
Gâteau au citron
Régalez-vous avec cette recette facile de gâteau au citron ultra moelleux et bien parfumé. Il est vraiment excellent. J’ai utilisé de l’huile de colza dans les ingrédients (goût neutre) mais vous pouvez également utiliser une huile d’olive douce et fruitée pour une saveur différente (que personnellement j’aime beaucoup). Mais faites en fonction de vos envies.
C’est un gâteau léger, parfait pour le goûter ou le dessert. Vous pouvez ajouter si vous aimez des zestes de citrons confits dans la pâte pour renforcer la saveur acidulée (comptez 2 cuillères à soupe).
Ingrédients
Il vous faut pour un gâteau tout moelleux (moule à manqué 24 cm)
- 3 œufs
- 140 g de sucre
- 190 g de farine
- 60 ml d’huile de colza ou d’huile d’olive
- 60 ml de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 citron bio
- 2 cuillères à soupe de dés de citron confit sucré (facultatif)
Pour le moule
- 15 g de beurre pour le moule
- 1 cuillère à soupe de farine
Préparation
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante. Beurrez et farinez le moule.
Battez en neige ferme 3 blancs avec 70g de sucre. Réservez. Fouettez vigoureusement 3 jaunes avec 70g de sucre jusqu’à ce que le mélange fasse ruban.
Quand c’est le cas, ajoutez le lait, l’huile et le jus et le zeste du citron (et le citron confit si vous en mettez). Ajoutez ensuite la farine tamisée et le demi sachet de levure chimique. Mélangez. Incorporez ensuite en trois fois les blancs en neige en remuant délicatement.
- Beurrez et farinez le moule
- Appareil à gâteau
Versez dans le moule préalablement beurré et fariné et faites cuire 25 minutes. Laissez reposer ensuite 10 minutes dans le four éteint avant de démouler.
- Gâteau au citron
- Gâteau au citron
Trop bon !
Enjoy !
Bonjour Anne, nous avons testé ta recette à midi. Je n’avais jamais utilisé d’huile de colza dans un gâteau. Comme d’habitude, avec tes recettes, c’est une réussite ! Belle soirée et merci.
Merci Catherine
Testé hier pour le goûter, avec :
– un mélange farine blanche / farine complète (à peu près 50/50)
– 120g de sucre
– 50cL d’huile d’olive + maïs
Résultat :
– très moelleux
– très bon
– aucun goût d’huile particulier (s’efface à la cuisson), bon évidemment, si on attend un goût de beurre…
Cherry on the cake : il supporte très très bien le nappage au chocolat !
Merci Anne! C’est léger et vraiment très bon. Petite note pour moi et mon four à gaz: milieu du four (et pas en bas), et 20 minutes suffisent. Le dessous était un peu « bronzé »!
Merci de ton retour Clairelle 🙂
facile,bien expliqué …………..à refaire ! première visite sur ton blog , pas la dernière !
Merci 🙂
Bonjour,
Recette testée tout à l’heure, cuisson dans un moule à cake pendant 40 minutes : un régal !!! Le gâteau est aérien et s’est fait dévorer en un rien de temps. MERCI !!!
Merci Amélie 🙂
Je l’ai fait aujourd’hui et nous venons de le déguster au goûter: il est très bon!
Merci Anne pour tes recettes simples, bien expliquées et gages de réussite.
Avec plaisir Danielle. A bientôt
Je cherchais une recette de gâteau au citron tout simple pour le goûter des enfants. C’est parfait! Je pense que cette recette va devenir une favorite. J’ai oublié le temps de repos dans le four après cuisson, le gâteau s’est donc un peu « rétracté » mais il était tout de même délicieux, moelleux à souhait et sucré juste ce qu’il faut. Merci!!
Merci beaucoup Agna. Je suis ravie que cette recette t’ait plu. A bientôt
Réalisé pour la première fois le gâteau au citron jamais fais avant enfin peut-être au collège ou lycée en cuisine pas le souvenir . il est bien bon et mouelleux je me dirige toujour sur le blog à Anne maintenant pour quelque sois la recette que je veux faire et toujours réussis merci 🙂
Merci >3
Je n’ai pas absulement pas aimé cette recette, le goût de l’huile de Colza est beaucoup trop prononcé et ne marie pas (a mon goût) à cette recette, je suis déçue et je ne retenterais pas cette recette
Bonjour
L’huile de colza « normale » est une huile neutre (sans goût) 😉 Je pense donc que vous avez utilisé une huile de colza non raffinée qui a un goût puissant et qui ne convient pas du tout à la pâtisserie.
