, j’aime beaucoup avec les carottes 🙂
itou!
en effet ça devait être hummmmmmmmmmmmmmmm
faut que j’en refasse!(fait y a très longtemps recette en cocotte )
C’est vraiment bon 🙂
oui!
ps fait le coq au vin hier soir pour ce midi (euh du mal à le cacher à mon mari pour le diner ;bon c’est vrai que ça embaumait ds la maison aussi !!)
à suivre !! (lui sûr moi peut être pas auj encore -soupirs :o( -mais y en aura pour plusieurs fois(
🙂 top
très bon merci Anne
je trouve que le jus d’agrumes s’aromatise super bien avec les carottes et en plus y a du thym de chez moi :o)
merci
🙂
hum je vais beaucoup aimer !!!merci
Merci Régine
ça fera un accompagnement parfait pour les st jacks prévues samedi soir, merci Anne, tu arrives toujours à point 😉
TAnt mieux 🙂
j’ai toujours des carottes dans mes réserves, belle recette à faire….
biz
manue :))
un délicieux plat de carottes bonne journée bisous
MErci Popote 14. BOnne journée à toi aussi
J’aime beaucoup le nom de ton blog, c’est vraiment chouette. Les photos sont magnifiques et donnent l’eau à la bouche!
Merci. Je suis ravie que cela te plaise.
Bonjour,
Que peut-on mettre à la place du jus de clémentine ?
Merci
Coucou
Pourquoi tu veux le remplacer ?
On s’en lèche les babines
Who else loves this
Déjà faites, c’est délicieux!
elle très bonne moi j’ ajoute du citron
toutes les recettes d jamie oliver ne sot que pur bonheur. triste de ne plus le voir à la TV
Un énorme merci pour cette recette !!
ca l air bon
Barnabé Tato Solon
Ça a l’air bon! C’est sur ma liste ! Merci!
J’adore ce site !
Je vais essayer. Les carottes miam miam !
Regarde Allforclean Belgique
À essayer
Super Nathalie Henry, à essayer ?
Fait samedi dernier, c’était un délice !!