La semaine dernière, j’étais en Angleterre, dans les Cotswolds (à environ 2 heures au Nord Ouest de Londres), et j’ai visité un endroit incroyable dont je vous reparlerai : Daylesford.
J’y ai pris des cours de cuisine et le chef nous a expliqué comment faire un fromage frais maison. Cela m’a intriguée car je n’avais jamais essayé. J’ai donc testé en rentrant à la maison et j’ai trouvé ça génial. Plus facile ce n’est pas possible, voyez plutôt :
Ingrédients
Pour un pot de fromage frais, il vous faut :
- 1 litre de lait entier (si vous trouvez du lait microfiltré, ce doit être encore mieux mais je n’en avais pas sous la main)
- 150 ml de crème fraiche liquide entière
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation
Préparez le matériel nécessaire : Un saladier, une passoire, et un tissus étamine.
Versez le lait et la crème dans une casserole. Ajoutez une pincée de sel et portez à 80°C. Hors du feu, ajoutez les 3 cuillères à soupe de jus de citron. Mélangez rapidement et laissez 5/10 minutes sans rien faire. La texture va changer. Le lait caille.
Versez ensuite sur l’étamine et ne touchez plus à rien pendant 1 heure. Au bout d’une heure, c’est prêt !
Il reste beaucoup de petit lait (je l’ai jeté, je ne savais pas quoi en faire) :
Le fromage obtenue se conserve au réfrigérateur pendant 2 jours mais c’est fraîche qu’elle est la meilleure.
Trop bien non ?
Bon appétit !
L’astuce :
Plus vous mettrez de crème par rapport au lait et plus vous aurez un fromage frais crémeux.
Enjoy !
je fait la même chose, puis je rajoute 4 C à S de crème + deux gousses d’ail coupée très fines style moulinette + de la ciboulette coupée en petits morceaux + sel + poivre et tu as fais du Boursin maison . Cat.
Merci Cathy, super idée
malheureusement Anne tu ne fais pas de la ricotta avec ce procédé, mais du fromage frais.
pour faire la ricotta ( recuit en italien) il faut se servir du petit lait obtenu de ton fromage blanc,le faire chauffer et y mettre un peu de presure.Laisser égoutter,etc.
A ce moment là ,tu obtiendras de la ricotta
J’ai déjà essayé plusieurs fois ce procédé, le petit lait reste du petit lait.
????
tres juste!!!
Comme le dit Yves, ce n’est pas de la ricotta mais simplement du lait caillé. La ricotta comme la recuite aveyronnaise, le greuilh béarnais ou le bruccio corse, est fait à partir du petit lait qui se sépare de la masse qui va servir à faire du fromage Il est réchauffé (sans présure) et à une certaine température, la recuite se sépare du petit lait en remontant à la surface. Certaines préparations rajoutent du lait frais à ce petit lait avant cuisson.
C’est toute une technique parce que trop chaud on a quelque chose de granuleux. D’où une très grande variété de qualité de produits. À trouver plutôt chez un producteur fermier qui garanti la bonne qualité.
Merci Yves ! Amitiés.
Geneviève.
Chere Anne: Superbe!!!!!!! C’est une delice!. Mais la prochaine fois, ne jettez paz le petit lait.
Tu l’utilisera pour faire plus ricotta.
Merci Natalia 🙂
Superbe recette. Réussie du 1er coup. J’ai congelé le petit lait.
Merci Stef 🙂
Sympa cette recette de ricotta ! J’en utilise souvent et c’est pas donné au moins la on se la fais maison sans cochonneries c’est top, merci.
Pour le boursin je mets la crème après avec l’ail la ciboulette le sel et poivre, j’ai mis la recette sur mon blog.
Le petit lait je le congèle dans un bac à glaçons. On peut l’utiliser pour faire des brioches en remplaçant le lait par le petit lait.
c’est excellent !!! une copine et moi meme remplacont le lait par le (petit lait de la riccota) en faisant toutes les patisseries et viennoiseries ; nous faisont des crepes aux brioches ;je fais meme des bechamels
Merci 🙂
j’ai testé cette recette. impeccable !
merci beaucoup
merci Luciane
Très facile et bon! Merci!
Gardez le petit lait pout ajouter dans l’eau ses pâtes, riz ou pommes de terre!
