Cette recette de rillettes de courgettes est vaguement inspirée d’une recette extraite de Tapas de Jacques et Laurent Pourcel et lue par Mercotte au téléphone ! Non, non, on ne parle pas que nourriture toute la journée 😉 !
A déguster tartinées sur des tranches de pain grillées à l’apéro, en accompagnement de gressins, ou encore avec de petites tomates cerises, des petits morceaux de poivron, bref, je suis sûre que vous trouverez plein d’occasions pour déguster ces rillettes fraicheur.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 grosse courgette
- 1 petite courgette
- 150 g de fromage frais => St Môret pour moi
- 1 poignée de feuilles de menthe (faites selon vos goûts, j’aime quand il y en a pas mal)
- 1 pincée de sel,
- 2 gouttes de Tabasco (en fonction de vos goûts)
- 1 pincée de poivre blanc
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Lavez vos feuilles de menthe et les courgettes. Ne les épluchez pas. Coupez la plus grosse des 2 en une dizaine de tronçons réguliers et faites la cuire à la vapeur pendant une 7/8 minutes.Laissez tiédir. Dans le bol du robot, mixez les morceaux de courgettes refroidis et la menthe. Vous obtenez une purée de courgettes de consistance assez molle, assez liquide. N’hésitez pas à égoutter.
Coupez votre petite courgette en petits dés. Poêlez les 2/3 minutes à l’huile d’olive. La courgette doit rester craquante. Laissez refroidir.
Ajoutez ensuite les dés de courgettes à votre purée de courgettes cuites. Mélangez. Ajoutez-y le Saint Moret, salez, poivrez, et versez quelques gouttes de Tabasco. Mélangez à nouveau. Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.
Le livre : Tapas – Petites bouchées de Jacques et Laurent Pourcel – Editions de Lodi
Bon appétit !
humm jadore!! tout frais tout fondant!!
Ca y est, teste et approuve! J’ai utilise du cream cheese a la place du Saint Moret, et de la poudre de chili a la place du tabasco, et nous avons tous aime en dip a l’apero:)
Testée et approuvée aussi. Fais avec du fromage à la crème. Pas de St-Moret ici. A mon avis plutôt pour l’apéro en trempette (dip comme dit Confituremaison). Délicieux en tartine. Meilleur que le tatziki d’après ma fille. En entrée, on a pas trop aimé.Merci pour cette recette.
j’ai testé cette recette et j’ai adoré !la 2e fois je l’ai modifiée et c’était également succulent… Il suffit de faire les rillettes un peu moins liquide et d’ajouter une mousse de saumon fumé (mixer du saumon fumé et de la ricotta par exemple). Cela fait une jolie verrine deux couleurs et deux textures pour l’apéro 🙂
Merci pour cette recette qui correspondait exactement à ce que je cherchais pour l’apéritif d’un repas avec des noix de saint jacques/purée de mangue et leurs pancakes de courgette. J’ai donc testé et les commentaires furent très bons. http://foliealdente.blogspot.com/2012/02/apero-ri…
Super 🙂
Très bon, les invités ont pensé qu’il y avait beaucoup plus d’ingrédients très sofistiqués comme du safran, ect … 🙂 Merci pour la recette !
Merci Marion. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Merci pour ce partage! J’ai testé la recette, sans fromage frais à cause d’une intolérance au lactose, avec quelques autres condiments et ajustements et c’est vraiment top! Je sens que cela va devenir un classique de la maison!
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
et si on a deux moyennes courgettes, est ce que ça marche aussi ???;o))))ok, je sors ! de toute façon, chez moi, c’est pas encore la saison des courgettes, je fais donc du mauvais esprit, oui, oui, mais je garde précieusement la recette parce que je sais que je vais adorer !
Comme Anne-Cé je pense a-do-rer cette recette! L’été pour l’apéro, j’en rêve déjà!!!!!
Hihihi 🙂 Et ben non. Je pense qu’il faut plus de courgettes en purée que de courgettes craquantes. Tu fais 1.5 et 0.5 dans ce cas ;))bon week end
Très bonne idée cette recette, je prends note, merci !
J’aime beaucoup cette idée toute fraîche, ça annonce l’été…
si tôt revenue me voilà ‘copieuse’ avec la chaleur que nous avons c’est super pour le repas de dimanchebonne chasse à l’oeuf alors
Miam, ça doit faire un dip parfait!
Très bonne idée, les courgettes en rillettes !
Rillettes et courgettes… en plus ça rime ! Excellente idée qui me donne envie de partir en vacances, tiens ! Je l’ajoute à ma collection de recettes-courgettes (je suis une zucchini addict !).
C’est vrai que ca fait un dip sympa, avec deux textures differentes. Ca serait bon avec du piment d’espelette aussi.
Ces rillettes me plaisent beaucoup! Toutes les occasions sont bonnes!
la rillette-mania inspire décidément de délicieuses recettes aux gourmands !
c’est très joli !
La saveur doit être super fraîche hum j’y gouterai bienBonnes PâquesBises
ah oui !Ca me plait bcp comme recette : simple et frais à la fois.bravo.
