- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Gâteau croustifondant aux cranberries

Ce gâteau est une merveille.

Le côté acidulé des airelles, le croquant des noix, le fondant de la couche supérieure, tout y est ! A faire et à refaire dès qu’on réussit à mettre la main sur des Cranberries fraiches. A mon avis, cela fonctionne bien aussi avec des framboises ou autres petits fruits acidulés. Pour tout savoir sur les cranberries (canneberges), c’est ici : Le b.a-ba des cranberries.

Pour un moule à manqué : (diamètre 22 cm)

Lavez les cranberries et égouttez-les.

Concassez grossièrement au mortier les noix et les pistaches. Mettez-les dans un saladier, ajoutez la cassonade, les airelles encore humides et mélangez.

Mélange noix et pistaches Mélange noix et pistaches concassées Mélange cranberries sucre, noisettes et pistaches

Tapissez le fond du moule à manqué de ce mélange :

Faites fondre le beurre. Ajoutez-y le sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé, les œufs.
Mélangez. Versez ensuite la farine.

Versez sur le mélange à base de Cranberries.

Gâteau aux cranberries Gâteau aux cranberries Gâteau aux cranberries

Enfournez au four préchauffé à 170°C pour 40 à 45 minutes de cuisson.

Suc-cu-lent !!

Une recette trouvée chez Emmanuelle.