Une recette de pain perdu délicieuse très appréciée des petits et des grands. D’ailleurs chez nous c’est Melle Papilles qui a préparé le dessert. J’ai juste réalisé l’étape ‘cuisson’. Si vous êtes très gourmands, vous pouvez utiliser de la brioche rassise ou passée préalablement au grille-pain à la place du pain
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 12 tranches de pain rassis
- 1/2 litre de lait
- 2 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 500 g de fraises
- 20 g beurre pour faire cuire le pain perdu
- 2 cuillères à soupe de sucre glace pour décorer
- 12 feuilles de menthe, toujours pour décorer
Préparation
Dans un saladier, cassez les œufs, battez-les et ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Puis, versez le lait petit à petit. Préparez vos fraises. Lavez-les et coupez-les en lamelles.
Dans une poêle anti adhésive, déposez un morceau de beurre (environ 30g pour 4 tranches de pain). Trempez vos tranches de pain dans le mélange œuf/sucres/lait puis déposez-les dans la poêle. Faites cuire 2 minutes d’un côté puis 1 minute dans l’autre.
Saupoudrez ensuite de sucre en poudre des 2 côtés.
Déposez les tranches dans les assiettes de service, ajoutez sur le pain, les lamelles de fraises, poudrez de sucre glace et ajoutez quelques feuilles de menthe pour décorer.
Régalez-vous !
Si vous aimez le pain perdu nature, celui de vos desserts d’enfance, vous pouvez allez voir la recette ici (clic).
Bon appétit !
J’ai fait votre recette hier soir : quel bonheur !!! MERCI
Je viens d’en faire et c’est vraiment très bon, un vrai régal, un retour en enfance !
Merci @Cornaline
Une recette toute simple mais qui semble délicieuse!A tester ce soir après la récolte des fraises!
Miam, le pain perdu, toute mon enfance qui remonte à la surface ! Ben voilà qui me permet de commencer la semaine du bon pied. Il me reste quelques tranches de mon pain au fenouil de ce week-end, je crois que j’ai mon dessert pour ce soir !
Tout simple le pain perdu et si bon. La fraîcheur des fraises en fait une nouveauté de saison.
Le pain perdu c’est super bon et avec des fraises, c’est encore meilleur!
je me rappelle d’un temps où je faisais rassir le pain exprès pour en faire !
Merci, merci, merci, tu as découvert mon dessert préféré, c’est dingue, cette recette je pense que je vais la tester à peu près tous les soirs 😉
Le pain perdu! mmm et aux fraises! quelle bonne idée!
Ah, sacrée Mam’zelle Papilles !!! Vous faites une chouette équipe, et le résultat donne faim !
Un délice des yeux, mais je ne peux resister à la tentation, me léverai a 5h pr en faire, merci de nous faire rever.mon site: jeuxdepapilles.over-blog.com
Miam, miam ! Qu’est-ce qu’on se sent bien dans ta cuisine !…
hmmmm, j’adore le pain perdu, ma mère fait le meilleur du monde :)J’ai testé : le pain perdu, c’est aussi bon avec du pain, du pain de mie, de la brioche…
le pain perdu … (soupirs !) Il faudrait que j’achète trop de pain pendant plusieurs jours. Une excuse pour en faire quoi!
Elle est tres douee Mamzelle Papilles, bravo!
Très agréable pain perdu ! Bravo à la mamzelle Pupilles !
bien sympa le pain perdu … ça me rappelle des souvenirs !!!
le pain perdu j’adore ! Avec des fraises c’est encore mieux ! Et ce n’est pas que pour les enfants 🙂 !!!
Ca me rappelle mes goûters de petite fille 😉
de temps en temps j’en fait encore, le pain perdu c’est délicieux aussi pour les grands !
il n’y apas longtemps j’ai fait aussi une tartine aux fraises ,j’adore ……..le pain perdu quelle bonne recette de grand mère :))
Oh mais c’est que c’est un péché ça madame!Comment faire régime et venir régulièrement sur ton blog? That is the question 😀
Souvenir d’enfance également ! Rien de plus simple à faire pour régaler petits et grands.
J’aime ça !!!LSgirl67 -> sandcuisine.canalblog.com
Oh geez, this looks so good. The pain perdu we have in Mauritius are savoury ones, I’ve never tried the French’s pain perdu, I think I should soon!!!
Oooooh, qu’elle me fait plaisir cette recette! Bravo Melle Papilles!
Tout simple mais trop appétissant en plus avec le rayon de soleil sur la photo c’est super !
Mon dieu! Et moi qui arrete pas de bassiner les autres avec mon envie de fraises, tu vas pas les aider la Anne!Mais au moins, c’est du reconfort pour mes yeux, c’est deja ca!