Merci de ton retour 🙂
Ne jetez pas le petit lait qui est très bon à la santé et qui être utilisé dans la cuisine .
Regardez les diverses utilisations dans Google.
Merci Marie Françoise
Quelle excellente recette je suis fan… Je me pose néanmoins une question : si je le laisse s’affiner, vais-je avoir un fromage sec ou bien le fait d’avoir mis de la crème empêche cela ?
Merci en tous cas d’avoir posté une recette aussi facile mais surtout aussi bonne !
Je ne sais pas du tout. en fait ce n’est pas un « vrai » fromage puisque tu n’as pas de présure 🙂
C’est fou comme tous les sujets provoquent des discussions. Donc point de ricotta mais cependant un délicieux caillé. Merci de m’avoir donné l’envie de refaire cette recette que ma mère faisait. Elle m’a servi de base pour réaliser un gâteau à la ricotta et zeste d’agrumes, coulis de fraises trouvé sur le site de Mmmmh!
Merci Dominique 🙂 Bonne soirée
Merci pour cette recette ultra facile.
J’ai utilisé un litre et demi de lait frais entier, une briquette de 20 centilitres de crème fraîche liquide et 5 cuillères à soupe de jus de citron.
J’ai laissé égoutter toute la nuit au réfrigérateur et ce matin, nous avions un fromage frais excellent, à la fois compact et crémeux.
Et rien de perdu, J’ai utilisé le petit lait pour faire du pain qui s’en est trouvé véritablement bonifié (en remplacement de l’eau).
Avec plaisir 🙂
Voilà c’est fait!! J’avais oublié le sel donc j’en ai rajouté avant de le mettre dans un bol.je l’ai fait avec du lait de vache entier, c’est plus facile qu’avec le lait de chêvre,je n’y arrive pas.
ok 🙂
C’est absolument super à faire! Et vraiment délicieux…je l’agrémenter avec des herbes de mon jardin…😃
J’ai essayé avec du lait de chèvre,mais je n’y arrive pas..si quelqu’un a une recette.merci
Coucou Caroline
Je suis ravie que cette recette t’ait plu. Pour le lait de chèvre, je ne sais pas, désolée.
Bonjour
Merci beaucoup pour votre recette c’est délicieux
Meri Nathalie 🙂
merci beaucoup très simple et très bon
Merci 🙂
Merci facile comme tous et très bonne
Merci Catherine
Avec le petit lait, on fait de la délicieuse brioche !
Merci pour la recette !
Merci
Bonsoir j ai fait la recette mais mon fromage frais est granuleux en bouche . J ai essayé de le passer au mixeur mais cela n à rien changé . Qu ai je manqué dans la recette pour que mon fromage délicieux en goût est cette texture désagréable en bouche ?
Bonjour Spicy
C’est légèrement granuleux, c’est la texture normale. Vous pouvez voir sur la photo.
Je suis lituanienne. Et chez nous on peux terminer pour avoir le fromage 😉
https://www.google.com/gasearch?q=varskes%20suris&tbm=vid&source=sh/x/gs/m2/5
Super 🙂 Merci
Merci pour votre recette, le résultat est excellent ! Je n’ai pas jeté le petit lait car je l’ai utilisé pour faire mon pain au levain. Très bon résultat également. Bonne journée
Très bonne idée 🙂
Très bonne recette j’en fais très souvent. Si vous n’avez pas de citron, mettez 3 càs de vinaigre blanc ça fait le même effet. Ne jetez pas le petit lait. Gardez le pour faire des pancakes, ils seront plus moelleux
Merci 🙂
Oui d’ailleurs au départ la recette disait 2 c à S et je suis passée à 4 , c’est meilleur et moins sec …
J’avais commencé à faire du fromage blanc très égoutté avec cette méthode, l’étape ricotta va certainement bientôt se faire à la maison!….merci pour le partage….
Avec plaisir Babeth
Bonjour
Merci pour cette recette je vais tester rapidement j’adore le fait maison 🙂 et c’est tellement simple dans ce cas
Un grand merci
Gordana
avec plaisir Gordana 🙂
C’est vraiment simple ! je vais essayer !
