C’est la première fois que je tente de réaliser une recette de terrine. Je suis assez satisfaite du résultat excepté que j’ai un peu trop salé et poivré. Mais la recette est délicieuse. C’est une création de Brigitte sur Marmiton. Les photos ont été prises par Marie Laure lors de la douzième rencontre Ôdélices qui a eu lieu à la maison.
Préparation : 30 minutes
Cuisson et repos : 1h de cuisson + 2h de repos au four + 1 nuit (ou 24 h) au réfrigérateur
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 1 moule à terrine ovale de 23 cm avec couvercle
- 2 magrets de canard (300 ou 350 g chacun)
- 500 g porc haché (chair à saucisse)
- 1 cuillère à soupe farine
- 1 oeuf
- 3 échalotes
- 1 bouquet de persil
- 2 gousses d‘ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à café bien bombées de sel de Guérande
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 2 cuillères à café de poivre concassé fin
- 2 cuillères à café de poivre vert égoutté (j’ai mis du poivre vert moulu)
- 1 verre à liqueur de Cognac ou d’Armagnac (150 ml)
- 40 g de noisettes grossièrement concassées
- 40 g de pistaches grossièrement concassées
- 1 cuillère à café zestes d’orange confite
- 10 pistaches entières
- 2 feuilles de laurier
Préparation :
Détachea avec un couteau effilé la peau des deux magrets. Tapissea le fond de la terrine avec les deux peaux, se chevauchant légèrement et remontant sur les bords en épousant bien la forme de la terrine. => Comme ma terrine était plus petite que celle préconisée, je n’ai mis qu’une peau.
Puis déposezl’un des deux magrets.
Hachez le persil, les échalotes et l’ail. Hachez grossièrement le deuxième magret et mélangez-le à la chair de porc hachée. Ajoutez l’œuf, la farine, le mélange persil-échalotes-ail, l’huile d’olive. Mettez ensuite les herbes de Provence, le sel, le poivre. Mélangez à nouveau.
Il ne vous reste plus qu’à mettre les noisettes et les pistaches concassées, les baies de poivre vert, les zestes d’orange confite coupés en petits morceaux et le petit verre d’alcool.
Malaxes bien le tout jusqu’à complète homogénéité. Déposez cette farce sur le magret dans la terrine. Appuyer. Presser bien pour que tout soit bien tassé. Disposer quelques feuilles de laurier à la surface.
Fermez. => Ici j’ai préféré rajouter une étape supplémentaire à savoir luter la terrine. J’ai tout simplement fait un mélange de farine et d’eau afin d’obtenir une pâte assez collante mais pas trop. Je l’ai roulée en boudin … … et j’ai luté ma terrine. Enfournez dans un four non préchauffé, pour 1 heure à 220/230°C (thermostat 7-8). Puis laissez la terrine dans le four éteint pendant 2 ou 3 heures.
Au bout de ce laps de temps, préparer un sachet de gelée au Porto : Je n’ai pas fait, je n’en avais pas. Videz doucement le gras liquide de la terrine : J’ai pu le faire, mon lutage n’ayant pas été parfait. Remplacez par la gelée de manière à recouvrir légèrement l’ensemble. Laissez une nuit au réfrigérateur.
A déguster avec un pain au seigle aux céréales par exemple.
Bon appétit !
déja fait plusieurs fois,maintenant je ne mets pas le magret entier au fond, je fais des filet de canard que je superposes au fond et au milieu. Je préfère avec le poivre vert en saumure + goûteux
Très bonne terrine avec pain de campagne…
Merci MarieDO
Oui, j’ai déjà essayé…Mais on perd la cuisson sur le côté gras du magret qui parfume toute la terrine et c’est plus sec ! une excellente recette, je fais souvent des terrines et celle-ci ils ont failli s’évanouir 🙂
mdr Agnès 🙂
Délicieuse terrine et si simple à préparer ! Le seul hic c’est le magret du fond qui est assez sec et qui collait aux bardes … Je pense que je vais suivre l’idée de MarieDo ! Encore merci de notre part et de celles de mes invités 😉
Merci de votre retour Isabelle 🙂
Bonjour
J’ai déjà fait cette recette (avec quelques variantes) plus d’une fois, et toujours avec le même succès. Une question se pose cette année, où j’ai réalisé une terrine bien plus grosse : le problème de la conservation. Je sais au départ qu’elle est d’autant meilleure qu’on attend quelques jours avant de la déguster. Ce qui n’a pas été utilisé a été découpé en grosses tranches, que j’ai mises dans des sacs sous-vide, au frigo. Alors, a votre avis ? Puis-je faire du J + 15 (J étant le jour de cuisson) ?
