Pour un repas facile, rapide mais néanmoins délicieux, nous sommes nombreux à décliner la quiche. Facile à réaliser avec les ingrédients du placard, les restes du réfrigérateur, c’est le plat pratique par excellence. Celle ci avait été comme d’habitude improvisée mais par une invitée de choix Miss Estérelle que j’avais le plaisir d’avoir à la maison ce jour là. L’ajout de cumin réveille à merveille la saveur un peu fade des courgettes.
Une vraie bonne idée. Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 2 grosses courgettes
- 1 grosse cuiller à soupe de graines de cumin
- 1 cuiller à soupe de caviar de tomates séchées ou 6 lamelles de tomates séchées ou confites coupées en petits morceaux
- 3 oeufs
- 15 cl de crème Fleurette
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 poignées de mozzarella râpée
- une abaisse de pâte brisée => ici nous avons utilisé la pâte aux petits suisses.
Pour la pâte
- 4 petits suisses (240 grammes)
- 240 g de farine
- 120 g de beurre (ou d’huile d’olive par exemple)
- 1 cuillère à café de sel
Préparation des courgettes et de la pâte brisée
Lavez vos courgettes et coupez-les en petits dés. Faites les revenir dans 2 cuillers à soupe d’huile d’olive pendant 15 à 20 minutes. Réservez-les et, si besoin, égouttez-les.Pendant ce temps préparez votre pâte : on mélange tout , on réserve au frais 1 heure et on étale.
Préparation de l’appareil à quiche
Préparez votre appareil à quiche avec la cuiller à soupe de caviar de tomates séchées, les oeufs, la crème fleurette, sel et poivre.
Finition
Préchauffez votre four à 210°C.
Etalez ensuite la pâte dans le moule. Piquetez-la, faites une couche très fine avec les graines de cumin, mettez vos courgettes et versez l’appareil à quiche. Saupoudrez ensuite de 2 bonnes poignées de mozzarella râpée et enfournez pour environ 25 minutes.
Délicieux un soir avec une petite salade verte !
NB : Vous pouvez aussi insérer les graines de cumin directement dans la pâte.
Bon appétit !