En plus, j’ai posté il y a pas longtemps une recette de Cannoli sur mon blog !une recette qui contient beaucoup de ricotta, ça doit être excellent avec de la ricotta faite maison 🙂
🙂 🙂 http://cuisinemicheline.com/cannoli-sicilien-recette-authentique/
A bientôt 🙂
Merci pour le lien MIcheline
Merci pour le partage.
avec plaisir Irène
Ahh merci pour cette recette.
Avec plaisir Petite Mam
Merci, je vais tenter le coup pour faire une charlotte à ma façon 😀
Je l’adore à la ricotta avec de l’ananas et un poil de piquant au milieu du sucré…
oui j’aime cela moi aussi 🙂
Certainement un régal mais je ne pensais pas que c’était aussi gras…
@la féee bobidi bou : Gras ???? où ça ?
Sur les hanches…le bidou…;)
Oui – qui a vu le gras ? perso rien vu ..
Bonjour,
Alors en fait la recette est géniale, j’en fais souvent, mais c’est de la brousse et non de la ricotta ! La ricotta veut dire » cuit deux fois », c’est autre chose.
Il n’empêche que cette brousse est délicieuse et que vous pouvez aussi la faire au lait de chèvre.
ah oui merci pour la précision
cela fait 2 fois que j’essaie en suivant la recette à la lettre rien çà ne se coagule pas, comment avez vous procédé merci
J’ai procédé exactement comme indiqué dans l’article. Je ne comprends pas du tout où cela peut rater, c’est hyper facile. Tu prends bien le lait indiqué et tu fais bien à la température indiquée ? Es tu sûre de ton thermomètre ?
Je vais tester, j’ai tout sous la main !
Pour info, le petit lait peut servir en remplacement de l’eau dans la
fabrication du pain maison.
J’ai fait le test et j’ai trouvé mon pain plus gonflé qu’à l’habitude.
Comme ça on ne perd rien !!!
merci beaucoup Crisca
Alors, ça, ça m’en bouche un coin. Je vais m’y mettre sans tarder. Recuite ou brousse… (ça m’arrive de faire du fromage blanc avec du lait tourné tout simplement mais, heureusement, le lait ne tourne pas tous les jours). Et l’utilisation du petit lait aussi, j’aime beaucoup. Est-ce qu’il peut attendre ou est-qu’il faut faire son pain dans la foulée ?
Merci à toutes.
A mon avis oui, assez vite mais attendons confirmation 🙂
Pour le petit lait il se conserve très bien au congel. J’ai congelé la juste quantité qu’il me faut pour un pain. Il faut simplement penser à le sortir un peu à l’avance.
[…] Ricotta maison […]
J’en ai fait aussi en suivant la recette de Chef Nini je crois bien pour faire du Cheese cottage, c’est quasiment pareil mais sans la crème et on fait cailler avec un peu de vinaigre blanc. Et après on ajoute de la ciboulette par exemple, c’est frais et pas trop gras. Slurp.
La crème ajoute du moelleux, sinon elle est plus sèche 🙂
Super, je pensais pas que c’était si simple. A essayer ! et merci pour le partage 🙂
Merci pour cette délicieuse recette ! Excellent !!
2 petites questions: comment conserver cette goûteuse ricotta ? Et que peut’on faire avec le petit lait ?
Encore merci
Bonjour Nadine : La réponse à votre première question est dans l’article et à la seconde dans les commentaires
bonjour
pensez-vous qu’on puisse faire cela avec du lait cru issu directement de la ferme ?
@Caroline pour moi a priori oui. Si vous le buvez, vous pouvez en faire du fromage.
Eh bien, tu me sauves la vie 😀
La ricotta à Montréal coûte un bras, et même deux (quant à la brousse, j’en ai jamais vu…), alors j’en achète quasi jamais… Et maintenant, j’apprends que je peux la faire moi-même et que c’est ultra simple !
