Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Comment cuire un canard au four (canard rôti)

Canard

Canard rôti

Canard rôti ©Natasha Breen shutterstock

Vous avez achetez un canard (ou une canette) et ne savez pas comment le cuire ? Pas de panique. Je vous recommande de  le cuire entier au four, à l’instar d’un poulet. Ce canard rôti sera délicieux. Comme toujours, choisissez le de qualité : fermier, élevé en liberté et label rouge. Le cahier des charges du label rouge signifie que la durée d’élevage est plus longue (entre 80 et 110 jours) et qu’il n’est pas engraissé à toute vitesse.

Il vous faut :

  • 1 canard
  • 1 pincée de sel
    1 pincée de poivre
  • 1 poignée d’herbes fraiches
  • 1 gousse d’ail ou 1 échalote
  • 25 g de beurre

Sortez le canard une trentaine de minutes à l’avance du réfrigérateur et déposez-le dans un plat allant au four. Laissez-le revenir à température ambiante puis assaisonnez-le avec 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre (intérieur et extérieur). Vous pouvez également ajouter quelques herbes (laurier, thym, romarin, sauge, coriandre, brin de fenouil sauvage) ou même un bâton de citronnelle pour une version plus exotique. Vous pouvez également ajouter une gousse d’ail ou une échalote.  Mettez environ 25 g de beurre sur le canard et enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Dans l’idéal on compte 25 minutes de cuisson par 500 g. Donc, pour un canard de 1 kg, comptez 50 minutes au four à 180°C, pour un canard de 2kg, 1h40 etc .

Pensez, pendant la cuisson à arroser votre viande de canard régulièrement avec le jus de cuisson. Si vous avez comme moi un four vapeur avec chaleur combinée, ce n’est pas la peine.

Une fois la viande cuite, laissez-la reposer 15 minutes hors du four recouvert de papier aluminium avant de servir. Elle n’en sera que plus tendre.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 8 novembre 2020
    5

    bonjour Anne
    Oui, le canard ou la canette rôti est une viande maigre très bonne !
    Pareil_ j’aime aussi mettre des olives et déglacé le jus avec du miel.
    Bon dimanche!!
    bises

    • Anne a écrit le 8 novembre 2020

      Miam 🙂 Bonne soirée aussi Myriam; Plein de bises

      • Barbara a écrit le 9 novembre 2020

        @myriam
        c’est très bon
        mais je ne crois pas que ça rentre ds la catégorie » viande maigre » non
        à bientôt

Les commentaires
  • brijoudu93 a écrit le 8 novembre 2020

    Anne : çà n’est pas possible, tu fais les courses avec moi en cachette lol ! ce matin au marché chez mon volailler préféré il y avait des canettes en promotion, je me suis laissée tenter et justement je me demandais comment la faire cuire !
    et hop hop tu arrives avec ta recette de canette au four ! merci ! merci ! merci !

  • martine a écrit le 8 novembre 2020

    Bonjour Anne. Merci pour cette recette, le canard ou canette est très bon. Perso je fais tout comme vous à une ou deux choses près : je ne mets pas d’herbe, je sale et poivre l’intérieur du canard et ce que j’aime quand je peux en avoir c’est avoir les abats : gésier, foie en prime, je mets de l’ail (ce qu’il faut pour parfumer la viande) et j’ajoute des olives vertes avec noyaux. Ensuite au four et hum je suis capable de manger la canette à moi toute seule mdr. Merci de toutes vos recettes grâce à vous je sors des sentiers battus et je découvre des nouvelles saveurs. Bonne journée sous le soleil.

    • Anne a écrit le 8 novembre 2020

      Oui les olives c’est top 🙂 J’en mets parfois aussi. C’est si bon. Bon dimanche

      • Barbara a écrit le 9 novembre 2020

        moi j’aime bien rajouter un peu de petits suisses ou fromages frais + herbes à l’intérieur pour le moelleux

        • Anne a écrit le 9 novembre 2020

          Ah oui, comme pour le poulet parfois. Je n’ai jamais tenté sur le canard 🙂

          • Barbara a écrit le 10 novembre 2020

            dans les cailles moi surtout

  • annie35 a écrit le 8 novembre 2020

    Jamais fait de canard entier, il n’est jamais trop tard !!!!!

  • Sonia Ansion a écrit le 10 novembre 2020

    C est peut etre une idee de repas de fete d annee c est la premier fois….

    • Anne a écrit le 10 novembre 2020

      Chez nous on aime beaucoup le canard 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
227 200
followers
Pinterest
546 800
followers
Instagram
64 800
followers
Close