Le gâteau au citron, je ne resiste pas c’est trop bon ! Merci pour cette jolie recette, bises
Merci @disqus_Za2WB5LyUl:disqus
je vais le tenter cet après midi avec un yuzu à la palce du citron…
youhou la classe 🙂 J’en ai un ramené du Japon moi aussi 😉
J’adore les gâteaux au citron, malheureusement, je suis la seule à la maison, alors j’en fais pas souvent. Dommage…
Tes photos me mettent l’eau à la bouche, déjà que mon estomac criait famine depuis 1 heure!
A bientôt Anne.
Merci @33ee4611f9042a8f406ddb8acaab0454:disqus A bientôt
Miam il me donne envie de gouter avant l’heure
merci @google-a61a6b88193ab1c842fd64f3a94baaeb:disqus
je suis a fond dans ma période citron pour soigner ma rhino. Mais je suis pas sûre qu’en gateau ce soit très thérapeutique.
bonsoir
J’en fait un demain c’est sur
et la photo dans le moule a gateau sa parle tt seul hi hi
bises cannelles
🙂
j’utilise beaucoup les zestes de citron en ce moment car j’adore dans les gâteaux et les bredelé… Je vais voir le site sur les huiles, tu m’as interpellée !
biz
manue :))
merci manue
Je suis preneuse de toute recette de gâteau au citron !
Est ce que c’est grave si on n’a pas d’huile de colza ? Est ce que je peux remplacer par n’importe quelle autre huile ?
Oui pas de souci mais prend une huile qui se cuit type isio 4, tournesol … ne prends pas une huile de noix par exemple 😉
même pas grave 😉
Je suis toujours preneuse de recettes de gâteau sans beurre…… mais quand j’utilise l’huile de tournesol ou un mélange d’huiles, je trouve que cela donne un goût pas terrible, chez moi, y’en a 2 que ça gêne et les 3 autres ne sentent rien… je vais tester la colza; si tu dis qu’elle est neutre gustativement, ça m’intéresse.
J’aime beaucoup ce genre de gâteau, à déguster avec un bon thé…
Je viens de tester cette recette ! Le résultat est délicieux. Merci d’expliquer les choses aussi simplement car je suis loin d’être une pro de la patisserie. Je n’avais pas de citron confit alors j’ai mis des graines de sésame pour décorer au dessus
Ça a l’air délicieux!
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The French Horn
Restaurant in Reading
pouvez vous me dire a quoi correspond 200ml de creme liquide!!! et puis je mettre du lait a la place de la creme fraiche liquide!!
Je ne comprends pas la question Jeanne ? le « A quoi correspond 200ml ? »
Non on ne peut mettre de lait à la place de la crème, ce serait trop liquide?
j’ai fait le gâteau aujourd’hui très ressemblant au votre mais un soupçon trop sucré je sent pas trop le citron du coup . Peut être froid il sera meilleure 🙂
🙂
Bonjour papilles,
Dans votre gateau au citron pour toute la famille pourquoi certaines personnes vous parlent t’elles de crème alors que dans votre recette il est inscrit 60ml de lait. se trompent-elles de recettes ou ai-je mal compris à la lecture de la recette: lait6Oml ou crème liquide alors quelle quantité? ou est l’erreur?.Il parait succulent ce gateau. Encore merci de nous régaler pour ce beau blog
Je ne sais pas pourquoi la personne parle de crème dans les commentaires Marie. Peut être elle parlait d’une autre recette
est-ce que c’est important de tamiser la farine ? je ne le fais jamais !!
C’est juste pour éviter les grumeaux
Bonsoir et merci du partage,
Je n’aime pas le goût de l’huile dans les gâteaux par quoi et dans quelles proportions puis je la remplacer.
Merci
C’est dommage, cela marche très bien dans cette recette. Sinon du beurre fondu dans les mêmes proportions. Bonne soirée
superbe photo! ça donne envie! Oups, c’est que pour les enfants!
super merci !!
Et bien, je sens que je vais faire l’enfant, moi ! 🙂
Je passe à 16h pour le gouter !!!! Avec Georges !!!!!
je viens de tester la recette avec du yuzu, et c’est très bon… Par contre la prochanine fois je double la dose de yuzu 🙂
J’ai noté la recette, ça m’interesse, merci !!