Enfin, reste juste à éloigner le chat pendant la phase de l’égouttage… 😛
lol 🙂
J’aurais jamais imaginé faire de la ricotta mais c’est très tentant, surtout pour farcir des raviolis maisons ! Bises
Oui, c’est super facile 🙂 Bises
remplacer la crème fraiche à du petit lait : faites bouillir le lait demi écraimé et le versser chaud sur le petit lait avrc une pincée de sel et terminer avec la suite.. moi je laisse toute une nuit..trop bon et sain
j’ai pas tres bien compris… remplacer… et terminer avec la suite?
super, j’adore la ricotta je l’utilise souvent dans ma cuisine, si je suis en panne voilà la recette idéale !
merci Anne !
manue :))
Avec plaisir 🙂
J’adore! j’essai quand je peux et je partage 🙂 Merci!
Avec plaisir 🙂
Je vais essayer ! Ça fait envie, n’importe quel tissu peut faire office d’étamines ? Merci
@Christelle ca doit dépendre des tissus. Sinon peut être une passoire grille très fine ? Mais bon l’idéal c’est un tissus étamine
Merci Crisca 🙂
Recette testée aujourd’hui et ….loupée!
Le lait n’a jamais caillé ,j’ai pourtant suivi la recette à la lettre.
Je retenterai avec du lait microfiltré car j’ai lu sur le net que le lait entier UHT a plus de mal à cailler!!Vais quand même pas restée sur un échec, non mais !
Ah ben zut alors. Pb de température ? moi cela a marché sans problème
Moi aussi ça a loupé, et avec du lait microfiltré, peut -être faut il plus de jus de citron ?
Je viens d’essayer. Ma brousse/ricotta est dans un torchon sur une passoire. Le mélange est très liquide mais ne passe quasiment plus à travers le torchon… Ça a caillé mais pas totalement on dirait. Quelqu’un d’autre a-t-il eu le même problème ? J’ai l’impression que ça ne « prendra » jamais !
Est ce que, à votre avis, je peux comme dans les sauces remplacer la crème par un yaourt nature non sucré ? Je ne suis pas experte en remplacement 😉
Heu je ne sais pas, le yaourt est déjà fermenté. En fait je ne ferai pas. Mettez uniquement du lait à ce moment là, mais ce sera plus sec
J’ai mis effectivement que du lait ….c’est top et super léger… La texture ressemble à celle du St Morêt.
Merci Carole de ton retour 🙂
Bonjour Anne, est ce que vous auriez une recette pour faire du mascarpone maison ? Je trouve des recettes sur le net mais pas trop confiance….. Les vôtres sont toujours réussies alors autant vous demander directement… Merci d’avance et bonne journée
Bonjour Carole. Non, je n’ai pas essayé, désolée
Tu l’a ici même car la crecette donnée est plus du brousse ou Mascarpone que de la ricotta, pour plusieurs raisons dont une rébiditoire: la Ricotta ce fait en deux temps et ici le 2eme est totalement ignoré: Ricotta ets toujours recuite (au moins légèrement) aprés avoir obtenue la pâte comme décrit ici
Pas de ‘recuit’ = ce n’est pas une ricotta
Il serait trés utilie, quand on veut innover et échanger de respecter certaines bases pour employer certains mots déjà existants. C’est une base souvent oubliée (par facilité) pour échanger avec les autres.
* Autre (mais bien sur pas – ou rarement- respectée par les pro industiels; ergardez les étiquettes si vous en achetez) a Ricotta ‘traditionnelle et des origines’ ne se faisait, hélas au passé, qu’avec du lait de Buffle ‘Bufola’ (femele bien sur: = bufflonne ou bufflesse)
…
Tampis merci d’avoir répondu 🙁 et bon week-end
[…] un moment que je considérais différentes recettes avec grand intérêt et c’est celle de Papilles que j’ai finalement suivi…ou presque! Ce n’est pas très compliqué à faire. Il […]
bon idée merci
Tu ne fais pas de la ricotta avec ta recette, tu fais du fromage blanc
Et tu jettes le petit lait (ou lactoserum) alors que c’est avec celui ci que tu obtiens en le recuisant et en y ajoutant de la presure, de la ricotta !
On trouve tout et n’importe quoi sur le Net j’halluciné
Je suis italienne, du Piemont
Qu’est ce qu’on peut pas lire comme connerie !
Et le nombre de gens qui étalent leur science sans aucune bienveillance, vous n’imaginez même pas. Le coupable sera bien entendu fusillé à l’aube demain matin.
