Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Navarin d’agneau aux petits légumes nouveaux

Actu Gourmande Agneau Plats complets

Navarin d'agneau aux petits légumes nouveaux

Navarin d’agneau aux petits légumes nouveaux

Le navarin était un plat très populaire au siècle dernier :p Il s’agit en fait d’un ragoût d’agneau. Il est préparé de préférence au printemps avec des petits légumes nouveaux, tels que des navets, des carottes, des pommes de terre, comme ici. Je suis sûre qu’il re deviendra un jour tendance car c’est excellent.

Préparation : 30 minutes / Cuisson : 1 h 30

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,8 kg de morceaux d’agneau mélangés avec os (poitrine, collier, haut-de-côtelettes)
  • 500 g de carottes nouvelles
  • 500 g de navets nouveaux
  • 500 g de pommes de terre nouvelles
  • 1,5 kg de petits pois en cosses (500 g écossés)
  • 3 oignons
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 1 bouquet garni (1 branche de thym, 3 branches de persil plat, 1 feuille de laurier)
  • 4 branches de persil plat
  • 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

Épluchez tous les légumes : carottes, navets, pommes de terre, petits pois. Lavez-les et coupez-les en morceaux s’ils sont gros. Pelez et émincez finement les oignons. Mettez 30 g de beurre et l’huile dans une cocotte. Laissez chauffer. Faites-y dorer les morceaux de viande de tous côtés, puis retirez l’excédent de matière grasse (avec une feuille de papier absorbant), ajoutez les oignons et faites-les fondre sans les laisser colorer. Poudrez avec la farine. Mélangez sans laisser roussir.

Mouillez d’eau juste à hauteur, ajoutez une carotte et un navet (pour donner du goût au bouillon de cuisson), le bouquet garni et le persil. Salez et poivrez. Portez à frémissement en écumant si nécessaire, puis couvrez et laissez mijoter 20 minutes sur feu doux.

Au bout de ce temps, introduisez les carottes dans la cocotte et poursuivez la cuisson 20 minutes. Par ailleurs, mettez les navets dans une casserole à part avec 20 g de beurre, 2 cuillerées à soupe d’eau et le sucre en poudre. Faites-les glacer 20 min sur feu doux, en les retournant fréquemment. Introduisez encore les pommes de terre et les navets bien égouttés dans la cocotte, mélangez, rectifiez l’assaisonnement. Terminez la cuisson 30 min à couvert, en n’ajoutant les petits pois que 10 à 15 minutes avant la fin de cuisson.

Pour servir, retirez le bouquet garni.

Enjoy !

Une recette issue du livre L’agneau passe à table de Blandine Vié pour l’Agneau Saint Georges – Editions de l’Epure – 5€

Photographie Emmanuel Renault

Allez on en discute ?
Les avis
  • Depeser a écrit le 1 mars 2018
    5

    Nous avons testé la recette , et c’était un vrai délice.
    Nous avons juste rajouté une boite de concentré de tomate , un régal.

    Merci

  • Nath06 a écrit le 5 avril 2018
    5

    Un délice merci pour vos recettes, pour une fois que je trouve un blog ou les explications sont simples à comprendre et ou grâce à vous je reussi tout….. Encore merci

  • Larado a écrit le 19 mai 2019
    5

    Fait en version navarin de veau (avec du sauté de veau sans os): un délice, merci beaucoup pour cette recette simple à suivre!
    J’ai ete fidele à la recette mais je me suis permise de rajouter 1 gousse d’ail et un peu de vin blanc.

    • Anne a écrit le 19 mai 2019

      Merci pour ton retour 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé

Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
262 000
followers
Pinterest
563 200
followers
Instagram
83 100
followers
Fermer