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Rillettes de courgettes à la menthe

Apéro Entrées

Rillettes de courgettes à la menthe

Cette recette de rillettes de courgettes est vaguement inspirée d’une recette extraite de Tapas de Jacques et Laurent Pourcel et lue par Mercotte au téléphone ! Non, non, on ne parle pas que nourriture toute la journée 😉 !

A déguster tartinées sur des tranches de pain grillées à l’apéro, en accompagnement de gressins, ou encore avec de petites tomates cerises, bref, je suis sûre que vous trouverez plein d’occasions pour déguster ces rillettes fraicheur.

Pour 4 personnes :

  • 1 grosse courgette
  • 1 petite courgette
  • 1 barquette de fromage frais => Saint Moret (150g)
  • 1 poignée de feuilles de menthe (faites selon vos goûts, j’aime quand il y en a pas mal)
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre blanc
  • huile d’olive
  • quelques gouttes de Tabasco (en fonction de vos goûts)

Lavez vos feuilles de menthe et les courgettes. Ne les épluchez pas. Coupez la plus grosse des 2 en une dizaine de tronçons réguliers et faites la cuire à la vapeur pendant une 7/8 minutes.Laissez tiédir. Dans le bol du robot, mixez les morceaux de courgettes refroidis et la menthe. Vous obtenez une purée de courgettes de consistance assez molle, assez liquide.

Coupez votre petite courgette en petits dés. Poêlez les 2/3 minutes à l’huile d’olive. La courgette doit rester craquante. Laissez refroidir.

Ajoutez ensuite les dés de courgettes à votre purée de courgettes cuites. Mélangez. Ajoutez-y le Saint Moret, salez, poivrez, et versez quelques gouttes de Tabasco. Mélangez à nouveau. Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.

Rillettes de courgettes à la menthe width=

Le livre  :

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • omelette a écrit le 7 avril 2007
    5

    humm jadore!! tout frais tout fondant!!

  • confituremaison a écrit le 11 avril 2007
    5

    Ca y est, teste et approuve! J’ai utilise du cream cheese a la place du Saint Moret, et de la poudre de chili a la place du tabasco, et nous avons tous aime en dip a l’apero:)

  • Cathy du Québ a écrit le 12 avril 2007
    5

    Testée et approuvée aussi. Fais avec du fromage à la crème. Pas de St-Moret ici. A mon avis plutôt pour l’apéro en trempette (dip comme dit Confituremaison). Délicieux en tartine. Meilleur que le tatziki d’après ma fille. En entrée, on a pas trop aimé.Merci pour cette recette.

  • Sophie a écrit le 7 août 2008
    5

    j’ai testé cette recette et j’ai adoré !la 2e fois je l’ai modifiée et c’était également succulent… Il suffit de faire les rillettes un peu moins liquide et d’ajouter une mousse de saumon fumé (mixer du saumon fumé et de la ricotta par exemple). Cela fait une jolie verrine deux couleurs et deux textures pour l’apéro 🙂

  • Fou a écrit le 5 février 2012
    5

    Merci pour cette recette qui correspondait exactement à ce que je cherchais pour l’apéritif d’un repas avec des noix de saint jacques/purée de mangue et leurs pancakes de courgette. J’ai donc testé et les commentaires furent très bons. http://foliealdente.blogspot.com/2012/02/apero-ri

  • Marion a écrit le 3 octobre 2015
    5

    Très bon, les invités ont pensé qu’il y avait beaucoup plus d’ingrédients très sofistiqués comme du safran, ect … 🙂 Merci pour la recette !

    • Anne a écrit le 3 octobre 2015

      Merci Marion. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Miss Cuillère a écrit le 23 mars 2016
    5

    Merci pour ce partage! J’ai testé la recette, sans fromage frais à cause d’une intolérance au lactose, avec quelques autres condiments et ajustements et c’est vraiment top! Je sens que cela va devenir un classique de la maison!

    • Anne a écrit le 24 mars 2016

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • Anne Cé a écrit le 6 avril 2007

    et si on a deux moyennes courgettes, est ce que ça marche aussi ???;o))))ok, je sors ! de toute façon, chez moi, c’est pas encore la saison des courgettes, je fais donc du mauvais esprit, oui, oui, mais je garde précieusement la recette parce que je sais que je vais adorer !

  • auré a écrit le 6 avril 2007

    Comme Anne-Cé je pense a-do-rer cette recette! L’été pour l’apéro, j’en rêve déjà!!!!!

  • Anne a écrit le 6 avril 2007

    Hihihi 🙂 Et ben non. Je pense qu’il faut plus de courgettes en purée que de courgettes craquantes. Tu fais 1.5 et 0.5 dans ce cas ;))bon week end

  • Annie a écrit le 6 avril 2007

    Très bonne idée cette recette, je prends note, merci !

