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Fontainebleau aux fraises

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Fontainebleau aux fraises

Fontainebleau aux fraises

Le Fontainebleau est un dessert absolument délicieux, très gourmand, mousseux, aérien … . Avant d’avoir un blog je ne connaissais pas du tout, n’en avais jamais goûté. Mais maintenant j’en suis fan. Ce dessert est à base de fromage blanc et de crème chantilly auquel on ajoute un coulis de fruits et des fruits frais. C’est un dessert frais, vraiment joli à servir en verrine et très épate belle-mère 😀 .

Bon week-end !

La recette du Fontainebleau aux fraises et coulis de fraises

Pour 4 personnes (6 si vos verrines sont petites) :

Pour le Fontainebleau

Pour le coulis de fraises :

  • 250 g de fraises
  • 60 g de sucre de canne
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Pour les fraises au sucre :

  • 250 g de fraises
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne

Préparation

1 à 2 heures avant de commencer la recette. Mettez une gaze (je l’achète à la pharmacie) dans une passoire. Ajoutez votre fromage blanc faisselle et laissez s’égoutter.

Préparez le coulis de fraises : Lavez et équeutez les fraises puis mettez les dans le bol du blender. Ajoutez le sucre, le jus de citron et la vanille et mixez.  Réservez.

Lavez et équeutez les autres fraises, coupez les en petits dés, saupoudrez-les de sucre en poudre.

Fouettez la crème en chantilly en ajoutant le sucre en poudre, la vanille. Quand elle est bien prise, ajoutez le fromage blanc égoutté et continuez de battre pendant 1 à 2 minutes.

Il ne vous reste plus qu’à dresser.

Versez dans la verrine 2 cuillères à soupe de coulis puis 2 cuillères à soupe de mélange chantilly/fromage blanc + 1 cuillère à soupe de coulis + 1 cuillère à soupe de mélange à la crème. Terminez en ajoutant une bonne cuillère à soupe de dés de fraises.

Il ne vous reste plus qu’à décorer d’une petite sommité de feuille de menthe.

Fontainebleau aux fraises

Fontainebleau aux fraises

Succulent !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 30 juillet 2022
    5

    je confirme j’adore ça
    délicieux même nature…
    le Fontainebleau ici personne ne connait …
    et d’ailleurs autrefois (je vous parle d’un temps etc etc 🙂 )on ne l’achetait qu en banlieue parisienne chez les crémiers ou fromagers
     » ça ne voyageait pas
    n’ayant ni l un ni l’autre par chez moi je ne sais pas si c’est toujours le cas (toi qui habites en ville et loin de Paris ,tu dois pouvoir me répondre

    bon là bien sûr il est fait maison donc
    🙂

    bon weekend ☺

  • MIMA a écrit le 30 juillet 2022
    5

    YEESS c ‘est excellent je ne connaissais pas non plus et comme j’avais tous les ingrédients j’ai testé…et…… approuvé je recommencerai et aussi avec d’autres fruits. N’hésitez pas à réaliser cette recette facile, fraîche et savoureuse !!!

  • Cathycat a écrit le 31 juillet 2022
    5

    Très très bon !! Merci je ne connaissais pas ! À refaire c’est sur et oui avec d’autres fruits rouges . Merci encore pour vos recettes toujours succulentes, je ne suis jamais déçue !

  • Marie a écrit le 2 août 2022
    5

    Recette testée hier. Un délice. Merci

    • Anne a écrit le 2 août 2022

      Merci Marie. Bonne fin de journée

  • libellule78 a écrit le 2 août 2022
    5

    je confirme délicieux ,j ‘ai suivie ta recette à la lettre (en vacances pas de blender ) pour le coulis
    C’est vrai qu’à Fontainebleau j’en ai vu dans les fromageries ou au marché le dimanche
    à refaire sans hésiter

    • Anne a écrit le 2 août 2022

      Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Madison a écrit le 3 août 2022
    5

    Délicieuse recette, c’est facile, c’est frais et ça épate la galerie. On trouve du Fontainebleau nature au Monoprix mais perso je préfère le fait maison !

    • Anne a écrit le 4 août 2022

      Merci Madison 🙂

      • Barbara a écrit le 4 août 2022

        dans quelle région ?

        bon de tte façon pas de Monoprix ici
        mais merci et bonne journée

  • Nathalie Labrousse a écrit le 4 août 2022
    5

    Un vrai délice !
    C est ma maman que j ai épatée à midi et non ma belle mère 😁
    Elle était a deux doigts de lécher la verrine !
    😂
    Par contre, a la place des fraises, j ai mis un sorbet abricot au romarin maison turbine donc très crémeux et j ai utilisé des reines Claudes à la place des fraises au sucre et j ai rajouté quelques amandes effilées toastées.
    Merci beaucoup !