Un dessert de mon enfance, en alternance avec une omelette sucrée à la confiture de fraises que j’adorais également, mais que je n’ai pas regoûtée depuis…. ouh la la, je ne veux même pas savoir !!!BisousHélène
a la maison on adore le pain perdu, j’ai même essayé avec du Quatre-Quarts et des Pommes, avec du lait de coco … un petit extrait de mes pains perdus…http://recettesnath.canalblog.com/archives/2007/01/08/3622605.htmlet http://recettesnath.canalblog.com/archives/2006/11/24/3250755.htmlbizPS: merci pour la dédicace …
Tu peux remercier melle Papille pour cette superbe recette de pain perdu, hummm !!!Bonne soirée, Doria
moi qui adore le pain perdu , ta recette est faites pour moi !!!
Bravo à miss papilles…. j’adopte cette recette qui devrait plaire à miss gastronom’eure en herbe!!! tout ce qu’elle aime! Bonne soirée
Je rentre du travail, j’ai faim et je vois ton pain perdu gourmand !Avec des fraises, c’est encore plus que ça
J’aime beaucoup ton… si vous êtes très gourmands ! c’est justement que parce que je suis très gourmand que je viens chez toi retrouver ces gourmandises qui me font baver de joie !
Aaaa le pein perdu … toute mon enfance
le pain … mais oui, tout le monde avait compris 🙂
Ah, là, je craque! J’adore! 🙂
Je redécouvre la délicatesse de la vanille dernièrement. Le sirop que tu nous présentes, je partirai à sa recherche maintenant! Au Québec, nous appelons ce petit déjeuner, du pain doré, mais c’est vraiment la même chose! Bonne journée Anne…
Dès qu’il y a le mot ‘fraise’, je rapplique en courant, alors en plus si elle est associée à du pain perdu, je ne perds pas un instant!!!
Autre site génial que je recommande à toutes et tous :http://leschauffeursdelimousinepensentaussi.blogspot.com/Marie
Ce dessert sent bon l’enfance !! Merci pour ces reminiscences gourmandes !!Bizanso1505.canalblog.com
belle photo et belle recette aussi!!!le pain perdu c’est si bon!!
SAlut, et me revoila sur mon sol hélvétique ! Quel plaisir ce fut que de faire ta rencontre en vrai, j’en ai encore des crampes aux zygomatiques ! Bon bon j’arrete déjà car je suis déjà mort de rire….une longue histoire ;-)BizClaude
Rien qu’ à regarder la photo, on a l’eau à la bouche!!!J’en préparerais ce week end!
[…] Pain perdu aux fraises […]
[…] Une autre recette de pain perdu : Le pain perdu aux fraises (clic) […]
C’est un plat très apprécié au petit-déjeuner ici aux États-Unis surtout, en weekend quand on a le temps de le faire, connu ici sous le nom de « French toast » ! (Au Québec on le nomme « pain doré ».)
Ici on le fait d’habitude avec du pain de mie rassis et le sert avec du beurre qui fond avec l’ajout de sirop d’érable chaud dessus — miam ! Certains l’accompagnent de petites saucisses ou de bacon–c’est une tradition. Si on a le temps, on passe les tranches de pain de mie cuites au four une quinzaine de minutes–ça fait gonfler les tranches avec l’oeuf qui cuit encore. Après c’est encore plus moelleux.
J’en fais demain au petit’déj avec les restes d’une baguette un peu rassis–pour tester ce classique « pain perdu » à la française que je n’ai pas connu dans ma jeunesse ici aux USA.
🙂 C’est vraiment une recette qu’on fait en famille 🙂
mon préféré en version sucrée ou salé ( pain de campagne ) ! oui oui ça le fait aussi en mode tartines : avocat + saumon fumé + citron confit, haddock + radis rondés préparés en vinaigrette + chantilly au piment doux , pétales tomate + gorgonzola au mascarpone + feuilles de basilic etc … ne cherche pas les recettes sur le net ce ne sont que des compos perso 😀
ho la belle idée, miam miam.
Patoche,tout ca sur une même tartine ?!waow !c’est Bizence !
On peut mettre du melon ? J’ai pas de fraises.
Karin Szawrowski si tu as envie, fais le 🙂
Je vais tester alors. Merci ! ! ! ! Et merci pour toutes les recettes que je fais et qui ont un succès fou…..
Super l idée du Pain perdu j ai tendance a oublié cette recette facile et si bonne a faire et refaire !!!!!
Merciiiiiiiii
On ajoute un p’tit smoothie un peu exotique et on a a breakfast de rêve. <3
Je fais des fraises aussi mais avec de la crème pâtissière que j ai trouvé sur votre site !! Une pure merveille.
Allez hop je craque pour ce soir
Oh, je ne l’ai jamais fait, bonne idée
merci Karin
merci Jacqueline 🙂
mmmhh ! avec un petit filet de chocolat fondu,,?ou ………..vite la râpe………
Sa change de la viande c bien vrai quon oublie cette recette delicieuse
Ludo Aimé Guichard
Moi je le fait aussi avec des tranches de brioches cela change de goût et c est très bon:b
Bonne idée pour mon petit déjeuner demain matin , fraises et tranche de brioche.
<3. Hum!! Dessert de mon enfance !! <3
Tres belle recette net jolie phooto !!!!
Les fraises d’Alsace sont de retour 😉