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Salade de haricots Tarbais aux crevettes roses

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Salade de haricots Tarbais aux crevettes
Salade de haricots Tarbais aux crevettes

Le haricot Tarbais est pour moi la Rolls du haricot. Son fondant est incomparable ! Il est délicieux. Il n’a qu’un défaut, il n’est pas très facile à trouver, même ici à Bordeaux. Pour les Parisiens, vous pourrez en trouver à la Grande Epicerie du Bon Marché ou au Lafayette Gourmet. Pour les autres je vous recommande de tester les épiceries fines ou encore de chercher sur Internet.

Pour 6 personnes :

Pour la sauce :

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de de vinaigre
  • 6 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillers à soupe de persil plat
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

La veille au soir :Trempez une nuit les haricots dans 2 fois et demi leur volume d’eau froide (ce qui les fait doubler de volume).

Le jour J : Jetez l’eau de trempage des haricots.

Dans une grande casserole, mettez vos haricots, couvrez d’eau et portez à ébullition. Laissez cuire 15 minutes à feu vif.

Jetez l’eau à nouveau. Rincez et cuisez les haricots 50 minutes dans de l’eau renouvelée à laquelle vous ajoutez une carotte et un oignon (salez à mi cuisson) ou 20 minutes en cocotte minute. Egouttez et laissez refroidir.

Décortiquez vos crevettes, fendez légèrement au niveau de la colonne vertébrale et ôtez avec la pointe d’un couteau le petit boyau noir.

Préparez votre assaisonnement en mélangeant tous les ingrédients. Ajoutez les pluches de persil. Versez sur les haricots, ajoutez les crevettes, mélangez et servez bien frais !

Un délice !!

(*) Haricots Tarbais :

Haricots Tarbais Haricots Tarbais
Haricots Tarbais Haricots Tarbais
Haricots Tarbais

Crédit photo 1 et 2 : Haricot-Tarbais

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cathy a écrit le 18 juillet 2008
    5

    Moi aussi j’adore les tarbais , as(tu déjà testé les cocos de Paimpol ? c’est super bon aussi sinon, pour les parisiennes, on trouve aussi des haricots tarbais chez Detou

Les commentaires
  • anne a écrit le 18 juillet 2008

    Lorsque j’en trouve, j’en achète toujours plusieurs paquets. Moi aussi je les adore!

  • veronica a écrit le 18 juillet 2008

    cela me rappelle une belle recette tarbais et homard….hummmmmmmmm…trop trop envie de tarbais maintenant…

  • Stephanie a écrit le 18 juillet 2008

    Anne, c’est vicieux ça, je suis en plein ‘vidage’ du frigo pour cause de départ en vacances et tu me donnes envie de racheter tous les ingrédients pour la salade! Mais comment résister à une aussi jolie photo?

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 18 juillet 2008

    Cette salade a tout pour me plaire!Bises et bon weekend,Rosa

  • Tiuscha a écrit le 18 juillet 2008

    Je dois reconnaître ma relative méconnaissance de ce haricot hors période de cassoulet… En Provence, il y a une belle production (rose en ce moment, les blancs arrivent mais sont un peu chers) et je suis par ailleurs grande fan des Paimpol… Mais en salade, j’adore !

  • Débo a écrit le 18 juillet 2008

    Marrant, je n’aurai jamais pensé le marier à des crevettes ou à un produit de la mer!!Merci pour l’idée 😉

  • Carole a écrit le 18 juillet 2008

    Totalement inconnu pour moi ce haricot mais la photo me plait beaucoup ! aussi je vais être un peu plus attentive en faisant mes courses

  • Bazarette a écrit le 18 juillet 2008

    J’ai jamais eu de difficulté pour en trouver, toujours sec,(même ici en corse) je n’en ai jamais vu ni goûté des frais à écosser.Nous, on adore (qu’est-ce qu’on aime pas…!)j’aurais pas pensé à cette association, je teste la prochaine fois.

  • Christine a écrit le 18 juillet 2008

    Il a hélas un autre inconvénient : son prix ! Ils coutent un bras, les tarbais 🙁

  • Amelie / Ces petits a écrit le 18 juillet 2008

    Mmm, ça me donne faim tout ça

  • CFramboise a écrit le 18 juillet 2008

    Anne, tu me tentes , si loin!!!…Encore une alléchante propsition!!! Il y a deux ans, j’étais tombée raide dingue des mogettes de Vendée.Encore quelques jours et j’arrive. Je rajoute sur mon bloc-notes. Je raconte pas le surpoids au retour…

  • palmipode a écrit le 18 juillet 2008

    Quelle bonne idée d’employer les tarbais ainsi !Miam !

  • richard a écrit le 18 juillet 2008

    Dis donc, ils sont pas commodes, ces haricots ??!! A préparer la veille au soir, puis à cuire dans plusieurs eaux !!??

  • stella de La Rhune a écrit le 18 juillet 2008

    pour en trouver facilementfaut peut etre attendre l’automneet pile salon sisqua a toulouse en decembre pour voir les paysans!

  • irisa a écrit le 19 juillet 2008

    je fais comme Anne ! je fais un stock de Tarbais dès que j’en trouve ! il m’en reste deux paquets ! Ils sont comme les rolls un peu chers tout de même !

  • Renée a écrit le 19 juillet 2008

    je me demande s’ils ont leur équivalent au Yucatan. Il y a toutes sortes de haricots ici, les plus populaires étant les harictots noirs (frijoles).Marier nos bonnes crevettes avec des haricots… je sens que je vais essayer ça!

  • monique a écrit le 20 juillet 2008

    Tu as tout à fait raison: ‘le haricot tarbais est la rolls des haricots’.Je n’utilise que ça pour mes plats cassoulet surtout. Bon dimanche. Bises.http://www.traiteur-a-domicile.net/article-1959489.html

  • soulafa a écrit le 21 juillet 2008

    J’aimerai bien l’essayer cette salade, elle est bien gourmande..

  • yoda a écrit le 21 juillet 2008

    le tarbais avec son coulis de reblochon sur son lit d’épinard boisé reste tout de même la référence.yodahttp://www.ubest1.com

  • […] Salade de haricots Tarbais aux crevettes roses […]

  • zest of a écrit le 22 septembre 2013

    […] : Saltimbocca à la Romaine, Salade de haricots Tarbais aux crevettes roses, Glace à la pêche, au yaourt et à la mélasse de […]

  • moggia a écrit le 20 janvier 2016

    et la carotte ?

    • Anne a écrit le 20 janvier 2016

      C’est marqué dans la recette :p

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Anne Lataillade
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