  • Claire a écrit le 6 avril 2007

    J’aime beaucoup cette idée toute fraîche, ça annonce l’été…

  • brigitteguyane a écrit le 6 avril 2007

    si tôt revenue me voilà ‘copieuse’ avec la chaleur que nous avons c’est super pour le repas de dimanchebonne chasse à l’oeuf alors

  • Mitsuko a écrit le 6 avril 2007

    Miam, ça doit faire un dip parfait!

  • Sylvie a écrit le 6 avril 2007

    Très bonne idée, les courgettes en rillettes !

  • Kty a écrit le 6 avril 2007

    Rillettes et courgettes… en plus ça rime ! Excellente idée qui me donne envie de partir en vacances, tiens ! Je l’ajoute à ma collection de recettes-courgettes (je suis une zucchini addict !).

  • Gracianne a écrit le 6 avril 2007

    C’est vrai que ca fait un dip sympa, avec deux textures differentes. Ca serait bon avec du piment d’espelette aussi.

  • Anonyme a écrit le 6 avril 2007

    Ces rillettes me plaisent beaucoup! Toutes les occasions sont bonnes!

  • irisa a écrit le 6 avril 2007

    la rillette-mania inspire décidément de délicieuses recettes aux gourmands !

  • soumia a écrit le 6 avril 2007

    c’est très joli !

  • Edith a écrit le 6 avril 2007

    La saveur doit être super fraîche hum j’y gouterai bienBonnes PâquesBises

  • Mitsu a écrit le 6 avril 2007

    ah oui !Ca me plait bcp comme recette : simple et frais à la fois.bravo.

  • richard a écrit le 6 avril 2007

    Et on en a pour combien de temps avec ces doses ?Quand on est tout seul à manger, il faut toujours vérifier qu’on ne va pas gâcher les bonnes choses :(Merci d’avance pour ta réponse 🙂

  • Springdance a écrit le 6 avril 2007

    Je garde cette délicieuse recette pour cet été ! Simple et fraîche !Joyeuses Pâques à tout le monde !!

  • bergeou a écrit le 6 avril 2007

    ça fait très très envie !

  • Eglantine a écrit le 6 avril 2007

    Une recette sympa que je prends pour moi !

  • Mercotte a écrit le 6 avril 2007

    Zut alors j’avais dit que j’arrêtais les tapas…mais ta photo me donne carrément envie et quel beau contenant dis donc ! Bonnes vacances…..

  • Anne a écrit le 6 avril 2007

    Richard : C’est bien pour 4 à l’apéro et pour 2 en entrée. Tu peux très bien essayer avec une seule courgette. Tu en fais cuire 2/3 à la vapeur et 1/3 en petits morceaux croquants à la poêle. Et ne met qu’1/2 boite de St Moret. Bon week end

  • Tiuscha a écrit le 6 avril 2007

    J’adore, courgette/menthe, je suis totale inconditionnelle !

  • oumsohayb a écrit le 6 avril 2007

    originale comme rillette elle me plaît beaucoup ! jusque là je faisais une puree de courgette à laquelle j’ajoutais de la vache qui rit ;-)pour le pti

  • richard a écrit le 7 avril 2007

    Merci beaucoup pour les proportions, mon gros handicap -en cuisine, hein, sinon je suis très normalement constitué- quand il s’agit de cuisiner pour moi tout seul. Bon week-end également !

  • mimosa a écrit le 7 avril 2007

    très frais!je songe également à des rillettes de légumes..

  • Anonyme a écrit le 7 avril 2007

    Ca sent l’été !Vite 2 courgettes …gredine

  • valentinA a écrit le 7 avril 2007

    What a beautiful dish! It must smell deliciously minty!

  • Mitch a écrit le 7 avril 2007

    Cette façon originale de manger les courgettes me plait beaucoup.

  • Marmitedecathy a écrit le 7 avril 2007

    Merci Anne ! J’adore c’est frais et original, parfait pour l’apéro !

  • Flo a écrit le 7 avril 2007

    C’est superbe ! Encore une chouette recette à tester !

  • anne a écrit le 7 avril 2007

    c’est une super bonne idée les rillettes aux légumes! j’aime beaucoup, à tester très vite!

  • salwa a écrit le 7 avril 2007

    oh jaime beaucoup, courgette et menthe

  • paola a écrit le 7 avril 2007

    Ta recette est très fraiche elle me plait beaucoup. La menthe doit parfumer les courgettes très agréablement. Je prends note et testerai bientôt

  • stelladelarhune a écrit le 7 avril 2007

    j’aime bien quand tu dis:Non, non, on ne parle pas que nourriture toute la journée 😉 ca me rassure je ne suis donc pas toute seule, obsédée, à voir de la nourriture partout,même au golf ce we!!!!!!!!!

