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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Carbonnade de souris d’agneau à la bière, écrasée de pomme de terre au persil plat

Agneau Féculents Plats complets

Carbonnade de souris d

Cette recette signée Vincent Poussard, le chef de l’école de cuisine de l’Aapra a été réalisée hier lors d’un atelier consacré à l’agneau et organisé par Agneau Presto.

Nous nous sommes régalés !

Vu les températures automnales, cette carbonnade a fait l’unanimité. C’est la première fois que j’en mangeais et je re ferai la recette, c’est sûr. Le choix de la bière est important, il faut une bière qui a du corps, pas une biérus vulgarus. Ici, elle a été faite avec une bière du Médoc, la Poun’s. (*)

Pour 6/8 personnes :

Faire revenir les souris dans un peu de beurre et d’huile en leur donnant une jolie coloration. Ajouter la garniture aromatique,(oignons carotte ail taillés en petits cubes). Bien faire revenir l’ensemble et ajouter la bière, faire bouillir 5 minutes. Ajouter le fond brun et cuire à couvert au four environ 1 heure dans un four préchauffé à 180°C. A la fin de la cuisson sortir les souris et mettre à réduire la sauce . Monter avec environ 40 gr de beurre et napper les souris. Vous pouvez aussi couper les souris en dés pour une cuisson plus rapide.

(*): Bière Poun’s : J’ai appris hier que dans le Médoc, on faisait aussi de la bière !

Bière du Médoc

La purée de pommes de terre :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 100 gr de beurre
  • 1dl d’huile d’olive
  • 2 bouquets de persil plat
  • ¼ de l de lait

Éplucher, rincer, et tailler les pommes de terre en gros morceaux pour la purée. Les mettre en cuisson départ eau froide et gros sel (à partir du point d’ébullition laisser cuire pendant 20 min).Sortir les pommes de terre cuites à l’eau, les passer au moulin, baratter à la spatule avec du beurre frais et du lait chaud, l’huile d’olive, le piment d’Espelette, le persil plat haché et réserver.

Dresser à l’aide d’un cercle ou dans des bols et décorer d’une pluche de persil.

Carbonnade de souris d

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cécile - Une a écrit le 16 juin 2010
    5

    Oh que oui c’était bon ;-)Et cette bière est délicieuse, je ne vais pas tarder à aller remplir mon frigo parce que même si je en regarde le foot je ne refuse jamais une bonne bière, et puis il faut que j’essaie de refaire la carbonnade à la maison, je suis certaine que ça va leur plaire… et sinon tant pis je mangerai tout 😀

  • Emilie a écrit le 16 juin 2010
    5

    C’était excellent, je confirme !! :-)))Amatrice de cuisine à la bière, je n’aurais jamais osé l’utiliser avec de l’agneau. Félicitations pour tes talents de photographe.Bises !

  • bergeou a écrit le 16 juin 2010
    5

    J’ai adoré aussi, une belle découverte !

  • Maria75 a écrit le 25 mai 2011
    5

    Bonsoir, je n’ai pas réussi la présentation comme vous mais qu’est ce que je me suis régalé, merci a vous et votre blog

  • Guillaume a écrit le 6 avril 2015
    4

    Un régal malgré mes petites modifications! J’ai utilisé de l’épaule d’agneau au lieu de souris et j’ai mixé la sauce sans la monter au beurre à la fin de la réduction. C’était ma première carbonnade et n’aimant pas la bière, j’avais un peu peur de l’amertume mais j’ai été rassuré à la dégustation. C’était succulent. Et la purée accompagnait merveilleusement le plat. A retenir.

    • Anne a écrit le 6 avril 2015

      MErci Guillaume de ton retour 🙂

Les commentaires
  • Tartine Jeanne a écrit le 16 juin 2010

    Coucou Anne!Une recette d’inspiration nordiste, cela me plait beaucoup!Je ne savais pas que le Médoc, non content d’abriter de prestigieux crus avait aussi sa bière!A très bientôt!

  • Romarin a écrit le 16 juin 2010

    ça me rappelle un truc cette recette….

  • Cacaille a écrit le 16 juin 2010

    J’ai travaillé 5 ans dans le Médoc et j’ignorais aussi qu’on y faisait de la bière…

  • BeNoot a écrit le 16 juin 2010

    Me faire lire ça alors que je suis en train de manger des Pépitos en guise de petit déjeuner… c’est un crime 😉

  • Anne a écrit le 16 juin 2010

    Très sympa, j’adore la carbonnade et la variante agneau me paraît chouette; A essayer d’urgence par ce temps de oups!

