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Gâteau moelleux aux épices et aux noisettes

Gâteaux pour toute la famille

Gâteau moelleux aux épices et aux noisettes

Gâteau moelleux aux épices et aux noisettes

J’ai envie de gâteau aux épices en ce moment. Celui-ci est délicieux, très moelleux, et il a eu beaucoup de succès à la maison. La photo parle d’elle même ! A déguster par exemple le matin de Noël avec un bon thé.

En voici la recette. Elle est ultra facile à réaliser (et rapide, ce qui ne gâche rien).

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Préchauffez le four à 200°C. Beurrez un moule à manqué.

Dans un récipient, mélangez tout ce qui est sec : farine, sucre, poudre de noisettes, épices, sucre vanillé et levure.

Dans un autre, mélangez tout ce qui est liquide : Battez les oeufs en omelette, rajoutez le lait, le beurre fondu et le miel.

Mélangez les 2 préparations et versez dans le moule à manqué.

Enfournez pour environ 25 minutes. Une lame de couteau plantée à l’intérieur du gâteau doit ressortir sèche.

Et aussi, si vous aimez, une version un peu différente sans noisettes : Le moelleux aux épices.

Bon appétit !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • lili a écrit le 1 septembre 2010
    5

    Un régal, deuxième fois en une semaine que je le fais. J’ai dû ajouter des noix grossièrement hâchées pour monsieur qui en veut dans tous les cakes.

    • Anne a écrit le 1 septembre 2010

      Je suis ravie qu’il t’ait plu. Super idée les noix 🙂

  • retsnimel a écrit le 15 décembre 2011
    5

    J’ai testé (un peu modifié) hier, il est top ! Merci pour cette recette, je la garde bien au chaud !

  • Camille a écrit le 24 mars 2016
    5

    Testé et approuvé ! Le gâteau est super moelleux et le goût est excellent !
    Merci pour cette délicieuse recette 🙂

  • Hyr a écrit le 18 novembre 2018
    5

    Un……délice! Rien à dire. Je garde précieusement la recette de ce gâteau. Ces arômes d’hiver….;génial! Merci pour cette recette!

  • Emeline a écrit le 1 avril 2020
    5

    Ce gâteau est délicieux, très moelleux et gourmand. Je recommande en période de confinement avec un thé ou un chocolat chaud. Merci pour ces excellentes recettes !

  • sylvie a écrit le 13 avril 2020
    5

    J’ai réalisé ce gâteau hier mais savouré aujourd’hui. Il est vraiment très moelleux . Une recette à conserver parmi tant d’autres. merci pour vos recettes.

    • Anne a écrit le 13 avril 2020

      Super, merci Sylvie 🙂

  • Ariane a écrit le 8 avril 2021
    5

    Un délice ! Merci pour la recette. Par contre avec chaleur tournante j’ai dû augmenter le temps à 40 min.

    • Anne a écrit le 9 avril 2021

      Ca dépend du four de chacun 😉

  • Vivi a écrit le 12 novembre 2023
    5

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour le partage de votre recette. Elle apporte du réconfort face à ce temps gris, froid et pluvieux. En 2 semaines j’ai déjà réalisé 6 fois ce gâteau et je commence le 7è ce jour, il part trop vite !
    La cuisson à 200 degrés c’est parfait (four électrique, chaleur tournante). Jusque-là la cuisson a toujours été mon point faible.Avec cette température,le gâteau gonfle et cuit bien.
    J’ai apporté quelques modifications : je mets 180-190 g de sucre au lieu de 225 g, pour les épices 1 cac de gingembre moulu, 1 cac de cannelle moulue, 80 ml d’huile à la place du beurre et pas de miel.
    Encore merci et belle fin d’année à vous.

    • Anne a écrit le 13 novembre 2023

      Merci pour ce retour 🙂

Les commentaires
  • raymonde a écrit le 11 décembre 2006

    QU,il a l’air moelleux… Nous aussi on a le goût des épices de Noël, jusqu’à la fin janvier certain on s’en lassera pas ! Il doit être bon avec autant de poudre de noisettes.

  • confituremaison a écrit le 11 décembre 2006

    Quelle jolie photo! Et ce moelleux…c’est un pur Christmas comfort cake.

  • Mercotte a écrit le 11 décembre 2006

    il me semblait bien que tu en avais mis un déjà quasiment pareil je vais en faire aujourd’hui si j’ai le temps

  • Audinette a écrit le 11 décembre 2006

    Miam, miam !

  • Mamina a écrit le 11 décembre 2006

    Tu as raison, le photo parle d’elle même… je vais te copier sans aucune honte!!!

  • Soho (Chocoholic) a écrit le 11 décembre 2006

    Tout pareil que Mamina !

  • Hélène a écrit le 11 décembre 2006

    j’ai essayé le moelleux précédent. Divin !Celui-ci devrait me plaire aussi…BisesHélène

  • bergeou a écrit le 11 décembre 2006

    Encore un superbe gâteau aux épices et avec des noisette, hum…

  • Paprikas a écrit le 11 décembre 2006

    hummm encore un bon gâteau idéal par ce temps.

  • Charline a écrit le 11 décembre 2006

    Qu’il a l’air moelleux!!! Et ta photo est très jolie!

  • Adèle a écrit le 11 décembre 2006

    C’est vrai qu’il a l’air moelleux… j’adore tout ce qui est aux épices!

  • Anonyme a écrit le 11 décembre 2006

    Your moelleux cake really smells Xmas & must be super heart warming bites! Yums!