Meilleurs voeux !
Ohlala, je ne sais pas du tout si tu la gardes aussi longtemps
si si ! il y a un système : mettre sous vide (sinon ça parfume fortement frigo et congélateur), et congeler ! c’est pas mal du tout ! en revanche, la gelée se liquéfie si on la congèle ; il suffit de l’enlever, en d’en faire de la fraiche le jour J.
Je la pré-tranche avant congélation.
Merci de ton partage d’expérience
Bonjour,
J’ai réalisé cette recette ! Réussite et succès je recommence pour dimanche ! Miam miam !
Merci
Merci Delphine
Je l’ai faite avec les ingrédients du bord : fines tranches de poitrine fumée pour tapisser le fond et les côtés, aiguillettes émincées par dessus puis farce et noisettes seulement. Quelques branches de thym frais dessus. Il faut rester près du four pour profiter du fumet pendant la cuisson ! Le résultat est UN DELICE ! Je referai cette recette à la lettre, avec les zestes d’orange confite ça doit être …
Merci MArie Dominique
J’ai réalisé la recette. Elle est sublime. 15 gr de sel 2 magrets de 350 gr, l’un haché et l’autre détaillé en aiguillettes fines et mariné dans le vin de noix. J’ai aussi ajouté 350gr de lard que j’ai haché avec le canard.
J’ai monté la terrines en couches successives : hachés mélangés + épices + dés d’oranges confites + jus marinade puis aiguillettes puis noisettes et pistaches Des couches alternées pour terminer par une couche de haché. Couverture de la terrine 4 tranches de lard fumé et le reste des pistaches et noisettes.
Ça sent divinement bon et c’est à tomber…
À refaire avec la bénédiction du mari pourtant septique à la base !!!??????
Essayez et vous l’adopterez !!!
Merci Ingrid. Je suis ravie que cette recette ait plu à toute la famille 😉
Une tuerie ! On a simplement remplacé la peau des magrets par des tranches de poitrine fumée, taillé le magret du fond en tranches fines au lieu de le laisser entier et zappé les zestes d’orange confite.
Je n’achète plus de pâté en magasin !!! 😉
Je suis ravie que cela te plaise
Excellente recette. Je l’ai faite deux fois ét à chaque fois elle était parfaite. La deuxième fois j’ai haché grossièrement les deux magrets et c’était beaucoup plus facile à couper
MErci
Terrine dégustée hier soir chez des amis;) Un délice!
Merci 🙂
Merci, Très goûteux on c’est régalé
MErci MArie, je suis ravie que cela t’ait plu
Tu m’as convertie! Cette recette a l’air sublime!!
Pour Monsieur Mamina qui adore ça…
Si on m’avait dit qu’un jour on me donnerait envie de faire un pâté… mais là, la liste d’ingrédients est une invitation pour l’imbécile que je suis à changer d’avis !
Aie aie aie, je vais me la faire celle là elle a l’air trop bonne ! bravo Anne tu es une chef!!!En plus elle est simple et on peut varier l’assaisonnement selon ses propres goûts ou envies….vendu !
bravo! superbe terrine! je dois acheter un plat pour en faire…ciaoooooooo
Ca me plait beaucoup, je copie de suite, mon mari va adorer!!!
très très tentant tout ca!