  • Bliss a écrit le 6 août 2022
    5

    hello ! Ouiiiii ! Grand succès sous la canicule Girondine. J’ ai cité mes sources 😉 de nouveaux lecteurs en perspective .
    Recette parfaite ´ comme toujours avec Anne. 🙂

  • Lo17 a écrit le 9 août 2022
    5

    Bonjour Anne,
    J’ai fait cette recette avec l’aide de mes petites filles et tout le monde s’est régalé.
    C’est tout simplement beau et bon.
    Merci pour toutes vos bonnes idées

Les commentaires
  • Delphine a écrit le 30 juillet 2022

    Recette épate belle mère, épate lecteurs, et tellement appréciée lors des chaudes journées d’été. Merci Anne!

  • Cris a écrit le 30 juillet 2022

    Effectivement ça m a l air succulent ! J aime beaucoup vos recettes et surtout toutes les photos pour expliquer comment procéder. Merci
    Cris

  • Dr. CaSo a écrit le 30 juillet 2022

    J’aime les trucs avec des noms français 🙂 Et le fromage blanc 🙂 Mais on n’en trouve pas ici, alors tu peux rajouter ce magnifique dessert à la liste de tous ceux que tu vas pouvoir me préparer quand j’arriverai enfin à te rendre visite 😉

    • Anne a écrit le 30 juillet 2022

      mdr 🙂 Pas de fromage blanc ou quelque chose d’équivalent ?

      • Dr. CaSo a écrit le 31 juillet 2022

        Non, le fromage blanc n’existe pas, il y a du cottage cheese mais je déteste ça.

        • Anne a écrit le 31 juillet 2022

          Ah oui. Il faudrait que je re goûte. Je n’ai pas trop de souvenirs gustatifs 🙂

          • Barbara a écrit le 31 juillet 2022

            j’aime beaucoup le cottage cheese
            enfin dans mes souvenirs d’enfance/ado !!!
            mais en effet ça n’a absolument rien à voir avec le fromage blanc

          • Anne a écrit le 31 juillet 2022

            🙂

    • FrenchinUK a écrit le 1 août 2022

      Bonjour à toutes, ici, il y a du « fromage frais », pas au Canada? Ce n’est pas aussi bon que le fromage blanc, mais à défaut d’autre chose… Le cottage cheese, c’est vraiment spécial. Pas tant le goût que la texture granuleuse. En tout cas, c’est une bien belle recette qui met l’eau à la bouche, comme d’habitude! Merci beaucoup. 🙂

      • Anne a écrit le 1 août 2022

        merci pour les précisions.

  • Zieumentalo a écrit le 30 juillet 2022

    Je connais bien ce dessert pour avoir vécu qqu temps a Melun. On le trouvait partout et même plus au nord dans la région parisienne. En dehors de ça ‘ introuvable. Mais bon maintenant qu’on a la recette on ne va pas se gêner. Merci

  • annie35 a écrit le 30 juillet 2022

    J’ai failli manger la photo !!!!!!!!!!!!!!!!!!Bonheur pour les yeux et pour les papilles , à réaliser trrrrrrrrrrrès rapidement bien sûr!! Voilà, j’ai une envie de fraises !

    • Anne a écrit le 30 juillet 2022

      Merci beaucoup Annie 🙂

  • passeuse a écrit le 30 juillet 2022

    Bonjour Anne
    C’est THE dessert de l » été pour moi !!
    Avec les glaces et les tartes au fruits !!
    Introuvable !!!
    Mais même pas grave car LA recette est sur le blog !!
    Dans la Douceur des jours , le CALME ET LE SILENCE reviennent !!
    Faites en bonne usage !!
    Enjoy !!
    Merci Anne !!
    Et comme dit Annie 35 , ta photo très gourmande est un délice à elle seule !!
    Bises !!

  • michelle a écrit le 30 juillet 2022

    excellent ce dessert plein de légèreté avec des fraises, merci pour tes recettes Anne, bonne journée

    • Anne a écrit le 30 juillet 2022

      AVec plaisir Michelle

  • my ky a écrit le 31 juillet 2022

    Merci Anne pour cette magnifique photo que je me contente de déguster des yeux car n’étant pas bec …
    bla bla bla tu connais la rengaine.
    Bon dimanche chaud chaud.

