
Gâteau moelleux aux épices et aux noisettes
J’ai envie de gâteau aux épices en ce moment. Celui-ci est délicieux, très moelleux, et il a eu beaucoup de succès à la maison. La photo parle d’elle même ! A déguster par exemple le matin de Noël avec un bon thé.
En voici la recette. Elle est ultra facile à réaliser (et rapide, ce qui ne gâche rien).
Ingrédients
Il vous faut :
- 260 g de farine
- 225 g de sucre roux
- 75 g de poudre de noisettes
- 1 cuiller à soupe d‘épices à pain d’épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade, anis)
- 1/2 cuiller à café de cannelle
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 200 ml de lait
- 100 g de beurre fondu
- 1 cuiller à soupe de miel
- 3 œufs
Préparation
Préchauffez le four à 200°C. Beurrez un moule à manqué.
Dans un récipient, mélangez tout ce qui est sec : farine, sucre, poudre de noisettes, épices, sucre vanillé et levure.
Dans un autre, mélangez tout ce qui est liquide : Battez les oeufs en omelette, rajoutez le lait, le beurre fondu et le miel.
Mélangez les 2 préparations et versez dans le moule à manqué.
Enfournez pour environ 25 minutes. Une lame de couteau plantée à l’intérieur du gâteau doit ressortir sèche.
Et aussi, si vous aimez, une version un peu différente sans noisettes : Le moelleux aux épices.
Bon appétit !
Un régal, deuxième fois en une semaine que je le fais. J’ai dû ajouter des noix grossièrement hâchées pour monsieur qui en veut dans tous les cakes.
Je suis ravie qu’il t’ait plu. Super idée les noix 🙂
J’ai testé (un peu modifié) hier, il est top ! Merci pour cette recette, je la garde bien au chaud !
Super 🙂 merci
Testé et approuvé ! Le gâteau est super moelleux et le goût est excellent !
Merci pour cette délicieuse recette 🙂
Merci Camille
Un……délice! Rien à dire. Je garde précieusement la recette de ce gâteau. Ces arômes d’hiver….;génial! Merci pour cette recette!
MErci 🙂
Ce gâteau est délicieux, très moelleux et gourmand. Je recommande en période de confinement avec un thé ou un chocolat chaud. Merci pour ces excellentes recettes !
avec plaisir Emeline
J’ai réalisé ce gâteau hier mais savouré aujourd’hui. Il est vraiment très moelleux . Une recette à conserver parmi tant d’autres. merci pour vos recettes.
Super, merci Sylvie 🙂
Un délice ! Merci pour la recette. Par contre avec chaleur tournante j’ai dû augmenter le temps à 40 min.
Ca dépend du four de chacun 😉
QU,il a l’air moelleux… Nous aussi on a le goût des épices de Noël, jusqu’à la fin janvier certain on s’en lassera pas ! Il doit être bon avec autant de poudre de noisettes.
Quelle jolie photo! Et ce moelleux…c’est un pur Christmas comfort cake.
il me semblait bien que tu en avais mis un déjà quasiment pareil je vais en faire aujourd’hui si j’ai le temps
Miam, miam !
Tu as raison, le photo parle d’elle même… je vais te copier sans aucune honte!!!
Tout pareil que Mamina !
j’ai essayé le moelleux précédent. Divin !Celui-ci devrait me plaire aussi…BisesHélène
Encore un superbe gâteau aux épices et avec des noisette, hum…
hummm encore un bon gâteau idéal par ce temps.
Qu’il a l’air moelleux!!! Et ta photo est très jolie!
C’est vrai qu’il a l’air moelleux… j’adore tout ce qui est aux épices!
Your moelleux cake really smells Xmas & must be super heart warming bites! Yums!
s’il est comme le précédent alors je copie aussi.tu arrives à me donner l’Esprit de Noël même par cette chaleure. Trop forte Anne
Hum j’adore aussi les épices dans les gâteaux et celui là me pla^t beaucoup avec ces noisettes !!!
Ces morceaux découpés me font de l’oeil…..
Comment ca il fait chaud? Mais pas ici Brigitte! Et une part de ce gateau serait la bienvenue, avec un vin chaud meme. J’aime.
Tiens avec des noisettes. Il a l’air très bon.
La photo parle d’elle-même !
Un gâteau parfaitement adapté à la saison ! La photo montre bien à quel point il est moelleux !
Oui, ila l’air moelleux à souhait ton gâteau !! effectivement, la photo est très jolie.
Encore une recette que je me met de côté!!
ça c’est une bonne idée, le matin de Noël de pouvoir offrir à ses convives un bon petit déjeuner avec de si belles saveurs. J’aime d’ailleurs de plus en plus les gâteaux et cake…. bon, il faut se calmer, c’est bientôt les fêtes… Merci pour la recette
Absolument parfait!
Il me dit bien ce gâteau!
Moi qui est ‘big fan’ des moelleux, je trouve cette version sublime..
Irrésistible !!!
Je veux bien une ou même deux bouchées !
Je l’ai vue ce gâteau chez mamina,il a l’air bon…moelleux à souhait
C’est Mamina qui m’a menée chez toi et elle m’a presque lancé un défi en me disant que peut-être avec de la farine de riz… Alors je l’ai fait! Il paraîtra ce soir sur mon blogue.Ton gâteau a l’air sublime, merci Anne!
Vraiment superbe ! Il a l’air bien moelleux, j’adore ! Merci d’avoir participé Anne.
Merci Mamina et Diane alors. 🙂 Diane j’espère que ce sera très bon avec une farine sans gluten.
Grâce à Mamina je l’ai découvert et tes photos me donnent davantage envie de partir à la découverte de ce petit bonheur en barre ;o)
miam, comme il est beau ce gâteau…même en pleine été..j’adore ces parfums…
je l’ai fait moitié farien blanche moitié farine de châtaignes miam…
miam :=) !
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J’ai testé (un peu modifié) hier, il est top ! Merci pour cette recette, je la garde bien au chaud !
Super 🙂 merci
le mien n’a quasi pas monté et est tout compact alors que j’ai respecté à la lettre les ingrédients… je ne comprends pas 🙁
Alors là c’est un mystère :/ Je ne vois pas comment le gâteau ne peut pas monter avec la levure ?
un sachet est bien = à 11g?
je vais me consoler en réalisant demain ton marbré italien héhé 😛
🙂
Oui, un sachet de levure chimique à gâteau classique type alsa ou autre 🙂
voici le désastre 🙁
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