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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Souris d’agneau confites au miel et aux épices

Agneau Plats complets Viandes

Irlande

Irlande

Il y a quelques années j’étais allée en Irlande et j’en garde un excellent souvenir. Les paysages d’abord. Je ne pensais pas qu’il pouvait y avoir autant de nuances de vert. Partout des pâtures cernées de murets en pierre où paissent au choix des troupeaux de vaches (taper 1) de moutons (taper 2). J’avais à l’époque rencontré Padraig, un éleveur local qui m’avait expliqué que les qualités organoleptiques de la viande locale étaient liées à la qualité de l’alimentation des animaux : très grande variété de la flore dans les champs, absence de pollution, etc. Passionnant.

Si je vous en parle, c’est parce que j’ai créé cette recette pour mettre à l’honneur l’agneau irlandais en collaboration avec BordBia. J’ai eu envie d’allier les vertes prairies irlandaises à la chaleur des épices orientales. C’est ainsi que je vous propose cette recette de souris d’agneau confites au miel et aux épices. J’espère qu’elle vous plaira.

Souris d'agneau confite aux épices

Souris d’agneau confite aux épices

Pour 2 personnes :

  • 2 souris d’agneau irlandais (les miennes viennent de chez www.carredeboeuf.com)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 40 ml de jus d’orange (1/2 orange)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café rase de 4 épices
  • 1 feuille de laurier
  • 450 ml de bouillon de volaille

Enlevez le gras que vous pouvez sur les souris d’agneau. N’ôtez pas tout, n’oubliez pas que le gras, c’est le goût :). Epluchez l’oignon et ciselez-le.  Pressez l’orange. Mélange dans un ramequin le miel, le jus d’orange et les épices.

Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faites y revenir les lamelles d’oignon pendant 5 minutes. Ôtez-les et réservez-les. Dans la même cocotte, mettez les souris d’agneau et faites les revenir 3 minutes de chaque côté, à feu vif, le temps qu’elles colorent. Versez le mélange à base de jus d’orange, déglacez bien les sucs. Puis, ajoutez une feuille de laurier et mouillez avec le bouillon de volaille.

Souris d'agneau - On dore

Souris d’agneau – On dore

Faites cuire 3 heures à couvert en changeant les souris de face toutes les 30 minutes. Dégraissez la sauce (je me sers d’une petite louche et j’enlève tout ce que je peux).

Servez avec une semoule cuite comme indiquée sur l’emballage (comptez 100 g pour 2 personnes). Ajoutez-lui 2 cuillères à soupe de feuilles de menthe hachées et les graines d’une demi grenade.

Souris d'agneau confite au miel et épices

Souris d’agneau confite au miel et épices

Super bon !

Recette créée pour Bordbia

Allez on en discute ?
Les avis
  • PREUSS Yves a écrit le 4 novembre 2018
    5

    Coucou Anne , je cuisine souvent des Souris d’Agneau ,car j’en ai toujours en réserve au
    congelo , parées , sous vide . Confites au miel de thym +aromates , le tout dans une cocotte en fonte au four à température douce avec arrosage de la petite souris qui « gigote » . Merci Anne pour ce joli voyage dans la verte ERIN que j’ai eu la chance de visiter
    pour y pêcher quelques Saumons il y a quelques années . Amitiés gourmandes . Yves .

    • Anne a écrit le 4 novembre 2018

      Merci Yves et bon dimanche à toi 🙂

  • run 3 a écrit le 9 novembre 2018
    5

    Can not wait to try it out! It looks so good to try..Thanks

  • Carole a écrit le 19 novembre 2018
    5

    Bonjour.
    J’ai testé cette recette et je l’ai trouvée excellente. J’ai juste remplacé les quatre épices par des épices pour pain d’épices et la semoule par des haricots blancs
    Délicieux !!!

Les commentaires
  • catariège a écrit le 3 novembre 2018

    bien appétissant avec de l’agneau d’Ariège !! l’irlande est loin !!

