J’ai vu plusieurs recettes utilisant de la butternut sur les blogs. Cela m’a donné envie d’en cuisiner pour la première fois. Je vous en propose une réalisation très inspirée d’une recette du Better Homes Cook Book. Nous avons beaucoup apprécié. C’est en plus un plat qui gagne à être réchauffé. Plus vous réchauffez et plus la courge butternut caramélise. C’est délicieux.
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 butternut
- 1 grand oignon, tranché en rondelles. Séparez les anneaux.
- 2 poires, pelée et coupées en dés
- 3 cuillers à soupe de chapelure (morceaux de pain mixés)
- 200 g de lamelles de bacon fumé
- 2 poignées de noix mixées grossièrement
- 2 cuillers à soupe de Parmesan
- 20 g de beurre
Préparation
Coupez la courge butternut en 2 ; Enlevez la peau et les pépins et tranchez-la en carrés grossiers d’environ 2 cm de côté. Réservez. Epluchez les poires, enlevez les cœurs, et coupez-les en petits dés. Réservez.Cuisez les rondelles d’oignon dans un peu de beurre pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Mettez la ½ des cubes de butternut dans un plat à gratin. Recouvrez-les avec la ½ des poires. Recommencez l’opération. Salez légèrement puis couvrez avec les rondelles d’oignons.
Cuire à couvert dans un four préchauffé à 180°C pour environ 45 minutes. La courge butternut doit être tendre.Dans une poêle faites revenir les lanières de bacon pendant quelques minutes. Elles doivent devenir légèrement croustillantes. Egouttez-les.
Ensuite, dans un bol, mélangez les miettes de pain, le bacon, les noix, le parmesan. Saupoudrez ce mélange sur les légumes. Mettez-y le beurre coupé en petits morceaux. Enfournez (à découvert) pour 15 minutes de plus. Si vous aimez, vous pouvez saupoudrez de persil.
Bon appétit !
Miam! ça a été notre plat principal du réveillon. On s’est régalés. J’ai utilisé des poires Blesson (poires à rissoles). La cuisson a duré plus longtemps. Environ 2 heures. Plat à refaire! J’ai adoré le craquant du bacon dans le crumble. Merci merci merci. et meilleurs voeux.
Avec plaisir et meilleurs voeux 🙂
J’ai réalisé cette recette à deux reprises déjà et elle va intégrer mes ‘classiques’ d’automne. Mes invités ont adoré et lorsque le gratin est réchauffé c’est encore meilleur ! Il accompagne parfaitement un joli filet mignon aux herbes (thym, romarin, moutarde,…).
Merci Natkiou. Je suis ravie qu’elle te plaise, je l’aime beaucoup moi aussi
bonjour, je suis en train de faire ce plat mais au bout d’1 heure de cuisson, c’est toujours pas cuit!!!!! combien de temps faut il les laisser pour que ce soit fondant comme vous le dites ???
en tout cas quand ce sera prêt , je pense que ce sera super bon!!!
Comme indiqué 45mn dans mon four – j’utilise toujours l’option chaleur tournante au cas où cela puisse vous aider ; peut être avez vous fait de très gros dés ? Cela expliquerait l’augmentation du temps de cuisson
oui j ai du les couper trop gros, en tout cas, c’est cuit maintenant!! on va se régaler merci
Très original et très bon, un plat sucré salé de l’automne, j’ai adoré ! Au niveau de la cuisson 45 min à 190 °C c’était parfait, avec des morceaux de butternut de moins d’un centimètre d’épaisseur par contre…
Merci pour la recette !
Merci Charlotte 🙂
Bonjour. Votre temps de cuisson est complètement erroné. J’en suis à déjà 1h10 de cuisson pour la première partie du gratin et la butternut n’est toujours pas cuite.
Bonjour Lilo
Mon temps de cuisson n’est pas du tout erroné. La butternut cuit rapidement. Ou alors vous avez coupé des morceaux très gros ?
Excellent comme d’habitude et merci pour cette recette réconfortante et goûteuse.
Avec plaisir 🙂
Excellent et très original. J’aime et je teste souvent vos recettes. Je m’en trouve fort bien. Merci beaucoup !!!
Avec plaisir 🙂
J’ai passé la soirée à regarder avec plaisir toutes les vues des fenêtres; et à la fin, que vois je? une nouvelle recette! quel courage!Ton crumble est super original!
Cherie!!! :-)Tu le sais que jaime beacoup de butternut!!!bonne nuit..;-)
LE butternut est souvent utilisé ces jours-ci. ta recette est sympa et le travail que tu as fait avec ces photos, remarquable, quel talent.
Bravo pour tout pour ce butternut que j’aime bp et pour ce travail de photos pas possible et ce n’est pas fini !!!
