Pour un repas facile, rapide mais néanmoins délicieux, nous sommes nombreux à décliner la quiche. Facile à réaliser avec les ingrédients du placard, les restes du réfrigérateur, c’est le plat pratique par excellence. Celle ci avait été comme d’habitude improvisée mais par une invitée de choix Miss Estérelle que j’avais le plaisir d’avoir à la maison ce jour là. L’ajout de cumin réveille à merveille la saveur un peu fade des courgettes.
Une vraie bonne idée. Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 2 grosses courgettes
- 1 grosse cuiller à soupe de graines de cumin
- 1 cuiller à soupe de caviar de tomates séchées ou 6 lamelles de tomates séchées ou confites coupées en petits morceaux
- 3 oeufs
- 15 cl de crème Fleurette
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 poignées de mozzarella râpée
- une abaisse de pâte brisée => ici nous avons utilisé la pâte aux petits suisses.
Pour la pâte
- 4 petits suisses (240 grammes)
- 240 g de farine
- 120 g de beurre (ou d’huile d’olive par exemple)
- 1 cuillère à café de sel
Préparation des courgettes et de la pâte brisée
Lavez vos courgettes et coupez-les en petits dés. Faites les revenir dans 2 cuillers à soupe d’huile d’olive pendant 15 à 20 minutes. Réservez-les et, si besoin, égouttez-les.Pendant ce temps préparez votre pâte : on mélange tout , on réserve au frais 1 heure et on étale.
Préparation de l’appareil à quiche
Préparez votre appareil à quiche avec la cuiller à soupe de caviar de tomates séchées, les oeufs, la crème fleurette, sel et poivre.
Finition
Préchauffez votre four à 210°C.
Etalez ensuite la pâte dans le moule. Piquetez-la, faites une couche très fine avec les graines de cumin, mettez vos courgettes et versez l’appareil à quiche. Saupoudrez ensuite de 2 bonnes poignées de mozzarella râpée et enfournez pour environ 25 minutes.
Délicieux un soir avec une petite salade verte !
NB : Vous pouvez aussi insérer les graines de cumin directement dans la pâte.
Bon appétit !
J’ai reproduit ton idée des petits morceaux de tomate séchée dans la tarte, c’est excellent!!! Merci! (aujourd’hui dans mon blog)
testé la semaine dernière, c’est très bon, parfumé et original. Une bonne idée de repas en soir de semaine.
Merci beaucoup @bdf2ae80543b98ccd39379aeff9e7692:disqus 🙂
Merci pour cette recette car les courgettes, au bout d’un moment, je ne sais plus comment les préparer pour changer un peu… et ma foi c’est très bon ainsi. Avec le fiston dans les parages, la quiche a disparu en un clin d’oeil, et pourtant parfois il chipote. L’anis vert a remplacé le cumin (emprunt de l’idée à Cléa), pas de tomates à l’horizon mais un peu de parmesan pour relever le tout. Comme tu dis, la cuisine du placard ! Eh bien délicieux, à refaire…
J »en suis ravie 🙂 A bientôt Geneviève
Cette alliance doit être sympa !
Idéal pour un repas du soir et en plus j’adore le cumin ;o)A tester !
Belle impro! Ça change des omelettes et l’alliance me plaît beaucoup.
Cumin, tu as dit cumin? c’est pour moi!
Une belle composition pour une improvisation. Avec une petite salade de roquette, cela doit être un régal.Bonne soirée, Doria
J’en prendrai bien une part pour mon repas de ce soir.Bises isabelle
Elle me plait cette quiche, e essayer..
Comment ça par Miss Estérelle, mais dis donc ça remonte à qq temps ou bien elle est revenue subrepticement à Bordeaux !!
J’ai hâte de reçevoir l’alligator !!! Bisous, très très belle tarte 😉
Copieuse !Heureuse de t’avoir donné une idée.
Merci :)@Mercotte : Cela date de début août. je n’avais pas eu l’occasion de la mettre 🙂
huuum, ça m’a l’air bien bon ça!!
Une tarte comme je les aiment !!
je me demandais quoi faire avec ma mozza, et des courgettes qui trainent dans mon frigo, merci pour la reponse Anne 🙂
Il y a tout ce que j’aime dans cette quiche !
La pâte m’intéresse, mais Esterelle n’a pas les mêmes proportions que toi : elle dit même poids de beurre que de petits suisses et le double de farine. Alors qu’en est-il ?
Coucou Rosine : alors il existe les 2 versions. Une plus légère et une plus riche :)La plus riche est meilleure au goût (il n y a pas de justice). Je te mets les proportions qu’on m’a communiqué sur le billet de la pâte : 3 petits suisses ( 180 g)180 g de beurre mou360 g de farine ( 50% T55 – 50% T 45, dans l’idéal)un peu de selun paquet de sucre vanillé en plus si la tarte est sucrée.A bientôt
[…] Quiche courgettes, cumin, mozzarella […]
merci pr cette recette au cumin ….
mmmm
mais que da agua na boca todos os dias 😉