Ta terrine est superbe !Mon mari adore cela aussi…
Je reste sans voix. Quelle belle terrine et idéal pour un pique-nique. A essayer de toute urgence.
Impossible de lutter contre une terrine (t’es OK, t’es bath…)aussi bien lutée. Je fais aussi un machin de même genre, mais avec des aiguillettes et des fruits confits. On en causera, un de ces jours.En attendant, bravo, miss P&P.
Depuis le temps que j’avais envie d’essayer et bien maintenant j’ai une recette testée ! Dis moi avec ces proportions tu as une terrine pour combien de personnes ? Car j’ai pas envie quand même d’avoir un truc pour 15 et de me sentir obligée de manger les restes….
Superbe, superbe cette recette Anne!!! :-)Bravo!!
Rien ne vaut les terrines maison et celle-ci est superbe. Pour vérifier l’assaisonnement il y a le truc de la petite boulette de viande que l’on cuit à la poêle, mais bien sûr si c’est trop salé c’est trop tard;-)
Je cours chercher une tranche de pain! 🙂
Elle était délicieuse cette recette ! On revient quand tu veux Anne !
j’adore les terrines !! je prends note et je teste au plus vite ;-))
Dès la parution du compte-rendu, la photo et la recette de la terrine m’a interpellée, je la testerai en fin de semaine. Je suis une convaincue des terrines maison depuis bien longtemps déjà. Ado j’adorais faire les pâtés de grives. Merci pour cette recette Anne.Curieuse et impatiente de connaître la variante d’assaisonnement que peut faire Mercotte.
huuummmm venant d’ une région très ‘charcutaille’ (indre et loire= rillons, pâtés, rillettes etc…)je me régale de ces terrines, de canard j’ aime ça encore plus et la baguette défile à une vitesse!!
Estebe : Tu as l’accent créole ce matin 😉 Choupette : Je ne connaissais pas le coup de la petite boulette de viande => je retiens!Audrey : A 2 vous en avez quand même pour plusieurs jours. C’est de la taille d’un cake à peu près. La terrine idéale fait 23 cm. Marie Laure : avec joie pour une prochaine ‘rencontre’Mercotte : moi aussi j’ai envie de voir ‘ta’ version 🙂
Humm, c’est LA recette que j’attendais… très belle en plus ! Merci.
Envoie-moi vite une tranche Papilles, j’ai le pain avec moi.Je ne connaissais pas du tout le coup de lute de la terrine !!!
Yep, Yep, j’attendais, zavais vu la question sur Marmiton.C’est super !! je la ferai aussi ! j’avais hésité faute de temps, entre la terrine de Brigitte très bien notée et celle de Cyrille excellente aussi que j’ai faîte.Sinon bravo pour tes dernières recettes, c’est très appétissant.Bises
Comme d’ab. en voyant la photo j’ai eu les narines qui frémissaient. C’est la première recette de terrine maison que je trouve et cela ne parait pas si compliqué que je le croyais. Vu qu’en ce moment mon boucher baisse le prix sur les magrets… reste plus qu’à trouver le récipent.
Une bonne tranche de pain, un petit morceau de terrine et quelques cornichons, un petit rosé qui va bien et je pense qu’on est pas loin du paradis…
Une tranchette d’un bon pain croustillant, un petit bout de terrine, quelques cornichons, un petit verre de vin et je pense qu’on approche du paradis…merci papilles
Je regrette de ne pas pouvoir passer par Bordeaux pendant mes vacances…je me serais bien invitee chez les Papilles & Co.!
Je suis fan !!!! Je vais l’essayer vite fait bien fait ;-))
Anne ,je viens de faire mon pain et je ne peux m’empêcher de me servir de cette terrine ….AIE ,et zut le couteau ne passe pas l’écran….BON j’ai pu qu’a saliver..!!!!!
Touts les ingrédients me plaisent, alors je me lance après les vacances. Avec du Porto, bien sûr. J’y habite.
J’ai aussi très envie de la faire. J’admire tes photos qui même pour montrer de la viande hachée, sont toujours top!