  • brigitte a écrit le 11 décembre 2006

    s’il est comme le précédent alors je copie aussi.tu arrives à me donner l’Esprit de Noël même par cette chaleure. Trop forte Anne

  • Agnès a écrit le 11 décembre 2006

    Hum j’adore aussi les épices dans les gâteaux et celui là me pla^t beaucoup avec ces noisettes !!!

  • Colette Cayenne a écrit le 11 décembre 2006

    Ces morceaux découpés me font de l’oeil…..

  • Gracianne a écrit le 11 décembre 2006

    Comment ca il fait chaud? Mais pas ici Brigitte! Et une part de ce gateau serait la bienvenue, avec un vin chaud meme. J’aime.

  • AnnikaPanika a écrit le 11 décembre 2006

    Tiens avec des noisettes. Il a l’air très bon.

  • Anonyme a écrit le 11 décembre 2006

    La photo parle d’elle-même !

  • Cat a écrit le 11 décembre 2006

    Un gâteau parfaitement adapté à la saison ! La photo montre bien à quel point il est moelleux !

  • Garance a écrit le 11 décembre 2006

    Oui, ila l’air moelleux à souhait ton gâteau !! effectivement, la photo est très jolie.

  • sylvieaa a écrit le 11 décembre 2006

    Encore une recette que je me met de côté!!

  • Sonia M la Cuisine a écrit le 11 décembre 2006

    ça c’est une bonne idée, le matin de Noël de pouvoir offrir à ses convives un bon petit déjeuner avec de si belles saveurs. J’aime d’ailleurs de plus en plus les gâteaux et cake…. bon, il faut se calmer, c’est bientôt les fêtes… Merci pour la recette

  • Mimine a écrit le 11 décembre 2006

    Absolument parfait!

  • manue a écrit le 11 décembre 2006

    Il me dit bien ce gâteau!

  • soulafa a écrit le 12 décembre 2006

    Moi qui est ‘big fan’ des moelleux, je trouve cette version sublime..

  • Valérie a écrit le 12 décembre 2006

    Irrésistible !!!

  • coco28 a écrit le 12 décembre 2006

    Je veux bien une ou même deux bouchées !

  • awoz a écrit le 12 décembre 2006

    Je l’ai vue ce gâteau chez mamina,il a l’air bon…moelleux à souhait

  • Miss Diane a écrit le 13 décembre 2006

    C’est Mamina qui m’a menée chez toi et elle m’a presque lancé un défi en me disant que peut-être avec de la farine de riz… Alors je l’ai fait! Il paraîtra ce soir sur mon blogue.Ton gâteau a l’air sublime, merci Anne!

  • Marie-Laure a écrit le 13 décembre 2006

    Vraiment superbe ! Il a l’air bien moelleux, j’adore ! Merci d’avoir participé Anne.

  • Anne a écrit le 13 décembre 2006

    Merci Mamina et Diane alors. 🙂 Diane j’espère que ce sera très bon avec une farine sans gluten.

  • Thalie a écrit le 10 janvier 2007

    Grâce à Mamina je l’ai découvert et tes photos me donnent davantage envie de partir à la découverte de ce petit bonheur en barre ;o)

  • lory a écrit le 1 août 2007

    miam, comme il est beau ce gâteau…même en pleine été..j’adore ces parfums…

  • hélène a écrit le 25 novembre 2007

    je l’ai fait moitié farien blanche moitié farine de châtaignes miam…

  • Anne a écrit le 25 novembre 2007

    miam :=) !

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 11 août 2010

    […] Gâteau moelleux aux épices et aux noisettes […]

  • Abc ... des ingrédients : N et O | Papilles et Pupilles a écrit le 12 septembre 2010

    […] Gâteau moelleux aux noisettes et aux épices […]

  • Gâteau Bernadette aux pommes a écrit le 12 septembre 2011

    […] Gâteau moelleux aux épices et aux noisettes […]

  • retsnimel a écrit le 16 décembre 2011

    J’ai testé (un peu modifié) hier, il est top ! Merci pour cette recette, je la garde bien au chaud !

  • Anne a écrit le 16 décembre 2011

    Super 🙂 merci

  • Princess a écrit le 26 octobre 2012

    le mien n’a quasi pas monté et est tout compact alors que j’ai respecté à la lettre les ingrédients… je ne comprends pas 🙁

    • Anne a écrit le 27 octobre 2012

      Alors là c’est un mystère :/ Je ne vois pas comment le gâteau ne peut pas monter avec la levure ?

      • Princess a écrit le 27 octobre 2012

        un sachet est bien = à 11g? 

        • Princess a écrit le 27 octobre 2012

          je vais me consoler en réalisant demain ton marbré italien héhé 😛

          • Anne a écrit le 28 octobre 2012

            🙂

        • Anne a écrit le 28 octobre 2012

          Oui, un sachet de levure chimique à gâteau classique type alsa ou autre 🙂

  • Princess a écrit le 26 octobre 2012

    voici le désastre 🙁 

  • Gateaux | Pearltrees a écrit le 28 octobre 2013

    […] recette Gâteau moelleux aux épices et aux noisettes […]

  • Mymy a écrit le 19 septembre 2023

    Bonjour !

    J’aimerais faire cette recette en portions individuelles
    Cela fonctionne aussi je suppose ? Dois-je ajuster le temps de cuisson ?
    Merci pour vos conseils et vos délicieuses recettes

    • Anne a écrit le 20 septembre 2023

      Bonjour
      Oui ca doit fonctionner. Par contre il faudra diminuer le temps de cuisson

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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