
Fontainebleau aux fraises
Le Fontainebleau est un dessert absolument délicieux, très gourmand, mousseux, aérien … . Avant d’avoir un blog je ne connaissais pas du tout, n’en avais jamais goûté. Mais maintenant j’en suis fan. Ce dessert est à base de fromage blanc et de crème chantilly auquel on ajoute un coulis de fruits et des fruits frais. C’est un dessert frais, vraiment joli à servir en verrine et très épate belle-mère 😀 .
Bon week-end !
Voici la recette du Fontainebleau aux fraises et coulis de fraises
Ingrédients
Pour 4 personnes (6 si vos verrines sont petites) :
Pour le Fontainebleau
- 250 g de fromage blanc faisselle à 40% de matière grasse
- 250 ml de crème liquide ENTIERE
- 30 g de sucre de canne
- 1 pincée de poudre de vanille (ou les graines d’une gousse)
- 4 à 6 sommités de feuilles de menthe
Pour le coulis de fraises :
- 250 g de fraises
- 60 g de sucre de canne
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Pour les fraises au sucre :
- 250 g de fraises
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
Préparation
1 à 2 heures avant de commencer la recette. Mettez une gaze (je l’achète à la pharmacie) dans une passoire. Ajoutez votre fromage blanc faisselle et laissez s’égoutter.
- Gaze pharmacie
- On égoutte la faisselle
Préparez le coulis de fraises : Lavez et équeutez les fraises puis mettez les dans le bol du blender. Ajoutez le sucre, le jus de citron et la vanille et mixez. Réservez.
Lavez et équeutez les autres fraises, coupez les en petits dés, saupoudrez-les de sucre en poudre.
- Fraises
- Sucrées et coupées
- Dans le blender
- Coulis de fraises
Fouettez la crème en chantilly en ajoutant le sucre en poudre, la vanille. Quand elle est bien prise, ajoutez le fromage blanc égoutté et continuez de battre pendant 1 à 2 minutes.
- Crème chantilly
- Mélange chantilly fromage faisselle
Il ne vous reste plus qu’à dresser.
Versez dans la verrine 2 cuillères à soupe de coulis puis 2 cuillères à soupe de mélange chantilly/fromage blanc + 1 cuillère à soupe de coulis + 1 cuillère à soupe de mélange à la crème. Terminez en ajoutant une bonne cuillère à soupe de dés de fraises.
Il ne vous reste plus qu’à décorer d’une petite sommité de feuille de menthe.

Fontainebleau aux fraises
Succulent !
je confirme j’adore ça
délicieux même nature…
le Fontainebleau ici personne ne connait …
et d’ailleurs autrefois (je vous parle d’un temps etc etc 🙂 )on ne l’achetait qu en banlieue parisienne chez les crémiers ou fromagers
» ça ne voyageait pas
n’ayant ni l un ni l’autre par chez moi je ne sais pas si c’est toujours le cas (toi qui habites en ville et loin de Paris ,tu dois pouvoir me répondre
bon là bien sûr il est fait maison donc
🙂
bon weekend ☺
Oui, ici on n’en trouve pas souvent non plus
merci
YEESS c ‘est excellent je ne connaissais pas non plus et comme j’avais tous les ingrédients j’ai testé…et…… approuvé je recommencerai et aussi avec d’autres fruits. N’hésitez pas à réaliser cette recette facile, fraîche et savoureuse !!!
Merci 🙂
Très très bon !! Merci je ne connaissais pas ! À refaire c’est sur et oui avec d’autres fruits rouges . Merci encore pour vos recettes toujours succulentes, je ne suis jamais déçue !
Avec plaisir 🙂
Recette testée hier. Un délice. Merci
Merci Marie. Bonne fin de journée
je confirme délicieux ,j ‘ai suivie ta recette à la lettre (en vacances pas de blender ) pour le coulis
C’est vrai qu’à Fontainebleau j’en ai vu dans les fromageries ou au marché le dimanche
à refaire sans hésiter
Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Délicieuse recette, c’est facile, c’est frais et ça épate la galerie. On trouve du Fontainebleau nature au Monoprix mais perso je préfère le fait maison !
