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6 astuces pour réussir parfaitement vos conserves

Alimentation et nutrition Bocaux et Conserves Conserves et bocaux

Bocaux Le Parfait

Bocaux Le Parfait

Faire ses conserves, ses bocaux, est un bon moyen de conserver fruits et légumes pour la période hivernale. Voici quelques astuces pour bien les réussir.

  • Nettoyez parfaitement votre bocal, la rondelle en caoutchouc et le couvercle à l’eau chaude. Rincez à l’eau froide et laissez-les sécher à l’air.
  • >Remplissez le bocal jusqu’à l’épaulement en prenant bien soir de maintenir propres les bords du bocal, la rondelle et le couvercle sur lequel elle s’applique.
  • Fermez le bocal.
  • Placez le bocal dans le stérilisateur. Il faut stériliser les bocaux debout. Remplissez d’eau tiède jusqu’à 2 ou 3 cm au dessous des couvercles et faites bouillir. Si vous employez un autre récipient, intercalez entre le fond du récipient et les bocaux un linge assez épais et séparez les bocaux les uns des autres avec des chiffons. Cela évitera aux bocaux de s’entrechoquer.
  • Retirez du stérilisateur dès que la température de l’eau vous le permet. Ne jamais dégrafer le système de fermeture lorsque le bocal est encore chaud.
  • Entreposez-les dans un endroit sec, à l’abri de la chaleur et de la lumière.

Remarques importantes  :

  • Mettez en conserve des produits frais. Perdez le moins de temps possible entre les différentes phases de la préparation (épluchage, lavage, ébullition ou blanchiment, remplissage et stérilisation).
Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Nik a écrit le 14 mai 2017

    Bonjour, est ce mieux de recouvrir les légumes complètement avec la saumure ? Merci pour votre réponse

  • Louise a écrit le 14 juillet 2017

    Bonjour, peut on conserver des concombres ?

    • Anne a écrit le 14 juillet 2017

      Peut être plutôt au vinaigre comme les cornichons ?

      • Louise a écrit le 22 juillet 2017

        Merci beaucoup !

  • Denise BERNAT a écrit le 7 septembre 2017

    Les années s’accumulent et j’ai renoncé à faire des conserves…je ne fais plus que des confitures … Étant à la campagne on me donne souvent des fruits. Mais je me permet de vous poser une petite question, car j’ai toujours recouvert d’eau mes bocaux et vous précisé « 2 ou 3 cm au dessous du couvercle…!  » je n’aurais jamais osé  » Merci pour tout vos petits conseils et vos bonnes recettes

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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