Bon, c’est vrai Anne que Francesca a été un peu agressive, mais elle a raison! La ricotta (ce qui veut dire re-cuit) c’est du petit lait que l’on recuit avec du lait entier de chèvre ou de brebis, voire de buflonne (c’est bien meilleur qu’avec du lait de vache). Avec ta recette du obtient du fromage frais et avec le petit lait récupéré tu peux faire de la ricotta! 2 en un! Top!
Je viens de lire vos commentaires,et je m’aperçois que personne n’ajoute au moins la quantité d’un litre de lait entier au petit lait qui résulte après la préparation de la « ricotta ».Refaire chauffer à 38°et assembler avec les mains dans la marmite la vraie ricotta.Quand tout est amalgamé,la sortir et la mettre dans un panier avec étamine pour égoutter.Je suis de Sardaigne,et la-bas,le fromage maison est affaire courante..
Ricotta ou brousse, l’essentiel c’est que c’est simple à réaliser, bon, utile et surtout fait
Maison !! Et ça c’est topissime !! Merci ?
Ricotta ou brousse, l’essentiel c’est que c’est simple à réaliser, bon, utile et surtout fait
Maison !! Et ça c’est topissime !! Merci ?
🙂
Personnellement je ne jette pas le petit-lait des faisselles (celui de cette ricotta doit être similaire en composition) : je le bois, soit nature soit avec un peu de sucre. Ce petit lait contient encore des proteines et des sels minéraux. En effet, c’est ce petit lait qui est utilisé pour faire le sérac dans les régions fromagères.
merci de ton commentaire et de tes infos
Bonjour
Merci pour cette recette que j’ai hâte d’essayer ici la ricotta n’existe pas est ce que je peux faire la recette sans thermomètre que je n’ai pas non plus?
Nina
Ben si tu connais un autre moyen de gérer 80°c qu’un thermomètre, vas y. Moi je ne sais pas
Bonjour les amis je voudrais savoir si avec le petit lait en peut refaire de la ricotta ..Et s’il faut rajouter du lait et du citron encore une fois comme aux début ..Merci d’avance bonne journée. .
Arf non tu ne peux pas à mon avis
Cette recette ne devrait en aucun cas s’appeller RICOTA maison car elle ne propose pas de ‘cuire’ le résultat
Elles est plus proche du Mascarpone que de la ricotta
Il devrait ya avoir un minimum à respecter dans le vocabulaire (y compris le voc. cuisiner ou auto producteur)
Et je ne parle même pas de la VRAI (recette) traditionnelle et d’origine de la Ricotta (lait de Buffle -femele évidemment- qui n’est que rarement proposée a la vente (commerce, rentabilité et prix étant, hélas, rois ou prioritaires)
Vérifiez vos étiquettes, si vous en achetez, et vous le constaterez
Merci, Papa.
Bon à savoir et elle sera toute fraîche au moment de l’utiliser !Au lieu de se dire « zut j’aurais dû en prendre » ou « M… périmée et pas utilisée! » problème Ricotta résolu ! Grand merci
Bonjour mais à quel moment met on la crème fraîche?
C’est écrit Caroline. Relisez la recette 😉
C’est comme ça que je fais du fromage frais, mais c’est dommage de jeter le petit lait, vous pouvez l’utiliser pour faire des crêpes, elles seront encore meilleures.
C’est vrai 😉
Le petit lait est idéal pour faire le pain qui se conservera mieux et aura une croûte plus craquante
bonjour, c’est vraiment dommage de jeter le petit lait, on peut s’en servir pour faire des crèpes ou faire du pain, C’est très bon,
merci pour l’info 🙂
Bonjour,
Bonne idée le jus de citron à la place de la présure. 👍
Pour ne pas jeter le petit lait, je l’utilise à la’place de l’eau pour faire mon pain. 😉
merci 🙂
Bonjour,
Merci pour cette recette et le tuto.
Ne jetez surtout pas le petit lait : il est très riche et peut être utilisé dans beaucoup de recettes, les plus courantes étant le pain, les crêpes, les brioches https://www.lafamilledulait.com/fr/trucs-pour-le-quotidien/62/comment-recuperer-le-petit-lait
Philippe
merci
J’utilise le petit lait pour faire du pain ou des cookies ou des muffins etc. Vous pouvez l’utiliser au lieu du lait pour toutes les recettes. 🌺🌺🌺🌺
Merci 🙂
Avec le petit lait vous pouvez faire du pain. Il faut 375g de farine, 1cacafe de sel, 12g de levure fraîche et 30cl de petit lait.