  • Formagette a écrit le 7 avril 2007

    Voilà une recette qui va rester dans les mémoires (la mienne en tout cas) et ressortir dès le retour des courgettes.Ca change de l’éternel duo ail-et-fines herbes.

  • Liputu a écrit le 7 avril 2007

    J’aime beaucoup, on les mange à la petite cuillère n’est-ce pas ? 🙂

  • confituremaison a écrit le 8 avril 2007

    Ca me plait! J’ai tres envie d’en faire pour demain, mais sans tabasco…de la poudre de chili peut-etre? Bon week end!

  • nuage de lait a écrit le 8 avril 2007

    ca me plait, c’est un peu dans le style tzarziki

  • Anne a écrit le 8 avril 2007

    A la petite cuiller c’est bien aussi !

  • jacketpascale a écrit le 8 avril 2007

    Bon ,ça a l’air bien bon ! Bises à toi

  • Sonia M la cuisine a écrit le 8 avril 2007

    Ce doit être très parfumé et j’aime bien l’idée de rillettes aux courgettes

  • Sophie a écrit le 9 avril 2007

    Tout frais et avec un rayon de soleil, ça ressemble au paradis ta recette !

  • charl a écrit le 9 avril 2007

    Bien frais, Bien agréable!

  • *manue a écrit le 9 avril 2007

    Super original!!!Tiens j’ai lu qq chose sur ton blog dans le femme actuelle de mars! une page consacrée à qqs blogs culianires…Bisous!

  • Anne a écrit le 9 avril 2007

    Merci Manue.

  • marie flo a écrit le 9 avril 2007

    Cela doit être frais et bien bon.

  • Alhya a écrit le 10 avril 2007

    ces rillettes végétariennes et légumées 😉 sont pour moi!! oh que oui!

  • Stéphane a écrit le 10 avril 2007

    Sympa avec les beaux jours et les apéros à rallonge……

  • Virginie a écrit le 10 avril 2007

    bravo pour l’article dans Le Monde !!!

  • Anne a écrit le 10 avril 2007

    merci Virginie

  • Karine a écrit le 10 avril 2007

    C’est une excellente idée, ça me plait énormément !

  • Minouchka a écrit le 11 avril 2007

    Sûrement bonne recette!

  • sophie a écrit le 11 avril 2007

    Tous les ingrédients que l’on aime ! Donc recette à tester pour brunch d’été !!!

  • Anne a écrit le 11 avril 2007

    Merci Vanessa !

  • Elvira a écrit le 12 avril 2007

    Jolies, légères, printanières rillettes! Belle idée, Anne.

  • phanie a écrit le 12 avril 2007

    Mmmm!!!!! oh lala!! ça va bien accompagner ce joli printemps ça!!!merci pour cette recette pleine de fraicheur!!

  • Anne a écrit le 12 avril 2007

    Merci Cathy 🙂 en dip, c’est très bien 😉

  • Kitem a écrit le 13 avril 2007

    Ma mere m’appelle Miss Courgette, elle est donc pour moi, cette recette!

  • Anne a écrit le 13 avril 2007

    Alors bonnes rillettes miss courgette 😉

  • Fabienne a écrit le 19 avril 2007

    C’est réellement le genre de rillettes que j’adore, j’aime tant les courgettes …

  • pirouète a écrit le 27 février 2008

    sympa cette recette !ça fait un peu penser au velouté de courgettes au kiri qu’on trouve sur marmiton… sauf que là il n’y a pas d’oignon…c’est encore + facile à faire !!! à tester donc !…et superbe ton petit bol de présentation

  • Anne a écrit le 27 février 2008

    Merci Pirouète ! C une recette que j’aime beaucoup réaliser l’été !

  • Anne a écrit le 7 août 2008

    Merci beaucoup Sophie pour cette variation qui doit être délicieuse.

  • Abc ... des ingrédients : L et M | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Rillettes de courgettes à la menthe […]

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Rillettes de courgettes à la menthe […]

  • Anne a écrit le 5 février 2012

    Super 🙂

  • Tabasco et échelle de Scoville a écrit le 16 juillet 2013

    […] Rillettes de courgettes à la menthe […]

  • Marie a écrit le 2 octobre 2016

    Peut on préparer ces rillettes à l’avance et les congeler?

    • Anne a écrit le 2 octobre 2016

      J’ai peur que ce ne soit pas bon du tout. Je tenterai pas la congélation là dessus

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