Cette recette de rillettes de courgettes est vaguement inspirée d’une recette extraite de Tapas de Jacques et Laurent Pourcel et lue par Mercotte au téléphone ! Non, non, on ne parle pas que nourriture toute la journée 😉 !
A déguster tartinées sur des tranches de pain grillées à l’apéro, en accompagnement de gressins, ou encore avec de petites tomates cerises, des petits morceaux de poivron, bref, je suis sûre que vous trouverez plein d’occasions pour déguster ces rillettes fraicheur.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 grosse courgette
- 1 petite courgette
- 150 g de fromage frais => St Môret pour moi
- 1 poignée de feuilles de menthe (faites selon vos goûts, j’aime quand il y en a pas mal)
- 1 pincée de sel,
- 2 gouttes de Tabasco (en fonction de vos goûts)
- 1 pincée de poivre blanc
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Lavez vos feuilles de menthe et les courgettes. Ne les épluchez pas. Coupez la plus grosse des 2 en une dizaine de tronçons réguliers et faites la cuire à la vapeur pendant une 7/8 minutes.Laissez tiédir. Dans le bol du robot, mixez les morceaux de courgettes refroidis et la menthe. Vous obtenez une purée de courgettes de consistance assez molle, assez liquide. N’hésitez pas à égoutter.
Coupez votre petite courgette en petits dés. Poêlez les 2/3 minutes à l’huile d’olive. La courgette doit rester craquante. Laissez refroidir.
Ajoutez ensuite les dés de courgettes à votre purée de courgettes cuites. Mélangez. Ajoutez-y le Saint Moret, salez, poivrez, et versez quelques gouttes de Tabasco. Mélangez à nouveau. Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.
Le livre : Tapas – Petites bouchées de Jacques et Laurent Pourcel – Editions de Lodi
Bon appétit !