Dans un saladier diluer la levure dans le petit lait. Verser dessus la farine et le sel et remuer grossièrement pour amalgamer. Saupoudrer la pâte d’un peu de farine. Couvrir d’un torchon et faire monter 1h30.
Passė ce temps là pâte aura doublée de volume. Fariner une feuille de papier sulfurisé et déposer la pâte dessus.
Saupoudrer à nouveau de farine et cuire à 240° pendant 25 à 30mn. Mettre une lechefrite remplie d’eau dabs ke bas du four.
Rapide et super bon.
merci de ton retour 🙂
Très simple à faire mais, ne pas oublier l’achat d’un thermomètre à sonde digital. Merci pour la recette. J’essaie de suite. Christiane
Avec le petit lait,je fais des crêpes
bonne idée
Bonjour,
Avec le petit lait, il faut le porté a ébullition et laisser reposer 15 minutes et filtrer
on obtient une super ricotta ( recuit en italien )
super recette merci
Avec plaisir Rebecca 🙂
quand je fais de la feta, je chauffe le lait à 35°C seulement..
après récup du caillé, je laisse le petit lait au frais 24h . puis je le porte à ébullition quelques minutes..
je filtre ensuite dans un linge posé dans le filtre d’un cafetière..
ça pend la journée mais tu as ensuite de la vraie ricotta…
quand je fais du fromage frais, je chauffe le lait à plus de 85°C, donc peut être parce que trop chaud, mais impossible d’avoir de la ricotta…
j’utilise alors le petit lait pour mes pâtes fraiches ou autre…
Merci Zaza
Merci pour cette recette, peut -on faire du Cheesecake avec cette ricotta?
Bonjour
Je n’ai jamais testé. A essayer 🙂
J’ai fait exactement comme la recette l’indique et le lait n’a pas caillé !
Bonjour Deuzen
Est ce que le lait était bien entier ? Est ce que vous avez bien respecté les quantités ? Parce que je ne vois pas du tout pourquoi il ne caillerait pas. Cela caille toujours chez moi
Bonjour Anne, puis-je utiliser du lait de chèvre. Un yaourt nature peut-il remplacer la crème ?
Bonjour Mick
Je ne sais pas, je n’ai jamais testé. bonne journée
Bonjour je suis intolérante au citron cause ulcère gastrique peut ont le remplacer par de la présure ?
Merci de votre réponse et très bonne journée à vous tous et toutes
Bonjour Niossat
Je pense que oui. Pour t’aider je te renvoie à cette recette https://www.papillesetpupilles.fr/2022/10/comment-faire-du-fromage-de-chevre-frais-maison.html/
j’adore la ricotta !!!!!
Ça a l’air tellement facile ! À tester d’urgence !
Génial ! Merci !
Je faisais ça à mes enfants, mais je ne savais pas qu’on l’appelait ricotta.. Pour moi c était un fromage frais.. Le petit lait est bon à boire tel quel. Merci pour toutes vos recettes.
Facile et en ça a l’air bon..a tester
trop bien,je partage,merci!!
J’ai note car j’ai bien l’intention d’essayer ! lLe pti lait est tres bon a la sante pour ceux qui aiment ! Merci . Bonne journee !
Génial ! Je vais essayer ! Je partage
merci pour la recette, à tester
Moi aussi, j’ai lu pas mal de choses positives sur le « petit lait » !
j’adore la ricotta je la mange avec des pates ou en dessert recette sicilien les cannoli
super idée ! y’a pas mal de choses à faire avec le petit lait apparemment, mais je m’en rappelle jamais ! ^^ dis moi, pourrais tu me dire où tu as trouvé ton thermomètre ? il a l’air top !
avec plaisir 🙂
Dodie il vient de chez Ikea 🙂 moins de 10 euros de mémoire
Dodie Daruma voilà, 7,99 euros 🙂 http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/20103016/
Anne tu peux utiliser le petit Lait pour réaliser brioches pains au Lait ou yaourts maison 🙂
Ça doit être trop bon de la ricotta maison !
chouette, merci PAPILLES ET PUPILLES =)
Et le bol est tellement magnifique!