Et on en a pour combien de temps avec ces doses ?Quand on est tout seul à manger, il faut toujours vérifier qu’on ne va pas gâcher les bonnes choses :(Merci d’avance pour ta réponse 🙂
Je garde cette délicieuse recette pour cet été ! Simple et fraîche !Joyeuses Pâques à tout le monde !!
ça fait très très envie !
Une recette sympa que je prends pour moi !
Zut alors j’avais dit que j’arrêtais les tapas…mais ta photo me donne carrément envie et quel beau contenant dis donc ! Bonnes vacances…..
Richard : C’est bien pour 4 à l’apéro et pour 2 en entrée. Tu peux très bien essayer avec une seule courgette. Tu en fais cuire 2/3 à la vapeur et 1/3 en petits morceaux croquants à la poêle. Et ne met qu’1/2 boite de St Moret. Bon week end
J’adore, courgette/menthe, je suis totale inconditionnelle !
originale comme rillette elle me plaît beaucoup ! jusque là je faisais une puree de courgette à laquelle j’ajoutais de la vache qui rit ;-)pour le pti
Merci beaucoup pour les proportions, mon gros handicap -en cuisine, hein, sinon je suis très normalement constitué- quand il s’agit de cuisiner pour moi tout seul. Bon week-end également !
très frais!je songe également à des rillettes de légumes..
Ca sent l’été !Vite 2 courgettes …gredine
What a beautiful dish! It must smell deliciously minty!
Cette façon originale de manger les courgettes me plait beaucoup.
Merci Anne ! J’adore c’est frais et original, parfait pour l’apéro !
C’est superbe ! Encore une chouette recette à tester !
c’est une super bonne idée les rillettes aux légumes! j’aime beaucoup, à tester très vite!
oh jaime beaucoup, courgette et menthe
Ta recette est très fraiche elle me plait beaucoup. La menthe doit parfumer les courgettes très agréablement. Je prends note et testerai bientôt
j’aime bien quand tu dis:Non, non, on ne parle pas que nourriture toute la journée 😉 ca me rassure je ne suis donc pas toute seule, obsédée, à voir de la nourriture partout,même au golf ce we!!!!!!!!!
Voilà une recette qui va rester dans les mémoires (la mienne en tout cas) et ressortir dès le retour des courgettes.Ca change de l’éternel duo ail-et-fines herbes.
J’aime beaucoup, on les mange à la petite cuillère n’est-ce pas ? 🙂
Ca me plait! J’ai tres envie d’en faire pour demain, mais sans tabasco…de la poudre de chili peut-etre? Bon week end!
ca me plait, c’est un peu dans le style tzarziki
A la petite cuiller c’est bien aussi !
Bon ,ça a l’air bien bon ! Bises à toi
Ce doit être très parfumé et j’aime bien l’idée de rillettes aux courgettes
Tout frais et avec un rayon de soleil, ça ressemble au paradis ta recette !
Bien frais, Bien agréable!
Super original!!!Tiens j’ai lu qq chose sur ton blog dans le femme actuelle de mars! une page consacrée à qqs blogs culianires…Bisous!
Merci Manue.
Cela doit être frais et bien bon.
ces rillettes végétariennes et légumées 😉 sont pour moi!! oh que oui!
Sympa avec les beaux jours et les apéros à rallonge……
bravo pour l’article dans Le Monde !!!
merci Virginie
C’est une excellente idée, ça me plait énormément !
Sûrement bonne recette!
Tous les ingrédients que l’on aime ! Donc recette à tester pour brunch d’été !!!
Merci Vanessa !
Jolies, légères, printanières rillettes! Belle idée, Anne.
Mmmm!!!!! oh lala!! ça va bien accompagner ce joli printemps ça!!!merci pour cette recette pleine de fraicheur!!
Merci Cathy 🙂 en dip, c’est très bien 😉
Ma mere m’appelle Miss Courgette, elle est donc pour moi, cette recette!
Alors bonnes rillettes miss courgette 😉
C’est réellement le genre de rillettes que j’adore, j’aime tant les courgettes …
sympa cette recette !ça fait un peu penser au velouté de courgettes au kiri qu’on trouve sur marmiton… sauf que là il n’y a pas d’oignon…c’est encore + facile à faire !!! à tester donc !…et superbe ton petit bol de présentation
Merci Pirouète ! C une recette que j’aime beaucoup réaliser l’été !
Merci beaucoup Sophie pour cette variation qui doit être délicieuse.
[…] Rillettes de courgettes à la menthe […]
[…] Rillettes de courgettes à la menthe […]
Super 🙂
[…] Rillettes de courgettes à la menthe […]
Peut on préparer ces rillettes à l’avance et les congeler?
J’ai peur que ce ne soit pas bon du tout. Je tenterai pas la congélation là dessus
Bonjour je pense faire cette recette pour un apéro mais peut on ajouter du poivron? Merci pour de me répondre
Pourquoi pas ? A essayer 🙂