La photo m’a fait envie. Un délicieux gâteau tout moelleux, sans œufs, c’est ce que propose Petite Gentiane, du blog Tout le monde à table. Voici ce qu’elle dit de sa recette.
Le gâteau est très moelleux , c’est un gâteau très agréable à manger et donc une recette à garder dans vos tablettes si vous n’avez plus d’oeuf dans votre frigo ou si vous êtes confrontés à une allergie aux oeufs.
Ingrédients
Il vous faut :
- 25 cl de lait
- 20 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 5 grosses cuillères à soupe de sucre
- 6 pommes
Préparation
Faites fondre le beurre au micro-onde (2 min puissance mini pour moi). Ajoutez le lait.
Dans un saladier mélangez la farine, la levure chimique et le sucre. Creusez un puits et versez le mélange beurre lait petit à petit en mélangeant bien au fouet jusqu’à obtenir une une pâte lisse assez liquide.
Épluchez les pommes et ôtez les trognons. Coupez-les en lamelles.
Chemisez un moule à manqué de 26 cm de diamètre avec un papier sulfurisé. Couvrez le fond avec les pommes et arrosez avec la pâte.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 25 minutes de cuisson.
Pour vérifier que le gâteau est bien cuit, piquez l’intérieur avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si le gâteau colore trop sur le dessus, couvrez-le.
Faites refroidir sur grille et régalez-vous !
Bon appétit !
Pas mal du tout ! Il faut mettre moins de pommes que dans la recette. 2 ou 3 suffisent largement.
Pour moi c’est très bien les recettes que vous nous préposées, car pour les personnes qui ont du diabéte
et qu’il faut se priver de choses que parfois nous manque un peut
🙂
Bonjour Anne,
J’ai bien suivi la recette mais je pense que mes pommes étaient hors norme car je n’ai eu besoin que de 2 pommes 1/2 pour remplir le fond de mon moule (24 cm).
Le gâteau est ressorti plat et a eu besoin de cuire quasiment 1h….
Coucou Elisabeth. désolée que cela n’ai tpas marché chez toi.
Merci Anne pour cette recette simple et délicieuse ( comme d’habitude!)
J’en profite pour te poser une question. J’ai déménagé récemment et changé de four. Et depuis, j’ai constaté que mes gâteaux ne gonflaient plus beaucoup…j’ai pourtant la chaleur tournante, c’est un bon four…mon compagnon risque un avis qui me semble judicieux: il pense que je positionne mon plat trop haut dans le four. Qu’en penses-tu? Merci encore pour ce blog, véritable source d’inspiration!
Coucou Danielle
C’est possible. Cela vaut le coup de tenter. C’est vrai qu’il n’est pas aisé de changer de four. Il faut s’habituer au nouveau. Peut être aussi acheter un thermomètre de four pour vérifier la température intérieure vs la température affichée.
merci beaucoup!
Avec plaisir 🙂
Bonjour
Cela fait 2 fois que je réalise ce gâteau et il est très bon 😊
Mais je ne comprends pas il reste coller au papier et je ne peux pas le démouler 🤔.
Auriez vous une solution? Merci
Bonjour
Essayez de fariner légèrement le papier cuisson
bonjour! merci pour le lien vers mon blog! ce gâteau est le premier gâteau sans oeufs que je fais (et que je mange!) qui me plait vraiment! il est quasiment aussi bon qu'un gâteau avec des oeufs. Il est moelleux à souhait bref une recette à faire si l'on est allergique aux oeufs ou si on a envie d'un gâteau mais qu'on a plus d'oeuf dans son frigo!
De rien. C'est toi que je remercie, c'est chouette pour les personnes souffrant d'allergies de pouvoir faire aussi des gâteaux délicieux 🙂
En effet, il fait très envie ce gâteau. Merci Anne pour cette pépite.
je vais essayer cette recette pour le gouter d’anniversaire de mon fils de 7 ans : nous aurons des allergiques aux oeufs parmi nos invités et cette recette me semble géniale ! Verdict lundi
Attention, il y a beaucoup trop de pommes pour la quantité de pâte! 2 pommes sont largement suffisante, ou bien je vous conseil de multiplier la quantité de pâte. Sinon rien à reprocher, j’ai ajouter de la cannelle pour ma part 🙂
Merci pour cette recette ! Moi même allergique depuis ma tendre enfance, il est difficile de trouver des recettes sans œuf (bonne recette) . Je vais testée cette recette qui me donne plein de nouvelle idées . Remplacer le lait par une crème semi épaisse , ajouter une poignet de raisin brun ou encore mettre un peu de sirop d’érable et etc …..
[…] Inspiration d’une recette de Papilles & Pupilles […]
J’ai réalisé ta recette (rapide), de quoi satisfaire les gourmands..tu peux la consulter sur mon blog http://www.cheeseandcake.wordpress.com.
Je suis ravie que la recette t’ait plu
Excellente recette j’ai juste mis moins de pommes et ajouté quelques raisins ayant trempé dans du rhum. Un régal surtout pour ceux allergiques aux œufs .