J’aime beaucoup cette version très appétissante. Et la photo est très alléchante !
sympa cette version salé!
Super, je cuisine souvent la butternut que j’adore ; je vais de ce pas essayer cette association avec les dés de poire 😉 Ca tombe bien, je vais de ce pas au marché !
J’adore ton crumble, si original, bravo et quelle excellente de cuisine ainsi la butternut !
Cette croûte est très appétissante!
J’aime beaucoup ce légume! J’essayerais la recette dès que mon four marchera (sniff).Bravo pour le travail avec les photos vues de nos fenêtres
J’ai essayé la butternut suite au message de Débo, c’est délicieux et en crumble gratiné ça mem tente!
Quel mélange original ! C’est drôlement appétissant.
What a perfect combination of ingredients for a crumble! Yummy!
Recette original. Je ne connais pas le butternut (heureusement que tu as posté une photo!). Ce gratin me donne très envie de tester ce légume.
Je n’ai jamais cuisiné de butternut , mais j’en vois plein sur l’étal d’un petit producteur, sur le marché .A essayer donc ! Et comment fais tu pour être si productive , je suis encore dans l’émerveillement ‘des fenêtres’ !
Question:vous n’enlevez pas la peau de la courge?Merci, ça a l’air délicieux en tout cas!
Si si bien sur. Je pensais que ça allait de soi 😉 Je vais rajouter 🙂
Belle recette Mâme Papilles ! C’est en effet très ‘in’ le butternut en ce moment, mais c’est tellement bon !
Je sais, moi aussi j’enlève la peau! Mais j’ai lu quelquepart sur le net qu’une fois cuite, la peau était molle et tout à fait mangeable (courge bio bien sûr!)! D’où ma question… mais je ne crois pas que je suis prête à essayer 🙂
Je ne savais pas du tout qu’on pouvait ne pas peler certaines courges. Je vais me renseigner
Super une recette avec de la butternut ! J’en cherche car il y a toujours de la butternut dans les rayons des superettes indiennes et j’ai toujours envie d’en acheter. A part soupes et gâteaux…, un crumble, en voilà une bonne idée !
J’ai jamais gouté de butternut, mais il faut vraiment je j’essaie cette recette fait très envieAudrey
Ton crumble… Trop top!!Je profite de ce commentaire pour te demander si tu as reçu mon mail te disant que j’avais une solution pour tes cours. O.K ? Phone me!
En ce qui concerne la peau des courges, cela dépend des espèces : celle de la courge spaghetti est une véritable coque absolument immangeable, mais la peau des sweet-dumplings, des jack-be-little ou des potimarrons est bonne ; en fait, si l’on fait une purée ou un curry, bien-sûr on l’enlève, mais si la courge est présentée entière ou en morceaux cuits au four avec la peau, c’est tellement bon qu’à force de racler, on en mange une bonne partie parce qu’on ne peut pas se retenir !
Ou la peau de la butternut évidemment, j’ai oublié de la citer !!
Merci Valérie. Je ne savais pas du tout. C’est très intéressant !
Comme je regrette de n’avoir pas acheté une butternut ce matin au marché!
Je découvre votre blog… miam j’en ai l’eau à la boucheJe vais essayer votre recette qui me parait bien appétissante
Merci Coconz. Nous sommes bien éloignées l’une de l’autre. 😉
Ca a l’air excellent. Je n’ai encore jamais essayé la courge butternut mais tous les blogs me donnent de plus en plus envie!!!
Très chouette cette recette et en plus, je viens de faire ma récolte de courges parmi lesquelles des butternut, alors ta recette tombe à pique !
super ta recette ! mon panier paysan m’en a livré une cette semaine et je me demandais à quelle sauce j’allais la manger…Céline
Une très belle recette d’automne, à essayer, absolument.
Ah merci, moi aussi je vois plein de choses au ‘butternut’ sur les blogs depuis quelques jours, je suis bien content que tu aies mis une photo, j’avais bien compris que c’était une courge, mais laquelle… Je n’aime pas trop les courges, mais avec ta recette, je pourrais me laisser faire…
J’ai testé la recette ce week-end.Génial! C’est un vrai régal.Merci!!
Merci Reidun 🙂
J’avais une petite butternut, et comme j’avais repéré cette recette…! Je viens de manger ce crumble, et c’est absolument délicieux, et facile à faire!Voilà, c’était ma première réalisation d’une recette de ton blog, merci! 🙂
merci Kana
Ex-cel-lent ! Toute la famille a adoré, merci encore pour la recette !
@ Cécile : Je suis contente que tu aies aimé ! J’adore cette recette
Elle me branche bien cette recette.Je pense que je vais la tester ce week-end et faire son sort à ce butternut qui traine (joliment) au bout de la table depuis 15 jours.