  • Latifa a écrit le 16 juin 2010

    Superbe présentation … ça me donne l’eau à la bouche…

  • Bleck a écrit le 16 juin 2010

    J’ai quelque difficulté d’esprit à utiliser une recette pour déguster une souris d’agneau… alors qu’il suffit de la cuire délicatement au four sans autre artifice et que c’est vraiment à tomber… si l’agneau est bon ! Bon ceci dit faut bien faire de la com » et pis je ne suis qu’un vieux râleur assumé…Je connais le type qui produit la biêre « Médocaine » sacré personnage… sa biêre est bonne, la bouteille est sympathique et la capsule est jolie (rare pour une micro brasserie…)Une bise, Bleck

  • cecile a écrit le 16 juin 2010

    j’adore la carbonnade de boeuf … bonne idée avec de l’agneau … à tester !!et très jolie présentation !bises

  • patricia a écrit le 16 juin 2010

    une carbonnade j’adore, jamais tester avec de l’agneau…, très sympa comme plat ! et merci encore pour, tes encouragements à ce WE Knorr à Londres et pour ta gentillesse.salutations gourmandespatricia

  • Anne a écrit le 17 juin 2010

    Merci à tous. Patricia encore bravo 🙂

  • audrey a écrit le 17 juin 2010

    j’ai adoré ce plat aussi. Bon nous c’était version dans des ramequins, mais Vincent a sorti du congélateur une assiette comme la tienne toute belle bien présentée pour nous montrer ce qu’on peut aussi faire comme présentation (et c’est reparti au congélateur pour demain soir !!!)

  • Anne a écrit le 17 juin 2010

    mouhahahah, c’est l »assiette d’hier :))

  • J_M_ a écrit le 17 juin 2010

    Tu as raison de dire que le choix de la bière est capital : ma dernière carbonade faite à la brune était épouvantablement amère!Bonne idée que d’utiliser cette bière locale, à essayer… On la trouve où? Faut aller à la brasserie?BizzzzzzJM

  • Anne a écrit le 17 juin 2010

    Jean Marc : je me renseigne et je te dis 🙂

  • radia-recettes gourm a écrit le 17 juin 2010

    bonjour,je decouvre ton blog,il est magnifique, tes recettes son magnifique, la barre est très très haute, moi avec mon blog je suis vraiment loin derrière et de voir tout ses merveilleux blogs , cela m’encouragz à avancer, je te souhaite une bonne continuation et peut etre un jour , je serais juste derrière (hihih),bisou

  • Anne a écrit le 17 juin 2010

    🙂 Merci 🙂

  • Anne a écrit le 17 juin 2010

    Coucou Jean Marc, alors excepté sur le site ou au Pian Médoc, ils sont les dimanches matins au marché des quais de 8 à 14 h.

  • helene06 a écrit le 31 juillet 2010

    très jolie présentation!

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Carbonnade de souris d’agneau, écrasée de pommes de terre au persil plat […]

  • Index - Recettes de viandes | Papilles et Pupilles a écrit le 1 septembre 2010

    […] Carbonnade de souris d’agneau, écrasée de pommes de terre au persil plat […]

  • Abc ... des ingrédients : De A à B | Papilles et Pupilles a écrit le 12 septembre 2010

    […] Carbonnade de souris d’agneau, écrasée de pommes de terre au persil plat […]

  • isabulle a écrit le 1 avril 2011

    Hello, as-tu réussi à trouver de l’agneau presto en grande surface, je n’en trouve nulle part et le site agneau presto ne répond pas à mes demandes.

    Merci – Isabelle

  • Anne a écrit le 1 avril 2011

    Non toujours pas. Ah ben c’est nul s’ils ne répondent pas.

  • Anne a écrit le 25 mai 2011

    Merci beaucoup Maria 🙂

  • Anne a écrit le 7 juillet 2012

    Valérie, je n’ai pas réussi à vous envoyer un mail (votre boite rejette) mais j’ai ajouté la température et le préchauffage 😉 merci et à bientôt

  • Cris a écrit le 24 décembre 2017

    Bonjour, pas de sel pas de poivre dans cette recette alors comme je suis en train de la tester j’espère que ce n’est pas un oublie de votre part et que c’est la bière qui va palier cela..

    • Anne a écrit le 24 décembre 2017

      Vous goûtez et vous faites travailler votre bon sens :p Il y a la moutarde qui assaisonne mais voyez vous je ne suis pas dans votre frigo, je ne connais pas votre moutarde et je n’ai pas de boule de cristal. S’il manque de sel, vous en rajoutez.

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