Une recette d’entremets inspirée par une recette du livre Petites Crèmes d’Isabel Brancq paru chez Marabout. Un dessert tout à fait estival.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 8 jaunes d’oeufs
- 60 cl de crème fraiche liquide
- 40 g de sucre semoule
- 40 g de cassonade
- 12 framboises
- 12 fraises
- 1 cuiller à soupe de cardamomeverte broyée
- 12 feuilles de menthe pour la décoration
Préparation
Préchauffez le four à 100°C (thermostat 3/4).
Battez énergiquement les jaunes, les sucres et la cardamome dans un saladier.
Pendant ce temps faites chauffer la crème fraîche liquide dans une casserole à feu doux. Aux premiers frémissements, versez-la sur les oeufs battus et mélangez.
Répartissez le tout dans 6 petits plats à crème brûlée. Disposez les dans un plat allant au four, versez de l’eau à mi hauteur, et faites cuire ainsi au bain-marie pendant 1h15. Rincez les fruits. Coupez les fraises en grosses lamelles. 20 minutes avant la fin de la cuisson, répartissez-les sur les crèmes.
Laissez les crèmes refroidir puis placez-les 2 heures au réfrigérateur. Décorez avec quelques feuilles de menthe juste avant de servir.
Bon appétit !
divines
simle et délicieux. le spetites crèmes : mon dessert préféré! ayx fruits rouges, je craque!
Ce weekend j’ai fait un dessert qui a completement rate’ et qui a tristement atterri dans l’evier. Il me fallait donc tres rapidement une autre recette et comme d’habitude Papilles et Pupilles a sauve’ la mise.Cette creme, preparee en 10 minutes chrono, etait delicieuse. Je la referai avec plaisir.Merci!
Oh la la, encore une recette bien ficelé, mes filles vont adorer !!!
hum, que ça a l’air bon. J’ai essayé la cardamone pour la première fois cette semaine et j’ai passé à travers le sachet ! J’en ai broyé une cinquantaine de gousses que j’ ai mis dans le pain, les gâteaux ! Alors, je vais aimer ta recette miamm miamm. J’ai vu aussi sur Chef Simon des canelés à la cardamone. Ça te tente d’essayer? Moi, je n’ai pas de moules !Merci encore pour tout les billets. Comme je suis au Canada, je les vois avant les autres !
Les cannelés j’ai déjà goûté au gingembre. A la cardamome pourquoi pas ! Pour l’instant je préfère la version originale :=))
Trop sympa ta recette, ce petit pot doit être trés bon!!
Très alléchants ces petits pots de crème,on va se régaler les yeux demain pour cette édition!
mum, très chouette recette !je ne connaissais pas non plus la cardamone en recette sucrée, pour l’instant je ne l’utilise que pour les curry ou les plats indiens.je crois que je vais tenter tes ptites crèmes très bientôt.
C’est pas un dessert tout à fait estival Anne… enfin aussi mais d’abord c’est un dessert tout à fait mangé !!! amène les six et tu vas voir la preuve que j’te fais dans la demie seconde !!!
Cardamome, cardamome tu as bien dit? vendu alors, tu connais mon attachement à ces petites graines vertes!
C’est sublime, j’adore et dire que j’ai ce petit livre et que je n’avais pas encore repérer cette recette ……..
J’ai moi aussi ce livre et tu as une fois de plus très bien adapté une recette à ta façon.
ça me donne très envie ces petites crèmes, avec mes fruits préférés en plus !
Superbes tes crèmes, j’ai moi aussi acheter ce petit livre récemment mais pas encore eu le temps de le parcourir.
hummm ,que j’aime ce genre de douceurs !!
J’imagine deja le gout de ce melange fruite-epice, super idee.
miam-miam-miam !…
ahh elle me plait trop ta recette , petites creme aux fruits rouges hmm
Je craque….ET comme il fait chaud ,je me servirai une coupe de champagne avec….OUI ,oui
Des p’tites crèmes très appétissantes et le p’tit goût de cardamome…hummm très original!
Comme Chantal, avec la cardamone, un vrai délice.
la belle idée! associer la cardamome, je note! une nouvelle chose à tester
magnifique ! comme toujours !
belle association .. si Doriann n’a pas tout mangé, je me laisserais bien tenter.
Elles sont très belles tes petits crèmes… j’ai le livre moi aussi! La cardamome doit donner un goût très subtil.
Mmmh, elles sont tentantes ces petites crèmes, je n’ai jamais goûté de dessert cardamomé ! Très jolie idée en tout cas, ce doit être délicieux ! Ah les fruits rouges, quel délice 🙂
oh des p’tites crèmes ! J’ai pas encore osé acheté de cardamome il va faloir pour voir quel gout ça a cette petite chose !
Une creme parfumee comme je l’aime…ahhh la cardamome!!
Mmmh ! très jolies crèmes
J’arrive après tout le monde mais ta recette me fait saliver… et les photos sont superbes aussi, ce qui en gâche rien !
Merci 🙂
[…] Petites crèmes aux fraises, framboises et cardamome ‘A vos casseroles #5′ […]
ça doit être bon tout ça! Bravo!