J’adore le goût acidulé des airelles. J’ai bien aimé ce gâteau malgré son côté un peu pouf pouf. Pas mal du tout pour tremper. Pour les curieux, je vous renvoie ici, sur ma page Facebook, pour voir à quoi ressemble une noix de pécan dans sa coque. J’en ai vu hier au marché et c’est la première fois que j’en apercevais.
Ingrédients
Pour un moule de 26 cm de diamètre :
- 3 oeufs
- 350 g de sucre
- 150 g de beurre + 20 g pour le moule
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide
- 340 g de farine
- 275 g d’airelles fraîches
- 60 g de noix de Pécan
Préparation
Battez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange passe ruban. Ajoutez le beurre mou et la vanille liquide et continuez de battre pendant au moins 2 minutes.
Ajoutez la farine et continuez de battre le temps que le mélange soit bien aggloméré.
Lavez les airelles et coupez-les en deux.
Mettez-les dans la pâte, ajoutez également les noix de pécan concassées.
Beurrez le moule.
Répartissez la pâte dans le moule.
Puis, enfournez dans un four préchauffé dans un four à 170°C pour 45 minutes de cuisson.
Pour vérifier que c’est bien cuit, plantez une lame au coeur du gâteau, elle doit ressortir sèche.
J’avais cuisiné ce gâteau il y a quelques semaines et c’était excellent
Merci Marie
original en effet
j’ai déjà acheté des pécans « en coque » dur à casser ; mais j’en feraispas des folies ;o)
en pâtisserie ça passe mieux certes
:o)
bon weekend où que tu sois (d’ailleurs si tu es en déplacement c’est mieux pour le temps que vers chez toi !
ah oui c’est vrai tu es « au chaud »(??) en Israël à bientôt
Il fait super froid en vrai (plus froid qu’à Bordeaux 😉 )
Dans les ingrédients, tu parles d’airelles et sous les photos de cranberries. Il s.agit du même fruit ?
Je pose cette question car j’ai déjà voulu faire de tes recettes avec des airelles et j’en cherche désespérément donc je ne peux les faire.
Merci pour ta réponse
bien vu ;o)
pour moi airelles et cranberries c’est pareil. On les trouve en France sous les deux noms. après être qu’il faut en utiliser un plutôt qu’un autre ? Je ne sais pas. Moi je te parle de ce fruit https://www.papillesetpupilles.fr/2010/01/cranberries-le-b-ba-des-cranberries.html/
J’en trouve chez GRand Frais
Le vrai nom est canneberge, ici au Quebec nous en produisons beaucoup de ce petit fruit rouge voyez la méthode c’est fascinant
https://www.youtube.com/watch?v=aiySdzJ0-8Q
Il est bien sympathique ce gâteau !
MErci
le genre de gâteau que j’affectionne… je me régale en voyant cette belle photo !
biz
manue 🙂
merci <3
Merci d’avoir posté la photo des noix de pécan dans leur coque car je ne connaissais pas ! … ou j’en ai vu mais sans savoir ce que c’était 😉
🙂
Pacanes et canneberges * ?
C’est drôle je n’aurais jamais osé associer les airelles zet les noix de pécan ! Je vais essayer, merci pour la recette.
avec plaisir
Bonjour,
Ce gâteau m’a l’air très appétissant !! J’aimerais le faire ce weekend, mais voilà côté cranberries j’ai du mal à en trouver fraîches !
Quelqu’un a t-il tenter de le faire avec des cranberries séchées (éventuellement trempées dans l’eau avant) ou des airelles au naturel ?
Merci 😉
Bonjour Jeanne
Tu peux utiliser des cranberries séchées mais il va falloir diminuer drastiquement le sucre. Les cranberries fraîches sont très acides alors que les cranberries sèches sont très sucrées
Merci beaucoup Anne !!
Je te donnerai le résultat ;-)!
Bon weekend !
Jeanne
Ok
J adorerai….. mais trop de sucre ?
Comme en Georgie-USA…
Vincent puchaaaaaaaa tu nous le fait ?!? ?
Je viens chez toi à quelle heure pour la dégustation? Yasmine Branstester ?
dommage on est au régime 😉
Pour le p’tit déj ça doit être pas mal non plus
Superbe. Appétissant
Même de Haifa on a une recette
Mouaaaa !!! J’en veux aussi !!! ?
Hum ! Çà doit être bon !
350 g de sucre?
Isabelle Perisse mmmmhhh il faut qu’on essaye!!!