Merci Madison 🙂
dans quelle région ?
bon de tte façon pas de Monoprix ici
mais merci et bonne journée
Un vrai délice !
C est ma maman que j ai épatée à midi et non ma belle mère 😁
Elle était a deux doigts de lécher la verrine !
😂
Par contre, a la place des fraises, j ai mis un sorbet abricot au romarin maison turbine donc très crémeux et j ai utilisé des reines Claudes à la place des fraises au sucre et j ai rajouté quelques amandes effilées toastées.
Merci beaucoup !
mdr 🙂 Super alors.
hello ! Ouiiiii ! Grand succès sous la canicule Girondine. J’ ai cité mes sources 😉 de nouveaux lecteurs en perspective .
Recette parfaite ´ comme toujours avec Anne. 🙂
Merci Bliss 🙂
Bonjour Anne,
J’ai fait cette recette avec l’aide de mes petites filles et tout le monde s’est régalé.
C’est tout simplement beau et bon.
Merci pour toutes vos bonnes idées
Merci <3
Bonjour. Réalisé ce midi. A l’unanimité standing ovation.
Comme on m’apporte des fraises dites « moches » toutes les semaines, ça être au menu toutes les semaines. Et après marche et marche.
Merci encore Anne.
Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Recette épate belle mère, épate lecteurs, et tellement appréciée lors des chaudes journées d’été. Merci Anne!
mdr 🙂
Effectivement ça m a l air succulent ! J aime beaucoup vos recettes et surtout toutes les photos pour expliquer comment procéder. Merci
Cris
Avec plaisir 🙂
J’aime les trucs avec des noms français 🙂 Et le fromage blanc 🙂 Mais on n’en trouve pas ici, alors tu peux rajouter ce magnifique dessert à la liste de tous ceux que tu vas pouvoir me préparer quand j’arriverai enfin à te rendre visite 😉
mdr 🙂 Pas de fromage blanc ou quelque chose d’équivalent ?
Non, le fromage blanc n’existe pas, il y a du cottage cheese mais je déteste ça.
Ah oui. Il faudrait que je re goûte. Je n’ai pas trop de souvenirs gustatifs 🙂
j’aime beaucoup le cottage cheese
enfin dans mes souvenirs d’enfance/ado !!!
mais en effet ça n’a absolument rien à voir avec le fromage blanc
🙂
Bonjour à toutes, ici, il y a du « fromage frais », pas au Canada? Ce n’est pas aussi bon que le fromage blanc, mais à défaut d’autre chose… Le cottage cheese, c’est vraiment spécial. Pas tant le goût que la texture granuleuse. En tout cas, c’est une bien belle recette qui met l’eau à la bouche, comme d’habitude! Merci beaucoup. 🙂
merci pour les précisions.
Je connais bien ce dessert pour avoir vécu qqu temps a Melun. On le trouvait partout et même plus au nord dans la région parisienne. En dehors de ça ‘ introuvable. Mais bon maintenant qu’on a la recette on ne va pas se gêner. Merci
Avec plaisir 🙂
J’ai failli manger la photo !!!!!!!!!!!!!!!!!!Bonheur pour les yeux et pour les papilles , à réaliser trrrrrrrrrrrès rapidement bien sûr!! Voilà, j’ai une envie de fraises !
Merci beaucoup Annie 🙂
Bonjour Anne
C’est THE dessert de l » été pour moi !!
Avec les glaces et les tartes au fruits !!
Introuvable !!!
Mais même pas grave car LA recette est sur le blog !!
Dans la Douceur des jours , le CALME ET LE SILENCE reviennent !!
Faites en bonne usage !!
Enjoy !!
Merci Anne !!
Et comme dit Annie 35 , ta photo très gourmande est un délice à elle seule !!
Bises !!
Merci beaucoup 🙂
excellent ce dessert plein de légèreté avec des fraises, merci pour tes recettes Anne, bonne journée
AVec plaisir Michelle
Merci Anne pour cette magnifique photo que je me contente de déguster des yeux car n’étant pas bec …
bla bla bla tu connais la rengaine.