  • Barbara a écrit le 3 novembre 2018

    je n’ai qu’une recette fétiche
    j’en aurai 2 désormais !
    car la tienne me plait ++++++ (dès que serais mieux…. et puis j’en ai pas en stock là tout de suite !)
    juste je ferai dans la cocotte -minute- une heure suffira du coup-
    un GRAND merci Anne
    bon weekend…. au vert?

    • Anne a écrit le 3 novembre 2018

      Merci Barbara. Oui c’est top à la cocotte minute aussi. Weekend de travail et demain, je repars. Direction la Lituanie 🙂

      • Barbara a écrit le 4 novembre 2018

        bon courage pour le travail alors
        et super bon voyage séjour ensuite
        à suivre alors

        • Anne a écrit le 4 novembre 2018

          Merci 🙂 J’ai un préacheminement en train, je déteste :p

          • Barbara a écrit le 4 novembre 2018

            bon courage alors bisous accompagnateurs

          • Anne a écrit le 4 novembre 2018

            Merci et plein de bisous

  • Barbara a écrit le 3 novembre 2018

    et j’aime l’idée de la couleur des graines de grenade en plus de la touche fruitée dans le couscous merci

    • Anne a écrit le 3 novembre 2018

      Oui, cela égaye je trouve 🙂

  • myriam a écrit le 3 novembre 2018

    Bonjour ANNE

    justement, j’en ai au congélateur( de mon papa éleveur bio).
    C’est une recette que j’aurai pu inventer aussi.
    Ce sera pour la semaine prochaine!
    Bon samedi
    Bises

    • Anne a écrit le 3 novembre 2018

      Coucou Myriam. J’espère que cela te plaira. Bisous

  • Jeannine a écrit le 3 novembre 2018

    A moi aussi elle me plait bien je note pour voir chez mon boucher si il en a ou à commander et ta semoule en rouge et vert appétissante
    Bon week-end moi sous soleil ☀️ pour l’instant pourvu que ça doure 😋

    • Anne a écrit le 3 novembre 2018

      On croise les doigts 🙂 Bon weekend

      • Barbara a écrit le 4 novembre 2018

        sinon
        à défaut
        Mr Picard en a toujours en réserve (de Nouvelle Zélande)

        • Jeannine a écrit le 4 novembre 2018

          je préfère frais je n’apprécie pas trop le mouton de nouvelle Zélande trop fort en gout mais merci de me l’avoir rappelé
          Bon dimanche

          • Barbara a écrit le 4 novembre 2018

            pas de soucis !
            moi j’ai pas de boucher 🙂
            (celà dit celles de Picard ne sont pas -trop-fortes en goût du tout )

  • Sb a écrit le 4 novembre 2018

    Bonjour. Voilà mon menu de la semaine prochaine 😀

  • LadyMilonguera a écrit le 4 novembre 2018

    Je fonds devant cette belle souris d’agneau !

    • Anne a écrit le 4 novembre 2018

      Merci Lady Milonguera

  • Aurélien a écrit le 7 novembre 2018

    Bonjour

    Petite question: sur le site que vous utilisez pour commander vos souris d’agneau, il est écrit que chaque souris pèse 400g. Je n’en ai jamais cuisiné, donc je ne sais pas quelle part représente l’os dans le poids total… Parce que si vous cuisinez 2 souris pour 2 personnes, ça fait de sacrées portions! 🙂

    Je suis tombé sous le charme de cette recette et je voudrais la réaliser pour 16 personnes. Du coup je me demande combien il me faudrait de souris.

    Merci d’avance et merci pour ces magnifiques recettes!

    • Anne a écrit le 7 novembre 2018

      Bonjour Aurélien
      IL y a pas mal d’os. Normalement on compte une souris par personne. Après ca se réchauffe super bien s’il en reste. Une pour deux, ca peut faire un petit peu juste. Après si vous faites beaucoup de légumes, une entrée, un dessert, ca le fait aussi 😉

      • Aurélien a écrit le 7 novembre 2018

        Merci beaucoup!
        Je ne sais pas encore s’il y aura une entrée, mais pour sûr il y aura un dessert! 🙂

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