A l’œil, comme ça, le cobbler ressemble à un crumble. Il s’agit de la même façon d’un dessert avec les fruits en dessous la pâte en dessus. Mais c’est la seule ressemblance. La différence tient en la composition de la pâte qui contient de la levure et qui gonfle à la cuisson. On se rapproche davantage d’une pâte à biscuits. Cette recette est extraite du livre l’Amérique de Jamie de Jamie Oliver. Jamie Oliver note à propos de cette recette :
Même si cette recette est facile, le résultat est extraordinaire ! La combinaison des pêches chaudes et juteuses cuisant dans leur propre sirop avec les dumplings « cobbler » crousti-moelleux est incroyable. Vous pouvez faire cette recette à l’avance, puis la ramener à la vie en la réchauffant au four (en ajoutant un peu d’eau dans le plat pour ne pas la dessécher). A servir bien chaud, avec un peu de glace à la vanille fondante sur le dessus.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 8 pêches bien mûres, sans noyau, coupées en morceau (j’ai pris des nectarines)
- 1 gousse de vanille, fendue en deux dans la longueur pour récupérer les petites graines noires
- 1 citron vert (le zesteà
- 40 g de sucre roux
- 1 orange [ zeste et jus : ne mettre que quelques zestes. Si l’on met tout, le goût d’orange prime sur le reste]
- 2.5cm de gingembre frais, pelé et finement râpé
Pour la garniture « cobbler »
- 40 g de pignons de pin
- 100 g de farine avec levure incorporée (ou classique + 1/2 cuillère à café de levure chimique)
- 50 g de sucre en poudre extrafin
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre doux, bien froid
En option :
- 1 cuillère à soupe rase de sucre glace pour le service
- 6 boules de glace vanille de bonne qualité, pour le service
Préparation
Préchauffez le four à sa puissance maximale. Dans un plat en terre (d’environ 25cm de diamètre), mélangez délicatement les quartiers de pêche avec les graines de vanille, le zeste de citron vert, le sucre roux, le zeste et le jus d’orange et le gingembre râpé.
Enfournez 10 à 15 minutes, le temps que les fruits soient bien ramollis – la durée de cuisson dépend, en fait, de la maturité des pêches.
Pendant ce temps, préparez la garniture « cobbler ».
- Si vous avez un mixeur, mixez les pignons de pin, ajoutez la farine, la levure, le sucre et une pincée de sel. Coupez le beurre froids en petits dés, ajoutez-les et mixez pour obtenir une espèce de pâte à crumble, très friable. Placez-la dans un saladier.
- Si vous faites la pâte à la main, placez les pignons dans un sac en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie. Mettez-les ensuite dans un saladier avec la farine, la levure, le sucre et une pincée de sel. Râpez le beurre très froid par dessus. Mélangez du bout des doigts pour obtenir une sorte de pâte à crumble, très friable.
A ce stade, quelle que soit la méthode employée, ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau, et mélangez pour former une pâte en une boule homogène. Laissez reposer.
Sortez le plat du four et versez-u la moitié d’un verre d’eau. Grattez et décollez délicatement le caramel de cuisson pour être sur que rien n’attache. Ensuite, avec une cuillère à soupe, divisez et déposez 6 grosses cuillères à soupe de pâte sur les pêches encore très chaudes.
Remettez au four 20 minutes. Quand c’est bien coloré, bouillant, et presque parfait, sortez la glace à la vanille.
Faites asseoir tout le monde – ce plat n’attend pas ! Sortez le plat du four, saupoudrez-le de sucre glace (si vous en utilisez) et déposez quelques cuillerées à soupe de glace à la vanille directement sur les pêches. Laissez fondre : la glace liquide se mêle au sirop de cuisson et fait un superbe effet marbré. Apportez de suite sur la table et n’espérez pas avoir de restes !
Suggestion pour le vin :
Un vin blanc doux français tel un Beaumes-de-Venise conviendra très bien. A consommer avec modération l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Le livre :
L’Amérique de Jamie Oliver – Editions Hachette Pratique