Bon dimanche chaud chaud.
mdr 🙂 Je comprends
Tu peux manger le Fontainebleau nature
Même seul c est délicieux
Bon dimanche my ky
Merci Barbara pour l’astuce, je vais tenter l’aventure 😍
Gros zous
après tu n’es obligée à rien ni faire ni aimer !
Merci pour la recette. ça ressemble aux crémets d’Anjou.
Oui, tout à fait :). La différence tiens au fait que dans le Crémet il y a du blanc d’oeuf. Je ne sais pas si tu as vu mais j’en ai la recette. Elle est ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2021/10/la-recette-du-cremet-danjou-un-nuage-de-douceur.html/
j’aime les 2 mais perso pour moi le Fontainebleau c’est plus aérien après le fontainebleau n’est pas une recette déposée(dit Wikipédia entre autres 🙂 ) donc celui que j’ai gouté ne ressemble peut être pas au votre 🙂 😉
ps d’ailleurs merci Anne
grâce à toi j’ai fait du Crémet cette année à la maison
mon mari a découvert et adoré aussi
Avec plaisir Barbara 🙂
bonjour, j’adore ce dessert. C’est un souvenir d’enfance. Ma mère m’en achetait chez le crémier au marché en seine et marne. Il était présenté dans une gaze dans un pot. Il y a quelque temps, j’en ai retrouvé chez Grand Frais.
Bises bon dimanche.
oui
même souvenir dans la gaze et en banlieue parisienne
ah oui chez Grand Frais ? ! peut être selon votre région ?
sinon si tous top
bon après ça change rien pour moi : pas de Grand Frais !! 🙂
Top 🙂 Bises
Monique
Bonjour Anne
Merci pour toutes ces recettes super. Oui je connaissais ce fromage il se trouve en Seine et Marne et si mais souvenirs sont bon il a été créer sous Louis XIV pour le roi qui en raffolais. Pour moi je l’ai pas goutté
mais je vais le réaliser avec les explications. Cela donne vraiment envie de l’essayer.
Je rebondi sur la caponata d’aubergine excellente recette qui a tout pour plaire exquise au goût, qui se prépare à l’avance pour développer les parfums et se garde à température ambiante super pour un déjeuner sur l’herbe. Encore un grand merci pour toutes ces recettes. Bonne journée. Monique
MErci MOnique et bonne semaine
Bonjour à toutes et à tous.
Merci Anne pour cette petite merveille !
Une question : peut on le garder au frigo ( le faire la veille pour lendemain midi par exemple ? ) et si oui combien de temps maxi svp ? J’ai peur que le côté » mousseux/léger » ne « retombe ».
J’ai 8 invités mercredi midi, ( mais pas ma belle mère ^^ ! ) si je pouvais le faire demain en soirée … ça m’arrangerait niveau timing ! 😉
Bonne journée.
la veille je dirais oui mais pas plus de 2 jours max
enfin c’était comme ça pour le « vrai « 🙂 🙂 bonne journée
Merci Barbara <3
Bonjour Bliss
Tout comme Barbara
🙂 merci Anne
bisous
Merci Barbara, Merci Anne. je file acheter des fraises !
Bonne journée à toutes et à tous. 🙂
🙂
bonne journée
alors épatés? 🙂
Hello ! Oui !!! Franc succès sous la canicule girondine ! J’ai cité mes sources, des lecteurs /trices du blog supplémentaires en perspective.
Recette parfaite, comme toujours avec Anne.
Bonne journée, sous le soleil exactement. :))
🙂 Bonne soirée
@Bliss super ! bonne journée
Ça a l’air délicieux. Cela fait une grosse différence de goût si je n’égoutte pas la faisselle?
Bonjour Françoise,
pas de goût mais de consistance. Cela n’aura rien à voir
Cela a l’air délicieux, comme toutes vos recettes. Est-il possible de le préparer quelques heures à l’avance ?
Oui, pas trop non plus car les fraises s’abiment vite