Génial un grand merci pour la recette j’adore et je vais vite tester
merci Angelina 🙂 J’essaierai la prochaine fois que je fais de la ricotta alors 🙂
Tu remplaces le lait par le petit Lait pour la brioche, et pour des yaourts tu remplaces le yaourt qui sert de ferments.
J’ai la yaourtiere multidelices et le groupe dans lequel je suis utilise plein de petit lait 😉
C’est tjrs un plaisir 🙂
merci 🙂
super recette je vais essayer
je suis ravie que cela vous plaise 🙂
J’en fais depuis 2 ans, un pur délice ! (excellent aussi avec du lait de chèvre pour varier les plaisirs)… J’ai (presque) retrouvé le goût et la texture de la ricotta servie lors de notre séjour en Tunisie, que nous dégustions avec du miel ou de la compote de pomme…
Le petit lait peut être utilisé pour faire le pain, en remplacement des liquides employés habituellement et idem pour les gâteaux 🙂
Ohhh merveilleux
tu donnes toujours des idées génialissimes et fraiches, simples ! merci +++
Super.
Le petit lait se congèle et peut servir à refaire de la ricotta en l’utilisant à la place du citron. Il est aussi utile pour le fromage blanc 🙂
j’ ai appris quelque chose .merci je vais essayer
Bonjour
Vous souhaitez bénéficier d’un crédit pour la mise en œuvre de vos
projets, Vous souhaitez bénéficier d’un fond de commerce, vous
souhaitez bénéficier d’un crédit pour le progrès de vos études , Vous
souhaitez changer de voiture, vous équipez en électroménager, vous
offrir une nouvelle maison. Malheureusement il se trouve que vous êtes
au chômage, élève ou étudiant, personne pour vous servir d’aval, Vous
êtes sans emploi ou fiché en Banque ou vous faîtes objet d’interdit
bancaire pour incident non indépendant de votre volonté, de ce fait
aucune institution financière n’accepte de vous faire de prêt. Vous
avez cependant besoin de financer le projet dont vous rêvez et qui
vous tient a cœur ou vous voulez bien fêtez plus de soucis ; cela ne
devrait plus vous poser de problème.
Vous voudriez bien contactez ce Mr.
Son taux d’intérêt est seulement de 2.5% .
son Email: financeaidefinancier@gmail.com
Son Email: financeaidefinancier@gmail.com
PS : Passez la nouvelle à vos amis, voisins, collègues et parents.
Anne, je cherche à te joindre pour te faire passer le carton « sésame » pour jeudi soir…..
Peux-tu m’envoyer en message personnel ton phone, par exemple ou même ton adresse postale, à très vite, Virginie, la salle à manger des C harderons
merci Karine 🙂
Coucou Virginie Mustel je crois que tu me l’as déjà donné non ? Genre carte postale ? bises
Pour Caroline
Merci pour toutes tes recettes, la ricotta je vais essayé.
J’imaginai pas ça si simple
C’est juste le tising, il faut la 2′ , elle est sésame
Super recette je vais essayer
merci pour tes partages
je kiffe … merci !!! 😉
J’aurais jamais cru que c’était si simple ! Génial !! Merci
Merci pour cette recette, c’est fantastic, je vais l’essayer.
C’est top! Un petit peu un rêve d’enfant de faire mon propre fromage
Excellentt hyper facile merci pour cette recette
Avec plaisir Carole
Finalement je n’ai pas mis de crème fraiche et elle est terrible avec la texture du St Moret
génial
Tout pareil avec lait de brebis et crème de brebis et on obtient de la brousse. Délicieux 🙂
je suis vraiment trop fan je me répète mais il faut vraiment que je teste
avec plaisir
J'ai une recette de pancake où ce type de préparation (lait + crème + acidifiant/coagulant) s'appelle du babeurre!
+Agnès Maillard pour moi le babeurre, c'est du lait ribot (donc beaucoup plus liquide). Bises
C'est juste, mais le principe ressemble…
Encore un grand plaisir que cette recette simple et succulente, merci.
avec plaisir
merci pour cette recette ..
avec plaisir 🙂
Je la mets en favoris tout de suite 😉