Elle est de toi la photo? Jolie
Anne, I’m going to try this soon. The Meyer Lemons are almost ready for picking here in Southern California. bises, m
Elisabeth Babeth Sardin Dutrisac c’est expliqué dans le billet 😉
Pourtant je l ai lu … mes neurones me lachent Anne 😉
Idem! Les tartes au citron et les pâtisseries à bases d’écorces confites également 🙂
oh oui, trop bon 🙂
J’avais testé le gâteau au citron il y a quelque temps et ce fut une grande réussite 🙂
Un cake au citron et un thé. …un excellent réconfort d’ automne 🙂
chouette
J’ai justement fait un gâteau au citron pour ce week end. Chez nous aussi on adore les agrumes 🙂
J’adore ! D’ailleurs cet après-midi ce sera lemon curd 🙂
C’est bon le citron 😉
Idem !
oui c’est trop bon au citron
tiens j’en ai fait un à l’orange hier il ne reste plus rien lol
je n’aime pas tout ce qui est a base de crème au citron lemon curd , tarte aux citrons etc .
tout cela car gamin j’ai mangé des tonnes de yaourts parfum citron bien chimique .
Chez nous ce sont nos préférés !!
J’adooore ! Et tout particulièrement le cheesecake au citron.
Pareil 😉 cheesecake au citron préparé hier soir pour ce midi ^^^
Ou y’a du citron je kiff
Les gâteaux au citron c’est toujours bon ! Mon préféré c’est le cake citron/pavot, trouvé ici même chez P&P. Une très bonne adresse !
Tout comme toi!
Pareil !! <3
tarte citron ,cake,tout est bon dans le citron !! jus et zeste
je le fait tout le temps en doublant les quantites mais sans le citron ; j avais peur d une reaction avec le lait ;
Laird Eric de Glencoe je comprends. Moi ce sont les desserts à la banane que je n’aime pas du tout suite aux antibiotiques à la banane pris quand j’étais petite
Elodie Boulanger mdr 😉
J’adore! Hier j’en ai fait un noix de coco-citron, un délice
Avec quelques morceaux de pommes dans la pâte, ça devrait le faire, non ?!
tantissimo
Les tartes au citron meringuees c est trop bon et super facile a faire
c’est frais et léger,j’adore
fan aussi !
C’est le gateau que je fait le plus souvent quasiment tous les mercredis
Une tuerie (y)
http://instagram.com/p/giSMmIqYYE/
la tarte au citron meringué,un délice.
Magnifique photo!
hum ça donne faim
Oh oui, moi aussi, j’ adore les agrumes et aussi … les agrumes !!!
moi aussi
moi aussis j aime tu devrais m en faire un de temps en temps merci bizx
moi aussi 🙂 j’ai fait un cake au citron hier
J’adore les cakes et les tartes aux citron merci beaucoup
Pourriez vous me donner la recette de la cheesecake au citron ? J aimerai bien l essayer
Huuuuuuuuuummmmmmmmmmmm!
Je fais parfois la tarte au citron, un régal
Mon fouet m’a joué un mauvais tour ! Alors j’ai fait tt pareil sauf le blanc que j’ai pas monté en neige..et j’ai mis 2 levure pour que ça gonfle ! Il est ds le four mnt,croisons les doigts !!
moi aussi j’aime 😉
Trop beau ce gâteau au citron
j’aime aussi
j’adorreeeeeeeeeee !!!
Amelie désolée, je n’en ai pas
J adore
T’as déjà le cake au citron de Pierre Hermé ? C’est vraiment ma recette favorite pour « finir » des citrons !
Moi aussi j aime
C’est top!! Recette testée cette aprés midi, légère à souhait ! Merci
moi aussi
chouette Kathy Nana
Clairette De la Prairie je ne crois pas, j »en suis restée à celui de Felder que j’aime beaucoup https://www.papillesetpupilles.fr/2012/02/cake-au-citron-de-christophe-felder.html/
moi Aussi.
Hummnnn moi aussi
me too je fais une tarte à l’orange que j’adore !!!
là, il refroidit; comme je n’aime vraiment pas l’huile de colza, j’ai mis de l’huile de noix (qui se cuit ni mieux ni moins bien que le colza – en fait, à haute température, on dégrade un peu les omega 3, mais c’est surtout un problème si on les utilise en friture, …). On va goûter ça cet après-midi… Peut-être avec un glaçage au chocolat, tiens, chocolat et citron, ça se marie bien.
mettre du citron dans un gâteau au yaourt, c’est encore mieux que dans un gâteau classique
Testé et approuvé
super 😉
Pas trop sucré ; oui !!
J’adore toutes les recettes
j’adore la tarte au citron meringuée!
C’est mon mari qui va aimer (oui, je sais, c’est un grand enfant !)
+Valérie VICHARD-KERVAHUT nous en sommes tous 😉
Hmmm…… celà n’est pas réservé qu’aux enfants !!!
Et surtout LE watrouchka
❤