    • Anne a écrit le 31 juillet 2022

      mdr 🙂 Je comprends

    • Barbara a écrit le 31 juillet 2022

      Tu peux manger le Fontainebleau nature
      Même seul c est délicieux
      Bon dimanche my ky

      • my ky a écrit le 31 juillet 2022

        Merci Barbara pour l’astuce, je vais tenter l’aventure 😍
        Gros zous

        • Barbara a écrit le 31 juillet 2022

          après tu n’es obligée à rien ni faire ni aimer !

  • allard-paule-marie a écrit le 31 juillet 2022

    Merci pour la recette. ça ressemble aux crémets d’Anjou.

    • Anne a écrit le 31 juillet 2022

      Oui, tout à fait :). La différence tiens au fait que dans le Crémet il y a du blanc d’oeuf. Je ne sais pas si tu as vu mais j’en ai la recette. Elle est ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2021/10/la-recette-du-cremet-danjou-un-nuage-de-douceur.html/

      • Barbara a écrit le 31 juillet 2022

        j’aime les 2 mais perso pour moi le Fontainebleau c’est plus aérien après le fontainebleau n’est pas une recette déposée(dit Wikipédia entre autres 🙂 ) donc celui que j’ai gouté ne ressemble peut être pas au votre 🙂 😉

        ps d’ailleurs merci Anne
        grâce à toi j’ai fait du Crémet cette année à la maison
        mon mari a découvert et adoré aussi

        • Anne a écrit le 31 juillet 2022

          Avec plaisir Barbara 🙂

  • Valérie a écrit le 31 juillet 2022

    bonjour, j’adore ce dessert. C’est un souvenir d’enfance. Ma mère m’en achetait chez le crémier au marché en seine et marne. Il était présenté dans une gaze dans un pot. Il y a quelque temps, j’en ai retrouvé chez Grand Frais.
    Bises bon dimanche.

    • Barbara a écrit le 31 juillet 2022

      oui
      même souvenir dans la gaze et en banlieue parisienne
      ah oui chez Grand Frais ? ! peut être selon votre région ?
      sinon si tous top
      bon après ça change rien pour moi : pas de Grand Frais !! 🙂

    • Anne a écrit le 31 juillet 2022

      Top 🙂 Bises

  • Momo a écrit le 1 août 2022

    Monique
    Bonjour Anne
    Merci pour toutes ces recettes super. Oui je connaissais ce fromage il se trouve en Seine et Marne et si mais souvenirs sont bon il a été créer sous Louis XIV pour le roi qui en raffolais. Pour moi je l’ai pas goutté
    mais je vais le réaliser avec les explications. Cela donne vraiment envie de l’essayer.
    Je rebondi sur la caponata d’aubergine excellente recette qui a tout pour plaire exquise au goût, qui se prépare à l’avance pour développer les parfums et se garde à température ambiante super pour un déjeuner sur l’herbe. Encore un grand merci pour toutes ces recettes. Bonne journée. Monique

    • Anne a écrit le 1 août 2022

      MErci MOnique et bonne semaine

  • Bliss a écrit le 1 août 2022

    Bonjour à toutes et à tous.
    Merci Anne pour cette petite merveille !
    Une question : peut on le garder au frigo ( le faire la veille pour lendemain midi par exemple ? ) et si oui combien de temps maxi svp ? J’ai peur que le côté  » mousseux/léger » ne « retombe ».
    J’ai 8 invités mercredi midi, ( mais pas ma belle mère ^^ ! ) si je pouvais le faire demain en soirée … ça m’arrangerait niveau timing ! 😉
    Bonne journée.

    • Barbara a écrit le 1 août 2022

      la veille je dirais oui mais pas plus de 2 jours max
      enfin c’était comme ça pour le « vrai « 🙂 🙂 bonne journée

    • Anne a écrit le 1 août 2022

      Bonjour Bliss

      Tout comme Barbara

  • Bliss a écrit le 2 août 2022

    Merci Barbara, Merci Anne. je file acheter des fraises !
    Bonne journée à toutes et à tous. 🙂

  • Bliss a écrit le 8 août 2022

    Hello ! Oui !!! Franc succès sous la canicule girondine ! J’ai cité mes sources, des lecteurs /trices du blog supplémentaires en perspective.
    Recette parfaite, comme toujours avec Anne.
    Bonne journée, sous le soleil exactement. :))

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