C’est un truc que j’ai jamais fait. Je trouve tes explications très claires et très intéressantes et peut-être qu’un jour je vais aussi me lancer. De plus, la liste de tes ingrédients est fort sympa !
Je trouve que tu pousses le bouchon un peu loin, Mâme Papilles !Hooooooo…soupirs…quelle merveille…soupirs…
Superbe ta terrine, elle irait bien avec mon gâteau écureuil !
Je te rappelle que je suis célibataire et libre tous les soirs de la semaine prochaine, et j’en profite pour t’informer que la terrine de canard aux noisettes et pistaches, j’aime vraiment beaucoup ! Excusez-moi les gens, c’était un message subliminal.
je vois que Jane et Mercotte ont envie d’en faire une…au prochain séjour je passerai chez les 2 pour tester à moins que Bordeaux…c’est chez moi quand même Bordeaux !!Bravo tu es une pro
Elle m’a l’air bien bonne, je ne saurai tarder à me la faire !Je regrette bien de ne pas être venue à cette rencontre ‘ô délices’. C’était pourtant vite fait pour moi, Bordeaux n’étant qu’à 120 km de la maison, mais c’était aussi l’anniversaire de Lucie… mais une autre fois c’est sûr !
Créatrice de la recette sur Marmiton, je suis toujours heureuse de voir que cette recette est appréciée …Pour ma part, je la sers avec un chutney de figues maison bien épicé ou avec de délicieuses figues au porto (recette trouvée chez Mercotte je crois, une merveille) et un pain aux épices (recette Marmiton aussi)Je vous recommande, si vous le pouvez, de ne pas sauter l’étape de la gelée qui permet de ‘dégraisser’ la bête tout en lui évitant d’être trop sèche.Un grand merci (et vos commentaires sur la recette sur Marmiton seront toujours les bienvenus ;-)Brigitte
Merci Brigitte ! J’ai mis mon commentaire sur Marmiton. La dernière fois que j’ai regardé il n’avait pas été encore validé 😉
Nous sommes en Octobre, le 24. Hier on s’est regalé. Les restes ma fille les a mis dans le coffre de la voiture, car la pauvre habite à 100Km et ne sait pas cuisiner.
Maloud, je suis ravie que cela ait été une réussite !
Cette recette est très accessible, cela me tente vraiment, surtout que j’ai eu une terrine pr noel ;-)ai-je bien compris : tu n’a pas du tout mis de gelée dans ta terrine au final?Petuliclic
Non Petuliclic, je ne l’ai pas mise. Mais dans les commentaires, on m’a dit que c’était meilleur si on la mettait. Mais sur le moment, cela ne m’a pas semblée une super idée => je ne suis pas trop ‘gelée’ et je ne sais pas trop m’en servir 😉 Il faudrait que j’essaie une autre fois
Ma première terrine …Celle-ci ne fait pas intervenir d’ingrédients compliqués. J’ai donc fait le pas et je ne le regrette pas.Merci.
Merci Hésitation 🙂
BonjourJe vais faire cette recette pour l’anniversaire de mon fils ce WE. Par contre comment je peux remplacer le haché de porc ? car un oncle ne mange pas de porc.Et je n’ai pas de couvercle sur ma terrine… y a t’il une astuce ? recouvrir d’une pâte ?Félicitation pour votre blog.
