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6 astuces pour réussir parfaitement vos conserves

Alimentation et nutrition Bocaux et Conserves Conserves et bocaux

Bocaux Le Parfait

Bocaux Le Parfait

Faire ses conserves, ses bocaux, est un bon moyen de conserver fruits et légumes pour la période hivernale. Voici quelques astuces pour bien les réussir.

  • Nettoyez parfaitement votre bocal, la rondelle en caoutchouc et le couvercle à l’eau chaude. Rincez à l’eau froide et laissez-les sécher à l’air.
  • Remplissez le bocal jusqu’à l’épaulement en prenant bien soir de maintenir propres les bords du bocal, la rondelle et le couvercle sur lequel elle s’applique.
  • Fermez le bocal.
  • Placez le bocal dans le stérilisateur. Il faut stériliser les bocaux debout. Remplissez d’eau tiède jusqu’à 2 ou 3 cm au dessus des couvercles et faites bouillir. Si vous employez un autre récipient, intercalez entre le fond du récipient et les bocaux un linge assez épais et séparez les bocaux les uns des autres avec des chiffons. Cela évitera aux bocaux de s’entrechoquer.
  • Retirez du stérilisateur dès que la température de l’eau vous le permet. Ne jamais dégrafer le système de fermeture lorsque le bocal est encore chaud.
  • Entreposez-les dans un endroit sec, à l’abri de la chaleur et de la lumière.

Remarques importantes  :

  • Mettez en conserve des produits frais. Perdez le moins de temps possible entre les différentes phases de la préparation (épluchage, lavage, ébullition ou blanchiment, remplissage et stérilisation).
Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Nik a écrit le 14 mai 2017

    Bonjour, est ce mieux de recouvrir les légumes complètement avec la saumure ? Merci pour votre réponse

  • Louise a écrit le 14 juillet 2017

    Bonjour, peut on conserver des concombres ?

    • Anne a écrit le 14 juillet 2017

      Peut être plutôt au vinaigre comme les cornichons ?

      • Louise a écrit le 22 juillet 2017

        Merci beaucoup !

  • Denise BERNAT a écrit le 7 septembre 2017

    Les années s’accumulent et j’ai renoncé à faire des conserves…je ne fais plus que des confitures … Étant à la campagne on me donne souvent des fruits. Mais je me permet de vous poser une petite question, car j’ai toujours recouvert d’eau mes bocaux et vous précisé « 2 ou 3 cm au dessous du couvercle…!  » je n’aurais jamais osé  » Merci pour tout vos petits conseils et vos bonnes recettes

  • mjojo a écrit le 17 août 2019

    HELLO,
    je suis fan de votre cuisine. Toutefois, pour les conserves je lis qu’en mode stérilisation ils faut
    mettre l’eau 2 à 3 cms en DESSOUS du couvercle ….pourquoi ? ils ne seront pas complètement stérilisés ???

    • Anne a écrit le 17 août 2019

      Oui parce qu’il faut que tes conserves soient tout le temps dans l’eau. On met au moins 3 cm au dessus pour garantir que même après le temps de stérilisation, elles seront toujours dans l’eau malgré l’évaporation

  • Anne -Marie du Bouscat a écrit le 19 juillet 2020

    Bonjour Anne. Avant de transmettre ce lien à une amie, je lis et relis ce que tu nous dis ….🧐. Hum! Comme l’ont remarqué certains , c’est bien 2 cm AU DESSUS du bocal que l’eau doit arriver . Et non l’inverse comme écrit dans ton texte …non ? 🙃. A suivre. Continue de nous régaler . Pendant cette période de confinement, j ai pu expérimenter de nombreuses recettes gardées sous le coude . Et lorsqu’elles étaient validées par moi et Ours Brun , j ai transmis à mes amis . Une des recettes d’ Ottolenghi a remporté beaucoup de succès , celle avec pommes de terre , épinards et œufs . J irai mettre un avis , ce que je ne fais pas souvent 😌. Merci, Anne ! Pour toutes ces recettes si « régalantes »et surtout accessibles. Et surtout pour ton état d esprit et ta gaité. Allez ! Tous avec moi ! Un Hourra pour Anne ! 😍

    • Anne a écrit le 19 juillet 2020

      coucou Anne Marie. Oh oui oh oui, c’est au-dessus. Merci beaucoup je viens de corriger la coquille. Je suis ravie pour la recette d’Ottolenghi. On l’apprécie beaucoup nous aussi.

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