J’espère qu’elle te plaira 🙂
J’ai beaucoup aimé. Je n’avais pas de noix, mais j’ai mixé des pignons de pin et un mélange de graine pour le pain. Et j’avais pas de bacon, j’ai pris du jambon sec. Mais c’était très bien, et mes invités en ont repris 2 fois.Une prochaine fois, j’assaisonnerais peut-être un chouïa plus les légumes, car j’ai pas pu mettre d’oignon, mon homme et allergique (ainsi que à l’ail, échalotte, poireau… ce qui oblige à compenser quelque part dans les recettes).Il a l’air bien le livre de cuisine que tu cites. Peut-être une occasion de travailler mon anglais..
@ La ciboulette : j’aime bien tes variations. Oui je pense qu’il faudrait assaisonner un peu plus; Ou alors l’épicer ? Noix de muscade ? Piment d’Espelette ?
J’avais mis un petit chouïa de noix de muscade (j’ai toujours peur d’avoir la main lourde avec cet ingrédient qui se révèle rapidement puissant).Cumin? peut-être? Ou carrément du 4 épices.
@La ciboulette : Comme c’est sucré/salé, je n’ai pas forcément envie d’épicer. Mais noix de muscade me semble quand même très bien. Peut être une pointe de curry aussi qui convient bien aux poires 🙂
[…] Crumble gratiné de butternut, poires et bacon […]
Trop trop bon! Les poires apportent vraiment un plus au niveau du goût mais aussi de la texture, ça atténue l’aspect pâteux de la courge. Depuis que j’ai découvert ce site, je viens fréquemment faire un tour quand je n’ai pas d’idées pour le souper et c’est toujours une réussite! Merci…
Super 🙂
Je suis ravie que tu aies apprécié cette recette, je l’aime beaucoup aussi 🙂
[…] Crumble gratiné de butternut, poires et bacon […]
[…] mélange poires potiron fonctionne vraiment très bien, je l’avais testé déjà dans cette recette de crumble gratiné de butternut, poires et bacon. Une vraie bonne association […]
[…] Crumble gratiné de Butternut, poires et bacon […]
Alors testé hier soir, fini les restes à midi, c’est vraiment délicieux et facile pour la débutante que je suis. Seul truc: il y a avait pas mal de liquide au fond du plat, mais ça a fini par disparaître. Et la cuisson c’était plutôt 1 bonne heure (je n’aurais peut-être pas du mettre chaleur tournante?). En tout cas, super recette.
Si si en chaleur tournante, sinon tu aurais encore plus de liquide au fond. Ca dépend un peu de tes poires et de ta butternut, si très juteuses ou pas 🙂
Si si en chaleur tournante, sinon tu aurais encore plus de liquide au fond. Ca dépend un peu de tes poires et de ta butternut, si très juteuses ou pas 🙂
Alors testé hier soir, fini les restes à midi, c’est vraiment délicieux et facile pour la débutante que je suis. Seul truc: il y a avait pas mal de liquide au fond du plat, mais ça a fini par disparaître. Et la cuisson c’était plutôt 1 bonne heure (je n’aurais peut-être pas du mettre chaleur tournante?). En tout cas, super recette.
[…] Crumble gratiné de Butternut, poires et bacon […]
Bonjour,
merci beaucoup pour cette recette que je souhaite réaliser pour le réveillon avec du cabillaud.
Pourriez-vous me préciser le réchauffage? Faites vous la cuisson complète puis vous réchauffer? (si oui à quelle température et combien de temps?) ou faites vous uniquement la première partie de la cuisson avec la chapelure ajoutée uniquement au réchauffage?
Merci
Vous réchauffez à 100°C pendant une trentaine de minutes en chaleur ventilée
Merci!
Bonjour, je vais me lancer dans la recette pour noël. Fait il éplucher les butternut ? Merci
Moi je les épluche
Bonsoir,je cuisine souvent des courges et cette recette m’a plus tout de suite,je vais donc cuisiner ce plat pour le menu réveillon de demain,bonne année à tous,
Merci et bonnes fêtes
Bonjour bien envie de testé mais le résultat sera t il le même avec une citrouille récolte abondante cet été ? Merci
IL ne sera pas le même vu que la courge est différente :p
appétissant
Original,merci.
Génial ! j’en ai justement acheté deux superbes à la ferme d’à côté. Une excellente idée pour ce soir. Merci
Sucre sale ca doit etre super ! Merci . Bon app !
J’attends que les miennes soient mûres
Huum ! <3
bravo et merci pour le partage je le ferai très vite
Allez ! Au programme de demain !