Bonjour MiroC’est une colle : Peut être remplacer le porc par du hachis de veau ? Et pour le couvercle : Eventuellement mettre un papier aluminium sur laquelle vous poser un plat (par dessus pour garantir l’étanchéité). Mais je ne garantis pas du tout le résultat 🙁
Merci pour la réponse.Bon, ça n’a pas l’air simple sans couvercle, mais il faudra que ça le fasse qaund même…Finalement, je vais prévoir une 2ème entré car la gélatine est issu aussi du cochon et je n’en ai pas trouvé sans… ça doit pourtant exister ! Je viendra dire le résultat de ma terrine après le WE 😉
on peut remplacer le porc par de la volaille (poulet)Cette recette extrememment appréciée a été trouvée il y a quelques années sur un livre de recettes accompagnant un four Rosières.Terrine accompagnée d’une confiture d’oignons,(avec ….un soupçon de grenadine.. hum !!! )A la place du couvercle couvrir la terrine avec la peau du canard (POUR FAIRE UN PEU DU GRAS)
Merci Rosta 🙂
[…] un pain assez rustique. La mie est très souple. A déguster en accompagnement de charcuterie => La terrine de canard aux pistaches et noisettes par […]
[…] Terrine de canard aux noisettes et pistaches […]
[…] Terrine de canard aux noisettes et pistaches […]
Merci pour cette très bonne recette ! Je l’ai faite dimanche et elle a été très appréciée. Je l’ai trouve encore meilleure 3 jours après confction d’ailleurs.
Par contre, il me manquait 2 ingrédients (armagnac et zeste d’orange) et la prochaine fois, je les rajouterai car ma terrine aurait pu être un peu plus relevée.
MERCI !
merci à vous 🙂
bonjour cette terrine ne cuit-elle pas au bain,-marie ?? merci beaucoup
Bonjour,
Non pas de bain marie 🙂
J’ai remplacé les peaux par une barde fine pour garnir le fond de la terrine . Je les ai poêlées pour fondre la graisse , puis je les ai hachées et ajoutées au mélange qu’elles ont parfumé …
Le résultat était satisfaisant . ( couvrir avec le gras pour la conservation ). La crépine peut remplacer le couvercle …Je l’ai cuite au bain-marie ! Est-ce un péché ?…
Oh je ne pense pas 😉
[…] recette de Terrine de canard aux noisettes et pistaches […]
Cc
je souhaite faire cette recette mais Anne vous nous dites avoir mis trop de sel et de poivre ! Que faut-il mettre ?
La cuillère bombée de sel et de poivre de la recette c.est trop ? Je n’apprécie pas lorsque c’est trop salé ou poivré. Merci pour votre réponse.
J’ai fait et refait cette recette, excellente. J’ai l’habitude de compter 18 à 20g de sel par kilo de viande.
Merci pour ton retour
Cc
je souhaite faire cette recette mais, Anne, vous nous dites avoir mis trop de sel et de poivre !
Qu’elle est la quantité à mettre ?
La cuillère bombée de sel et de poivre de la recette c’est trop ?
Je n’apprécie pas lorsque c’est trop salé ou poivré.
Merci pour votre réponse.
Il fait goûter cru c’est la meilleure solution
N’ayant jamais fait de terrine de ma vie, j’ai une question bête : c’est pour combien de personne la terrine, pour une entrée par exemple ? 🙂 merci
AU moins 8 ;;)
Bonjour Combien de temps es ce que l on peut garder cette super terrine Merci beaucoup
Bonjour Isabelle. quelques jours dans le réfrigérateur. Bon dimanche
Bonjour
Peut-on congelé cette terrine
Merci
Bonjour Jeanne
A mon avis oui mais je ne l’ai jamais fait
l’idéal pour les terrines de viande c’est d’avoir un vrai hachoir, mais à moins de l’avoir en accessoire sur un robot, on s’en sert si peu ….
Tu m’as donné fain de bon matin. lol
Les terrines de ma maman sont les meilleurs <3
Sylvie Soucille Fort Nul besoin de robot les bonnes vieilles méthodes et pas chères ! http://www.cuisinstore.com/-hachoir-a-viande-manuel-prd1018.html
Merci pour cette recette très facile 🙂
Délicieux déjà fait ! C’est du site Ô délices non ?
Sophie non, mais je l’lavais faite pour une rencontre Ôdélices qui avait eu lieu chez moi 😉 Et la photo avait été faite à l’époque par Marie Laure 😉
Ça pas l’air appétissant.
Oui photo bizarre cela ne donne pas envie !
revenue de Thaîlande ?
doit être trés bon !!